您大概是这篇文章的第97516个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

最孬的是李鹏 江泽民本分但缺少主意
(博讯北京时间2016年12月10日 转载)
    
    来源:《赵紫阳还说过什么——杜导正日记》 
    


    “中国已出现新生官僚资本阶层”
    
    1994年9月13日(星期二)
    
    下午赵处通知锡华,要我与锡华去坐坐。下午3时20分到赵处。门前有一大众白色车。我一通知姓名,自自然然地进了赵的中院。一个参谋说,进去罢。赵在书房。跨进去,握手,先看他的面色,问候身体可好。我注目良久,看来,他面孔红润,有光泽,我连说比上次见面好。上次在洪达处,你好像房中呆久了,脸色发黄。他连说,会变化,会变化,那时也好。又说,今日上午晒太阳,院中走动,也许气色更好些。
    
    他说去了吉林二十几天,去了长白山。孩子们都聚会了。他谈兴很浓,一边插话,一边理他的思绪,谈了腐败、政见,谈了经济局势,最后谈了他听到风声想得到证实的几个问题。
    
    说到腐败,他说,第一,现在我党的腐败,是经济放开,政治改革长期滞后的必然结果,必然产物。这不是作风问题,思想问题,而是制度问题;第二、腐败的主题内容是官吏尤其高干子女、亲戚、朋友、藉高干手中的权力,钻权钱之间出现的空子,暴发起来。暴发起来后,钱来得容易,便会无度挥霍;第三、这叫做新生官僚资本阶级,总之是一层人,一批人,是个阶层吧!他们勾在一起;第四、这种力量与广大人民之间,形成对抗性关系,对抗性矛盾。广大人民将他们看做革命对象,有一日可能爆发剧烈的斗争;第五、结局也可能是,官僚资本家暴发了,但广大人民生活也还改善了,生活过得去,于是人民容忍了,以后这矛盾淡化了。
    
    赵说,今年3至4月,7至8月,两次农副产品价格大涨,非典型。我看不清楚,恐不是通货膨胀的结果。
    
    现在我国,一方面三材:钢铁、水泥、木材剩余,铁路运输力剩余,电力也剩余,说明供过于求,为什么粮、油、肉、蛋独独价格暴涨呢?应该说,这几年农业用的生产数据价涨后农副产品价格上涨是正常的。
    
    我们流转环节上,又是垄断。前些年棉花就是这样,丰收了,国家不管,歉收了国家垄断。现在又垄断了,一垄断,农民便不好好生产了。这样做,多少年证明不成功。另外,本可以使我国经济与国际经济接轨。
    
    我与印度总理一次谈话,他给我启发。那时两国都搞社会主义,但印度农业上比我们成功。他说,“印度粮食丰收了,便出口,粮食收售平衡,农民便不会谷贱伤民。粮食欠收了,我们组织粮食进口。平衡粮价,城市有饭吃。”我们不是这样,要不农民吃亏,要不城市吃亏。
    
    说到邓力群一次会上说,赵将社会主义改变了,痛哭流泪,有无此事?又说,邓力群说党内有新右派,说薄一波、胡绳就是。我说,曾听到此传说,说薄、胡是新右派,绝不可能。
    
    赵说,1987年后传说胡耀邦下台前我给邓小平写过一封信,控告过胡耀邦。我当时听到此讯,不大在意,后有的文章提到此事,我想耀邦夫人可能也听到了。我找出了我那信的底稿。
    
    赵找出复印稿给我(杜),锡华当场看了。一页纸,大意是国家现在是最好时期,趁着你(邓小平)健在,在党内立刻解决体制问题,领导体制问题。赵解释说,所谓领导体制问题,即是民主集中制,任何问题,实行投票制,少数服从多数。我这封信没有别的意思。胡与我自然会有些分歧。如此而已。但大的方面我俩是一致的。我曾与邓小平同志说,如今60至70岁中间的人中,无任何人能代替胡耀邦。
    
    赵还说到美国资产阶级诞生、成长的历史。说当时的资产阶级人,有一种信仰,一种拼搏精神,一种勤俭精神。我们叫解放全人类。他们叫替人们向上帝赎罪,有一种信仰。我们现在的人无信仰,旧的没有了,新的没有,脑袋里空空的,这不行。

    陈云对赵紫阳的问题表态:“党内路线问题,绝不可开除党籍!”
    
