页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

回顾六四现场 紫阳现身广场对话邓小平决意调军队戒严
(博讯北京时间2019年4月23日 转载)
    

    赵紫阳(中)到天安门广场探望学生。(档案照片/美联社)
    
    1989年5月19日星期五
    赵紫阳凌晨到广场看望学生的一番凄凉讲话,让人想到政局有变,他是在向全中国人民告别。这是他离开政坛前最后一次亮相,与3天前会见戈巴契夫相比,简直是换了一个人、苍老而疲惫。
    
    【凌晨】
    
    4时45分,在政治局常委会议结束后,赵紫阳由温家宝陪同,李鹏由罗干陪同,分乘两辆救护车到广场看望绝食学生。李鹏向绝食学生表示慰问,希望尽快结束绝食,和政府一起维护国家稳定。李鹏原本反对赵紫阳去广场,并要中央办公厅予以阻止。
    
    深感无力回天,已做好下台准备的赵紫阳站在学生中间,拿个话筒发表催人泪下讲话。内容为:「同学们,我们来得太晚了。对不起同学们了。你们说我们、批评我们,都是应该的。我这次来不是请你们原谅。我想说的是,现在同学们身体已经非常虚弱,绝食已经到了第7天,不能再这样下去了。」
    
    赵说:「你们还年轻,来日方长,你们应该健康地活着,看到我们中国实现四化的那一天。你们不像我们,我们已经老了,无所谓了。总之,我就是这么一个心意。如果你们停止绝食,政府不会因此把对话的门关起来,绝不会!」
    
    赵最后说:「大家都这么一股劲,年轻人么,我们都是从年轻人过来的,我们也游过行,卧过轨,当时根本不想以后怎么样。最后,我再次恳请同学们冷静地想一想今后的事。有很多事情总是可以解决的。希望你们早些结束绝食,谢谢同学们。」
    
    【上午】
    
    中央办公厅发出通知:晚上10时在解放军总后勤部礼堂召开「中央和北京市党政军干部大会」,通报实施北京戒严情况。
    
    邓小平要杨尚昆到他家,一见面,邓就非常生气地说:「赵紫阳到天安门去讲话了,你看了吧?你听他讲了些什么?哭丧着脸,一副很委屈的样子。实在太不讲组织原则了,太没有纪律了。」
    
    10时许,陈云、杨尚昆、李鹏等人在邓小平家开会。在开会前,邓小平把李鹏叫到书房,对他说:「你继续当总理。」接着问:「你看江泽民当总书记怎样?」
    
    李鹏说:「在1987年学潮和这次动乱中,江泽民都经受了考验和锻炼,立场坚定,旗帜鲜明。既有中央部委工作经验,又有地方工作经历,是总书记合适的人选。」
    
    在此次会中,邓小平讲6点意见,概要有:「这次动乱,问题出在党内。中央有两个司令部,名义上看是李鹏和赵紫阳,实际上是我和赵紫阳。」
    
    邓说:「动乱到今天,不能再退了。谁要退,谁就是逃兵。赵紫阳与戈巴契夫谈话,把一切责任都推给我。天安门广场放起鞭炮,打倒邓小平。打,我也不退,要斗到底。」
    
    邓说:「扭转动乱局势,我提出戒严。只有戒严,才能保护人民。戒严步骤要稳妥,要尽量减少损伤,但是要准备流点血。」
    
    邓说:「开一次政治局扩大会议。问题出在中央内部,会议任务就是解决中央领导问题,决定总书记和常委补充人选。我这个人错误也不少。选了两个人都选得不妥。两个人的问题都出在自由化上。」
    
    邓又说:「新班子可基本定下来。李鹏继续当总理。我提出江泽民当总书记,江泽民这个人有思想、有能力、也有魄力,可担起这个责任。胡启立不能留在常委了。」
    
    【下午】
    
    赵紫阳给中央常委和政治局写信请病假3天:「我头痛加剧,急需治疗和卧床休息」,「在此期间,常委和政治局工作,建议李鹏同志主持」。
    
    【晚上】
    
    8时许,国家体制改革委员会十多人在广场用手提式喇叭演讲,披露赵紫阳总书记已被罢免,现在​​由李鹏主持政治局工作,并决定今晚对学生采取强硬措施。
    
    10时整,「中央和北京市党政军干部会议」准时开会,李鹏代表党中央和国务院讲话时呼吁,广大同学和社会各界,希望你们立即停止一切游行活动,不要对绝食学生进行所谓的声援了。再搞声援就是把他们推向绝路。
    
