您大概是这篇文章的第101149个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

小提琴协奏曲《梁祝》的每一个音符都是血和泪
(博讯北京时间2018年11月28日 转载)
    小提琴协奏曲《梁祝》的每一个音符都是血和泪


    
    为什么小提琴协奏曲《梁祝》总是催人泪下,这首经典名曲背后有你不知道的故事:
    
     “梁祝”的影响力不容置疑,被誉为中国民族交响乐之魂。 “梁祝”于1959年首演,陈钢是曲作者之一,而他的父亲陈歌辛当时正被劳改,陈钢是家中的长子,承受着极大的痛苦。
    
    1957年,陈歌辛被打成右派,发配到安徽山沟里的白茅岭劳改农场,没什么东西吃,瘦得皮包骨头,从肉体到精神饱受折磨,而他的家人也未能幸免。大儿子陈钢被冠以“右派孝子贤孙”的骂名,二儿子陈铿是数学奇才,原来在复旦大学,竟被送到江西去喂猪。幼子陈东年龄尚小,却没有一个完整的家庭,女儿陈小丽则终日一语不发,夫人金娇丽扛起了全部的生活重担,过着艰辛的、暗无天日的生活。
    
    就是在这种极度艰难的情况下,当时在上海音乐学院的陈钢却被学院党委安排为“新中国”成立十周年献礼,创作音乐作品。难以想像他当时是以怎样的心情写下了这不朽的名篇------小提琴协奏曲“梁祝”,或许正因为遭受了如此的彻骨之痛才得以创作出震撼心灵的声音,如泣如诉的旋律里,揉进了陈钢多少难言的心声与抗争。
    
    远在安徽农场的陈歌辛从广播里听到了“梁祝”,激动万分,他让陈钢尽快将谱子寄给他,陈钢多么想将作品送到自己的启蒙老师——父亲的手里,可是,在那个年代是不能实现的。
    
    不仅如此,陈钢的爱情也在风雨中飘摇,陈钢与心上人纯真的爱情无法冲破世俗的屏障,姑娘的家人一致反对和一个右派的儿子交往,尽管姑娘情深似水,她的家人却始终不同意。陈钢忘不了那个漆黑的夜晚,北海公园里一片寂静,心碎的​​陈钢不得不与他心爱的姑娘诀别。就在这时,公园的广播喇叭里竟然飘出了“梁祝”的旋律,此情此景,竟如同梁山伯与祝英台的诀别,“梁祝”竟成了他初恋的绝响。
    
    陈钢的举世才华与他的父亲陈歌辛密不可分。陈歌辛在三四十年代的老上海人人皆知,是著名的音乐人,“夜上海”、“玫瑰玫瑰我爱你”、“蔷薇处处开”、“永远的微笑”、“恭喜恭喜”、“梦中人”等等优美的歌曲,都出自于陈歌辛之手,被誉为“歌仙”。在老上海时期,陈歌辛声名显赫,红歌星周璇所演唱的电影插曲,至少有三分之一由陈歌辛谱曲,姚莉、龚秋霞、李丽华、李香兰、陈娟娟、白光等著名影视歌星,也都演唱过陈歌辛的许多作品。而且他作品的影响力一直延续至今,邓丽君、蔡琴、梅艳芳、张惠妹、罗大佑等人,也都在演唱会上唱过陈歌辛的作品,每每唱起都深情款款。
    
    陈歌辛一生共写了二百多首歌曲,其中“玫瑰玫瑰我爱你”还被翻唱成英文歌曲“Rose,Rose,I love you”,流行于世界各地。年轻的陈歌辛温文尔雅,英俊潇洒,尽管生活非常节俭,没有光鲜亮丽的衣着,但浑身仍然散发著书卷气质和非凡的才华。
    
    在上海任教期间,赢得了一位女学生的爱慕,她叫金娇丽,是个富家千金,又是学校的校花,然而才子佳人的相互爱慕却遭来了金娇丽家人的反对,但金娇丽不顾父母的阻拦,勇敢的冲破重重障碍,终于与才子老师喜结良缘,开始了共同相伴的音乐人生。此时的陈歌辛不仅对音乐热衷,而且也是个热血青年,心系祖国安危。
    
    1941年,曾被日本人关押,受尽各种酷刑仍不屈服,终被释放。这段特殊的经历却并未使他消沉,而是更丰富了他的内心,激发出更多的灵感用以创作。 1942年的“蔷薇处处开”,1943年的“玫瑰玫瑰我爱你”,1944年的“凤凰于飞”和“不变的心”,1945的“夜上海”都堪称经典之作。这些看似风花雪月的背后却暗含隐喻,表达了陈歌辛希望抗日胜利,以及对自由美好生活的向往。抗日战争胜利后,陈歌辛一家来到香港,继续着他的创作,这段时间他们一家人生活的非常安逸,其乐融融。
    
