页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

红卫兵批判诺贝尔奖
(博讯北京时间2016年9月10日 转载)
    
    来源:《记忆》 作者:胡庄子
    

     当年红卫兵宝书在手,红日在胸,不但笑傲江湖而且笑傲世界,一切都不放在眼里,都可以成为批判的靶子,诺贝尔奖自然也逃不掉挨批的命运。
    
    北京大学的红卫兵批判道:诺贝尔文学奖,名为文学奖金,实际上却是国际反动资产阶级网罗走卒,收买败类的政治工具。法国资产阶级作家萨特一语道破了它的反动本质。他说:这是“一种保留给西方作家和东方叛徒的荣誉。”事实也是如此。从一九〇一年开始颁发诺贝尔奖以来,中选人物无一不是资产阶级的宠儿,反共反人民的急先锋。(红代会新人大公社沙杨桂《东方的叛徒历史的罪人》,《文艺革命》第二期,1967年7月8日,首都批判资产阶级反动学术权威联络委员会文艺分会主办)
    
    还有的红卫兵批判说:诺贝尔奖金(又名“反共产主义”奖金),以瑞典大富翁、企业家诺贝尔(1833—1896)的遗产为基金设立的奖金,内分物理、化学、生理、文学等几个方面。奖金的发授权一直操纵在帝国主义者手里,成为反共反人民、收买走狗和奴才的经费。其文学奖金从一九〇一年发授起,到一九三三年都是颁发给西方作家反动文人、反革命学者。一九三三年开始则第一次发给俄国作家蒲宁,此人极端仇恨伟大的十月革命,曾叛国逃往巴黎,接着一九五八年发给反共小说《日瓦戈医生》的作者、反革命叛徒分子帕斯捷尔纳克。一九六五年当发给反革命修正主义文艺鼻祖、大叛徒肖洛霍夫时,他受宠若惊,向帝国主义大摇其哈巴狗的尾巴,到处演说,感恩不尽。(《诺贝尔奖金》,无署名,《红旗电影批判井冈山》联合版,1967年7月15日,北航《红旗》报等主办)
    
    红卫兵批判诺贝尔奖金,可能源自江青对诺贝尔奖金获得者、苏联作家肖洛霍夫的批判。《林彪同志委托江青同志召开的部队文艺工作座谈会纪要》指出:“文艺上反对外国修正主义的斗争,不能只捉丘赫莱依之类小人物。要捉大的,捉肖洛霍夫,要敢于碰他。他是修正主义文艺的鼻祖。他的《静静的顿河》、《被开垦的处女地》、《一个人的遭遇》对中国的部分作者和读者影响很大。”
    
    肖洛霍夫1965年10月获诺贝尔文学奖金。他的代表作《静静的顿河》、《被开垦的处女地》、《一个人的遭遇》被造反派称为“大毒草”。红卫兵说:“肖洛霍夫身上散发出了浓烈的反革命气味,因而博得了西方资产阶级的欢心和青睐。一九六五年十月,瑞典科学院把专门为收买‘东方叛徒’的、被称为‘反对共产主义的诺贝尔奖金’授给了肖洛霍夫。身为苏共中央委员的肖洛霍夫对这笔奖金垂涎三尺,他几次表示愿意接受这一奖金。”(《打倒修正主义文艺的鼻祖肖洛霍夫》,《向文艺黑线猛烈开火》第314页,南开大学卫东红卫兵《卫东》编辑部1968年4月编印)国内几乎所有报刊都发表了批判肖洛霍夫的文章。红卫兵报刊上还发表了许多讽刺肖洛霍夫领诺贝尔奖金的漫画。
    