    1994年11月9日(星期三)
    
    依约,上午去洪达家。我带上一瓶法国白兰地。杜星垣来了。
    
    杜说,江泽民从上海1989年6月调京后,曾亲口向我说:“赵的问题快解决了!”当时,陈云说了话:“党内路线问题,绝不可开除党籍。”乔石又说了话,意思是说,赵的问题不能这么处理!最孬的是李鹏,1989年这场事件是李鹏一手导演的。杜说,江这个人是搞自然科学的,还本分,只缺少主意! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1640307
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周恩来侄子尔鎏直指:李鹏不是周恩来养子 (图)
·李鹏日记称:赵紫阳对胡耀邦毫无感情 (图)
·李鹏被查 公安怀疑他在天安门广场放火 (图)
·李鹏早年在哈尔滨工作时服药治蛔虫满眼冒金花 (图)
·李鹏回忆邓小平教导:我就担心你不敢大胆工作 (图)
·李鹏自述:父母都是富裕家庭走出的革命者
·李鹏:传我是周总理养子,这不正确
·25年前 北京百万人高呼“打倒李鹏” (图)
·决定中国命运 李鹏六四日记曝高层决策内幕 (图)
·图:六四后,洛阳民众抗议示威“绞死李鹏” (图)
·4月19日 李鹏致电赵紫阳促赶紧镇压
·邓颖超临终前想对李鹏说什么 (图)
·李鹏《六四日记》 揭露邓小平十宗罪
·李鹏自揭身世之谜:我不是周恩来的养子 (图)
·李鹏3大最有争议的决定,都靠邓小平撑腰 (图)
·89年胡耀邦追悼会:邓小平李鹏赵紫阳出席 (图)
·李鹏记南海撞机事件:美方有些心虚 不知如何处理 (图)
·李小琳谈父亲李鹏:他喜欢亲力亲为 希望自己健康 (图)
·揭秘邓小平退休前对江泽民李鹏的“职务交代” (图)
·邓小平为何表扬推荐李鹏任水电部长的刘澜波? (图)
·独家:六四屠夫李鹏摔跤险丧命 引发病故传闻
·视频:李鹏又被死亡,数次病危是因倒习自保装病?
·内幕:传李鹏病危 纪念长征80周年 元老集体被缺席
·李鹏不服江泽民 邓小平软硬兼施才摆平 (图)
·李鹏死了没有?还没听到鞭炮声!
·中共决定李鹏新任新疆党委副书记
·李鹏抱怨反腐“太过了” 或因此惹恼习近平 (图)
·李鹏新书:三峡工程不仅仅为了发电,主要还是为了防洪 (图)
·习近平“浙江帮”得势 李鹏儿子受阻
·港媒分析指李鹏儿子李小鹏可能出掌国资委 (图)
·李鹏马仔近日再惹麻烦 曝李鹏家族家受王岐山保护 (图)
·早知今日 何必当初:随时代变迁的李鹏形象 (图)
·专访戴晴:李鹏家教差 其女炫富藏钱不足奇(一) (图)
·李鹏的女儿李小琳两会提交四份提案
·李鹏新书再自辩:三峡工程不仅为发电 (图)
·李鹏新书:亲自审定38万字 部分文稿为首次公开 (图)
·北京大阅兵:江泽民现身天安门城楼 还有李鹏
·视频:李鹏注射强心针现身天安门城楼阅兵
·病危中李鹏不忘9.3登天安门观礼阅兵
·李小琳遁入佛门求大师为父李鹏祈福延寿
·高新:李鹏女儿李小琳如此厌恶自己的五大娘学历 (图)
·毕文稼:习近平搧了李鹏的脸
·王维洛:十世班禅喇嘛与李鹏和羊卓雍错水电站 (图)
·楚江枫:“六四”屠夫民贼李鹏之女李小琳有多任性? (图)
·高新:李鹏曾策划追究乔石“制止动乱不力”的责任
·严家祺:江泽民李鹏周永康送上『审判台』
·王容芬:究竟李鹏是谁的儿子?——从一份不合格遗嘱演绎出的荒唐故事 (图)
·郭宝胜:连李鹏都不如的冷血梁振英
·解龙将军:李鹏打瞌睡,藐视习近平
·驰平:李鹏无恙,小鹏无恙? (图)
·国冬礼:李鹏出书,实在是恶搞人民
·习近平的枪口指向江泽民、李鹏/庄丰
·王维洛: 李鹏家族与长江三峡集团公司、中国长江电力股份有限公司关系之分析 (图)
·要审判江泽民、李鹏等/盛一民
·李鹏罕见公开三峡日记 心中有鬼/何清涟 (图)
·我习近平我对共产党员李鹏没有恨 终将牵涉到李小琳/何岸泉 (图)
·“呸”“呸”声中的“电力一姐”李小琳以及李鹏家族
·中央巡视组三峡反腐,真能动得了李鹏?
·牛泪说历史:李鹏在“六四”中的收益
·李鹏借妻子为李家“洗澡”/ 乐嘉 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。