您大概是这篇文章的第113204个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

反启蒙的斗士——迈斯特之一 君权神圣
(博讯北京时间2018年2月05日 转载)
    反启蒙的斗士——迈斯特之一 君权神圣


    法国反启蒙最具代表性的人物--迈斯特(Le comte Joseph de Maistre 1753年-1821年)。Wikipédia
    
    (法广RFI 特约专栏作者赵越胜)[提要]启蒙的结束是以法国大革命的爆发为标志的。当启蒙的理想被大革命中的极端派领袖当作行动指南时,他们歪曲了启蒙的理想。流血与屠杀成了大革命永远抹不去的阴影。于是,有人站出来猛烈攻击启蒙理想,歌颂被启蒙哲人斥之为愚昧和黑暗的那些东西的价值。这一派最具代表性的人物,就是约瑟夫·德·迈斯特 (Le comte Joseph de Maistre,1753年-1821年)。
    
    问:1784年狄德罗逝世,9年之后法国大革命就爆发了。大革命的冲击会引起思想界的震荡吧?
    
    答:问得好。这就是我们下面要讨论的问题。听友们一定已经知道了法国启蒙哲人的追求,那就是相信人的理性可以认识世界、改造世界。他们批判宗教矇昧,倡导自由思想和宗教宽容。他们乐观地相信,知识发展、科学昌明的社会是人类的乐园,它会由低级到高级不断发展。人类社会的文明和进步是必然的。但是法国大革命这个惊天动地的历史事件让整个欧洲目瞪口呆,不要说作为革命对象的贵族、僧侣阶层,连许多启蒙思想的鼓吹者都受到极大的冲击,像写《人类进步史纲要》的孔多塞,因为持吉伦特党的温和立场,也被雅各宾党人通缉追捕,最后死在狱中。在公安委员会最得势的时候,法国断头台遍布,真是血流成河。而主事的罗伯斯庇尔却是卢梭思想的狂热信徒。革命中这些互相矛盾的现象,说明启蒙思想的复杂性。当然,各派人物对启蒙思想的理解也是各取所需,比如最崇尚自由的卢梭,为了论证他的自由思想,说过为了公意可以强迫人自由,这话成了彻底剥夺人的自由权利的借口。特别是处死国王、王后和九月屠杀事件,几乎是不问青红皂白,以保卫革命的名义滥杀无辜,几天之内数千人死于非命。这些残酷的事实,让一些人得出结论,认为正是启蒙时代宣扬的那些价值和对法国传统的批判,造成了革命的惨祸。这些人中态度最激烈的,就是迈斯特。
    
    问:在大陆上,迈斯特这个人并不十分有名,听友们恐怕也不太熟悉。你是不是先给听友们介绍一下?
    
    答:好。迈斯特1753年出生在萨瓦尔公国尚贝里一个贵族世家,所以他有伯爵的名号。他父亲是萨瓦尔公国的议会主席。提起萨瓦尔公国,大家会记起卢梭年轻时就是在这里上学,结识了华伦夫人。迈斯特出生前20年1733年,卢梭就住在尚贝里的华伦夫人家。迈斯特从小就在耶稣会接受教育,所以他一生都受这个严格的宗教团体的影响。1789年大革命爆发时,萨瓦尔公国还不是法国的领土,它还有独立的议会、政府和国王,但是在1792年它被并入法国。迈斯特作为萨瓦尔公国的议员,勇敢地反对这一合并。但是迈斯特热爱法国,热爱法国的君主制,对路易十六充满同情,对旧制度的覆灭痛心疾首。他读了英国人爱德蒙·伯克的《论法国大革命》,对伯克的反法国大革命立场极为赞同。迈斯特是一个博学、敏感又偏激的思想家,他撰写一些激烈的小册子,抨击法国革命政府对萨瓦尔公国的政策,所以在1803年,萨瓦尔公国把他派往俄国圣彼得堡当公使,他在俄国呆了14年。沙皇亚历山大一世常和他往来,在沙皇与拿破仑的战争期间,迈斯特曾做过沙皇的政治顾问。法国王朝复辟期间,他曾前来法国觐见路易十八,却遭到冷遇。
    
    问:看来迈斯特是保皇党阵营中的人?
    