    杨尚昆、李鹏等人在开会前,得悉北京戒严情况被泄露,为预防不测,原定由5月21日零时开始实施的戒严时间,提前到5月20日8时实施。
    
    杨尚昆主持召开中央军委会议,部署北京戒严行动,并郑重宣布:「只有邓小平和我,可以调动军队。」
    
    

    学者吴仁华「六四事件全程实录」一书。(允晨文化提供)
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
1662244
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·回顾六四现场 局势骤变​​提戒严紫阳披露邓小平幕后掌舵 (图)
·回顾六四现场 戈巴契夫访北京知识界上街声援绝食学生 (图)
·回顾六四现场 紫阳亚银发表不同声音五四游行和平结束 (图)
·我的六四:飞虎队、医院的尸臭味和检举揭发 (图)
·回顾六四现场 市民支持大游行中共元老不安谋新策 (图)
·回顾六四现场 人民日报社论定性动乱学生决定游行抗议 (图)
·回顾六四现场 耀邦追悼会悲愤北京学生声言全国大罢课 (图)
·重回六四现场 北京高校悼念转至天安门中共中央起疑心 (图)
·六四反官倒 掀翻红色家族邓小平:先从我们家开刀 (图)
·我的六四故事:清华学生89年国庆跳楼自杀 (图)
·我的六四:清华学生89年国庆跳楼自杀 (图)
·洛德大使回忆驻华密辛:布什六四前后对中国太软弱
·袁木离世「六四」关键人物有咩下场? (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程2/2 (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(2/2) (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(1/2) (图)
·六四前赵紫阳在天安门广场对学生发表讲话完整影像
·方政、杨建利回忆六部口事件 吁勿忘六四 (图)
·六四纪念日来临 谁在心惊肉跳 (图)
·高洪明:六四纪实:我的目睹耳闻
·“六四酒案”三公民,遭即时监控 (图)
·六四天安门血案30年后 中国虎视眈眈 (图)
·成都“六四酒案"三君子被“三个代表" (图)
·徕卡宣传片影射六四中共急删华为恐无端遭殃 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发中共五毛谩骂 (图)
·网上流传含“六四坦克人”短片引发五毛谩骂 (图)
·中共军医蒋彦永吁正名六四被住院严控 (图)
·曾多次呼吁平反六四 揭沙士疫情军医蒋彦永失联 (图)
·法国出版连环画纪念六四3周年 亲历者张伦教授现身说法 (图)
·六四30周年在即 天安门母亲继续抗争要求为六四正名 (图)
·六四临近,揭萨斯疫情军医蒋彦永被失联 (图)
·专访:鲍彤谈六四:李鹏非法将我排除在外的4-24政治局常委会 (图)
·中国抹去蜡烛表情包 仅为掩盖六四历史?
·抹去六四历史中共九年删文逾千 连蜡烛表情包都被移除 (图)
·从耀邦逝世到六四:鲍彤谈必须分清“两次学生上街”(二) (图)
·从耀邦逝世到六四:鲍彤谈必须分清“两次学生上街”(二) (图)
·由“六四”造就的今日中国 (图)
·六四30周年加强维稳 胡耀邦忌辰显得冷清 (图)
·港大研究:中国人工逐条审查删除“六四”等敏感信息 (图)
·耀邦逝世到六四 鲍彤谈“学生为何两次上街”(一) (图)
·纽时:“六四”造就了今日的中国
·六四30周年 周锋锁:中国仍在专制奴役下 (图)
·李伟东:由“六四”造就的今日中国
·“六四”三十周年纪念与反思学术讨论会在法拉盛举行
·判处“六四酒”,拉开斗争序幕
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会通知
·北京国保三名干警到陈小雅家谈“六四” (图)
·廖亦武:曾接待六四流亡学生的法国今何在? (图)
·关于“六四”有没有见好就收,我的看法/李伟东
·葫芦:六四纪念馆重新对外 中国对土耳其经济恐吓
·六四学运领袖周锋锁 希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·六四学运领袖周锋锁:希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·高洪明:袁木死了但制造六四事件的谎言还笼罩着中国
·多维网:重评六四”让新时代改革开放轻装上阵
·2018年中秋节前基督徒看望六四死刑犯王连禧/徐永海
·“六四”是邓小平一手策划的政变? (图)
·许章润教授:平反“六四”、恢复国家主席任期制 (图)
·谢选骏:黄家驹刘卓辉的《长城》这样悼念六四屠杀
·六四被抓的徐彩虹何斌现在你们在哪?/徐永海 (图)
·纪念“六四”29周年:毛像的魂销与孙文之回生 /刘炳安 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。