    可是,之后的一个决定彻底改变了他们的命运。 1950年,他应夏衍之邀,放弃了香港较优越的生活,满怀憧憬和希望重回已是“新中国”的上海,那时的他做梦也没有想到这一决定注定了他日后悲惨的命运。 1957年,陈歌辛被打成右派,发配到安徽山沟里的白茅岭劳改农场,1961年,陈歌辛连饿带病死在了劳改农场。可怜的他,仅仅回国十馀年的时间,一位老上海的“歌仙”就这样悲惨的长逝于他曾向往的“新中国”的土地上。
    
     1962年,金娇丽来到白茅岭,她带去了一只小小的木箱,捡回了陈歌辛206根遗骨。之后,在漫长的岁月里,伴随她的只有丈夫留给她的那些歌曲以及儿子陈钢的“梁祝”,凝聚着陈氏父子对自由美好生活的追寻,终化为美丽的蝴蝶翩翩飞去 做梦也想不到“梁祝”竟然是这样文学艺术作品的深入理解和诠释,往往离不开它的创作背景。
    
    有些人,总想以“正面为主”做理由不让别人说出真相,然而历史,我说的是真实的历史它就是一枚硬币,它天然是由两面组成的。只说一面,那不是历史,那不真实。大音乐家陈歌辛用他的生命和全家的苦难成就了儿子陈钢完成伟大的作品“梁祝”。 (博讯 boxun.com)
3340514


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·被煽颠拘留187天的广州公民梁祝强获得国家赔偿 (图)
·苍鹰:梁祝强因证据不足被检察院驳回免予起诉
·广东又一民主人士梁祝强被以“煽动颠覆国家政权罪”批准逮捕 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 为什么外国人难拿中国绿卡
  • 莫看三人成虎险恶心终尽解数难料破绽出
  • 孟晚舟获准保释,但华为的困境却刚刚开始
  • 达赖喇嘛应该学习一点基督教原理
  • 成大雅:1989年“427大游行”
  • 从互联网之战看义利之辩
  • 春节打脸三部曲
  • 莫看三人成虎险恶心终尽解数难料破绽出
  • 美国要成为雅典帝国还是罗马帝国
  • 张瑜,一个我怀念的共产党老干部
  • 张瑜,一个我怀念的共产党老干部
  • 徐文立:習近平是獨裁竊國賊-兼談習初心和崩盤
  • 美国成了闪族内战的战场
  • 郭氏春晚演变史
  • 一怀柔情荡金秋
  • 细探瘟龟春晚三人行
  • 博客最新文章:
  • 明暗經緯錄為何中國共產黨,跟中國人過不去呢?
  • 移民秘笈庇护面谈介绍(之一)
  • 谢选骏第三中国的首都王气所在不能分裂
  • 徐文立贺信彤徐文立:習共最大的危險在於「無疆界」
  • 李芳敏14400034他教導我的手怎樣作戰,又使我的手臂可以拉開銅弓。
  • 吴倩魔鬼将在你们面前设置这些陷阱。
  • 网上文存再揭“法治基金”的底牌
  • 17岁从两次春晚看老郭寒冬无期
  • 杂议“捐款门”后的众生相——法治基金的坍塌已成定局
  • 台湾小小妮47
  • 葛众禾过年了,我想搏一搏——郭大骗子的内心独白
  • 唐默思当法制基金变成骗钱圈套
  • 方觉暗藏蹊跷的募捐大戏
  • 悠悠南山下探討美國對鄧小平發動中越戰爭的態度
  • 廖祖笙【ZT】百度,信息时代的寡头和流氓
  • 谢选骏贝索斯,拉美人就是拉美人
  • 滕彪中共官員要西方民主改革網友:最佳笑話
    论坛最新文章:
  • 白宫:谈判有所进展 仍有许多工作待处理
  • 法政府发言人格里沃参加巴黎侨界迎春聚会
  • 美中贸易谈判下周转战华盛顿继续进行
  • 华为5G推广受挫之际 三星加大电信部门投入
  • 陆教育部严词回应翟天临被指学术不端事件
  • 陆31省今年GDP目标出炉 多地数值均有下调
  • 姆怒钦:与中方代表进行了建设性谈判
  • 习近平会美贸易代表团 谈判尚无突破被公布
  • 法专家:西方须走出认知误区直面真实中国
  • 巴黎幸福楼里的幸福憧憬
  • L'OBS: 中国进攻世界的十五大新目标
  • 台FOCA福尔摩沙马戏团在巴黎演出
  • 争权夺位却管理不善酿华航劳资对峙损失惨重
  • 专访:再捧“金圆奖”的藏族导演万玛才旦
  • 中美谈判结束“全家福” 传下周转战华府续商
  • 特朗普若争筑墙经费 民主党称发起法律挑战
  • 雷诺新会长盛纳德访日与日产三菱首脑会谈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。