页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

蒋介石最后一次回浙江时间:为何是在1954年
(博讯北京时间2016年12月28日 转载)
    
    核心提示:蒋介石最后一次回浙江的时间、地点,从文字到照片全部考证清楚了。蒋介石最后一次回浙江的时间,就由原来一直认定的1950年4月28日至5月1日改写为1954年5月7日至9日。
    
    
蒋介石最后一次回浙江时间:为何是在1954年

    蒋介石资料图
    
    本文摘自:《百年潮》2015年4期,作者:金延锋,原题为:《蒋介石最后一次回浙江时间考证》
    
    意外线索
    
    2010年,浙江省开始进行乡镇党委换届。9月,根据浙江省委要求,我带领由中共浙江省委党史研究室和浙江省总工会组成的督查指导小组,到温州市平阳县督查指导乡镇党委换届工作。其间,中共平阳县委党史研究室主任陈敏向我汇报了县里的党史工作,同时,拿出几张照片给我看。我一看,是有关蒋介石的照片。照片上,蒋介石头戴礼帽、手拄拐杖、身穿黑色风衣、脚蹬黑色长靴,在蒋经国等人的陪同下,或和几个民众合影,或和几个看似列队欢迎他的民众打着招呼。
    
    “怎么回事?蒋介石这是在什么地方?”我很好奇地问。
    
    陈敏告诉我说:“据说这是1954年蒋介石视察南麂岛时的照片。”
    
    我一听,顿感事情重大,连忙让陈敏把照片的来龙去脉讲清楚。
    
    原来,1986年,国民党原中央委员、平阳县水头镇人张招堆先生从台湾回到平阳探亲,曾在平阳县文物馆工作的吴招廉借接待张招堆之机,委托张招堆帮助核实蒋介石夫人宋美龄是否到过南麂岛。因为在平阳民间,一直流传着宋美龄曾经到过南麂岛并在此住过的说法,但是却没有确凿的史料依据。张招堆返回台湾后,从温州泰顺籍同学章春处了解到,1954年5月4日,蒋介石曾在蒋经国和时任国民党国防部长俞大维等人的陪同下,前往上下大陈岛和南麂岛巡视防务,慰问国民党驻军。章春是黄埔军校第17期毕业生,曾在国民党南麂游击部队任职,并兼任国民党平阳县政府副县长,当时也在南麂岛参与接待蒋介石一行。章春很明确地告诉张招堆,宋美龄没有随行,所以不可能在南麂岛住过。为了慎重起见,张招堆又找到了1977年台湾为纪念蒋介石逝世两周年出版的《任归之民》专辑集,并从中翻拍了几张蒋氏父子视察南麂岛的照片,寄给了吴招廉。2010年2月26日,是南麂岛解放55周年。为此,中共平阳县委党史研究室开展了一系列纪念活动。陈敏在采访吴招廉时,得到了这几张照片。但由于没有任何档案材料记载蒋介石曾于1954年到过南麂岛,所以,陈敏虽然感到如获至宝,但也不敢轻易相信。
    
    听了陈敏的讲述,我认为这虽然是一条意外得到的线索,但这却是浙江党史,乃至全国党史上的重大事件。作为党史工作者,有责任把它查清楚。
    
    根据我们已经掌握的历史档案,蒋介石最后一次回浙江,是在1950年4月28日至5月1日到舟山视察防务。这次舟山之行,迫使蒋介石做出了他一生中最痛苦,但也算是理智的一个决定:从舟山撤军。蒋介石有成千上万条理由在舟山守下去。往私里讲,老家奉化回不去了,但是只要踏上舟山这块土地,就有一种回到奉化的感觉。从公来看,占据舟山群岛,就可以封锁大陆,让上海这个亚洲最大的城市变成一个死港;同时,也可以作为反攻大陆的跳板。但是,当时舟山面对的是中国人民解放军20万有备之师,而且有海军、空军配合。而舟山12.5万国民党守军相当于国民党当时仅剩的陆军部队的1/3,一旦再遭歼灭,守备台湾就是一个大问题。台湾一旦丢失,不要说反攻大陆,连死后也不知道葬身何处了。蒋介石权衡再三,才痛下决心撤军。蒋介石从舟山撤军后,舟山群岛得以解放。此后,解放军又解放了洞头列岛。浙江沿海只有上下大陈、一江山、披山、南北麂山等岛屿仍然被国民党军队占据着。逃亡台湾的蒋介石,为了进一步加强所占浙江沿海岛屿的防御,于1951年11月派胡宗南进驻大陈岛,担任新成立的“江浙人民反共救国军总指挥部”(又名“国民党大陈列岛防卫区”)总指挥(司令),先后增调了四个军官战斗团,总兵力达1.2万余人。美国也以“西方企业公司大陈分公司”的名义建立特务机构,配合蒋介石对浙江东南沿海进行频繁袭扰,同时为其反攻大陆的梦想积极准备。1954年初,胡宗南因为屡战屡败被蒋介石撤职,“国民党大陈列岛防卫区”司令改由刘廉一担任,下辖步兵一个师又一个团,游杂部队七个大队及一个海上总队,共两万余人。蒋介石自1950年5月1日离开舟山到台湾以后,是否还到过这些岛屿,大陆方面就没有任何史料记载了。
    