    面对来自中国的批判,肖洛霍夫是什么表情?1966年5月,他访问日本,听说中国正批判他,一笑置之,悠悠然钓鱼去了。几天后,又有记者问:中国《人民日报》发表了说您是“叛徒”的文章,您如何看?肖洛霍夫答:对这个嘛,我没有什么可说的,不过用一句俄罗斯谚语来说就是,任凭野狗狂吠,马却安然向前。(日本《朝日新闻》1966年5月15日、27日)红卫兵对此批判道:“1966年5月,肖洛霍夫访问日本,在访问期间,大放其毒,丑态百出。······他对中国人民对他的叛徒嘴脸的揭露和批判,恼羞成怒,暴跳如雷,肆意污蔑,恶毒攻击。肖洛霍夫在日本的所作所为,充分暴露了这个叛徒已经坠落到何等地步!”(《送瘟神——全国111个文艺黑线人物示众》,原中国文联批黑线小组1968年9月编印) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1060721
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽时:重庆文革墓园:被湮没的红卫兵武斗往事 (图)
·重庆文革墓园:被湮没的红卫兵武斗往事 (图)
·邬飞:抄家记,一个老红卫兵的自述
·米鹤都:“大院”文化与红卫兵运动起源
·山西李锐:我曾经是一个红卫兵
·雲山林: “首都红卫兵西城纠察队”里的贵族子弟们 (图)
·江泽民爱打扮 文革被红卫兵批资产阶级 (图)
·高宜:最黑暗的夜晚:红卫兵斗“资本家”
·成都四中官办红卫兵抄家纪实
·金汕:一位北京老红卫兵回忆文革砸全聚德
·红卫兵忆武斗:把对方女政委脱光了示众
·叶剑英之女当红卫兵:绑架彭真与周总理谈判 (图)
·文革期间遭红卫兵虐打 鲁迅之弟求死始末 (图)
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·冯骥才:一个老红卫兵的自白
·红卫兵把罗瑞卿放在大箩筐里抬了出来 (图)
·重庆红卫兵墓园:墓碑都是“文革”耻辱柱 (图)
·1968年两岸和谈失败之因:红卫兵炸蒋介石生母墓庐
·老外红卫兵忆"文革":父母获周恩来道歉
·文革中“第十一大元帅”光膀制止红卫兵武斗
·中国三大怪胎:义和团红卫兵爱国贼
·遇罗文谈文革造反派被误解,联动和红卫兵作恶/视频
·焦点对话:贵族红卫兵掌权,反思文革遥遥无期?
·孔丹:作为红卫兵领袖 我反对成立红卫兵 (图)
·不是老人变坏了,而是红卫兵变老了
·王岐山出身红卫兵 有警报器也要抽烟 (图)
·江青一个劲吹捧红卫兵 宋庆龄从此与其交恶 (图)
·红卫兵墓园:文革死难者的尘封往事 (图)
·红卫兵宋彬彬公开道歉 打开文革罪恶潘多拉
·传宋彬彬组织过红卫兵杀人比赛 杀死七八个人
·中国红卫兵标志人物宋彬彬公开道歉
·开国上将之女 红卫兵领袖宋彬彬道歉
·山西网友爆料:太原小店区坞城路有大量红卫兵聚集
·红卫兵公开忏悔:杀人入狱后被死者父母保释
·红卫兵忏悔:举报母亲反革命致其被枪决
·红卫兵为文革劣行登报道歉 宋永毅肯定刘伯勤良知未泯
·红卫兵登广告悔文革恶行 排队打老师吐口水
·“文革”红卫兵登广告道歉:不对的事就应道歉 (图)
·文革红卫兵报纸登道歉启事 “沉痛反思”
·重庆红卫兵墓园清明节开放 埋葬数百武斗遇难者 (图)
·五十年后 习仍是老红卫兵
·王岐山的言论充满了红卫兵的浅薄,张狂与冷血 /陈维健
·张欣:人民币贬值危机-索罗斯还是红卫兵魅影作祟? (图)
·颜昌海:百年中国三怪胎:义和团、红卫兵、爱国贼
·万沐:毛左义和团 民主红卫兵
·高耀洁:如狼似虎中共政权 史无前例的红卫兵 (图)
·高耀洁:难忍的侮辱——失去人性的红卫兵
·余未:法西斯式的大阅兵教化出新一代网络红卫兵 (图)
·日本兵和红卫兵/王方
·查建国:香港学生能与红卫兵相提并论吗?
·飞骏问答:挑动学生互斗了,这是文革挑动红卫兵武斗的翻版!
·郑楔健:红卫兵的进化
·牟传珩:北京红卫兵螳臂挡车不自量力——全球走向民主的伟大历史进程 (图)
·张鹏:中国商界,红卫兵们正当壮年
·廖保平:「红卫兵思维」是什么思维 (图)
·练乙铮:借题发动小文革 青军是否红卫兵
·韩连山:特区「红卫兵」是这样炼成的
·司马成:红卫兵是毛泽东的保皇派
·朱米高:世界最遥远的距离——红卫兵与学生运动 (图)
·王书瑶:红卫兵思维习近平样子还是
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。