    答:保皇可以说是迈斯特的政治立场,他的政治哲学更是陈旧的君权神授、君权神圣不可侵犯的套路。但是,他不是仅仅对君权大加维护,他骨子里就对权力格外的尊崇。他为波旁王朝辩护,也为自己称帝的拿破仑欢呼。据说拿破仑对他鼓吹绝对权力的著作很欣赏,想和他见面,他本人也愿意,但是被萨瓦尔公国阻止了。以赛亚·柏林总结迈斯特的基本思想倾向是:“他的任务就是摧毁18世纪建立起来的一切,雅各宾党人的恐怖景象,令他没齿难忘,使他变成了跟自由、民主和傲慢态度沾边的任何东西,跟知识分子、批评家和科学家有关的一切事物,跟造成法国大革命的一切势力的不共戴天的敌人。他在谈到伏尔泰时,仿佛此人是他的世仇”。迈斯特尤其反对启蒙哲人最重要的政治理想,那就是人民主权。我们知道,现代民主国家的人民主权,一定是通过代议制政府来施行,但迈斯特却认为:“代议制绝不允许人民行使主权,说代议制能让人民行使主权不过是一句夸大其词的空话,因为人们只干本人愿意干的事儿。在破坏人民的权力方面,再也不可能想出比代议制算计得更周密的法律制度了”。在迈斯特看来,所谓共和制,就是一群粗野的、没文化的、残暴的乌合之众夺取了政权。但是这个问题应该从两方面看,在革命过程中,特别是暴力革命,往往会让社会沉滓泛起,那些社会边缘人、小知识分子乘机夺取权力,带来政治生活的堕落和腐化,历史上确有这样的事实。但共和制、代议制无疑是最易于贯彻人民主权的政制形式。关键要看革命是不是最终能建立起这样一个真正的共和制度。在迈斯特时代,他只看到法国大革命中那些暴民的恐怖行为,但是他忘记了英国光荣革命的成功。迈斯特看到革命的流血、国王的惨死,所以他激动地大喊:“让我们诅咒共和国”。
    
    问:一个保皇党人痛恨共和制,应该是很自然的。
    
    答:所以迈斯特认为:“人们可能犯的一桩最大罪行,无疑是侵犯君权,其后果无比可怕。如果君权掌握在某个个人之手,而该人又惨遭谋杀,则该罪行即因弑君暴行而增大。倘若该君主并非有什么罪恶,而应当遭此厄运,其美德甚至使犯罪分子,得以乘机武装起来反对他,则弑君罪就恶劣到不可名状了”。他这是为路易十六叫屈,因为路易十六算得上是个平和本份的君王。更重要的是,迈斯特对君主制的看法。他彻底反对人的理性可以设计安排一个好制度的设想。他认为,数千年传下来的君主制,一定有神秘的、人无法认识的根源。人既然无法解说,那就一定是神意。因此他攻击理性,认为:“所有想像得到的制度,无不建立在宗教思想基础之上,否则便来去匆匆站不住脚。各种制度,正是随着其逐步神化而变得长盛不衰。不仅人类理性,或不知所云的所谓哲学,不可能代替总是被无知者说成是迷信的上述基础,而且哲学在本质上还是一种破坏力量”。在这里,他是直指启蒙哲学家的。他反对卢梭对基督教的批评,说卢梭对基督教的看法是大错特错。迈斯特根本不承认有契约说这种东西,他说人类不可能自然的形成这样一种契约的社会制度,只有神意在安排社会制度。欧洲的社会结构,正是由于宗教信仰融入了各个方面,才有世俗社会的日常生活。他举的例子是宗教节日,他说:“每年平民百姓借着纪念圣约翰、圣马丁、圣博努瓦诸圣徒的名义,聚集在乡村教堂周围举行仪式,兴高采烈,尽情说笑,淳朴天真,身心放松,宗教使娱乐神圣化,而娱乐使宗教更美妙”。但是,革命使这一切都遭到了破坏,人民再没有这种带有神圣性的日常生活了。迈斯特是攻其一点,不及其余,在他心目中,中世纪的社会生活最具神圣性,人性最淳厚、质朴,但是这种简单的怀旧,并不能真正打击启蒙的理想。他对启蒙的攻击猛烈但算不上深刻,下次我们再谈。 (博讯 boxun.com)
761902