    看着这几张照片,我想:要搞清这个重大的历史事件,只有三个途径:一是查蒋介石日记,二是查国民党档案,三是到南麂岛实地勘察。前两个途径,不是我们想做就能做成的,要等待有出国(境)的时机,但后一个途径,我们可以做。于是,我跟陈敏说:“你带着照片,尽快上南麂岛,寻找照片上的建筑,如果能找到照片上的人,那就更好。”
    
    不久,陈敏给我回话,他拿着照片在南麂岛上来回找了好几遍,也没有发现照片上的建筑物;问了好几个人,既没有人知道蒋介石1954年到过南麂岛,也没有人认得照片上的那些群众。
    
    1955年1月18日,中国人民解放军海陆空三军首次联合作战,解放了大陈岛的门户——一江山岛。蒋介石在无可奈何的情况下,只好接受美国第七舰队司令蒲赖德的建议,同意主动从大陈撤兵。这样,一个从大陈撤退的“金刚计划”在美国的督促下,由蒋介石亲自主持制订出来。所谓“金刚计划”,就是要撤退大陈地区的所有国民党部队和劫走岛上全部居民。2月5日,美国总统艾森豪威尔下令美国第七舰队和空军第五航空队掩护国民党军队从大陈等岛撤退,并把岛上的居民运到台湾去。2月8日,大陈岛的国民党军队开始撤退。此时,负责解放大陈等岛屿的中国人民解放军浙东前线指挥部接到了国防部长彭德怀的电话:此事牵涉到国际关系,就让他们撤退算了。据此,浙东前指决定撤销攻击大陈之敌的计划。从2月8日到12日,大陈、渔山、披山等岛屿的国民党部队2.5万余人和被劫居民1.8万余人全部撤到了台湾。2月24日,盘踞在南麂岛上的国民党军队在大沙岙用大米、白糖筑起了一个临时码头,用登陆艇将岛上近3000多居民强行带往台湾,带不走的物资,全部烧毁,南麂岛成为一座名副其实的空岛。
    
    在南麂岛当地查证蒋介石1954年回过浙江的这条途径断了,就得等待机会去查阅蒋介石日记或国民党档案了。
    
    赴美查找
    
    机会终于来了。2011年,经省领导同意,由我带团到美国培训学习近、现代史资料征集与管理工作。出国前,我向联系培训的机构提出了到斯坦福大学胡佛研究所查阅蒋介石日记的要求,并事先查清了蒋介石自1927年以后历次回浙江的时间和次数,算上1954年的这一次,共涉及9个年头21个月份。在出发前的会议上,我把查阅蒋介石日记的任务分解给每个团员,要求大家要仔细看、认真抄,不仅要查清蒋介石最后回浙江的时间,而且要进一步挖掘蒋介石以前在浙江的具体情况。
    
    2011年12月12日,我们到了斯坦福大学胡佛研究所。大家从上午8时一直查阅、抄录到下午15时左右,摘抄了数万字的原始档案。在查阅中,我们发现了不少以前没有掌握的材料,尤其是补充了一些与浙江有关的新的史料,如蒋介石三次下野后在浙江期间的活动、1937年与周恩来在杭州举行第二次国共合作谈判的细节、新中国成立前夕国民党在舟山及一江山岛的战略部署等等。尤为可贵的是,我们查证了蒋介石1954年5月回浙江的具体情况。收获这一重大突破的史料,让我们十分喜悦。
    
    从蒋介石日记来看,蒋介石1954年5月6日离开台湾,乘军舰前往浙江大陈岛。5月7日早上7时半,军舰抵达大陈洋面,抛锚停泊。蒋介石“登临副室外”,由蒋经国指点介绍周边各个岛屿。10时,蒋介石入港登上大陈岛,“乘吉普车上高山谷驻所,甚觉气候宜人,更觉故乡可爱,以此间气候全与普陀相同,应四月上旬湿度在六十度,所谓春冷时节尚着棉袍不寒不冷之时也,山迹偶见莱花与蚕桑,尤觉可亲,以此非台湾所能见也”。五年后重返浙江的第一感觉,就是“更觉故乡可爱”,所以,在明媚的春光下,蒋介石“留恋不忍离此”。下午,刘廉一向蒋介石报告大陈区防务与“敌情”,约一小时后,从16时至19时,蒋介石巡视了上大陈全岛防务,然后又到司令部参观心理战资料。晚上,蒋介石召集大陈区校官以上将领百余人聚餐,并致词、点名。蒋介石决定:防空作战中心的战士应该加级提高待遇与特准深造;大陈炮兵指挥官应调中央炮兵指挥官或金门防区。对于守岛部队的射击演习,蒋介石认为“皆值嘉安”,并称赞刘廉一组织与指挥甚强。
    
