页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

天津镇反系列之各县镇向毛主席汇报书信之静海县
(博讯北京时间2016年11月26日 转载)
    
    博讯插入相关链接:天津镇反系列之各县镇向毛主席汇报书信之天津县

    来源:新浪博客 作者:谢明华
         
    3、静海县
    
    毛主席:
    
    我把静海县四个月来的镇反工作简单报告如下:
    
    全县四百卅六个村庄,新区(未土改)占百分之七十二点四,辛老区(过去经过反复拉锯),村庄百分之二十七大点,从四五年至解放,敌我斗争更加尖锐,曾发生惨案三十四起,仅县、区、村干部被敌杀死者,即有一百六十三人之多,其中县区干部即有一百零八人,大庄子一次惨案即牺牲干部三十二人。群众被惨杀的尚无详细统计。
    
    从三月三日开设,在地委统一计划下,我县对反革命分子大抓二批,共三百九十七人,大杀二批共一百三十人,其中(杀的)特务百分之二十三,反攻恶霸地主百分之十九点二,土匪百分之七,道首百分之一点五,其他罪大恶极的反革命分子,百分之四十九点三,抓杀以后,反革命气焰大降。广大群众吐气扬眉。
    
    (一)政策贯彻执行程度:
    
    抓杀比较彻底的村庄占百分之二十七,即是群众认为差不多了,反革命分子该杀的杀掉了,群众生产情绪大为提高。不彻底的村庄,还有罪大恶极的反革命分子没有逮捕,或反革命分子逃跑未捕到案,这样村庄占百分之三十一。第三类村庄无重大反革命分子,或有的在过去被我杀掉,这种村庄占百分之三十九。第四类是向未突开的村庄,其中多数是我之组织薄弱,或已被敌掌握,我之宣传及其他工作没深入进去,像八区大邱庄子有四个党员合谋放走三个反革命杀人犯,这样村庄占百分之三。在标准原则的掌握上,我们执行了地委规定的抓时,县区委亲自逐个审查,手续完备,干部包抓,因此是无一错抓。为了杀的准备,必须上下配合,除了群众控诉、调查、犯人自供三方面的材料对验外,派一定的审讯干部到村召开支委会,被难家属座谈会进行对照后再定刑。定刑后在一定的会议上(各界代表会,区委联席会即村主要干部会上去对照)来审查定刑是否恰当,如在最近区书、村干会上对照四十一个定刑的,其中有六个进行了修正,并有五个补充了新的材料,因此现在尚未发现错杀的。
    
    (二)大张旗鼓的发动群众镇压反革命,在贯彻程度上可分下列四种:宣传动员教育比较深,广泛的有一百七十五个村(抓反革命分子村庄),这种村庄由百分之八十的群众知道人人都应起来镇压反革命,有反革命分子存在即不能过安生日子,和镇压反革命即是抗美援朝。一般村知道上述问题的占百分之七十,次者占百分之五十五左右,最差者也占百分之三十(多是未突开的十几个村庄)。我们发动群众方法是:
    
    一、召开各种会议进行动员,镇反开始,即明确了依靠发动群众镇压反革命。在开始纠正宽大无边,而镇压原则苦于没有更多的目标及材料时,采取了以下办法进行贯彻:在党内召开县区委支部委员会,小组会进行传达布置动员,并展开了学习惩治反革命条例,在党外则召开了各界代表会、常委会、扩大干部会、群众公审大会、群众座谈会等,在各种会上都是贯彻政策(惩治反革命二十一条)解决思想障碍。参加公审、控诉大会的群众就有八万人,再加上分散调查等全县宣传群众即有廿一万余人,群众觉悟提高以后,起来积极检举了反革命分子。我们抓的三百九十一个反革命分子就有二百九十个是从群众、党员直接、间接检举或密报的。县里收到控诉状达七百五十件之多,不少的群众、党员自动逮捕反革命犯。四区(?进)庄村干自动把逃跑的反革命犯孙玉香抓捕到区,该犯的妻子、岳母都到政府控告其夫。尚码头等村干自带粮食到天津找反革命分子,台头村干要求自领捕票到天津去抓,二十村协助政府从今抓捕二十二个反革命犯。
    
