您大概是这篇文章的第106558个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(2/2)
(博讯北京时间2018年6月06日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
    戒严部队前士兵张世军不满六四镇压,申请退役,遭部队处罚。(志愿者提供/记者乔龙)
    
    
    张世军申请前往港澳通行证,被借故拒绝。(志愿者提供/记者乔龙)
    
    
    张世军的家,简陋,雨天漏雨无人理会。(志愿者提供/记者乔龙)

    
    昨天本台报道了对29年前北京的戒严部队、原54军162师486团士兵张世军的专访。他透露了部队受令进入北京戒严的一些情况。今天是对张世军采访的第二部分。1989年6月4日凌晨,486团三营强行推进到天安门广场,封锁了广场西南方向的一个出口。张透露,凌晨时分,他所在的戒严部队奉命让出一个缺口,让七、八十名大学生撤出广场。对于广场究竟有没有学生被射杀或遭坦克车碾压致死?张世军表示他本人并未看到,但他认为,年轻的学生无论死于天安门广场还是北京长安街,当局血腥镇压的性质并没有不同。
    
    外界有关对1989年6月3日至4日凌晨,戒严部队进入天安门广场,进行清场的描述有各种版本。
    
    张世军作为戒严部队一名士兵,当年随军进入广场,目睹了他驻守位置的现场情况,并首次对外披露这些细节。他对自由亚洲电台说,当年撤离天安门广场的学生分别从东南口和西南口撤离:“当我所在的部队跑到天安门广场边上的时候,时间大概是(6月4日)凌晨两点钟左右。那个时候,天安门广场边上已经聚集了很多部队。在天安门广场的西南口,毛泽东纪念堂的位置,在黎明时分,天要亮的时候,天呈现瓦蓝的时候,有一个方队的学生,大概有七十人,或者一百人左右,站成方队,是从西南口出去的。我们给他们让出一条路。这群学生上了前门西大街,向西去了”。
    
    时至今日,北京当局仍不敢面对开枪镇压学生的话题,更无人承担下达开枪命令的责任,包括中共当局的最高领导人邓小平、杨尚昆及李鹏。解放军画报社记者曾在一篇文章中称,奉命向天安门广场等目标挺进的解放军戒严部队,除了陆军第54集团军没有接到开枪的命令,其它的部队,包括空降兵第15军、陆军第20集团军、陆军第38集团军、陆军第39集团军、陆军第40集团军,都接到了开枪的命令。
    
    对此,张世军说:“我见有的资料说,戒严部队中唯一没有开枪的是54军,没有开枪的原因是54军没有接到开枪命令。在这里,我要声明一下,以我的亲身经历来证实,54军162师486团我们三营,开枪了。行军路上开枪了。到达天安门边上之后,也开枪了。前后共开枪四次。第一次开枪是本能的还击”。
    
    对于中国官方强调天安门广场没有学生在清场行动中死亡,张世军强调六四镇压是任何人无法接受的:
    
    “我想要说明的是无论天安门广场死没有死人,或者死多少人,这对于整个事件重要吗?无论整个事件只是死300人,还是死3000人,这都是极其惨重的惨剧,惨案。在和平时期,是任何人无法接受的。无论这个人是死在长安街上,还是天安门广场边上,这重要吗?在那天晚上,这么多年轻的生命付出了,这才是本质”。
    
    当张世军被记者问到天安门广场有无发生开枪射杀学生的场面,他只是说,“我站的位置,没有看到”。
    
    不过,在八年前,张世军在接受本台记者采访时曾无限感慨。他当时说:“我告诉你,我看到过很恐怖的画面,到目前为止,我没有见到任何人揭露过这个(屠城)真相,但是今天的我仍然不能说,我不认为是张世军懦弱,我认为,今天的中国民主化进程,需要正确的方法、有效的运作”。
    
    张世军因发表对六四的评论,被山东省滕州市公安视为敏感人物,近期又被限制出境。他说:“每年,只要一开会,一到所谓的敏感时期,人就被限制自由,包括前段时间,我的港澳通行证续签,竟然被告知机器坏了,没有做出来。唉,真的搞笑啊”。
    