    第二天,即5月8日,蒋介石先是召见驻大陈岛的美国顾问及西方公司主任,然后准备上一江山岛。一江山岛位于台州湾海面,西距海门(今椒江区)16海里,北至头门岛4.8海里,南至大陈岛4.3海里,由南江、北江两个岛组成,两岛之间相隔150米左右的海峡。国民党将它作为“反攻大陆”的前沿阵地,派遣了突击队、炮兵等1100余兵力驻防。美国和台湾于1954年12月2日签订了美蒋“共同防御条约”,并将“协防”范围扩大到浙闽沿海。美国号称大陈、一江山等岛屿是“美国造、击不沉的战舰”。所以,蒋介石打算亲自到一江山岛看看,但由于雾重而没有去成。蒋介石到防卫部听取三军种联合作战中心关于组织与任务的报告后,即坐船到下大陈,先后视察了“反共妇联分会”、南田(国民党“省府”所在地)、五虎、元宝名山以及黄夫礁小浦威武庙医院,游览了甲午岩。然后,蒋介石又到南坑街“县政府”、天后宫小学与修船坊等处巡视。
    
    5月9日,天空飘着细雨。上午8时,蒋介石抵达南麂岛的北海面,军舰停泊于马祖岙(经到南麂岛实地考证,军舰停泊登陆处应为大沙岙),蒋介石登临南麂岛视察。蒋介石到南麂岛的目的是想亲自勘定飞机场址。蒋介石认为,在南麂岛建设机场,对大陈的空援和将来反攻大陆都是不可缺少的。刘廉一陪同蒋介石勘察了机场地址。由于南麂岛都是岛礁,几乎没有大片平地,所以机场地址选在沿山脚的岩石山边。蒋介石看后大失所望,感到如果要完成机场建筑,必须有一笔“绝大经费也”。看了机场地址,蒋介石又到游击队驻所与民居进行视察。蒋介石看到“这里黑暗与污秽甚于地窑殊非人的生活,不胜忧惶”,提出应设法改正。蒋介石听取了五纵队司令关于防务的报告,又巡视了约两个小时。中午,蒋介石约国民党海军特种任务舰队司令刘广凯聚餐,并对刘加以指示与训勉。然后登上军舰离开南麂岛,返回台湾。
    
    5月10日上午9时半,蒋介石乘坐的军舰抵达台湾基隆。蒋介石最后一次回浙江的行程也到此结束。
    
    蒋介石最后一次回浙江的心情,除在他5月7日登上大陈岛的日记中充分反映外,在他5月底写的上月反省录第12条中还有这样的描绘:“巡视大陈乃为五年来第一次回至浙土,其欢乐等于回武岭故乡,精神上不自觉其为何如此愉快也。”从日记中可以看出蒋介石对家乡依恋不舍。
    
    找到了蒋介石最后一次回浙江的文字依据,那么,陈敏得到的这几张照片,到底是不是蒋介石此行拍摄的呢?因此,还得继续征集和考证。
    
    赴台考证
    
    为了考证已有的几张照片到底是不是在南麂岛上拍摄的,我和浙江省台办的领导进行了沟通,决定到台湾再进行考证。
    
    2012年,我带领几位同志赴台湾,一方面查找抗日战争期间日军在浙江实施细菌战的史料,一方面查找蒋介石1954年5月回浙江的照片资料。我们先到国民党党史馆,因其刚刚搬迁,资料档案尚未整理好,故暂不开放。我们只在其对外展厅中翻阅了一些书籍和资料。我们又到台湾国史馆,在这里,我们查到了我们想要的资料和照片。国史馆的电脑数据库中,有七八十张蒋介石1954年5月视察大陈岛、南麂岛的照片,并附有详细的说明。照片上,蒋介石、蒋经国、俞大维等人的衣着和岛上群众的衣着与陈敏得到的几张照片上的完全一样。
    