    二、宣传动员多样化,我们动员了五百多个高、初、小学教员,万余学生参加宣传,并有的组织了宣传队,县区主要干部到处作报告,仅县委书记、县长、公安局长三人即报告二十一次,听报告的群众万余人。为了解决宣传材料的不足,印制宣传材料二千七百份,布告二万五千份,每个村给惩治反革命条例一至二份,并普遍发动了将条例在墙上书写。
    
    (三)、存在问题及今后意见:
    
    一、大张旗鼓发动群众尚不普遍,不平衡,这离家喻户晓,还有相当距离,还有很大的一部份群众知道了镇反的意义,但本身尚未积极行动,全县尚有非抓杀、突不开的十六个村庄,反革命分子尚没有销声匿迹,他们还在死亡前作挣扎,如暗杀、造谣、放火或威胁,或明或暗的破坏,第六埠惯匪杀人犯被枪决后,其家属还计划暗杀干部,岳园子、邹咀支书的房子被烧。台头四小屯反革命分子被处决后,其家属教育其子弟“快长大,十年报仇也不晚”等。
    
    二、干部对犯人家属工作很为忽视,一般村干部对他们只是仇恨,很少注意教育分化减少敌对。这一问题已开始转变。
    
    三、不少的干部、群众存在麻痹盲目乐观,认为差不对了,满足于现状等思想,必须继续解决。
    
    四、清案已成为领导上很大负担,犯人管理、审讯、吃饭,住房都发生了困难,最近我们已按照地委指示临时抽调三十名干部突击审讯,这样六月份即可将一切罪犯清结完毕,有何不当处请指示纠正。
    
    静海县委书记刘良从一九五一年五月二十五日

(博讯 boxun.com)
900027
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
博客、论坛推荐文章:
  • 医生不如机器人
  • 愚人节每天都过
  • 不挖掉毛泽东祖坟不能平息民愤
  • 清秋,绽放成一树静美
  • 窃听风暴:社会主义国家都搞窃听(修订版)
  • 乾坤之下万恶终有报
  • 医生不如机器人
  • 哈耶克不懂人有原罪
  • “21人的遣返名单”上写满了他的悲与苦
  • 法国总理趁火打劫巴黎圣母院
  • 警察就是猛兽
  • 红色资本家任意抽取红奴血汗
  • 第二次冷战进入纵深阶段
  • 认清骗子有诀窍别看广告看疗效
  • 孤独演员的百般洋相
  • 诓骗技艺到极限苦思冥想难以为继
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏“六四”造就了今日的世界
  • 民主先声加州之行徒劳返
  • 霍明学.借酒消愁愁更愁
  • 旭升有话期望无限美好奈何世道无常
  • 谢选骏真的玩不过假的
  • 诗意的栖居国际名人的烦恼
  • 谢选骏越南比中国更能钳民之口
  • 宋时雨反思之五
  • 周劍岐马云的丑恶嘴脸
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百五十七至一百六十二毕汝谐(作家纽
  • 余志坚网曝60岁毕福剑隐退4年后复出
  • 周劍岐中国各地依赖中央财政分配对这项最渴求
  • 新汉奸“战神”挣扎境遇中的情景剧
  • 中国正义胆战心惊下禁令软硬兼施戏虫子
  • 旭升有话丑态百出到末路
  • 草庵居士浴火逃生骗子归来
  • 小龙的博客失败的“996”人生
    论坛最新文章:
  • 美国“通俄门”调查 穆勒报告让特朗普解套?
  • 巴黎公立医院急诊数百人罢工 要求提高待遇
  • 闯纽约教堂案男子被诉 事前买机票欲飞罗马
  • 马克龙支持率四月升 圣母院火灾后演讲帮忙
  • 印度暂停与巴基斯坦通过克什米尔跨境贸易
  • 美韩证实朝鲜举行武器试射 排除弹道导弹
  • 黄背心第23场示威政府警告打砸者卷土重来
  • 6国海警商定加强海洋稽私合作
  • 中国邀请朝鲜参加一带一路峰会
  • 日官房长官宣布特朗普夫妇5月作为国宾访日
  • 复活节美食
  • 郭台铭会不会成为另一个特朗普?
  • 台湾展开文化外交以期扩大影响力
  • 港疑越俎代庖拒王希哲入境转飞台湾开会
  • 应讯失踪英向央视驻伦敦记者孔琳琳发拘捕令
  • 汇报贵表忠 言行符合口径 胡锦涛子小心前进
  • 新闻自由:为何中国排名如此后?艾玮昂说
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。