您大概是这篇文章的第123248个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

二二八与爱憎蒋介石
(博讯北京时间2021年2月28日 来稿)
    
    
    

    228争议未解 蒋介石的功与过
    
    中正纪念堂纪念的是中华民国历史中的国家伟人、民族英雄,蓝白相间的中正纪念堂矗立在台北市中心,这是大陆观光客走访台北的热门景点,了解国共斗争历史的另一面说法。而就像所有历史人物的评价终究有分歧的看法,在台湾,这个分歧点在228。
    
    228受难者家属潘信行说:“(228事件)所有的证据都是指向蒋介石 要付最大的责任! 那个(蒋介石)铜像还摆在那个地方,对我们这些家属来讲是非常的难以忍受。”
    
    二二八事件发生于1947年2月27日至5月16日,专卖局人员在台北查缉私烟,造成民众死伤,引起2月28日抗争再酿伤亡,掀起全省民众大规模反抗政府、攻占官署,诉求台湾高度自治,国民政府派军队镇压人民,死亡人数约18000人至28000人,大批台湾本土领袖菁英被屠杀。
    
    228受难者家属潘信行说:“(我父亲)被五花大绑,(背后)插着一个牌子送到嘉义火车站,枪决示众!”潘信行拿着他父亲被枪决时穿的衣服,指着衣服上的破洞说: “当时他死的时候穿的,枪决那个时候穿的衣服,这是弹孔。”
    
    还有很多228受难者被失踪,李荣昌的父亲李瑞汉律师当时是台北市律师公会会长,李荣昌清楚记得宪兵上门把父亲带走,当时16岁的他紧跟在父亲后头。
    
    李荣昌红着眼眶回忆着当时的情况说:“我的日本名是荣昌,父亲说‘荣昌回去’,叫我回去,命令我回去! 这个眼神太残忍,我现在讲我会哭,这是我爸爸最后一句话。(他是说)傻儿子,你跟着我,你会危险!”
    
    李荣昌的爸爸被带走之后,至今下落不明。
    
    李荣昌说:“我父亲被抓走后,有什么罪名? 没有!死在那里?不知道! 什么原因?也不知道。”
    
    台湾伤痕历史研究者黄惠君说:“二二八事件时,在北部对这些领导菁英是采密裁的方式,但是在南部呢,全部都是采公开游街之后枪杀的。我们所熟知的陈澄波是当时嘉义四个市参议员之一,因为当时有民军跟政府军的对抗,他们进去扮演和平使节,却被扣留下来,被当做是反叛军的领袖一样,公开枪杀在嘉义火车站前。”
    
    四名议员遭枪决是228事件的重大惨案,潘信行的父亲潘木枝,是其中之一。潘信行的二哥,因为想救父亲而不幸头部中弹身亡。潘木枝因极度痛苦而喊叫至下颚脱臼,遭枪决后在三子的怀中离世。
    
    潘信行说:“(父亲)他很痛苦,下巴都掉下来了。我父亲那时候眼睛吊起来,我三哥就去抱着他,就跟我爸爸讲,在他耳边说你安心去,家里会照顾好,顺手就把他的下巴推上去,眼睛盖起来,我父亲那时就流泪,就死在我哥哥的怀抱里。”
    
    因为这样抹灭不去的印记,家属对于追查元凶不依不饶。
    
    台湾面对历史错误 对蒋介石功过评价两极
    
    其实,台湾解严后,关于228事件的口述历史、研究、和专书不计其数。1992年,政府公布首份官方报告《二二八事件研究报告》。其中说当时的蒋主席因“军务倥偬,无暇查证,又过度信任陈仪,接受其请兵之要求,不能不说有失察之疵。”
    
    台湾政治大学历史系兼任教授刘维开说:“他得到的消息是(228事件)跟共产党有关系。当时国民政府所面临到的一个问题是剿共的军事正在进行,蒋中正主要的重点还是放在剿共,对台湾所发生的事情最初其实他不是太在意,交由台湾行政长官陈仪处理,等到后来事情扩大,决定调军队来平乱,因为他所得到的消息是奸匪(共匪)作乱,他一直认为台湾是‘干净土’,意思是没有受到共产党影响。”
    
    但2006年,二二八事件纪念基金会编写的《二二八事件责任归属研究报告》,将“元凶”指向蒋介石,认为蒋介石调兵镇压,屠杀、清乡,应负最大责任。不过,这个观点并没有被台湾的教科书引用。
    
    然而,历史的错误,政府概括承受。1995年,时任总统的李登辉在二二八和平纪念碑落成典礼上,以国家元首身分代表政府道歉。2003年,时任总统的陈水扁向二二八受害者家属颁发恢复名誉证书。2007年,二二八国家纪念馆成立。2010年,时任总统的马英九代表政府向受害者道歉。
    
    但是,对受难者家属来说,口头道歉,对于他们心目中那个“谁该负责”的答案,有很大距离。
    
    潘信行说:“倒不是说我们一定要把他鞭尸,没有! (蒋介石铜像)只要移走就好,我不会遗恨他的后代。现在执政党为了选票(不移走),那我们是不管,你用什么方法,我都不会改变我们的想法。”
    
    目前执政的民进党政府,多年来一直承担着政治受难者要求拆除中正纪念堂铜像的压力。不过,他们同时要面对1949年后跟随蒋介石来台的人,支持蒋介石的情感,以及对蒋介石不同的历史观点。
    
