页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

揭秘邓小平复出后与江青的首次激烈交
(博讯北京时间2016年11月19日 转载)
    
     作者:陈冠任
    
    1963年10月1日,周恩来和邓小平在天安门城楼上
    
    周恩来病重期间,邓小平事实上成为了代替周恩来的主要人物。没过多久,他与江青就风庆轮事件上大吵了一架。这是邓小平复出后,第一次公开顶撞江青。事情发生后,王洪文立刻飞往长沙,向在湖南养病的毛泽东告了邓小平的状。本文摘自本文摘自陈冠任的微信公众号,原题为《邓小平与江青吵架,且首先离席走人,毛主席支持了谁?》。
    
    1972年在毛泽东三次推荐后,党中央就邓小平的任职发出了通知,邓小平成为了党(中央政治局委员)政(国务院副总理)军(中央军委委员)主要领导人。邓榕叙述毛泽东的这个安排说:
    
    父亲不仅恢复了政治局委员的职务,而且还进入军委,参加军委的领导工作。这一个安排,大大出乎人们的意料。让邓小平进国务院,帮助周恩来做政府、哪怕外交方面的工作,是料想之中的事。因为“文革”前邓小平本来就是国务院副总理。可是,让邓小平参与军委的工作,则谁也没有想到。虽然解放前邓小平长期在部队工作,也有战功,但解放后他主要在党中央和国务院工作,没有军队实职,曾经担任过没有实权的国防委员会的副主席。毛泽东决定让邓小平参与管政又管军。这样一来,形成了一个新的政治局面:国务院的工作,由周恩来和邓小平主持;军队的工作,由叶剑英和邓小平主持。这样一个部署,实际上对以周恩来为首的老干部形成了有力的支持。(毛毛著:《我的父亲邓小平》。)
    
    由于周恩来病重,邓小平事实上成为了代替周恩来的主要人物。但是,邓小平上台后,不到10个月,与江青就风庆轮事件上大吵了一架。
    
    所谓“风庆轮”事件,······事情的起由是这样的:“风庆轮”远航胜利归来,是我国自己生产远洋轮船的又一成功事例,是一件喜事。因迫于远洋运力不足,国务院和交通部曾决定从国外适当买进一批船只。江青一伙便抓住这一“事件”,大肆攻击交通部“卖国”,并宣称“(交通)部的背后有中央的人”。江青、张春桥、王洪文、姚文元诬蔑交通部“崇洋媚外”,是“买办资产阶级思想专政”,并把不同意批判交通部和国务院的“风庆轮”政委李国堂等人扣押批判,定为“反动的政治事件”。(毛毛著:《我的父亲邓小平》。)
    
    1974年10月17日晚,在中央政治局召开会议时,江青提出风庆轮事件是“崇洋媚外”和“卖国”的问题,然后问邓小平:“对这件事,你是支持,还是反对?或者想站在中间立场上?你要表明态度。”
    
    邓小平说:“对这件事我还要调查,不能搞强加于人,一定要赞成你们的意见?”(刘金田主编:《邓小平的历程:一个伟人和他的一个世纪》)
    
    结果,两人就吵起来了。
    
    邓榕这么叙述两人吵架的情况:
    
    邓小平忍无可忍,厉声对江青说,政治局开会讨论问题,要平等嘛,不能用这样的态度对人呀。邓小平继续说,这样政治局还能合作?强加于人一定要写出赞成你的意见吗?江青一向骄横跋扈惯了,而今天,在全体政治局成员面前,邓小平竟然这样顶她,使她不禁怔了一下,接着,她便大叫大闹了起来。看见江青如此泼皮嚣张,邓小平站了起来,严肃而气愤地说,问题还没有了解清楚,就戴了这么大的帽子,这会怎么开!说完,邓小平即离席走出了会场。邓小平走后,张春桥狠狠地说:“邓小平又跳出来了。”(毛毛著:《我的父亲邓小平》。)
    
    这是邓小平复出后,第一次公开顶撞江青。
    
    第二天,王洪文飞往长沙,向在湖南养病的毛泽东告邓小平的状,并且说:“北京现在大有庐山会议的味道。”但是,令江青、王洪文等人意外的是,毛泽东并没有支持他们。
    
    听完王洪文的汇报,毛泽东严厉批评王洪文:“有意见当面谈,这么搞不好,要跟小平同志搞好团结。小平同志政治是强,会打仗呢!”毛泽东还对王洪文说:“你回去,要多找总理和剑英同志谈,不要跟江青搞在一起,你要注意她。”(杨胜群主编:《邓小平传》。)
    
    在老婆和邓小平之间,毛泽东却选择了支持邓小平,可见他对邓小平是何等的信任。
    
    与江青吵架之后,邓小平不仅没受到影响,还继续获得毛泽东的重用。毛泽东再给邓小平身上压担子,提议由他担任第一副总理、军委副主席兼总参谋长。
    
    1975年前后,邓小平再次成为身兼多个党政军最重要职务的人。邓榕说:
    
    四届人大之后,邓小平已由毛泽东确定,担任党的副主席、中央政治局常委、国务院第一副总理、军委副主席和解放军总参谋长。他此时所任职务,兼党政军要职于一身,职务比“文革”以前还要多,地位比“文革”以前还要高。(毛毛著:《我的父亲邓小平》。)
    
    毛泽东授予邓小平如此重要的权力,是出于什么考虑呢?邓榕说:
    
    仅从他(邓小平)的任职看,即充分说明垂暮之年的毛泽东对邓小平所寄予的厚望。毛泽东信任邓小平的才能,赏识他的品格。他此时真切地希望,邓小平既能做到“永不翻案”,不反对“文革”路线,又能够挽狂澜于既倒,像周恩来一样,支撑起偌大一个中国国家机构的运行。(毛毛著:《我的父亲邓小平》。)

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
2002259
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·被激怒的毛泽东,如何一步步威吓邓小平?
·戚本禹:邓小平奸淫父亲小妾遭追杀一生不敢回家 (图)
·1976年的中国:华国锋出任代总理 邓小平地位费猜详 (图)
·上将杨得志的女儿购物遭调戏 邓小平大怒
·邓小平悼念周恩来 致辞弱化“阶级斗争” (图)
·三步险棋  邓小平扳倒华国锋
·因保护邓小平访美 陶驷驹赞“黑社会也有爱国的” (图)
·邓小平去世当晚 刘华清的惊人举动
·邓小平去世引发政治危机 江泽民决战左派
·邓小平谈林彪外逃事件:飞机上有位好人
·彭劲秀:邓小平在朝鲜问题上的几次严峻表态
·邓小平“南方谈话”,有两句话没见报
·粟裕至死都不得平反 就因为反对邓小平
·鲜为人知的钱伟长向邓小平告密事件 (图)
·胡耀邦私下谈话公开 去世前评价邓小平
·哈佛教授:改革的设计师不是邓小平 (图)
·胡绩伟:邓小平曾阻碍平反冤案
·邓小平南巡讲话:居然有两句话不敢登
·张春桥:毛主席被邓小平欺骗 (图)
·邓小平枪毙贴身警卫连长 身边人全哭了 (图)
·他想打越南首都 邓小平急令“滚回来”
·李鹏不服江泽民 邓小平软硬兼施才摆平 (图)
·1984年邓小平为何大发雷霆吓坏了女记者? (图)
·习近平安慰邓小平家族 京媒报道邓楠退休生活 (图)
·邓小平女儿邓楠卸任正部级岗位后去了哪? (图)
·江泽民飘飘然,大大低估了邓小平的政治能量 (图)
·习近平胆大包天 不怕邓小平潜规则
·习近平抛弃了邓小平的改革开放
·邓小平孙子退出平果县领导班子 (图)
·邓小平先生应向我道歉
·胡锦涛儿子低调暗访,邓小平孙子仕途成迷 (图)
·邓小平孙邓卓棣高升落空或调离平果县 (图)
·习仲勋陵园拆民居扩建 仅次于邓小平故居 (图)
·习近平同时参考了毛泽东和邓小平
·从政三年仍“隐身”,邓小平唯一孙子有多低调? (图)
·邓小平唯一孙子、31岁的邓卓棣任广西平果副书记 (图)
·邓小平唯一孙子邓卓棣升职 入广西百色平果县委常委
·习近平访美评估报告爆光 邓小平以来最失败的一次
·保利集团威震商界 邓小平女婿贺平创办 (图)
·老人悉数退场 习近平手腕比邓小平还强 (图)
·邓小平能被反对派哄住吗?兼论习近平的本质/曾节明
·邓小平家族是最无耻的中国头号贪腐家族 (图)
·外媒:习近平或仿江泽民邓小平,打破任期限制 (图)
·习近平全面放弃邓小平的治国模式
·周晋:介绍《六四惨案:邓小平有过,赵紫阳有错》
·兰普顿:中国过早抛弃了邓小平的政策 (图)
·高新:李锐一席谈:主张三峡上马的人正是邓小平
·高新:邓小平府上邓榕一手遮天,开先例当外交官 (图)
·高新:邓小平代言人邓榕名、权、利样样都要 (图)
·高新:邓小平的“南巡讲话”是邓榕“假传圣旨”? (图)
·冼岩:习近平与邓小平的不同
·俞可平:邓小平与中国政治的进步
·胡平:邓小平九二年南巡讲话为何被篡改
·冼岩:邓破毛局——真正“粉碎四人帮”的是邓小平
·野狐一禅:习近平的“鞋论”与邓小平的“猫论” (图)
·鲍彤:纪念六四,兼谈邓小平与中国的腐败
·高新:习近平曾受邓小平子女恶名牵连?
·高新:中共党代表用选票表达对邓小平家族的愤慨 (图)
·高新:邓小平孙子想是美国公民就是美国公民 (图)
·高新:邓小平曾对次公子质方寄予厚望
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。