    回顾六四发生后的29年,张世军表示,中国社会的经济发展,可能有些进步,但是民众应有的自由却愈来愈少,公民的基本人权也愈来愈无法保障:“八九事件一晃过去29年,明年就是30周年。也就是说1989年出生的人,到了明年都是30岁。这么多年轻人的血,难道就白流了吗。我们希望每一个中国人,无论是在朝的,在野的,都能有点良心”。
    
    张世军表示,中国人为了自由民主与进步,付出的代价太多了,让我们接受历史的教训,稳步走向一个民主、开放的社会。

(博讯 boxun.com)
3570217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(1/2) (图)
·六四戒严部队副指挥周衣冰病逝 (图)
·军改第一刀 六四戒严部队27军被裁
·国母为六四戒严部队大唱赞歌与率兽食人等同否/王玲
博客、论坛推荐文章:
  • 中国宪法对军委主席权力的限制
  • 战争胜利使犹太人成为纳粹党
  • 论中国经济危机大爆发的根源—土地公有制!
  • 第廿一章这是改造机关 
  • 川普大帝的万人敌
  • 中国为何不能产生精品
  • 王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
  • “定于一尊”是向上国尊严的回归
  • 第二十章头脑里往外蹦思想(下)
  • 第二轮公私合营开始了
  • 毛泽东饿鬼后遗症
  • “合法化”集中营(滕彪)
  • 印第安人重获正当性
  • 你很容易就發瘋了/眾新聞
  • 习近平会以退为进吗
  • 中国部长居然要求日本政府管制媒体!
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏中国千万不能发达起来
  • 刘逸明河南模范校长何以难忍“劳改犯”羞辱不辞而别?
  • 谢选骏邓小平的阳谋实现了
  • 吹綿集答友人
  • 王先强著作《天堂夢醒》十二、悲歡離合
  • 高山流水犂田
  • 牧草地謝松齡:作僕人
  • 谢选骏凌迟记者与伊斯兰教对“叛教者”的虐杀
  • 李芳敏1440007因為耶和華是公義的,他喜愛公義的行為,正直的人必得見
  • 基督化生活宣教士经验之谈
  • 谢选骏沙特阿拉伯人就是野蛮生番
  • 东方安澜院子(散文)
  • 苦难的中国希望CERN与每一个在乎奇点的科学家看见这些公式
  • 台湾小小妮新中国的新就是舊
  • 魏紫丹第廿三章三顶帽子 
  • 谢选骏以色列总理如此诅咒中国的辛德勒
  • 藏人主张台灣早已屬於自由民主的這一邊
    论坛最新文章:
  • 山东郓城煤矿事故 已知2人死亡20人被困
  • 特朗普宣布退出美俄中导条约引发莫斯科抗议
  • 法国总统要求把卡舒吉遇害案查清楚
  • 风险加剧 东盟防长扩大会每年开
  • 美国宣布退出美俄中程核武条约抗衡俄中核武扩张
  • 海南建省:梁湘与许士杰重回一线后的恩怨纠葛
  • 港府仓卒宣布港珠澳大桥周三通车跨境巴士业者手足无措
  • 经济学人:视中国为战略对手已成美国两党军方及商界共识
  • 出任澳门中联办主任方一年郑晓松跳楼自杀身亡
  • 曾遭“大富豪”绑架新鸿基地产前主席郭炳湘病逝
  • 阿富汗大选暴力频传 全国约130人死伤
  • 卡舒吉案幕后黑手一日不裁 西方新闻自由一日不在
  • 50多万英国民众走上街头要求就脱欧举行二次公投
  • 136年后巴塞罗那圣家堂才获取建筑许可
  • 50多万英国民众走上街头要求脱欧二次公投
  • 卡舒吉案:巴黎要求展开详尽的调查
  • 孟宏伟妻子加紧接触媒体 再被指夫妻“生活奢华”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。