页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

【我的六四】一名上海工程师的回忆
(博讯北京时间2019年6月06日 转载)
    

    张志康
    
    1989年张志康在国营企业 - 上海仪表厂担任工程设计师,他回想起当年的 “六四”事件,觉得非常悲哀,因此他决心离开中国。30年后,他以漫画为武器,讽刺在历任执政者当权下的中国变得日益腐败。来听听本台记者柳飞访问他的内容。
    
    记者: 您那时在上海有参与六四吗?
    
    张志康: 我(下班)后没有回家,就骑自行车去上海外滩,延安路这一带,每天我都去,我在那边听学生演讲。学生绝食,躺在地下,上海柏油马路非常滚烫的,学生坐在地下,心酸吧?!他们就是为了反腐败而进行示威抗争,有什么错?学生演讲的时候大家都静下来,因为好多事情大家都不知道,大家都很安静听,而且没有任何小偷,没有任何打架,任何事情都没有,这个社会变成一个从来没有过的平静。反贪不是很好的事情吗?老百姓拥护的事你为什么不做?
    
    记者: 您记得六月四日当天情况如何呢?
    
    张志康: 六月四日下午三点左右,朱镕基那时候在上海当市长,那时候上海市中心各街道都装上了大喇叭,他在大喇叭里面就喊了,大意是这样的:“同志们、同学们、你们赶快回去吧,历史总会证实的,你们回去吧。”在之前上海电台还报导一些百姓的情况,但六月四日清晨起,什么样的报导都没有了,什么样的声音都没有了,只有上海市委的声音,只有朱镕基的声音。老百姓对这种情况也熟悉了吧,因为文化大革命就是这样过来的,谁有不能发声,谁有不能说话,当然听领导的。所以六月四号三点钟以后,从此学生都消失了,工人都回家了。
    

    张志康画六四漫画
    
    记者: 您自己后来的遭遇怎样?
    
    张志康: 六月四日过了一星期以后,各单位党委开始公开说,要把六月四日之前参加运动的人揭发出来,我就成了其中受害之一。因为我看到学生那么辛苦、那么汗流浃背,我的工资只有42块钱,我当时身上仅有最后5块钱,我去买了一盒冰棍,就给了学生吃,当时好多人都拍手感谢我。当时我并没有做任何事情,我只是用冰棍支持一下他们,有何错?但是这件事情我们厂里有个人会报给党委,党委找我谈话,整个谈话过程中,我实事求是讲,我没做过任何事情,我没有扎轮胎,我没有破坏过任何公共设备。我在想,40年来,我们吃了这么多苦?这是谁造成的?所以我在这阴影中离开了中国,到了加拿大。我太太先留学过来的,八九年六四以后,加拿大、美国,所有的自由国家,都给予中国优惠,只要你拿到护照在海外,都很快给你特别的护照,所以我就过来了。
    
    记者: 您是全身而退了,但您那时候工厂中是不是有人很无辜而遭到逮捕下狱的状况呢?
    
    张志康: 有个人叫张大千,当时有人写海报丶大标语,写着“打倒邓小平”。张大千就开玩笑地说:“你现在写啊?到时候邓小平出来的话,你会倒霉的。”他就说这么一句话,邓小平出来的,张大千照样被抓进去,而写字的那个人姓仇的,他反而入党了,入了共产党,而且升了保安科科长。人家下岗了,他没下岗,他照样上班,照样做科长。而这个张大千却被抓了,而且陪着这些罪犯一起枪毙。
    

    张志康画五张中国执政者
    
    记者: 我知道您为了纪念六四,特别画了五张中国领导人的头像漫画,说他们是“历史的罪人、邪恶的巨星”。跟我们介绍一下这五张画吧!
    
    张志康: 第一张就是人民的大灾星。共产党一直讲,人民的大救星是毛泽东,他不是救星,他历史上杀了多少人,成千上万的。
    
    第二幅是“掏光养悔”,邓小平最出名的话是不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫,但他真正目的是韬光养晦,表现上是很好听的名称,事实上是我把它改写了一下,韬是掏钱的掏,把老百姓的东西全掏光了,让一部分人先富起来,养了他们,所以老百姓很后悔。所以我写“掏光养悔”。
    
    第三张江泽民,江泽民有一句话流传很广的是“闷声大发财”,他所谓的“闷声大发财”,也就是在他们的党内,他自己的权力下,他发了财,所以我画了美元,WTO以后,他们赚了美国人的钱丶赚了世界人的钱,最后他们都存到了国外银行。
    
    第四幅是和谐,你别看胡锦涛好像听江泽民的,江泽民在后面做老板,他在前面,这个人是非常阴险狡猾的,他在西藏杀了多少人。所以我和谐上面画了一把刀,这是真正的和谐,和谐是表面的,下面刀捅刀才是真的。
    
