页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

八月政变苏联解体及其教训
(博讯北京时间2016年8月22日 转载)
    
    来源:(俄罗斯)卫星网
    

    25年前的8月18日夜,苏联最高领导层中不同意米哈伊尔·戈尔巴乔夫改革政策和新联盟条约的代表们成立了紧急状态委员会。1991年8月19号变成了“八月政变”日。他们试图将戈尔巴乔夫掀下总统宝座并改变其正在推进的路线。
    
    政变因俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国总统鲍里斯·叶利钦的抵抗而破产。仅过几天,紧急状态委员会的领导人就被逮捕了。后来才弄清,苏维埃社会主义共和国联盟开始走向崩溃。4个月后,伟大的强国即不复存在。
    
    25年过去了,也很难给8月19日究竟发生了什么给出一致的答案。米哈伊尔·戈尔巴乔夫坚信,当时确实存在阴谋和政变的企图。如果不发生政变,那么8月20日将签署新的联盟条约,苏联就此将以新的形式存续至今。
    
    俄共领袖根纳季·久加诺夫则认为,真正的政变者不是紧急状态委员会的成员们。"我权威地向你们宣布:是戈尔巴乔夫、叶利钦、雅科夫列夫和谢瓦尔德纳泽这伙人发动了政变。是他们强行夺取了政权,忽视可以想象的和无法想象的决定,首先是忽视了苏联宪法"。他这样强调说。
    
    "失败的原因在于,紧急状态委员会的领导者们脱离了人民。如果他们直接面向公民,我向你们保证,整个国家将会支持,为此是有准备的"。久加诺夫前一天在莫斯科的新闻发布会上指出。
    
    不管怎样,很少有人对政变和此后苏联的解体漠不关心。据卫星新闻社在后苏联空间国家的调查结果,总体来说,中年和老年人对生活在一个国家有很重的情节。比如在俄罗斯:年轻人中有25%支持苏联、63%反对,成年人中64%支持、28%反对;在白俄罗斯,有34%的年轻人支持,57%反对,而成年人则有53%支持,28%反对。
    
    在中亚国家,对苏联的怀旧者人数要比预期的少些。比如在哈萨克斯坦和吉尔吉斯:前者青年一代中有35%支持苏联、56%反对,而成年人当中有61%支持、27%反对。而在吉尔吉斯斯坦,青年人中有37%支持、48%反对,但成年人当中有60%支持、30%反对。
    
    社会学家们指出,生活越贫穷和艰难的人民,对苏联的怀旧情节就越深。当然,年龄也是很重要的因素:越年长者,对那个时代的社会保障和富裕程度记得更清楚(尽管苏联时期生活也不容易,但苏联解体后的生活状态不可比拟的更为艰难)。
    
    邻国、其中包括中国都在深入地研 究那个时代。中国严肃研究那个时代,试图根据马克思主义哲学来厘清苏联和共产党崩溃的原因。针对这个题目,已经书写了数十种著作和文章,举办各种学术研讨 会和圆桌会议。主流结论是:苏共因严重脱离人民、枉顾期望与忧虑而灭亡。中国共产党领导层所展开的反腐攻势、试图复兴共产运动理想的原因之一也在于苏共的 痛苦经验。 (博讯 boxun.com)
130556
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·西方情报机构为什么没能预测苏联解体?
·苏联解体那天:副总理都要去抢食物 (图)
·几位国际政要对苏联解体原因分析
·戈尔巴乔夫答李肇星:苏联解体因没邓小平
·沈志华谈苏联解体:错过多次改革机会
·苏联解体前的调查:85%访民称苏共代表公务员利益
·八一九政变与苏联解体:斯大林分子发动政变 (图)
·戈尔巴乔夫的改革:背景、改革到苏联解体/太阳史家
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·盘点欧美各国在苏联解体后对俄罗斯未兑现的承诺 (图)
·李永忠、董瑛:关于苏联解体的15种学说
·俄罗斯前代总理披露苏联解体内幕 政府没钱了
·大俄罗斯民族主义膨胀加速了苏联解体/陈联璧
·是谁导致了苏联解体
·新华网泼脏水 俄媒怒斥:苏联解体,不惨!
·刘东:苏联解体肇因于列宁卖国条约
·非韩:苏联解体的杂感 (图)
·苏联解体与苏式民主的教训
·俄罗斯学界对苏联解体原因的解说 (图)
·何清涟:苏联解体并非北京的“反面教训” (图)
·苏联解体过程中苏共特权阶层改革派、中间派和顽固派/冯全民 (图)
·对“中国若动荡,只会比苏联解体后更惨”一文的反思/右志并
·王明进:从苏联解体过程探寻中国之鉴
·苏联解体二十周年再思考/刘植荣 (图)
·破局在即 当局或像苏联解体/罗立为
·里根政府经济战争加剧苏联解体/ 曾镜涛
·苏联解体后,是谁阻止了第三次世界大战?
·某知名教授谈苏联解体和我们的现状(上)
·苏联解体16年,俄罗斯崛起为什么这样快
·关于苏联解体的原因/金雁
·苏联解体的罪魁祸首——特权阶级
·苏联解体与其经济状况“无直接联系”吗??--质询张睿壮先生/李华
·苏联解体15年-大厦将倾早有迹象
博客最新文章:
  • 谢选骏东方法律严格留下的都是弱种
  • 生命禅院六、最伟大的施舍/雪峰
  • 高洪明实现全面依法治国不须党领导但须党守法即可
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鐩愮枟涓庤厡鑲
  • 高洪明实现全面依法治国不须党领导但须党守法即可
  • 台湾小小妮60
  • 牧草地謝松齡:超越時空的價值
  • 徐文立贺信彤徐文立:習近平2018年3月25日讓中共走上了第二次韓戰的不
  • 谢选骏华人没有祖国,见钱眼开,趋利避义
  • 廖祖笙廖祖笙:黑社会头目李彦宏将被严惩
  • 谢选骏种族是一个文化概念
  • 李芳敏14400037我追趕仇敵,把他們追上;不消滅他們,我必不歸回。
  • 台湾小小妮59
  • 公民文摘要禁止公仆出国吹牛逼
  • 阮汝辉拙劣的自杀式自救
  • 点滴人生香港日記(133)--大灣危機
  • 唐其煌阳奉阴违作茧自缚
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。