    台湾政治大学历史系兼任教授刘维开说:“(蒋介石)他在外交上的运用 确保了台湾的最大安全,另外一方面整军经武,加强整个国防力量,建设台湾,如果我们把眼光稍微放大一点的话,今天我们能在台湾所享受到的这一切,其实都是来自于那个时代,就是1950、60,乃至于到70年代,他们所做的扎根的工作。如果从历史角度来看,他能维持那么久的时间,从1949年到现在七十多年,其实这不是一件很容易的事,他必须在强权当中求生存,获得最大的谈判筹码,让台湾生存下去,让中华民国政府在国际间能继续存在,这是整体上来评价他时需要注意到的部分。”
    
    最近,文化部长李永得说,他发现有些过去主张要拆的人,现在觉得可以阶段性处理,不必急着拆铜像,而是优先呈现历史真相,功过并陈,但家属无法接受这样的说法。
    
    潘信行说:“那个像一定要移走,否则的话,我们死也不瞑目! 一定要把它撤走! 它一定要移除掉! 不见得说我要去对付、要怎么报仇,但是这个人,这个铜像一定要拿走,没有移走,那台湾根本就没有转型正义。”
    
    讴歌政治人物的时代早已过去,或许对照现在中共升高对台武力威胁,世界格局转变,台湾人对蒋介石的功过又有不同看法。在民主社会,历史人物的不同评价并存,台湾继续在疗伤中前进。
    
    来源于自由亚洲电台 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
730047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郝柏村出回忆录 为蒋介石历史地位平反 (图)
·毛泽东邀蒋介石“回老家看看”蒋回4个字 (图)
·裴毅然《党史真相》16:重庆谈判-蒋介石为何放走毛泽东?
·揭秘蒋介石炸黄河大堤致〝89万〞人死亡真相 (图)
·司徒雷登为何不受毛泽东和蒋介石喜欢 (图)
·陈洁如:蒋介石终生都不能忘情的女人 (图)
·蒋介石为何不让张国焘跟随去台湾 (图)
·蒋介石为何失败 张学良:都怪这两人 (图)
·蒋介石去世前祸不单行 肛门遭侍从刺穿
·蒋介石为什么总以光头示人 和他的私生活有关? (图)
·蒋介石最后一次回浙江时间:为何是在1954年 (图)
·毛泽东请求杀蒋介石 斯大林为何下令释放
·蒋介石在西安事变中的三封遗书,看完让人心酸 (图)
·蒋介石早年日记:杀光资本家 中国有希望
·蒋介石没抢救出去的大师们,一个不剩? (图)
·蒋介石乘飞机逃跑 叶剑英不同意击落
·以基督信仰和西化形像迷惑美国的蒋介石与宋美龄 (图)
·吾非羊:蒋介石反腐始末
·鲁迅去世,蒋介石有没有送花圈? (图)
·蒋介石为何说张学良可悲?
·泼墨习近平vs 泼漆蒋介石
·反共有传人!大陆80后网红拜祭蒋介石 (图)
·蒋介石手令密函曝光 破解黄金密运台湾之谜
·她潜伏14年 被誉按住蒋介石脉搏的人
·蒋介石听到美上甘岭惨败后 只说了1句话
·蒋介石把丢失大陆责任推卸给了谁? (图)
·告诉你所不知道的蒋介石
·海峡论谈:蒋介石绝密档案公开 清算还是转型正义?
·这个女人 按住了蒋介石脉搏
·蒋介石老家浙江奉化将撤市设区 (图)
·蒋介石曾孙 把大陆公司总部设在奉化老家?
·开国上将忆:曾有机会击落蒋介石出逃专机
·蒋介石反腐动不了孔祥熙 自叹"苦痛极矣" (图)
·蒋经国青涩初恋 竟是蒋介石死对头女儿
·熊十力拒绝蒋介石收买 骂他是什么东西
·郭岱君演讲《重探抗战史》揭秘蒋介石抗战大战略 (图)
·蒋介石49年放话:反对我的人没一个有好下场
·女地下党潜伏14年被誉"按住蒋介石脉搏的人" (图)
·蒋介石变毛泽东 抗战片海报被指篡改历史 (图)
·蒋介石结盟希特勒计划破产内幕
·宋庆龄和蒋介石决裂只是为了爱情
·郭汝瑰是怎么非常高明地忽悠蒋介石的
·雪笠:蒋介石是独裁者还是民主愤青?
·韩家亮:应该怎样评价孙中山和蒋介石?
·张又普:从蒋介石日记谈起
·大陆反台独,要先从为蒋介石正名做起 /北木观察
·蒋介石的角色为何被重新评估 (图)
·中共坐大,因为西安事变?因为蒋介石决策大错?/曾节明
·蒋介石国际战略大错,错失保存大陆民国的最后机会/曾节明
·内心认同蒋介石的林彪,为什么始终跟从共产党?/曾节明
·冯天乐:评黄仁宇《从大历史的角度读蒋介石日记》
·刘东:蒋介石是共产党的门外汉,习近平更烂
·率军抗战八年 伟大的民族英雄蒋介石/太阳史家
·从胡适和蒋介石的“抬杠”说起/孟泳新
·林浊水:华盛顿、蒋介石、台湾蓝绿领袖的一念之间
·周质平:张弛在自由与威权之间:胡适、林语堂与蒋介石
·叶匡政:大陆何时能了解一个真实的蒋介石 (图)
·傅建中:美国掀平反蒋介石风
·麻昌贵:蒋介石不是爱国者?
·美国炒作蒋介石婚外情内幕: 逼其交军权 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。