页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

华国锋如何跃升成为周恩来之后的新总理
(博讯北京时间2017年1月18日 转载)
    
    来源:人民网 
    
    
华国锋如何跃升成为周恩来之后的新总理

    华国锋 资料图
    
    1970年12月18日,毛泽东和斯诺谈话时,提及了华国锋。当斯诺的文章在美国《生活》杂志发表后,华国锋第一次引起国外的注意。毛泽东是这样说的:“湖南省的人物也出来几个了。第一个是湖南省委现任的第一书记华国锋,是老人。”
    
    周恩来逝世,使国务院总理之职空缺。本来,理所当然应由邓小平继任总理——因为他是“第一副总理”。
    
    然而,邓小平已处于受批判的地位,不可能继任总理。
    
    张春桥、王洪文以为打倒了邓小平,他们就有出头之日,成为理所当然的接班人。
    
    1976年2月2日下达的《中共中央通知》,却出人意料。
    
    《中共中央通知》全文如下:
    
    经伟大领袖毛主席提议,中央政治局一致通过,由华国锋同志任国务院代总理。
    
    经伟大领袖毛主席提议,中央政治局一致通过,在叶剑英同志生病期间,由陈锡联同志负责主持中央军委工作。
    
    这表明,毛泽东又选定了新的接班人华国锋!
    
    屈指算来,在刘少奇、林彪、王洪文、邓小平之后,华国锋也是毛泽东亲自选定的接班人。
    
    张玉凤曾这样回忆毛泽东挑选接班人的情形:
    
    关于接班人的问题,毛主席曾多次跟我说:为此事伤透脑筋,林彪是他选的,王洪文是他选的,都不行呵!
    
    有一次,我问主席,总理这么好,你怎么不选总理当接班人?
    
    主席伸出手掌做了一个砍刀的动作,说:总理虽好,缺少这个(引者注:指周恩来年龄大了)。
    
    1976年1月8日,主席得知总理逝世的消息,悲痛不已,时而哭,时而要赶人。他病卧在床,一字一句地看总理追悼会和悼词的请示报告。看完后,又泣不成声。我问主席去参加总理追悼会吗?主席难过地说:“我也起不来了。”那些天,主席醒来也不先听文件了,总是在扳手指头,考虑问题,还不时问我政治局同志的名字,我就一个一个地报出当时政治局委员的名字。······
    
    1月中旬,毛远新来见主席。他问主席,对总理的人选有什么考虑?主席想了一下说:“要告诉王洪文、张春桥让一下。”
    
    然后,主席又扳着手指数政治局委员的名字,最后说:“还是华国锋比较好些。”
    
    毛远新点头说是。
    
    就这样,主席提议华国锋任代总理,主持政治局工作。
    
    毛远新说:“好!选得好!”
    
    主席也显得很高兴。
    
    毛远新出来时对我说:“幸亏他先去了(引者注:指周恩来去世),主席自己把接班人选好了,这是大事。”
    
    后来,毛远新又来向主席汇报说:他把指示向王洪文、张春桥传达了。王洪文表示同意主席的安排,张春桥则没有什么表示。在政治局传达时,大家都认为主席看人看得准,选得好。
    
    主席听了毛远新的汇报,很高兴。
    
    后来,江青也打电话来,让我们报告主席说:华国锋这个人,主席选得好,他两边意见都能听,她对主席这项决定很满意。
    
    汪东兴也特意来见主席说:“主席选华国锋同志选的(得)实在好,我举双手赞成!此项决定,大家都很满意。你要吃好、睡好,其它事,我们来办。”
    
    主席听后,非常兴奋,说:“华国锋不但有地方工作的经验,省委工作的经验,还有中央工作的经验。”
    
    1976年4月30日,午后,毛主席接见正在北京访问的新西兰总理马尔登。华国锋同志陪见。接见后,华国锋对主席说:“我把外宾送上车,还来向主席谈几件事。”主席说:“好。”不多会,华国锋返回来同主席谈话,我也在场。华国锋对主席说:“最近我处理了几件事,现在有几个省发生一些问题,我已同政治局的同志研究,作了处理,签发了中央文件,形势正在好转。国际上也有些事。我经验不多,有事多同政治局的同志商量,看主席有什么意见。”主席说:“国际上的事,大局已定,问题不大;国内的事,要注意。”
    
    当时,主席说话已经讲不清楚了,华国锋同志听不明白,我就把上面的话重复了一遍。
    
    随后,主席又讲了一句,我也听不清楚。主席就要纸和笔,我扶着他,主席在纸上写道:“慢慢来,不要招(着)急。”“照过去方针办!”“你办事,我放心!”
    
    当时,主席写这三句话是答复华国锋同志汇报的几个问题的意见。后来传说:“照过去方针办”是“临终嘱咐”,“你办事,我放心”是指定接班人,这是不符合事实的。
    
    其实,类似的话主席不止一次地当面对周总理、邓小平同志也说过,例如:小平同志推荐***、万里同志担任四川省委第一书记、铁道部长时,主席也十分赞扬,说:“很好。你办事,我放心。”
    
    在1月21日、28日,毛泽东先是提议华国锋任国务院代总理,然后又提议由华国锋主持中央日常工作。经中共中央政治局通过,正式向全党下达这一决定。另外还宣布,由陈锡联主持中央军委工作。
    
    由华国锋任国务院代总理,这意味着毛泽东否定了张春桥当总理的可能性。由华国锋主持中央日常工作,这意味着毛泽东依然冷落了王洪文。
    
    个子比张春桥高出一头,年纪比张春桥小四岁的华国锋,讲一口山西话,不是一个显山露水的人物。论政治手腕,论笔头口才,都不如张春桥。这个山西大汉突然冒了出来,使张春桥的总理梦又一枕黄粱,化为泡影!
    
    华国锋这人,如同他写的颜体字那样,毕恭毕正。虽说他的字写得并不算好,却从不潦草。在中国政治舞台上,他很晚才引起人们的注意。
    
    华国锋与中国共产党同一年诞生——1921年。因此,他可以说是“党的同龄人”。二十八岁的毛泽东在上海出席中共一大时,他不过是个呱呱坠地的婴儿。他与毛泽东是两代人。
    
    在上中学的时候。离学校不远处住着两个中共地下工作者。华国锋在那里看了一些进步书刊,思想倾向革命。1938年,十七岁的华国锋离开家庭,上山参加了抗日游击队。
    
    1940年,十九岁的华国锋在山西交城县,担任了工、农、青、妇、武各界抗日救国联合会主任。交城县在山西中部,太原西南,文峪河上游,是个山谷林密的地方。这一年,华国锋加入了中国共产党。
    
    1946年,华国锋担任了中共交城县委书记。不久,担任了中共阳曲县委书记兼县武装大队政委。“华政委”之称,便始于此时。
    
    1949年8月,位于洞庭湖南岸的湘阳县城插上了红旗。随军南下的华国锋,被任命为这个县第一任县委书记兼县武装大队政委。从此,华国锋在湖南工作了二十多年。
    
    1952年,华国锋被调往湘潭县,担任县委书记。几个月后,提升为中共湘潭地委副书记兼湘潭专员。
    
    1954年,华国锋担任中共湘潭地委书记。
    
    当时,就连华国锋自己都没有意识到湘潭县委书记、湘潭地委书记那特殊的重要性——毛泽东正是湘潭县人!
    
    1955年7月,当毛泽东作了《关于农业合作化问题》的报告之后,三十四岁的华国锋写了《克服右倾思想,积极迎接农业合作化运动高潮的到来》、《充分研究农村各阶层的动态》、《在合作化运动中必须坚决依靠贫农》三篇文章。这些带有故乡泥士芳香的文章,毛泽东读来颇感亲切,华国锋的名字第一次引起毛泽东的注意。毛泽东路过湖南时,接见了留着平头、神态激动的华国锋。
    
    1955年10月,在中共七届六中全会扩大会议上,毛泽东特邀华国锋作为列席代表,在会上介绍湘潭地区合作化运动的经验。一个地委书记,能够在中共中央全会上讲话,是很不容易的了!经过这次会议,华国锋给毛泽东留下很好的印象。
    
    “你是我的父母官哪!”毛泽东一句戏言,说得本来就很拘谨的华国锋,很不好意思起来。
    
    “你是个老实人!”毛泽东又夸奖了一句。
    
    华国锋回湖南之后,不久就升为中共湖南省委统战部部长。
    
    1959年盛夏,中共中央决定在江西庐山召开八届八中全会(也就是第一次庐山会议)。6月下旬,毛泽东离开北京,途经长沙。当时,江青在杭州休养。毛泽东在长沙约见了华国锋。在谈话中,毛泽东透露了口风。想回故乡看看。华国锋立即安排了毛泽东的湘潭之行。
    
    阔别故乡三十二载,毛泽东终于在1959年6月25日傍晚,回到湘潭韶山冲。毛泽东睡在家乡的硬板床上,思绪万千,哼成了那首著名的七律:
    
    别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。
    
    红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。
    
    为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。
    
    喜看稻寂千重浪,遍地英雄下夕烟。
    
    大抵因为在故居见到挂在壁上的亡妻杨开慧的照片,触动了毛泽东对前妻贺子珍的思念。毛泽东上了庐山之后,派车把正在南昌闲居的贺子珍接上山。别离二十多年,毛泽东终于与贺子珍重逢。不料,消息走漏,江青闻风,从杭州打来长途电话,说是马上前来庐山。贺子珍才在山上住了一夜,便被毛泽东匆匆送下山了。
    
    在庐山会议上,毛泽东猛烈地抨击了彭德怀。中共湖南省委第一书记周小舟也受到了牵连。周小舟是毛泽东的同乡,曾担任过毛泽东秘书。
    
    毛泽东下山之后,亲自提名华国锋担任中共湖南省委书记处书记。
    
    此后,毛泽东一到湖南,华国锋便陪伴在侧。毛泽东总是说,华国锋是个老实人。1963年10月,华国锋带湖南干部到广东参观学习,写了《关于参观广东农业生产情况的报告》,毛泽东看了,为之写了批示,号召全党克服骄傲自满、固步自封、夜郎自大的错误思想。从此,确立了华国锋在湖南的稳固地位。
    
    1968年4月8日,当湖南省“革命委员会”成立时,华国锋出任副主任。1969年,华国锋的名字,出现在中共九大的主席团名单之中,出现在九届中共中央委员会名单之中。华国锋担任了中共湖南省委第一书记。
    
    1970年12月18日,毛泽东和斯诺谈话时,提及了华国锋。当斯诺的文章在美国《生活》杂志发表后,华国锋第一次引起国外的注意。毛泽东是这样说的:“湖南省的人物也出来几个了。第一个是湖南省委现任的第一书记华国锋,是老人。”当时,华国锋不过四十九岁,当然算不上是上了年纪的老人。毛泽东所说的“老人”,显然是“老人马”的意思。
    
    在“亲密战友”林彪叛逃身亡之后,毛泽东不得不另选接班人。毛泽东在从上海调来王洪文的同时,也从长沙调来了华国锋。这时的华国锋,人在北京,但仍身兼湖南省委第一书记、广州部队政委、湖南军区第一政委等职。
    
    在公安部长谢富治于1972年病逝之后,华国锋被毛泽东提议担任这一职务。公安部长地位的重要性,是人所共知的。从此,华国锋在北京站稳了脚跟。
    
    1973年5月,当毛泽东正式表明选定王洪文为接班人、让王洪文列席中央政治局会议的时候,毛泽东也把华国锋视为“后备”的接班人,与王洪文同时列席中央政治局会议。
    
    在1973年8月的中共十大上,王洪文成为副主席,引人瞩目。华国锋成为中央政治局委员,只是不那么惹人显眼而已。
    
    华国锋言语不多,不露锋芒。在北京,他唯一的靠山是毛泽东。他既与“四人帮”没有什么瓜葛,也与周恩来、邓小平、叶剑英没有什么交情。在中央政治局尖锐的斗争中,华国锋往往保持中立。他唯毛泽东之命是从。
    
    张春桥和他的伙伴们费尽全力,终于扳倒了邓小平,毛泽东却把大权交给了华国锋。
    
    挫败“四人帮”的夺权阴谋,毛泽东起了关键性的作用——他已经看出,江青和王洪文、张春桥、姚文元结成“四人帮”,正觊觎着中国的最高权力。虽然这一次毛泽东选定接班人,又一次采用了由他个人指定的这样并不恰当的方式。
    
    四年前,就在毛泽东选定王洪文为接班人的时候,已考虑到华国锋。不过,当时他更倾向于王洪文。
    
    1973年5月,根据毛泽东的提议,华国锋和王洪文同时列席中央政治局会议并参加工作。
    
    1973年8月,在中共十大,王洪文当选为副主席,华国锋成为中共中央政治局委员。
    
    1974年冬,在“四人帮”组阁阴谋甚为活跃之时,毛泽东在湖南长沙住了一百多天,充分表示了他对华国锋的信赖——当时华国锋兼任中共湖南省委第一书记。
    
    就是中共中央一号文件下达的翌日,王洪文的讲话提纲第三稿印出来了。一气之下,王洪文连翻也不翻,把讲话提纲扔进了抽斗。
    
    周恩来的去世,使毛泽东黯然神伤。他已经病重,却仍在中南海书房里一次次接见外国首脑。本来是王洪文坐的那张沙发上,如今坐着华国锋。剃着短平头、穿着中山装的华国锋,看上去没有王洪文那般风流,却显得朴实,甚至还可以看出农村干部的一种气质。王洪文瞧不起这浑身“土”气的华国锋。可是,华国锋毕竟取代了他。
    
    接见外国首脑人物时,坐在毛泽东身边的人物,由林彪变为王洪文,变为邓小平,变为华国锋,构成中国的“文革进行曲”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3580058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华国锋对恩人 军区司令员丁盛下毒手 (图)
·1976年的中国:华国锋出任代总理 邓小平地位费猜详 (图)
·寻找华国锋“英明领袖”称号“最权威的起源”
·三步险棋  邓小平扳倒华国锋
·史海钩沉:文革时周恩来三次致电解救华国锋 (图)
·胡耀邦反对动华国锋 赵紫阳:他怕接班 (图)
·因一句话得罪华国锋 纪登奎晚年落魄 (图)
·邓小平秘密布置华国锋等多人“批邓”
·华国锋最后的遗憾:没能看上北京奥运
·华国锋无悔辞职:党内斗争百姓遭殃 (图)
·华国锋下台内情 陈云说了这样一句话 (图)
·张玉凤曝料毛泽东钦点接班人不是华国锋而是毛远新
·性格决定命运:华国锋自取灭亡之路 (图)
·耿飚披露:华国锋篡改毛泽东遗嘱真相 (图)
·陈永贵临终:华国锋把江山丢得一干二净 (图)
·翻案:华国锋功绩颠覆邓小平神话 (图)
·关于华国锋的若干史实(续) (图)
·关于华国锋的若干史实 (图)
·江青怒了:华国锋把我扔进地下室没人管 (图)
·揭秘华国锋最后遗憾:没看上北京奥运 (图)
·华国锋亲送毛泽东遗体到秘密地点真相 (图)
·近万人保护华国锋陵园铜像与清拆人员对峙 (图)
·媒体观察:华国锋铜像遭拆,交城万人上街抗议 (图)
·山西交城万名市民反对拆华国锋像 (图)
·山西交城拟拆华国锋雕像 数万民众群起抗议 (图)
·华国锋铜像:山西交城暂停拆除 但最终还是会拆除 (图)
·网曝山西交城准备强拆华国锋铜像引发民众聚集抗议 (图)
·揭秘:华国锋阻挠并拖延邓小平复出真相 (图)
·习近平北戴河危机空前 要成第2个华国锋 (图)
·主席华国锋偷偷阅兵 差点出大事 (图)
·华国锋首现内地荧屏 赵紫阳会出现吗 (图)
·华国锋四个子女近况曝光 (图)
·华国锋 沉寂33年的名字在中国公开出现 (图)
·中国影视剧作品中首次出现华国锋形象 (图)
·习近平亲切会见华国锋夫人显啥深意?
·习近平要为华国锋平反 官网连登“叫好”文
·华国锋后人:四子女无人出国或经商 (图)
·华国锋后人:四子女无人出国或经商 (图)
·富有深意 习近平亲切会见华国锋夫人
·华国锋之女苏玲:参政议政是一个从感性到理性的过程
·万沐:华国锋陵与华国锋
·湖滨散人:华国锋是毛泽东亲自指定的接班人吗
·华国锋被罗织罪名是邓小平伙同陈云一手制造的冤假错案/高新 (图)
·学者:一个“改写中国历史的人”华国锋 (图)
·华国锋:功成身退 君子风范/伍俊飞
·再谈华国锋习近平:粉碎“四人帮”与玄武门之变
·军中惊现五色旗习近平或成华国锋第二/同源
·习近平若还华国锋以公正会令邓小平地下蒙羞/高新
·是华国锋而不是邓小平成就了当年的习仲勋/高新 (图)
·解龙将军:华国锋让中山陵恶贯满盈
·解龙将军:华国锋出卖毛泽东家族记
·华国锋,是推崇还是讥讽?/李平
·历史正在被淡忘:从华国锋名字被念错说起
·华国锋与周厉王都爱“止谤”—简答张成觉先生
·唐大柏:华国锋穿着朴素大方(图)
·耿飚回忆华国锋改毛泽东嘱咐的来龙去脉
·高瑜:华国锋的下台和胡耀邦的上台
·华国锋为什么抓捕“四人帮”?/冼岩
·尹文胜:华国锋的离去
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。