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 没有大一统就没有同胞了
  • 长痛歌(订正稿)第廿一章这是改造机关 
  • 燕影箭踪
  • 1991—2017年是冷战的休战期
  • 郭知熠的歪诗:冬天
  • 华人大众喜欢嗡拥属于羊群社会
  • 中国军队国家化PK党指挥枪
  • 华人大众喜欢嗡拥属于羊群社会
  • 毛泽东早就变节过了
  • 專訪袁红冰教授逐字稿之〈一〉
  • 红色美国的崛起
  • 阿里巴巴涉嫌恐怖主义
  • 亞太政治哲學文化出版社簡介
  • 越战失败才有冷战的胜利
  • 共产党中国不是西方的亲儿子
  • 中国医疗专家因涉嫌参与非法活摘 被拒参加国际会议
  • 博客最新文章:
  • 魏紫丹长痛歌(正订稿)第廿四章“你是要组织,还是要右派?”
  • 谢选骏国民党执政(中华)人民共和国才有希望
  • 喻智官续写被腰斩的伤痕文学
  • 天路灵语活水周报(第204期)
  • 谢选骏毛泽东比汉奸秦桧还要汉奸百倍
  • 陈泱潮17.11.基督徒不能重蹈法利賽人罪錯覆轍,妄加詆毀【永遠的
  • 祷告中国陆祀诗歌(2018年9月)
  • 陈泱潮17.10.聖經非常例外地反復强調上帝【應許之子】,一直貫穿
  • 谢选骏马云自组黄埔军校自取败亡之道
  • 藏人主张「曹長青現象」給自由台灣造成傷害的第一點
  • 魏紫丹长痛歌(正订稿)第廿三章三顶帽子 
  • 邱国权秋念:“知青安置费”四位数有依据吗?
  • 金光鸿治国为政,谦虚好学为先
  • 谢选骏暴力革命的活教材
  • 陈泱潮17.9.聖經若不發展到恆約【聖靈完成教化】階段,基督教就
  • 东方安澜走 路(散文)
  • 谢选骏美国也有集体主义、忘我主义和权威主义
    论坛最新文章:
  • 北京否认有国家落入中国的债务陷阱
  • APEC:彭斯与习近平两次“坦率”交谈
  • APEC峰会:中国官员强闯巴新外长办公室被阻
  • APEC峰会未能就首脑宣言达共识
  • 法国总统的民意支持率跌到新的低谷
  • 中美对抗格局下欧洲如何选边站队?
  • 中美不和谐基调笼罩国际舞台
  • 拥有港永久居留权纽时记者继任FCC马凯遗缺
  • APEC峰会安倍在中美之间左右逢源
  • 沪“司法教父”贪污判终身惟多个证人离奇死亡
  • 中美洲“大篷车移民”抵达美墨边境
  • 面临4项非礼控罪港刑事检控官传患忧郁跳楼
  • 陆教育政治挂帅幼稚园老师也须坚持习思想
  • 法国28万“黄背心”上街抗议油价高攀
  • 张艺谋首提名金马就夺奖 感谢巩俐评委给他荣誉
  • 无国界记者吁释放两名中国遭判刑的财经记者
  • 《费加罗报》:习近平计划访问朝鲜
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *