页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

蒋经国为何与斯大林不再是“革命同志”
(博讯北京时间2017年1月18日 转载)
    
    来源:人民网 
    
    
蒋经国为何与斯大林不再是“革命同志”
    蒋经国资料图
    
    1945年抗战胜利后,面对东北势力范围的划分及外蒙古独立的棘手问题,国民党与苏联的关系进入了一个微妙阶段。斯大林出于苏联国家利益的考虑,对国民党采取两手共举的策略:一方面,他不放弃施压蒋介石接受苏联在中国的势力范围;另一方面,他又认为中共尚不成气候,苏联需要维持与蒋介石政权的关系。
    
    在此背景下,蒋经国作为国民党内的“知苏派”,出任外交部东北特派员。1945年圣诞节期间,蒋经国只身前往苏联。12月30日与次年1月3日,蒋经国两度与斯大林会谈,试图说服斯大林促成中共与国民党合作、放弃外蒙古独立等,但都被斯大林以托词敷衍过去,并反过来提出了让国民党将美军送出中国的要求。
    
    在后来俄罗斯解密的苏联文件中,记载了蒋经国与斯大林的会谈内容,其中有一段十分精彩的对白:
    
    蒋经国说,······决定在不改变国民政府的结构和法律地位的条件下邀请中国共产党代表参加政府。······蒋介石同意保留16至20个师的共军并保证其安全。但是,既然谈到中国的统一,军队就应该统一,即统一指挥。蒋介石认为,共产党人不应该将自己的武力用于分裂国家。······请斯大林大元帅向中国共产党提出与国民党合作的建议。
    
    斯大林同志答道:······苏联政府已从延安召回了所有的代表,因为他们不同意中国共产党人的行动。······中国共产党人并不从属于俄国共产党人。共产国际已不复存在。俄国共产党人很难(对国共关系)进行调停,因为他们不想提出最终会被拒绝的建议。况且中国共产党人并未请求(苏联)提供建议。
    
    蒋经国指出,斯大林大元帅的威望将迫使中国共产党人遵从他的建议。
    
    斯大林同志答道,······苏联政府并不想干涉中国的内政。一般说来,外国军队干涉中国事务于蒋介石不利,因为这将导致中央政府权威的削弱。
    
    就在斯大林对蒋经国敷衍其辞的同时,1946年1月2日,斯大林会见了毛泽东的长子毛岸英,并送给毛岸英一把手枪。1月14日,蒋经国黯然回国,双方并没有达成什么实质性的协议。10月,蒋经国正式辞去东北特派员的职务,返回了重庆。苏联之行让蒋经国明白了自己在斯大林心中的地位,两人早已不再是“革命同志”,他也不再是当年那位激情澎湃的马列主义青年了。
    
    此后3年多的时间,蒋经国一直跟在蒋介石身边。虽未在政府中担任职务,但他积极扩充自己在“三青团”内的力量,在国民党内羽翼渐成。而蒋介石在内战节节失败、众叛亲离之下,对儿子也愈加信任,父子感情终于重归亲密无间。
    
    1949年,蒋经国随蒋介石飞往台湾,从此永别大陆,再没有回头。又一个12年,他完成了由“红”转“白”的全过程。曾经的红色经历在他身上留下的,唯有在苏联养成的清廉与亲民的作风。这也成了他日后能够在台湾力行“革新”、赢得民心的关键。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1950509
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓小平感慨蒋经国:可惜 死得太早了 (图)
·云门追寻蒋经国在俄足迹 苏俄影响海峡两岸历史走向 (图)
·蒋经国临终前哀叹:我看错了人 (图)
·刘婉媛:蒋经国的华丽转身
·钱定榕:想起了66年前的往事——“太子”蒋经国在上海“打老虎”
·蒋经国去世后宋美龄是否准备夺权 (图)
·蒋孝文年少时曾偷看父亲蒋经国私藏的春宫图
·杨天石:蒋经国“打虎”为何失败(下)
·杨天石:蒋经国“打虎”为何失败(上) (图)
·宋楚瑜回忆"蒋经国执政时期的收入差距“
·国民党败局与蒋经国“打虎”失败无关 (图)
·蒋经国用人要先看他的老婆 (图)
·蒋经国与蒋方良结婚为何不提与冯玉祥女儿的婚姻
·蒋经国为何曾喊“打倒蒋介石 他是我敌人” (图)
·蒋介石去世后宋美龄与蒋经国真能和平相处?
·揭秘:蒋经国曾计划 趁文革反攻大陆
·蒋经国邓小平在莫斯科是同班同学 两人常散步
·蒋介石的最后岁月:留16字遗嘱给蒋经国 (图)
·蒋介石要蒋经国接班为何不立遗嘱:碍于父子关系 (图)
·蒋介石救蒋经国离苏联有条件:须认我妻美龄为母 (图)
·习近平是毛泽东第二 还是蒋经国第二?
·蒋经国青涩初恋 竟是蒋介石死对头女儿
·杭州蒋经国故居主楼 改建成麦当劳 (图)
·宋美龄害死蒋介石 蒋经国心知肚明 (图)
·蒋经国不为人知的地下情人 他的死是个谜
·蒋经国和习近平的“打虎”运动
·海峡论谈:习近平反腐亲民 在步蒋经国后尘?
·习总仿效蒋经国的打虎,二个党国一个下场/杜阳明
·出人意料 习近平演讲竟引蒋经国的座右铭
·政改关口别无选择 习近平就是当年的蒋经国?
·太上皇坐镇 习近平不会成为蒋经国
·张英:蒋经国生母毛太夫人墓碑失而复得记
·巴克:抓不抓江家父子是习近平做不做蒋经国第二的风向标
·最后的独裁者蒋经国 /杨恒均
·杜阳明:习近平应效仿蒋经国以独裁手段终结独裁体制
·中国出了个蒋经国/杨恒均
·林建刚:蒋经国对胡适的批判 (图)
·中共打虎效仿蒋经国,下场一样 /杜阳明
·蒋经国和习近平的“打虎”运动/杨光
·查建国谈大陆为何出不了蒋经国?
·王思想:有限歌颂蒋经国 (图)
·余杰:习近平不是蒋经国
·史宗伟: 蒋经国教习近平顺应历史者得生存
·格上理财 :世间再无蒋经国
·台湾人看习近平吃包子 他比蒋经国差远了
·“先做普京再做蒋经国”/清水君
·习近平成不了大陆蒋经国/曾节明
·鉄流:习近平或是中国大陆未来的蒋经国
·习近平先生不要输于蒋经国先生/陈泱潮
·蒋经国为什么解除党禁,报禁? /伍玉龙
·王铁群:蒋经国与台湾政治转型
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。