    我们向台湾国史馆提出,能否复制几幅蒋介石到大陈岛和南麂岛的照片,他们不同意,只让看,不能拿。后经协商,同意我们将照片的馆藏目录(包括典藏号、内容描述等等)复制下来。有目录,没照片,无奈之下,我又想到了张招堆翻拍照片的那本书——《任归之民》专辑集。问国史馆的管理人员,并查看了他们馆藏的可以让我们看的图书,都没有找到这本专辑集。于是,我们又到台北市的书店去找。整整大半天时间,跑了好几条街的数十家大大小小的书店,也没有找到《任归之民》专辑集,心中甚感遗憾。
    
    但是,总的来说,这次考证还是令我们异常兴奋。蒋介石最后一次回浙江的时间、地点,从文字到照片全部考证清楚了。蒋介石最后一次回浙江的时间,就由原来一直认定的1950年4月28日至5月1日改写为1954年5月7日至9日。
    
    (作者是中共浙江省委党史研究室主任) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2351048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东请求杀蒋介石 斯大林为何下令释放
·蒋介石在西安事变中的三封遗书,看完让人心酸 (图)
·蒋介石早年日记:杀光资本家 中国有希望
·蒋介石没抢救出去的大师们,一个不剩? (图)
·蒋介石乘飞机逃跑 叶剑英不同意击落
·以基督信仰和西化形像迷惑美国的蒋介石与宋美龄 (图)
·吾非羊:蒋介石反腐始末
·鲁迅去世,蒋介石有没有送花圈? (图)
·蒋介石为何说张学良可悲?
·杨天石:蒋介石父子招抚台独“大统领”廖文毅始末
·蒋介石最后四次露面系安排
·曹立群:穿透历史的悲怆:如何看待蒋介石与毛泽东
·史景迁:蒋介石的正面和侧面——评《蒋介石与现代中国》
·李扬帆:蒋介石的三种习气
·史景迁:蒋介石的正面和侧面
·美国将军史迪威与蒋介石的重庆“战争风云” (图)
·真实的蒋介石(图) (图)
·蒋介石日记谈自己为何要建立特务组织
·亲送蒋介石回京,张学良图什么 (图)
·刘维开:蒋介石的军事人脉
·这个女人 按住了蒋介石脉搏
·蒋介石老家浙江奉化将撤市设区 (图)
·蒋介石曾孙 把大陆公司总部设在奉化老家?
·开国上将忆:曾有机会击落蒋介石出逃专机
·蒋介石反腐动不了孔祥熙 自叹"苦痛极矣" (图)
·蒋经国青涩初恋 竟是蒋介石死对头女儿
·熊十力拒绝蒋介石收买 骂他是什么东西
·郭岱君演讲《重探抗战史》揭秘蒋介石抗战大战略 (图)
·蒋介石49年放话:反对我的人没一个有好下场
·女地下党潜伏14年被誉"按住蒋介石脉搏的人" (图)
·蒋介石变毛泽东 抗战片海报被指篡改历史 (图)
·蒋介石结盟希特勒计划破产内幕
·蒋介石亲自下令刺死的3名汉奸是谁 (图)
·蒋介石的悲情笑料:败退前还要通缉毛泽东
·蒋介石换妻为"革命":两休三娶 随地位换妻
·蒋介石文胆亲戚 乔石文革受迫害 (图)
·1782万元的蒋介石书信曝光 感觉萌萌哒 (图)
·宋美龄害死蒋介石 蒋经国心知肚明 (图)
·新京报评区伯嫖娼:陈独秀蒋介石都嫖过
·蒋介石的干儿子康国雄先生追思会在渝举行 (图)
·冯天乐:评黄仁宇《从大历史的角度读蒋介石日记》
·刘东:蒋介石是共产党的门外汉,习近平更烂
·率军抗战八年 伟大的民族英雄蒋介石/太阳史家
·从胡适和蒋介石的“抬杠”说起/孟泳新
·林浊水:华盛顿、蒋介石、台湾蓝绿领袖的一念之间
·周质平:张弛在自由与威权之间:胡适、林语堂与蒋介石
·叶匡政:大陆何时能了解一个真实的蒋介石 (图)
·傅建中:美国掀平反蒋介石风
·麻昌贵:蒋介石不是爱国者?
·美国炒作蒋介石婚外情内幕: 逼其交军权 (图)
·蒋介石的阅读史/颜昌海
·习仲勋儿子,蒋介石一生中究竟玩了多少“二奶”?
·唐才龙: 习近平反腐 梦当蒋介石
·三轮换妻潮共产党被毛批斗 蒋介石帮也多情色/纪兴良
·蒋孝严:蒋介石灵归奉化阻力何在 (图)
·蒋介石国民党宪法是对1923年中华民国宪法的反动
·蒋介石预言之准确 (图)
·蒋介石从来没有放弃过琉球
·解龙将军:假博士孙中山看上了蒋介石的假学历
·蒋介石日记,真正的伟人的传记
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。