您大概是这篇文章的第100533个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

悼念张健 向军人下跪遭射3枪张健捐体内子弹给纪念馆
(博讯北京时间2019年4月25日 转载)
    

    张健曾任天安门纠察队总队长。
    
    张健经历八九学运,曾任天安门纠察队总队长。《苹果》2013年曾远赴法国巴黎专访流亡欧洲的张健,他解释自己的名字的由来:「我叫张健,『天行健,君子自强不息』的健。」还展示从身上取出的一截子弹,并愿意将子弹捐赠给香港支联会六四纪念馆。
    
    他的法国居留证编号上有「64」两个数字。2008年6月,他在法国接受取出子弹的手术,并说:「「这就是(六四屠城)的证据,我活着就是证据。」
    
    1989年4月,北京爆发学生民主运动,18岁的他参加学生游行,被大学生自治组织任命为天安门纠察队总队长,「我开始一心保护同学,当时心里没有恐惧,我觉得我们是正义的,从没想到(解放军)会开枪。」6月3日深夜,北京城枪声骤起,荷枪实弹的解放军从长安街两头向天安门逼进,杀声震天,炮火横飞。因父亲是军人,张健从小对军人有很深感情,他面向持枪挺进的解放军跪下:「人民军队爱人民!」军人没理他,举着枪从他身边走过,继续前进,「没人理我,当时我还以为不会杀人。」
    
    6月4日凌晨2时,他和纠察队在天安门广场东北角与军队对峙,双方相隔约10米。情绪高涨的他大喊「有心杀贼,无力回天」,一名军官端起冲锋枪向他连射3枪,其中1枪射中张的右腿膝盖直达肱骨,两枪落空,另左腿被子弹擦伤。张倒在地上,未几失去知觉。醒来发现躺在医院。在同仁医院躺了几个月,出院时病历写着「误伤」。
    
    张健指,当时他清楚看到军官端拿着54式冲锋枪。「子弹射入身体时,我感到一阵炽热。子弹入人体后融化,弹头的铅会渗入人体,杀伤力很大。」他向记者展示2008年手术前拍的X光片,清楚可见大腿骨内一个黑色阴影,那是未取出的子弹。出院后他隐姓埋名,漂泊12年,2001年辗转流亡欧洲,移居巴黎。
    
    他感慨地表示,香港是中国土地上唯一可以有尊严地生活、可以公开纪念六四、公开反对专制独裁的地方,他说:「六四早晚要平反,但我从没指望中共会主动平反。没有香港和海外的压力,中共对六四受害者的打压会更加严酷。」张健并不看好习近平会平反六四,「但我相信平反六四那天,一定会到来。」
    
    《苹果》 (博讯 boxun.com)
3550019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国当局调查中海油纪检组长张健伟猝死
·张健介绍河南南乐教案的最新发展和乐观迹象
·巴黎华人基督教传教人张健谈河南南乐教案
·法广专访张健:“六四”学生的梦想具有普世价值精神 (图)
·张健:每人出一毛钱助温家宝状告纽时并公布家产
·陈光诚之侄刀砍入家歹徒 镇长张健生死不明
·网络人士张健男公开揭露被捕期间遭遇
·冰玉:一曲绝唱 卿人已去——怀念张健
·张健:纪念孙中山先生诞辰150周年兼诗感怀 (图)
·法国张健:民主自由的殿堂 大家其乐融融(8图) (图)
·潘晴:血在燃烧!——为张健和“六四”罹难者而作
·潘晴:血在燃烧!-为张健和“六四”罹难者而作
·张健:我站在家的门口——六四二十五周年巴黎随笔
·在中华民国的地界过春节团拜有意义有感觉/巴黎张健 (图)
·声援南方周末/张健 (图)
·自由不会免费:献给为自由而战的志愿军战士陈维明/张健
·献给西藏的雪狮/张健
·我爱你挪威,你知道我为什么爱你/法国张健
·没有共产党的日子/民主党全委会美东张健
·有利于全体中国人的教育改革方案到底惹了谁? /张健柏
·祛除民族问题上文化多样性的迷信/张健
·张健柏:国富就能民强吗?
·法国张健 ,我对零八宪章的看法
·张健:声援《零八宪章》
博客最新文章:
  • 谢选骏“天下人”不是老百姓而是控制了天下的人
  • 曾节明为什么当了权的太监和女人,往往比暴君更残暴?
  • 李芳敏14400021惡人必被惡害死;憎恨義人的,必被定罪。
  • 金光鸿武力改变不了人心
  • 谢选骏中国模式就是没有模式
  • 北京周末诗会胡石根作品之一/中国当代文化杂志
  • 谢选骏弯道超车的致命危险
  • 台湾小小妮支持香港抗爭到底
  • 胡志伟為蔣介石說句公道話
  • 陈泱潮《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附
  • 张杰博闻将有大事发生香港人在为中共挖一个大坑
  • 谢选骏德国人为什么反对刺杀希特勒
  • 张成觉八十感懷(修訂版)
  • 吴倩你们的耶稣:天主不会再传授其他教义,因祂的圣言早已给了
  • 谢选骏香港为世界制造了“中国崛起”
  • 苏明张健评论习蠢货在巴西发狠话,暴露出它失去了权力
  • 谢选骏香港会有天安门勇士们吗
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。