您大概是这篇文章的第106709个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

林彪死后毛泽东一诡异问题说两次
(博讯北京时间2017年2月20日 转载)
    
    来源:天安门往事追踪报告 
        
    林彪出逃对毛泽东打击非常大,经常以自嘲的口吻提到林彪。九一三时间之后一月有余,毛泽东两次对熊向晖等人幽默地说:“那个‘副统帅’呢?那个‘参谋总长’哪里去了?”本文摘自《天安门往事追踪报告》,作者曹宏,中央文献出版社出版。
    
    “九一三”后不久,周恩来在广州给部队领导机关作报告,讲到他没有下令打掉林彪座机时说:林彪是党中央副主席,军队的副统帅,我仅是个政治局常委,在军队中又没有挂职,怎能命令部队把林彪打下来,怎么向全党、全军和全国人民交代?
    
    这时,周恩来命令打开华北地区所有雷达,监视这架飞机,并让与机上通话,告诉飞机可以在任何一个机场降落。周恩来又命令空军司令部调度室:“请你们向256号飞机呼叫,希望他们飞回来,不论在北京哪个机场降落,我周恩来都要到机场去接。”飞机上开着机器,但不回答。
    
    1时55分,飞机在中蒙边界414号界桩上空飞入蒙古境内,逐渐在中国的雷达屏幕上消失。
    
    出于安全考虑,周恩来请毛泽东到人民大会堂暂住。周恩来陪毛泽东来到人民大会堂后,又用保密电话亲自给各大军区打电话。他在电话中委婉地说:
    
    “庐山会议上第一个讲话的那个人,带着老婆、儿子叛国逃跑了!坐飞机逃向蒙古人民共和国方向去了!各部队立即进入一级战备,以应付一切可能发生的事。”
    
    当时,有的大军区负责人不敢相信是林彪叛逃了,还在电话中问是谁飞到蒙古去了。周恩来说:“你们还不懂吗?”林彪的飞机飞出国境后,于13日凌晨2时许,在蒙古人民共和国的温都尔汗草原坠毁,折戟沉沙,林彪、林立果和叶群等机上9人全部摔死。
    
    9月14日下午,周恩来接到从外交部转来的中国驻蒙古大使馆的报告,称有一架中国喷气式飞机在蒙古失事。收到报告后,周恩来让汪东兴马上报告毛泽东。
    
    对林彪事件的发生,久经政治风浪的毛泽东表现得非常镇静,不过毕竟对他的刺激太大了。党章中史无前例规定的接班人竟史无前例地阴谋政变,乘坐飞机外逃。毛泽东想不到他一直认为很了解的林彪,竟会采用如此极端的手段,那几年在各种场合都时不时以自嘲的口吻提到林彪。
    
    10月16日和26日,毛泽东曾两次对熊向晖等人幽默地说:“那个‘副统帅’呢?那个‘参谋总长’哪里去了?”他还不无感慨地说:“我的‘亲密战友’啊!多‘亲密’啊!”
    
    毛泽东还缓缓背诵了唐人杜牧的诗:“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”他接着说,“三叉戟飞机摔在外蒙古,真是‘折戟沉沙’呀。”
    
    “九一三”后,毛泽东还戏改了唐人杜甫《咏怀古迹五首》之二“明妃诗”的诗句。这首诗的前4句是:“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”毛泽东将“明妃”改为“林彪”,变成“生长林彪尚有村”。
    
    1972年,毛泽东用红笔在白居易的《放言五首并序》中的第3首上,画满了着重线。白居易这首诗写道:“赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍。试玉要烧三日满,辨材须待七年期。周公恐惧流言后,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知。”毛泽东引用这首诗是想说明:认识一个人的真实面目是要有一个过程的。
    
    尽管如此,这一切仍不能宽慰毛泽东。林彪的叛逃,实际上宣告了“文化大革命”的理论和实践的破产。“九一三”事件使毛泽东受到强烈的震撼。这不仅是由于林彪是他亲自选定的接班人,还在于已历时5年的以“反修防修”为目的的“文化大革命”运动的发展,与他的主观愿望之间的冲突已经越来越尖锐。他担忧党和国家的命运和前途,但却再也没有时间和精力去作新的探索,迎接新的挑战了。
    
