页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

反叛与解构的智者米歇尔·福柯:理性与疯癫
(博讯北京时间2020年1月12日 转载)
    反叛与解构的智者米歇尔·福柯:理性与疯癫


    法国哲学家米歇尔·福柯资料图片 法新社图片
    
    【法国思想长廊 】 :[提要]福柯哲学思考的一大主题,是理性与非理性的关系、界限和定义。他启发人们重新思考什么是疯癫,谁来确定疯癫与理智的界限。他回顾文明发展过程中,疯癫定义的变化,指出社会权力对个体日渐严格的管束,强行划出了正常与反常的界限。在福柯看来,疯癫是人类精神世界的另类表达。
    
    问:福柯作为一个哲学家却关注一个疯癫问题,这似乎有点另类。
    
    答:这我们在前面就已经讲过,福柯的思想特别具有挑战性。他挑战社会所习以为常的规范、概念、判断,他关注人的极端体验,因为那里可能是人的精神探索从未涉入的领域。所以疯癫这个人的精神世界的异常表现,就入了他的视野。在近代以来,人们把疯癫归入疾病的范畴。但福柯却认为这个归类太简单太武断,因为实行这个归类的是理性和科学,而自尼采以来,理性和科学自身就已经受到质疑。以一个其可靠性很可怀疑的标准,去衡量去判断什么是正常,什么是疯癫,这本身就有问题。在福柯那里,启蒙时代所张扬的理性权威,没有资格充当真理的裁判者。他要重新审视人类文明中疯癫这个现象的历史。他不是像一般人一样,把疯癫之人判定为一种精神疾病患者,扔在脑后或交给精神科医生,或关进疯人院。他要找出疯癫的意义,找出疯癫在人类精神领域中的位置。
    
    正像后结构主义哲学家乔治·巴塔耶所说:“疯癫是理性的反题。疯癫本身提出了自由主体的某种欲求,这种欲求不服从现实秩序,而只着眼于当下的处境”。1961年福柯跟随法国科学史权威康吉翰姆攻读博士学位,他的博士论文的题目就是“疯癫史”。1964年,这篇论文的删节版出版,更名为《古典时代的疯癫史》,1965年出了英文版,题目为《疯癫与文明》。符号学大师罗兰·巴尔特对这部书的主题,有一个简要的说明:“这部著作是对知识的清洗和质疑,它把自然的一个片段交还给历史,改造了疯癫,即把我们当作医学现象的东西,当作了一种文明现象。实际上福柯从未界定疯癫,其历史需要重新揭示,疯癫不是一种疾病,而是一种随时间而变的异己感。福柯从未把疯癫当作一种现实的功能。在他看来,它纯粹是理性与非理性、观看者与被观看者相结合所产生的效应”。这个说明是相当准确的。
    
    问:这种考察分析疯癫的方法,确实前所未见。你给听友们介绍一下吧。
    
    答:好。我们试着来,因为福柯的论证可以用汪洋恣肆这个词来形容。他的书旁征博引,凡西方文化史、艺术史中的典型作品,他是随手拈来,而且往往都给予重新的解释。所以听友们若不熟悉这些作品,便很难抓住他的思路。所以我会对这些作品典故作一些解释,明白了这些典故才能明白,福柯为什么会这样那样地说。在《古典时代的疯癫史》中,福柯开卷就引帕斯卡的一句话:“人类必然疯癫到这一步,即不疯癫也只是另一种形式的疯癫”。这话一下子就打破了社会中,人们惯常的理性与疯癫、正常人与疯子之间的界限。我们自以为正常,那是因为我们对社会规则循规蹈矩,我们每采取一个行动,都会不自觉地以该与不该来衡量。在哪些激情动荡的时刻,我们会自我克制,因为社会划定的准则、界限是不可逾越的。在这种情况下,我们属于正常人,神经健全的人。为什么我们这么乖呢?因为社会规则背后是惩罚,我们惧怕惩罚,甚至没有法律惩罚时也有良心的惩罚。
    
    我们会受良心的折磨。在这种情况下,我们自觉地和疯癫,和所谓不正常的行为划清了界限。但帕斯卡尔却认为,这种正常是疯癫的另一种形式。我们打个比方,你一贯谨小慎微,从不情感外露,拼命压抑住自己的激情,这些激情很可能极富有创造性,它可能光芒四射。有一天你和朋友在一起喝酒,你多喝了几杯,在美酒的作用下,你撕掉了平时矜持的面具,开始滔滔不绝地讲话。你妙语连珠,把你内心平时压抑隐藏的激情宣泄出来,你可能会谈起你的热恋与失恋,你对国家政治的不满,你对专制暴政的仇恨,甚至包括你对父母的怨气。而你的朋友却疑惑地看着你,说你今天不正常啊,你疯啦。在帕斯卡尔看来,你那位循规蹈矩,不敢越雷池一步的朋友,对你的表现所作的判断,才是一种真正疯癫的判断,因为他完全不体会生命的激情的意义。在这种情况下,疯癫与理性的界限是完全不明确的。用福柯最重视的尼采的话来说,“本能被历史学所驱逐,人们几乎被改造成为纯粹的抽象物和阴影”。
    
