页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

萨沙:“民族脊梁”鲁迅与“军阀走狗”杨荫榆
(博讯北京时间2016年11月19日 转载)
    
    来源:华夏文摘
         
    鲁迅之所以有今天的地位,仍然同文革时期的造神密不可分。文革时期有四座神:毛林江鲁,鲁迅是有真材实料且为文化界的唯一神!“文革”中《鲁迅语录》中写道:“共产主义战士鲁迅,他无限热爱毛主席,无限忠于毛主席的革命路线。他坚定正确的政治方向,英勇顽强的无产阶级革命造反精神和丰富的斗争经验,永远是我们学习的光辉榜样。”为什么把鲁迅立做神,并非毛泽东他们对鲁迅有什么好感,而是借用鲁迅对旧社会的攻击进行阶级斗争思想的宣扬。鲁迅自己并没有让别人把他立做神,不过是身不由己。萨沙以戳破政治塑造神为己任,谁搞这些,我就和谁对着干,写出真实的历史。
    
    萨沙对鲁迅一生比较了解,鲁迅是一个优秀文人,文笔高超,立论深刻,比萨沙强过几十倍。但鲁迅也就仅此而已!他只是一个文人,一生始终都是以文为生,不是什么革命家,更不是什么民族脊梁!
    
    纵观鲁迅一生,文学不能说是他什么斗争的手段,不过是吃饭的饭碗而已。除了文学,鲁迅别无特长,从20岁开始求学就业屡屡碰壁,一筹莫展。而鲁迅家庭负担很重!作为长子的他不去赚钱一家就要饿死,这让他被迫走上这条文学赚钱这路。鲁迅擅长分析人性的丑恶,并且由此延伸到旧文化的丑恶,算是相当深刻。不过,这并非是鲁迅高瞻远瞩,更多来自于鲁迅自身的悲惨经历。早在少年时代,家破人亡,落到社会底层!对他一直很好的家族长辈也逼他分家,周围人没什么帮助他的,全靠他自己和母亲。鲁迅是个灰暗的人,一生都是这样,他看不到人身有什么光明。大家读读他的遗言就知道,他对别人已经厌恶转为恐惧和无视。他对别人,从根本上持有怀疑嫌恶的态度!说得通俗一点,他就是一个愤青!到了亲如骨肉的弟弟因为性骚扰事件同他彻底闹翻,鲁迅更是变得极端,成为一个性格古怪的暴君,连他的妾许广平也难以忍受。
    
    鲁迅一生的所作所为,谈不上是什么斗士,相反他屡屡在危险前退缩甚至逃走。清末鲁迅在日本加入反清光复会,立志革命。但战友徐锡麟和秋瑾要求他一起回国革命的时候,他根本不敢,拒绝了。后徐锡麟和秋瑾牺牲在国内,徐锡麟还遭受酷刑,却为反清做出了重要的贡献,成为推翻满清的重要人物。鲁迅却在清末回到自己一直反对的大清帝国,做了一个公务员。按照鲁迅的思维,这就是同流合污了!而这种所谓的同流合污,并非一两次,贯穿鲁迅一生。也就是吃这家饭,还继续骂这家人!
    
    就革命来说,鲁迅完全交了白卷。有意思的是,所谓反对清朝斗士的鲁迅,是什么时候开始写反清文章的呢?是民国建立以后多年!显然,此时写这些文章毫无危险,鲁迅很聪明。至于对于现政权,鲁迅原则上不会直接攻击的。鲁迅从不指名道心骂某个军阀,甚至连上海流氓也不敢骂,只敢骂一些文人。一有风吹草动,鲁迅立马主动禁言甚至躲避逃走,从无例外。如鲁迅本来是共产党领导的左联的领袖人物,也曾写过声援共产党甚至苏联的短文。但好友柔石(共产党员)被处决以后,鲁迅立即和左联保持距离以自保。
    
    再如,鲁迅是从来不骂蒋介石的!中共中央宣传部长的李立三再三要求,鲁迅用真名骂蒋介石,鲁断然拒绝了。鲁迅倒是很坦率:文章是很容易写的。不过,我用真名一发表文章,在上海就无法住下去,只能到外国去当寓公。在上海期间,鲁迅还身兼国民政府大学院特约撰述员,月薪300元,不必到南京上班。大家知道300元是个什么概念,当时上海工人一个月才10元收入。拿了蒋介石政府的高薪,你能多硬呢?鲁迅一生有没有因为骂人而遭受危险?没有!所谓的对鲁迅的两张通缉令,现在也被证明是无稽之谈,都是自我标榜而已。
    
    以上这些都不算是太大的事情!一个人到底是什么人,还是要看遇到大事时候的表现。萨沙写军事多了,深知一个道理。一个人只有在巨大危险时,或者说生死关头才会撕掉伪装,展露出自己真面目!对于那个年代的中国人来说,这个巨大危险,显然就是日寇的入侵。
    
    刚才说了这么多鲁迅,再说说杨荫榆。杨荫榆和鲁迅因为女师大事件成为敌人。
    
    女师大事件很复杂,萨沙也不多说,简单介绍一下。杨荫榆民国教育界的最顶尖人物,也是中国历史上第一位女性大学校长。杨荫榆相比中专没有毕业文化的鲁迅,水平上高了很多。杨荫榆是留学日本和美国的高材生,在日本留学五年毕业,后又成为美国哥伦比亚大学的教育硕士,很有才华。她自己曾经有一段不幸的包办婚姻,离婚以后就不再结婚,发誓投身于中国落后的教育事业。1924年2月,她被任命为国立北京女子师范大学校长。担任校长以后,杨荫榆同以刘和珍、许广平为首的一群女学生发生了冲突。表面上,有着西方和日本治学理念的杨荫榆,一直强调严肃大学纪律这才能保证中国教育事业的发展。
    
    就当年来看,可以说杨荫榆是完全正确的。当年国内搞所谓民主的大学,如北大之类,基本都是污染瘴气,一塌糊涂。学生借民主以实现自己利益最大化,北大学生将宿舍搞成旅店,甚至将自己亲朋好友也带来居住。学生连一些费用都不愿意付款,甚至连北大老师油印教学材料的一点小钱也不愿意给,威胁罢课。北大校长蔡元培亲自调解无效,怒而宣布教师也罢课,竟然被学生威胁暗杀。从这个角度来说,杨荫榆显然是没错的。杨荫榆留学日美,深知没有规矩不成方圆。大学基本教训秩序不能维持,还谈什么发展教育。她宣布按照校规开除逾期数月没有回校的3个学生,无论就哪个方面也没有丝毫问题。关键在于,当时大学里面另一派,也就是杨的政敌李石曾等人利用许广平刘和珍这些学生闹事,试图将杨荫榆推翻,掌控女师大。
    
    许广平在他们支持下,搞起学生运动。她们不但在公开场合游行示威,霸占校舍,占据教员办公室,驱赶教师,公开场合冲击杨荫榆,全力逼杨荫榆下台。杨荫榆认为这些学生的行为导致学校就要瓦解,还危及其余大部分学生,决定将许广平等人开除。双方对峙良久,包括杨荫榆在内的教员无法进入学校,被迫要求警察协助。最终杨荫榆在教育部长章士钊支持下,利用军警进入学校,并且试图将许广平这些学生驱逐出学校。当时的学生,后来大名鼎鼎的李四光回忆杨荫榆全程跟随,一再要求军警无论如何不能伤人。后杨荫榆害怕警察伤及学生,最终放弃了驱赶,不了了之。
    
    这些事情本来是可以协商解决的,关键在于鲁迅突然的强势介入。在宣布开除许广平后,鲁迅立即利用自己的声望和舆论攻击杨荫榆为北洋走狗、无耻、败类、独裁、寡妇、甚至性变态!随后,鲁迅几乎成为女师大的主角,不但进入学校帮助学生占领校舍,收留学生,甚至在女师大被章士钊宣布关闭后,自行组织了一个女师大!!!堪称民国历史上,绝无仅有的第一次!杨荫榆本人是个老实的学者,不太通事故,哪里是鲁迅的对手!杨荫榆被骂得狗血喷头尚且其次,还被鲁等人巧妙的归属到镇压学生运动的军阀麾下(当时军阀镇压学生被全国舆论反复抨击),甚至同洋人开枪镇压群众运动挂钩。加上此时北京政府濒于垮台,章士钊自身难保,杨荫榆也不愿意陷入是非中。最终,这件事以杨荫榆的辞职、女师大的关门而结束。
    
    这边章士钊认为鲁迅此刻还是教育部职员,却利用舆论煽动学生闹事,甚至组织临时女师大,攻击自己的单位,实属窝里反,将其开除。有意思的是,鲁迅一直将北洋政府说得一钱不值,却老老实实在这个政府中工作了十多年。此刻鲁迅一边骂着政府镇压学生,组织另一个女师大对抗教育部,一边却不愿意离开体制内,竟然去控告章士钊解雇他非法。很快,冯玉祥国民军杀入北京,政府垮台,章士钊等人纷纷逃走,鲁迅由此又回到教育部任职。没干多久,鲁迅就又因躲避到南方去主动离职,却仍然以胜利者自居。鲁迅自认为老子天下无敌,杨章之流都不是对手。
    
    很多人对鲁迅此次事件的积极和解决很惊讶!他原本都是趋吉避凶,从不敢公开跳出来。鲁迅在这之前从不参加任何政治活动,即便后来他的学生刘和珍被枪杀,他都没敢进灵堂,只在门口转了转。此时,鲁迅为什么会突然跳出来冒险呢?当时没人知道!那时候社会对鲁迅多持称赞态度,认为他是为了保护自己的学生许广平才会这么做。几年后许广平挺着大肚子,强迫鲁迅给她一个名分,这些赞美才瞬间消失了。原来那时候许广平就是鲁迅的女朋友,他们已经密切通信数月。那么,女师大事件到底是鲁迅帮助女友还是支持学生运动?可悲的是,竟然是前者。女师大事件结束以后,鲁迅就不允许许广平再去参加学生运动。刘和珍遇害的当天,许广平也要参加游行,被鲁迅严厉的制止,不许她去。后来许广平干脆沦为家庭妇女,连出家门都很困难了,整日忙于伺候鲁迅。
    
    女师大的事情就此告一段落,鲁迅仍然是斗士伟人,保护中国学生的英雄;而杨荫榆则是懦夫走狗,为了北洋军阀的一点赏钱不惜出卖灵魂。遗憾的是,后来历史的现实将这一切打得粉碎。
    
    日寇从1931年开始入侵中国,成为所有中国人的敌人。有意思的是,什么人都骂的鲁迅却基本没骂过日寇。萨沙翻遍《鲁迅全集》,除了几遍上海所有文人的声明,以及如《友邦惊诧论》中借助骂日本聊聊几句实则攻击国民政府以外,鲁迅从没骂过日本。
    
    此时鲁迅在上海居住,对于日本人在上海的肆无忌惮应该看的很清楚!为什么鲁迅不骂日本人?并非他对日本人有什么太多好感,主要是需要借助日本人自保。鲁迅本人没什么力量,只是一个写文章的文人。鲁迅性格孤僻怪异,以他对自己原配朱安和弟弟的态度,就可以看出一些。鲁迅几乎没什么朋友,少数几个朋友也是文人,对他没有什么帮助。像鲁迅这样一个以骂人收取丰厚稿费的人,是很容易惹上麻烦的,就需要一个强有力的人支持他。当时能够帮助他的,无非就是日本和共产党。但共产党此时正在低潮期,上海的地下党自身难保,今天被抓一个明天被杀一个,对鲁迅没什么用处,剩下的只有日寇了。
    
    谁都知道,鲁迅借助日本有人内山完造解决了好几件麻烦事。对于内山完造是什么人?萨沙有发言权。萨沙渡读过内山的自述书籍,他即便不是日本情报机构的特务,也绝对是一个和日军勾结紧密的准情报人员,很有能量。侵华以后,内山竟然从日军手中接受了大量上海的中国文化事业,甚至日本投降以后内山也成为上海日桥领袖。鲁迅当时是骂国民政府的,日本也骂国民政府,敌人的敌人就是朋友。既然鲁迅受代表日本的内山完造保护,那么自然不方便公开骂日本人。
    
    说起来残酷,但道理就是这么简单。历史这一行,原本有很多作家敢于写真实历史,一旦进入体制内后就出现一百八十度转弯,改为歌功颂德,也是一个道理。此时大背景是日寇入侵,这涉及到每一个中国人,谁也无法置身事外,包括鲁迅。鲁迅死的早,没有赶上1937年后的八年抗战。万幸的是,他经历了1932年的上海128会战,让我们有机会看清楚他到底是什么人!
    
    此次会战中,日寇十多万人大举进攻上海。国军集中两个军保卫自己的领土,和日军血战竟月,伤亡惨重。上海民众基本都支持中国人,升斗小民都为国军战士带路、背弹药、运伤员、提供情报,至于捐款就更别说了。这导致日军对上海老百姓大肆报复,闸北区几乎被日军炮火炸为平地。
    
    在国家生死存亡一线、人人起来抗争的时候,斗士鲁迅在干什么呢?他正躲在日本的羽翼下,眼睁睁的看着日本兵整装待发去残杀自己的同胞。战争刚刚打响,鲁迅就带着家人受好友内山完造的邀请,躲进了日租界的一座房子。准确说,是内山完造的书店!这个书店的对面,就是日军指挥部海军陆战队司令部大楼。内山完造是和军方联系密切的所谓商人,是绝对支持侵华的,所以这个书店也成为日军军事作战的一个据点。
    
    有意思的是,鲁迅的日记中没有写这段时间的见闻,连给朋友的多份信中也绝口不提这段时间的事情。看来,他实在是不好意思写。倒是鲁迅的妾许广平比较老实,她写到:这里我们看到内山书店中人忙乱不堪;日本店员加入了在乡军人团(准军事组织)做警卫工作,店内不断烧饭制成饭团供应门外守卫的军人进食。显然,鲁迅全家10人挤在一间房子里,许广平看到的也就是鲁迅看到的。鲁迅看到了什么?他看到近在咫尺的日军,正在吃饭准备进攻屠杀中国人;他看到了他躲藏的书店店员也作为民兵,帮助杀中国人。
    
    平心而论,恐怕任何一个稍微有些良知的中国人,都不能看着这个场景无动于衷。有血性的中国年轻男人,说不定直接抄家伙和日本人拼命了。但鲁迅没有什么表示,在这里住了一个星期后,才因为儿子出疹子,转移到英租界内山书店分店去。鲁迅曾经介绍自己搞文学的初衷:一个中国人被日本人处死,一群中国人麻木的围着看!试问,此时的鲁迅同这些麻木的中国人有什么不同呢?当然,如果你混混度日,做一个麻木的中国人,自然没有人会指责你半句。谁让你豪言壮语,把自己标榜的这么高呢?
    
    128会战打了很久,期间光是中国军人就死伤1万多人,老百姓死伤数万,闸北华界的商号被毁达4204家,房屋被毁1.97万户。显然,战争很惨烈,中国尤其是上海已经到了民族存亡的关键时候。之前鲁迅躲在日租界看着日军残杀同胞无动于衷,我们可以用一个软弱文人无可奈何来解释。对,你也许是帮不了什么忙,但最起码你应该同情中国人吧。面对中国人遭遇如此惨剧,你心情应该低落和哀伤吧!
    
    可惜,鲁迅丝毫没有这种心理,他活得很滋润,很开心。学者李传玺的论文中写到,鲁迅在这段时间不但小日子过得很好,花费30多块大洋巨款买了娱乐的书籍阅读,甚至在战争最紧要的2月多过年时,还去招了妓。李先生论文里写道:2月15日夜,鲁迅“偕三弟、蕴如及广平往同宝泰饮酒”。第二天晚上,鲁迅不仅带着前一天的几人,而且把两大家男女老小及女工全带到同宝泰“饮酒”,自己竟然喝多了,“颇醉”。也就在这次“颇醉”之后,鲁迅邀妓了。“复往青莲阁饮茗,邀一妓略来坐,与以一元”。鲁迅日记中这句话与上句“颇醉”之间是句号,因此此次“邀妓”可能仅是鲁迅一人去了,如果把一大家尤其是夫人带去了,邀妓不仅于小孩不宜,恐怕也与夫人有碍。这次去,“颇醉”想解口渴恐怕是最好的由头与掩饰。当然,当年招妓和今天嫖妓还不一样。一些妓女多是演艺为主,不是上来就脱裤子卖身的那种。即便如此,招妓也是不登大雅之堂的行为。当年民国教育界推行文明生活其中最重要一条,就是不招妓。陈独秀就是因招妓时和妓女扭打,被开除了公职。
    
    除了没有作为,鲁迅居然还对128的惨剧进行各种各样的挖苦,挖苦对象恰恰是抗日的中国人!鲁迅一篇文章对我参战空军写到:看过去年此时的上海报的人们恐怕还记得,苏州不是有一队飞机来打仗的么?后来别的都在中途‘迷失’了,只剩下领队的洋烈士的那一架,双拳不敌四手,终于给日本飞机打落,累得他母亲从美洲路远迢迢的跑来,痛哭一场,带几个花圈而去。听说广州也有一队出发的,闺秀们还将诗词绣在小衫上,赠战士以壮行色。然而,可惜得很,好像至今还没有到。事实上,此次我国空军以绝对劣势和日寇激战数次,伤亡多人!就算打得不好,请问鲁迅你有什么资格嘲笑这些浴血奋战的战士?
    
    除此以外,鲁迅竟然还对被捕的抗日爱国青年进行调侃:上海有许多抗日团体,成员多有徽章或照片,也不当一回事,而一旦被日军发现,就难免被杀。像这一般青年被杀,大家大为不平,以为日人太残酷。其实这完全是因为脾气不同的缘故,日人太认真,而中国人却太不认真。···.这样不认真的同认真的碰在一起,倒霉是必然的。
    
    你招妓的时候人家为国牺牲了,你能这么说话吗?如果萨沙这么说,一定会被骂两个字:嘴贱!大家看看鲁迅的表现,也就知道他究竟是个什么人!不要说不是神,恐怕连做一个普通的中国人也不合格。
    
    民族脊梁鲁迅如此表现,那么被他骂为北洋军阀走狗、懦夫、暴君、性变态的杨荫榆又是什么表现呢?
    
    女师大辞职以后,杨仍然脚踏实地的服务于中国教育事业。1927年,她回到故乡江苏,在苏州女子师范学校任教,并在东吴大学、苏州中学兼授外语。1935年在娄门创办二乐女子学术社,任社长。抗战爆发后,日军侵占苏州。由于杨荫榆在日本留学多年,侵华日军要她出任伪职,遭到她的严词拒绝。期间日军在苏州烧杀奸淫,无恶不作。当时,杨荫榆已经51岁,是个老人了。她居住在盘门,四邻的小户人家饱受日军蹂躏。她开办的二乐女子学术社是女学生集中的地方,自然也无法幸免,经常有女学生被日军非礼骚扰。
    
    留学日本精通日语的杨荫榆忍无可忍,多次跑去日本军营,递交用日文撰写的抗议书,并当面斥责日本军官纵容部下奸淫掳掠,肆意违反国际公法。日本军官见杨荫榆气度不凡,日语讲得十分流利,估计她是地方上有名有数的人物,就勒令部下退还了他们从杨荫榆四邻抢走的财物。如此一来,街坊上那些被日本兽兵视为“花姑娘”的妇女都将二乐女子学术社视为首选的安全庇护所。苏州大量年轻女孩,都跑来躲藏。杨荫榆出于正义感和邻里之谊,对她们来者不拒,悉数收留,为此她拿出积蓄,扩建房舍。
    
    日本人见杨荫榆拼死保护中国妇女,觉得这个女人是个很大的麻烦,决定将她杀掉。1938年元旦,两个日本兵奉命来到杨荫榆家中,用一番鬼话哄她出门。在吴门桥上,一名兽兵突然朝她后背开枪,另一名兽兵则猛然将她踹入寒冷的河水里。他们发现杨荫榆落水后还在继续扑腾,又连发数枪,直到河水泛红,这才扬长而去。杨荫榆为了保护中国妇女同胞,献出了自己的生命。
    
    一正一反,也无需萨沙多说什么,大家都会有自己的判断。萨沙一直说,历史是最公正的。任何粉饰和掩盖,在历史真相面前都不堪一击。

(博讯 boxun.com)
120521
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲁迅去世,蒋介石有没有送花圈? (图)
·钱理群:鲁迅眼中的真实毛泽东
·钱理群:最后十年,鲁迅的锋芒所向
·为何鲁迅与梅兰芳两位大师相互之间成见极深?
·江青对鲁迅有何仇恨 文革中竟逼死许广平 (图)
·陈明远:鲁迅一生中究竟挣了多少钱?
·周作人至死相信鲁迅偷看其妻洗澡
·文革期间遭红卫兵虐打 鲁迅之弟求死始末 (图)
·鲁迅和胡适的差别
·萧军公开说 鲁迅是父辈 毛泽东只能算大哥 (图)
·爱上自己的学生 让鲁迅迷恋的北大校花浮出水面 (图)
·揭秘鲁迅一生数段情缘:红颜知己多才女 (图)
·揭秘才女萧红与鲁迅两人之间的“绯闻”往事 (图)
·鲁迅曾被逼签字支持二十一条 借礼服祭奠袁世凯 (图)
·鲁迅兄弟失和原因是鲁迅看了一眼弟妇沐浴? (图)
·鲁迅与林语堂绝交内幕:起因是一床5元的蚊帐
·蒋介石称素来敬重鲁迅 指示宣传部出钱为其治病 (图)
·鲁迅为什么拒绝诺贝尔文学奖提名? (图)
·1957年毛泽东谈鲁迅:我们上海的共产党员也整他 (图)
·日本学者揭露:鲁迅《藤野先生》手稿原题目被涂改
·鲁迅114年前照片公布:怀抱儿子周海婴
·重新认识鲁迅的超越性价值
·鲁迅死因之谜 是被日本医生暗杀的吗
·政协委员:少年儿童知道周迅的多 知道鲁迅的少 (图)
·从鲁迅笔下变成网路热词,究竟谁是“赵家人”?
·方志敏狱中密写信 两篇交给鲁迅宋庆龄 (图)
·传绍兴文理学院改名鲁迅大学 校方:改称绍兴大学 (图)
·传绍兴文理学院改名鲁迅大学 校方:改称绍兴大学 (图)
·作协副主席回应鲁迅文学奖受贿:已经写退礼信
·鲁迅文学奖得主被查 莫言曾帮小说写序
·作品“渐退”中学教材,鲁迅是否过时?(视频)
·鲁迅侄子黑帮背景 长辈是慈禧干儿子 (图)
·容不下「鲁迅」? 大陆禁网络文学用笔名 (图)
·《鲁迅像传》用鲁迅照被指侵权 孙子败诉
·禁师生恋像回旧社会 网民:开除鲁迅
·80后作家炮轰鲁迅是伪大师引争议 被批“当代阿Q” (图)
·80后作家炮轰鲁迅是伪大师引争议 被批“当代阿Q” (图)
·解析被毛泽东称为“第一等圣人”的鲁迅 (图)
·鲁迅奖太黑 人民日报前副总编爆黑幕 (图)
·《人民日报》前副总编爆料 揭鲁迅奖黑幕 (图)
·张雪忠:鲁迅、柏杨和龙应台等人的国民性批判错在哪里?
·曹长青:雨果和鲁迅的革命共识
·通信:伊斯兰教和鲁迅胡适
·鲁迅为什么烦国学?
·谢选骏:鲁迅的《阿Q正传》来源于斯宾格勒的“费拉”?
·谢选骏:鲁迅是中国焚化割民的巨浆
·徐山皕:鲁迅的另一面
·杨恒均:鲁迅与胡适,缺一不可
·曹长青:鲁迅是打不倒的巨人
·大海之声:鲁迅精神的主流是反专制反奴性
·曹长青:夏志清捧张爱玲贬鲁迅之谬误
·阿Q的“革命”:鲁迅说那是“历史大倒退” (图)
·春秋戈:有私奉献,向鲁迅,郭沫若宣战!
·王朔:我眼中的鲁迅
·鲁迅未获诺贝尔文学奖的真正原因/洪烛
·丁东:鲁迅文学奖的末路
·乔木:周啸天为啥不能得鲁迅奖? (图)
·揭开大V鲁迅的公知画皮——摹写《北平日报》评论员文章/陈行之
·东南二组:大陆“洗脚”鼻祖——鲁迅
·毛说过“(鲁迅)要么是关在牢里”的话吗?(四)/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。