    林彪摔死了,毛泽东也病倒了。1971年秋季,毛泽东因感冒引起的肺心病日趋严重,至翌年1月发展到休克的程度。
    
    经过抢救,毛泽东脱离了危险,此后却已经行走困难,在室内行动都需要人搀扶。
    
    1971年预定的国庆天安门庆典取消,此后也长期不再恢复,因为最主要的内容无法进行,那便是毛泽东无法再像过去那样气宇轩昂地走上天安门城楼。
    
    可以说,“九一三”事件使毛泽东永远告别了天安门城楼。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
840635
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林彪从功臣变为祸首是从何时开始的?
·林彪肺部被击穿 传毛泽东竟说打得很好
·为林彪守望一世终身未嫁的富家美女 (图)
·我给林彪江青拔牙 (图)
·林彪一生中写下的唯一挽联是写给谁的
·陈毅为林彪保守了近五十年的秘密
·十大元帅改名:林彪父亲早已预见身败名裂
·彭德怀林彪指挥打仗有何区别? (图)
·“复杂”林彪:距离“神”一步之遥 异国天空灰飞烟灭
·林彪事件:中央文件传达前后
·林彪帐下有个小排长,后来成了军委副主席 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·黄瑶:陈光与林彪的恩恩怨怨
·江青为什么给林彪拍照片《孜孜不倦》? (图)
·林彪出逃的前一天,黄吴李邱在干什么?
·红军早期牺牲的四大名将,全是元帅资历,如不牺牲,林彪没机会
·毛泽东初见林彪为何就看好他?
·林彪出逃前夕,写了这么一封密信! (图)
·邓小平谈林彪外逃事件:飞机上有位好人
·张宁美貌遭嫉妒 林立果挑拨林彪殴打叶群 (图)
·林彪讨厌江青 叶群玩弄林彪如同儿戏
·陈永贵大惊 求林彪千刀万剐毛泽东
·林彪坠机45周年苏蒙调查揭露非遭飞弹击落 (图)
·3名战士强欲奸日本女人 被林彪枪毙 (图)
·戚本禹出殡 林彪女儿被禁送花圈
·惊曝林彪和江青 是戴笠亲自发展的特务 (图)
·瞧瞧叶剑英如何吹捧林彪 (图)
·林彪亲笔写的一份“庄严声明”:叶群是处女 (图)
·周恩来否认下令击落林彪座机:无权调军队 (图)
·林彪叛逃谜题:飞机油量根本不够跑到苏联 (图)
·林彪蜷缩在床上 吓坏保健医生 (图)
·林彪与刘亚楼曾同追孙维世:争风吃醋险动武
·色诱老同学 林彪夫人叶群要进政治局 (图)
·毛泽东打了个罕见败仗 林彪极其不满 (图)
·颇见功力:林彪四平战役后写的一封信
·令计划往事:幼时因说林彪叛变挨父亲骂
·毛泽东救命恩人发现林彪吸毒装病
·林彪坠机唯一女尸身上为何有避孕药 (图)
·林彪在飞机坠毁前已被杀死? (图)
·北京拍卖林彪照片 战神将获平反? (图)
·反川黄左赛昆的脑残奇观(之二):林彪不会打仗!/曾节明
·中央怕林彪不跑:九一三,真相探识与民间启蒙/厚勤
·竟然热传普京是华裔 是林彪的儿子
·《戚本禹出殡 林彪女儿被禁送花圈》有感/叶家林
·南来客:七律·庐山会议旧址有感林彪事
·查建国:林彪二分功八分罪(与环球时报争鸣之227)
·毛泽东整死刘少奇林彪 乐在其中 (图)
·我父亲不后悔被定“林彪死党”/王鲁宁
·驰平:林彪吃鸡与周永康车震 (图)
·高谈:权力就是真理 林彪也成了妖怪
·李子迟:开国元帅林彪前妻为何再嫁开国少将? (图)
·毛为何把林彪逼上“叛党叛国”绝路/舒云
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
·高华遗作:革命政治的变异和退化——“林彪事件”再考察
·发现林彪体:A、B、C、D是正确的/网络游戏
·刘自立:索骨辩——林彪得逞又如何?
·毛泽东、林彪本是一家人诗证/刘自立
·林彪出事后的民间心态
·袁新民:莎翁《麦克白斯》与林彪之死
·再谈林彪争当国家主席/郭知熠
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。