    问:确实,我们在日常生活中常常不自觉地用“谁谁谁疯了”这种评语来评价人。
    
    答:所以福柯接着又引陀斯妥耶夫斯基的话,“人们不能用禁闭自己的邻人,来确认自己神智健全”。也就是说,不能凭借判断别人是疯子,来证明自己是理智健全的。我们知道陀斯妥耶夫斯基最著名的作品就是《白痴》,这种人物类型正是福柯分析的主要对象,因为他完全顺着陀斯妥耶夫斯基的思路说,“我们不得不撰写一部有关这另一种形式的疯癫的历史。因为人们出于这种疯癫,用一种至高无上的理性所支配的行动,把自己的邻人禁闭起来,用一种非疯癫的冷酷语言,相互交流和相互承认”。福柯撰写的疯癫史,其实很像一部艺术史,因为唯在这个领域,疯癫与创造结合得最为完美。我们随手就可以举出一大串辉煌的名字,他们恰恰在被理性判定为疯癫时,创造了最伟大的作品。像大诗人荷尔德林,特拉克尔,画家梵高等等。除了这些伟大的艺术家本人被判定为疯癫之外,还有更多的艺术形象,在疯癫的外表下展现着真理。
    
    比如莎士比亚剧中的哈姆雷特,塞万提斯笔下的堂吉诃德,他们那些被常理判作失心疯式的行为,却讲述着真理。他们用自己超越常规的行为,揭示出那些已经被日常语言掩盖起来的最崇高的价值。而恰恰是这些掩盖真理的语言,是社会中通用的正常语言。所以在福柯看来,非理性、反常、疯癫等等判断,是理性常常用来剥夺精神领域中另一类真理的借口。所以他的分析要从理性与非理性是如何区分,如何断裂处入手,因为在福柯看来,自从精神病学建立以来,“现代人不再与疯人交谈,一方面有理性的人,让医生去对付疯癫,从而认可了只能通过疾病的抽象普遍性所建立的关系,另一方面疯癫的人也只能通过同样抽象的理性与社会交流。这种理性就是秩序对肉体和道德的约束,群体的无形压力以及整齐划一的要求”。这就是说,福柯认为,现代科学和理性把疯癫看作需要征服和管理的病患,而不是持有另一类语言和真理的个体。听友们可以想象一下,当哈姆雷特在现代精神病院中和一个精神病医生交谈时,会是一种什么情况。很明显,那很可能是一个伟大的世界就此崩溃。好,我们下次再谈。
    
    法广RFI特约专栏作者:赵越胜 (博讯 boxun.com)
1782241


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国思想家勒庞——乌合之众的分析家 (图)
·法国思想长廊:异端的权利--加尔文不容异端 (图)
·法国思想长廊:博丹的主权观 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 丧失记忆的人类还不如禽兽
  • 陶涵的蔣傳鞭闢入裡
  • 2019岁末游香港
  • 中国是全球瘟疫的策源地
  • 八国联军互相杀入各自的首都
  • 劲道准确的论述——一个未完成的历史任务/转载
  • 2020年的新春贺辞如此恐怖
  • 炫富贱妾与亡国祸水
  • 西方學術界對陶涵蔣傳好評如潮
  • 回顧“是現在站著投降,還是遲嘀跪著投降”
  • 陶涵對史料的搜集與研判勝過中國學者
  • 斯大林向毛澤
  • 宋美齡為史迪威、馬歇爾做情報
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 蔣公阻止美國在金門危機時使用核武器
  • 博客最新文章:
  • 曾节明武昌起疫,湖北被封:今明两年是中共的大劫
  • 谢选骏武汉为何是一个足以致命的地点
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(51)
  • 谢选骏大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 法缘历史的天空:大法修炼二十五周年纪事
  • 金光鸿军队解散,各自保卫家乡
  • 陈泱潮22.相信中國經過新一輪分久必合,定會重新統一起來奉行上
  • 生命禅院我与武汉冠状病毒的对话/雪峰
  • 吴倩你们的耶稣:在反对我的世间,我是你们唯一的真正慰藉。
  • 少不丁民难当头,天怜屁民
  • 谢选骏中国依然停留在家长制时代
  • 李芳敏14400024他雖然跌跤,卻不至仆倒;因為耶和華用手扶持他。
  • 谢选骏2020年这个庚子年也是国难年
  • 金光鸿人类要共同面对生存危机
  • 谢选骏司法审判就是恃强凌弱的走过场
  • 台湾小小妮新年快樂
  • 陈泱潮21.抗拒聖君立憲-光榮革命的敵基督法西斯邪惡帝國-國賊集
    论坛最新文章:
  • 武汉肺炎海外病例续增 美国确诊第二例 法国首现两例
  • 武汉肺炎:北京关闭故宫长城 取消庙会 排查武汉人
  • 城已封 年难过 春晚歌舞依旧 网友:好大讽刺
  • 《鼠疫》2.0版——“封城”后 的武汉
  • 荆州加入封城行列 湖北4000万人被隔离
  • 有关武汉肺炎的文章在法世界报网站阅读排行榜居首
  • 武汉肺炎侵台两岸为参与世卫组织活动再度杠上
  • 武汉急建医院十天竣工 上千床位接收肺炎患者
  • 中国武汉医院爆满 患者彻夜排长龙 医生顾不过来
  • 香港在达沃斯努力改善自己的金融形象
  • 欧盟委员会和理事会主席签署协议 英国1月31号脱欧成定局
  • 武汉肺炎官方最新数字: 830人感染25人死亡
  • WHO疫情报告将台湾确诊病例列在「中国台湾」项下台湾要求
  • 中国沦陷:武汉肺炎患者最新增至876人 日增45% 26人死亡
  • 星洲、越南首度确诊武汉肺炎 有航空公司停飞武汉
  • 管轶:武汉肺炎病者至少是非典的10倍 武汉医生料感染人数
  • 中国死于武汉肺炎人数增至26人 混入法国武汉女正接受检测
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *