页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

邓小平感慨蒋经国:可惜 死得太早了
(博讯北京时间2017年1月14日 转载)
    
    来源:人民网 
    
    
邓小平感慨蒋经国:可惜 死得太早了

    蒋经国资料图
    
    1988年1月13日,蒋经国在午睡中突发胃肠道大出血,经抢救无效去世。中共中央发了唁电:“惊悉中国国民党主席蒋经国先生不幸逝世,深表哀悼,并向蒋经国先生的亲属表示诚挚的慰问。”蒋经国死后,台湾局势日益演变,邓小平曾感慨地说:“如果蒋经国还健在,中国的统一就不会像现在这样困难和复杂。国民党和共产党过去有过两次合作的经验。我不相信国共之间不会有第三次的合作。可惜,经国死得太早了。”
    
    邓小平和蒋经国相识较早,彼此有一定了解。1926年1月,邓小平从法国巴黎到苏联,与蒋经国同在莫斯科中山大学学习,但两人不在一个班。邓小平在当时被称为“理论家班”的中大第七班。只有上大课时,邓小平才会遇到蒋经国,两人经常并肩坐在一起听课。邓小平任中国共产主义青年团的小组长,管理20多人,负责评估团里所有成员的意识形态和表现。蒋经国是这个小组的成员。可惜,历史学者至今没有找到邓小平对蒋经国的评语报告。
    
    邓小平比蒋经国大6岁,但因为个头矮,排队时经常与年龄最小的蒋经国挨着站在一起。一次蒋经国问邓小平:“你干吗老是围个围巾,热也围、冷也围?”邓小平告诉他,在法国留学的中国学生常去当清洁工,法国的清洁工都围这么一条围巾。经历艰难磨炼的邓小平以干过清洁工为自豪:“这是在巴黎留下的习惯,不围反而怪怪的。”
    
    蒋经国经常邀邓小平一起去莫斯科河边散步,并向他了解在巴黎的情况。每当邓小平聊起在法国勤工俭学和参加中共旅欧支部的经历时,蒋经国都听得津津有味,并盛情邀请邓小平为墙报《红墙》写稿。邓小平正想找机会谈一下在巴黎的心得体会,于是便连着写了几篇文章,交给蒋经国发表,效果非常好。邓小平的文章言简意赅,观点鲜明,蒋经国非常欣赏,常放在头条位置。
    
    在莫斯科留学时,蒋经国把邓小平看成“大哥”和“学长”。当邓小平与国民党右派同学谷正鼎和谷正纲等人辩论时,蒋经国往往站在邓小平一边,国民党右派同学为此十分恼怒。
    
    1927年,邓小平离开苏联回国,两人就再也未曾谋面。后来,两人分别成为国共两党的中坚力量。这两位昔日的同学,一直在海峡两岸关注着对方。
    
    1976年9月毛泽东逝世后,蒋经国对“美国驻台湾大使”安克志预言,邓小平极有可能复出,因为大陆主流媒体一致抨击邓小平,显然是党内某些当权者(“四人帮”)忌惮他这位昔日同学东山再起的潜力。安克志将信将疑,结果四个星期后,“四人帮”被粉碎,邓小平回到北京。
    
    1978年,蒋经国当选“中华民国总统”。同年,邓小平复出后全面主持工作,蒋经国为此召开了一次紧急高级情报首长会议。与会者都认为,邓小平比毛泽东温和,两岸关系将趋于缓和。蒋经国在听完大家的发言后表示:“你们的评估都太乐观,因为你们不认识邓小平,但我认识他,我们在苏联一起学习过,他其实比毛泽东更为厉害,未来两岸的情势将比你们想象更为复杂。”
    
    当年12月,解放军停止了自1958年开始的对金门、马祖的炮击政策,国民党军队也停止反炮击。1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,提议两岸开放经贸、旅行和通邮。廖承志也发表了致蒋经国的一封公开信,提议国共第三次合作,并表示愿意访问台湾。
    
    对邓小平的这一波“和平攻势”,蒋经国的反应敏锐而谨慎。在当时“三不”占据主流的政策环境下,他一方面谢绝廖承志的来访,与大陆保持一定距离,但另一方面又认为:北京现在热切鼓励两岸之间扩大经济、社会、文化交流,从长远来看,对台湾必然是利大于弊。出于这样的考虑,才有了后来的开放民众到大陆探亲的政策,为缓和两岸关系迈出了历史性的步伐。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
450333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云门追寻蒋经国在俄足迹 苏俄影响海峡两岸历史走向 (图)
·蒋经国临终前哀叹:我看错了人 (图)
·刘婉媛:蒋经国的华丽转身
·钱定榕:想起了66年前的往事——“太子”蒋经国在上海“打老虎”
·蒋经国去世后宋美龄是否准备夺权 (图)
·蒋孝文年少时曾偷看父亲蒋经国私藏的春宫图
·杨天石:蒋经国“打虎”为何失败(下)
·杨天石:蒋经国“打虎”为何失败(上) (图)
·宋楚瑜回忆"蒋经国执政时期的收入差距“
·国民党败局与蒋经国“打虎”失败无关 (图)
·蒋经国用人要先看他的老婆 (图)
·蒋经国与蒋方良结婚为何不提与冯玉祥女儿的婚姻
·蒋经国为何曾喊“打倒蒋介石 他是我敌人” (图)
·蒋介石去世后宋美龄与蒋经国真能和平相处?
·揭秘:蒋经国曾计划 趁文革反攻大陆
·蒋经国邓小平在莫斯科是同班同学 两人常散步
·蒋介石的最后岁月:留16字遗嘱给蒋经国 (图)
·蒋介石要蒋经国接班为何不立遗嘱:碍于父子关系 (图)
·蒋介石救蒋经国离苏联有条件:须认我妻美龄为母 (图)
·蒋经国赞李登辉“表现非常好” 因其驳“台湾独立” (图)
·习近平是毛泽东第二 还是蒋经国第二?
·蒋经国青涩初恋 竟是蒋介石死对头女儿
·杭州蒋经国故居主楼 改建成麦当劳 (图)
·宋美龄害死蒋介石 蒋经国心知肚明 (图)
·蒋经国不为人知的地下情人 他的死是个谜
·蒋经国和习近平的“打虎”运动
·海峡论谈:习近平反腐亲民 在步蒋经国后尘?
·习总仿效蒋经国的打虎,二个党国一个下场/杜阳明
·出人意料 习近平演讲竟引蒋经国的座右铭
·政改关口别无选择 习近平就是当年的蒋经国?
·太上皇坐镇 习近平不会成为蒋经国
·张英:蒋经国生母毛太夫人墓碑失而复得记
·巴克:抓不抓江家父子是习近平做不做蒋经国第二的风向标
·最后的独裁者蒋经国 /杨恒均
·杜阳明:习近平应效仿蒋经国以独裁手段终结独裁体制
·中国出了个蒋经国/杨恒均
·林建刚:蒋经国对胡适的批判 (图)
·中共打虎效仿蒋经国,下场一样 /杜阳明
·蒋经国和习近平的“打虎”运动/杨光
·查建国谈大陆为何出不了蒋经国?
·王思想:有限歌颂蒋经国 (图)
·余杰:习近平不是蒋经国
·史宗伟: 蒋经国教习近平顺应历史者得生存
·格上理财 :世间再无蒋经国
·台湾人看习近平吃包子 他比蒋经国差远了
·“先做普京再做蒋经国”/清水君
·习近平成不了大陆蒋经国/曾节明
·鉄流:习近平或是中国大陆未来的蒋经国
·习近平先生不要输于蒋经国先生/陈泱潮
·蒋经国为什么解除党禁,报禁? /伍玉龙
·王铁群:蒋经国与台湾政治转型
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。