页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

邓力群:这项人事任命为何被火速收回
(博讯北京时间2016年12月12日 转载)
    
    来源:邓力群自述:十二个春秋 作者:邓力群 
    

    1985年9月29日下午,邓力群忽然接到28日中央下发的一个文件:《关于邓力群、王兆国同志兼任职务变动的通知》,大概意思是由王兆国同志代替邓力群任中央书记处研究室主任。不过《通知》发出后不到半个小时,突然又宣布收回。这究竟为什么呢?邓力群在其回忆录《邓力群自述:十二个春秋》中为你揭开事情背后的原因。

    一项极不正常的任命被收回
    
    1985年9月25日,中央书记处召开书记处成员局部调整后的第一次会议,胡耀邦同志在说到要给中青年同志压担子时,突然提出:力群是不是就不当书记处研究室主任了,让王兆国同志兼任。遇到困难问题可以找力群同志谈谈。
    
    我在会上谈了其他问题后说:王兆国同志兼任书记处研究室主任问题,耀邦同志事先没有跟我商量。在这次会上提出来也好。
    
    我当时还是想积极配合的,所以接着又说:我同意耀邦同志意见,做如下补充:现任正副主任一起下,现任副主任,林涧青同志、梅行同志退下。不是离休退休,都还可以做工作。如果他们二位不一起退下来,王兆国同志的工作很难做。至于副主任提什么人,干部调整,机构调整,我准备以后同启立、兆国同志商量。
    
    接着我这个话,胡耀邦却说:“我是提个意见。”出席会议的其他同志,对这个问题都没有表态。
    
    当天,我给政治局常委写了一封信,主要说明我对林涧青、梅行退下来的意见。同时,我还表示:“书记处研究室领导是否同中央在政治上保持一致?邓力群的思想体系是否‘左’?从中央让我当宣传部长以后,我的讲话、文章,经手的文件和材料,还全部保存着。如果中央需要审查,请随时通知,我将把材料送上。其中包括关于清除精神污染问题的九次讲话。”
    
    1985年9月29日下午,我忽然接到28日中央下发的一个文件:《关于邓力群、王兆国同志兼任职务变动的通知》。《通知》说:“九月二十五日,中央书记处会议研究书记分工时确定:邓力群同志不再兼任中央书记处研究室主任职务,继续协助胡乔木同志负责思想政治和宣传战线的工作;由王兆国同志兼任中央书记处研究室主任。”
    
    这个《通知》发出后不到半个小时,突然又宣布收回。这是什么原因呢?原来是陈云同志看到了这个文件后,立即制止了。显然,变动职务的事,没和当事人谈,也没有征求其他常委的意见,是极不正常的。

    到意大利休养
    
    10月12日至25日,我和罗立韵去意大利休养。这是罗立韵第一次和我出去。休养好像是胡启立有意安排的。在党代会以后,政治气氛有所好转,胡启立有意安排我出去休息一下,带有一种安慰性质吧。别的意思也许还有,我就搞不清楚了。在意大利休息时,我把它的著名城市、著名建筑统统看了一遍。每到一地,我把画册也都收集了,这是我在外国旅行时最高兴的一件事。
    
    从意大利回来,写了一个报告,没有多少意思。

    在两个思想政治工作会上讲话
    
    11月下旬,我去了“二汽”,在十堰市开了一个企业思想教育工作的座谈会。25日,我讲了一篇话,宣传邓小平提出的四项基本原则是各项政策的基础的思想。在“二汽”调查时,我还发现他们与其他企业不同,有一点创造吧,别的地方是党委做思想政治工作,“二汽”不仅是党委在做,他们还要求厂长也做。党委和厂长同时做了政治思想工作以后,成效很明显。这个经验对我们有启发,我们肯定了这个经验。“二汽”的厂长是陈清泰。
    
    12月,又在上海开了一个企业政治思想工作的年会,在会上我除了讲十堰会议上讲的重要问题以外,又讲了“两个文明”一起抓,多种经济成份、多种经营形式应该经常研究,还讲了社会主义社会里的分配问题,多种经济成份、多种经营形式的关系问题,企业的领导制度,干部的以身作则和批评自由化等问题。
    
    召开这两个会,贯彻了邓小平的讲话精神,总结了好的经验,对思想政治工作起了好作用。在两个会上,我都作了长篇讲话,讲话都收在《邓力群文集》里面了。可以说,尽管我还受到围攻和压制,但自己还是争取讲了一些想说的话,批评了当时的错误思潮。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1170157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·文革余孽邓力群评胡耀邦 损国家利益遭邓罢免 (图)
·前妻与邓力群有染 李锐被她颠覆的一生
·“左王”邓力群新书承认 与李锐妻通奸 (图)
·揭秘邓力群:争总书记不遂成了左王 (图)
·李锐致信邓小平:揭邓力群通奸他老婆
·赵紫阳三下狠手 邓力群一蹶不振
·李锐的女儿李南央回忆:我妈上了邓力群的床(图)
·邓小平把邓力群找去:你是想把文件往“左”的方面拉
·王任重一提问题,赵紫阳就放声痛哭/邓力群
·李锐的女儿李南央回忆邓力群的二三事
·刘云山出席纪念邓力群同志诞辰100周年座谈会
·胡耀邦邓力群冥诞冤家路窄 再掀左右之争
·邓力群耗时20年编写 《胡乔木传》轰胡耀邦 (图)
·舌战左王邓力群:赵紫阳借邓小平立威 (图)
·习近平出席葬礼:暗示要向邓力群学习
·习近平等七常委出席邓力群遗体告别式
·中共「左王」邓力群出殡 郭伯雄回良玉都送花圈
·中共七常委向邓力群遗体告别 红二代盛赞邓叔叔 (图)
·邓力群与李锐老婆睡一起 被妻子撞见 (图)
·一代左王邓力群去世 中国意识形态开始反右
·邓力群因病医治无效逝世 享年100岁 (图)
·著名中共“左王”邓力群100岁去世 网友:死得太晚 (图)
·中共元老邓力群女婿杜鹰 任疆办副主任
·“左王”邓力群突然冒出 借新疆出声 (图)
·习近平拜年突出左王邓力群
·中共元老邓力群之子邓英淘病逝 享年61岁
·高新:习近平助邓力群在天堂上又赢了胡耀邦一回
·高新:纪念胡耀邦撞车纪念邓力群
·编织皇帝新衣的裁缝——为邓力群去世而写/李南央
·于浩成:邓力群与我交往记实
·邓力群梦想成真 习近平恶梦频频 (图)
·伍精华生前批驳《邓力群自述——十二个春秋》
·邓力群:出卖朝鲜的代价
·《邓力群自述》读后
·郑惠、邓力群、齐燕铭谈李春光大字报
·焦国标:邓力群是个什么样的人?
·高瑜:邓力群自己盖棺难定论-十二个春秋出版的贡献
·开放社评:从邓力群到袁伟时(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。