    第五幅,大家一看都知道了,是习近平。到了习近平以后,什么东西都是梦,中国梦、这个梦那个梦,但他真正的梦是什么呢?19大以后就看得出来,2700多票,满票赞成他永久执政,他的梦是做皇帝,这是他真正的梦,所以我画了一个皇帝的帽子,但仔细看,在帽子下实际下是一个棺材,这就是他的下场。就是他们造成中国人民的灾难。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1460757
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美联社忆“六四”:戒严部队围攻外国记者 (图)
·王丹谈“六四”三十周年:重新记忆、再次出发 (图)
·《华盛顿邮报》记者回忆六四 :成都军人集体枪毙市民 (图)
·【我的六四】《华盛顿邮报》记者回忆六四 :成都军人集体枪毙市民 (图)
·“六四”天安门外全国60多个城市发生了什么? (图)
·89六四30年前今天解放军天安门镇压开第一枪 (图)
·六四30周年前 港出版六四机密文件《最后的秘密》 (图)
·法德文化台ARTE将在六四晚播纪录片“天安门” (图)
·追忆历史: 六四事件大事记
·“六四与我”:网友讲述个人故事 (图)
·西藏纵览:西藏人与八九.六四天安门学潮 (图)
·痛!“六四”军官谈“六四”亲历
·六四亲历者首次打破沉默 吁公开清算
·法国汉学家侯芷明忆六四 (图)
·《解放军报》前记者江林谈亲眼所见六四屠杀 (图)
·加拿大记者修复珍贵片段重现六四屠城恐怖一幕 (图)
·2000张冒险带出的"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·六四三十周年 吴仁华亲睹学生命丧坦克下 (图)
·前中共军报记者亲睹六四镇压: 像见到母亲遭强暴 (图)
·2000张"六四"底片: 永恒的瞬间,历史的见证 (图)
·因透露六四信息 杨绍政传唤受虐逃脱后下落不明 (图)
·胡佳突破封锁发图文为六四禁食
·环时胡锡进镇压六四免疫说中文版被删了 (图)
·六四三十年 北京死悄悄! (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的刘少明 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的周勇军 (图)
·六四大屠杀30周年纪念专辑:仍在狱中的夏霖
·三十年之后 习近平的防长为何说六四镇压正确 (图)
·环时英文版刊文评六四胡锡进微博发中文翻译版遭删 (图)
·美众议院通过决议纪念六四运动30周年 呼吁中国尊重人权 (图)
·抹掉历史威胁世界: 为什么要记住六四 (图)
·天安门民运参与者发表“纪念六四宣言” (图)
·美驻华大使馆twitter悼六四 中方批美国务卿粗暴干涉中国内政 (图)
·六四三十周年 异议人士被噤声、旅游
·六四后压制模式延续 美官员吁抵制 (图)
·30年来最严六四周年纪念日 民众以特别方式祭奠罹难者 (图)
·六四30年 追责平反与赔偿何时能实现? (图)
·六四30周年 美领事馆下半旗挂彩虹直幡展示对华强硬态度 (图)
·天安门警车戒备六四难属祭亡魂:执政者30年来装聋作哑 (图)
·六四敏感词延扩? 1964年疑也不能提 (图)
·【我的六四】原军报记者:六四有可能重演! (图)
·伊利夏提:五四到六四:对维吾尔人的影响(一) (图)
·徐文立回忆「六四惨案」及案后被杀害的邻居「嘎子」 (图)
·葫芦:美国国会举行六四听证会 十八万香港人悼念六四
·尤维洁:把六四屠杀的罪恶永远钉在中国历史的耻辱柱上 (图)
·林培瑞:我们为什么记得六四
·思泰:六四北京气氛诡异 魏凤和说出了习近平的心里话
·王策:“六四”三十年与中国民主转型三条路径
·突如其来恐怖: 瑞士人如是叙述30年前六四 (图)
·未真正翻过六四一页 中国就无法真正大国崛起 (图)
·王策:反思“六四” 超越“六四” 创建中国民主宪政 (图)
·六四30年祭:屠杀责任与平反和赔偿路线图 (图)
·六四成中国走向国家资本主义和监控狂的起点 (图)
·六四悲剧与政治体制改革失败的根本原因 (图)
·习近平的防长为何说六四镇压正确 (图)
·环时社评: 六四让中国对政治动荡有了"免疫" (图)
·张三一言:“六四”不是“事件”“风波”,是屠杀!
·王军涛“八九六四与海外民运”系列节目第一至三集
·冯崇义:六四后中共未崩溃的原因是什么?
·陈闯创:铭记六四我们做到了,超越八九需要再出发 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。