页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

日本错用1字 引来2颗原子弹的打击
(博讯北京时间2016年8月03日 转载)
    
    来源:文史博览 
    

     日本拒绝波茨坦公告后加之苏联迟迟不向日本宣战,逼得杜鲁门只能够提前使用原子弹投入作战。但其中投弹的真实原因有待商榷。据1981年美国史学家威廉·J·库夫林揭秘当年日本拒绝波茨坦公告以及后来遭到毁灭性打击的真相只有一个——原来竟是一个日本人用错了一个日本字而铸成的大错!
    
    “1945年日本宣布投降后好几个月,人们还在琢磨究竟是原子弹还是苏联参战导致了日本的投降,太平洋战争的结束。但是美国海军五星上将切斯特·W·尼米兹后来回忆道:“事实上,随着广岛被毁灭而向全世界宣告原子弹时代到来之前以及俄国人参战之前,日本人早已在求和了。”
    
    1981年美国史学家威廉·J·库夫林揭秘当年日本拒绝波茨坦公告以及后来遭到毁灭性打击的真相只有一个;原来竟是一个日本人用错了一个日本字而铸成的大错。
    
    1945年4月,铃木宣誓就任日本首相当天,美国飞机击毁了日本的最后一支舰队。日本当局清楚地知道他们已经是一败涂地。美国陆海空三军联合进攻,切断了日本赖以生存的来自占领地区的货运,日本本土的粮食即将告罄。
    
    波茨坦公告是在1945年7月26日发布的。对此,日本领导人的反映是喜出望外,因为那些条件要比他们原来想象的宽大的多。公告的最后一条是要求日本政府宣布军队无条件投降,而不是要求政府投降。公告还答应日本仍将作为一个国家保持完整。最重要的是,公告暗示了可以保留天皇的皇位。
    
    因此,天皇一收听到公告的全文,就明确训示东乡外相,他认为条件可以接受。随即,全体内阁成员开会讨论盟军的最后通牒。
    
    东乡外相为了让百姓对投降有所准备,强烈要求及时向新闻界发表这则消息。经过四个小时的激烈辩论,晚上6点钟,他终于说服了强烈反对的军方。当天后半夜,公告内容被分发给各报社刊登。
    
    但是,截止那个时候,日本人还只是通过无线电收听站听到有关盟国在波茨坦发表声明的消息。于是,内阁决定对波茨坦公告暂时保持缄默。然而,铃木首相第二天就要接见报界。日本的新闻记者肯定要问他公告的事,究竟怎样答复才好呢?
    
    会议最后决定,铃木首相只需说内阁对盟军的要求尚未作出决定,讨论正在进行中就行了。于是,铃木首相在7月28日接见新闻界人士时,说内阁在执行一种“默杀”政策。“默杀”这个日文词不但在英语里没有准确的对等词,在日语里的意义也是不明确的。铃木的意思是内阁决定对波茨坦公告不加评论,暗示某项重大事件即将发生。可是日本人民被他们自己的语言所戏弄了。因为“默杀”除作“暂不评论”外,还可以解释为“不予理睬”。
    
    很不幸,同盟新闻社的译员们无法知道铃木内心所想的是什么。他们仓促地把首相的声明译成英语,却选择了错误的译义。消息发送到同盟各国,报道说铃木内阁对波茨坦最后通牒决定“不予理睬”。
    
    内阁对铃木的措辞以及同盟社随后造成的错误极为恼火,但是已经来不及了,······美国人认为日本政府已经拒绝接受波茨坦公告。8月6日盟军在广岛上空丢下了第一颗原子弹“,接着又在长崎丢下第二颗原子弹。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1930139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美军扔原子弹 是日本的幸运
·毛泽东为制造原子弹花费了多少钱?(图) (图)
·投下原子弹 美军选广岛长崎的理由 (图)
·斯诺问毛泽东:原子弹还是纸老虎吗? (图)
·揭秘蒋介石:曾3次反对美国向大陆扔原子弹 (图)
·震惊:日本挨美国两颗原子弹竟因为翻译错误 (图)
·美国档案揭秘:1958年金门炮战美军险用原子弹炸厦门
·中苏交恶后毛泽东御敌战略:在原子弹基地周围造假山 (图)
·爆料:美欲投日的第三颗原子弹失踪之谜 (图)
·美国投日本的第三颗原子弹 失踪之谜
·1989年春天的原子弹爆炸
·中国首颗原子弹爆炸前:马匪闯入试爆区
·中国试爆第一颗原子弹毛泽东为何不“韬光养晦” (图)
·《解放日报》报道原子弹炸日本 毛泽东为何发怒 (图)
·细数史上“最佳提案”:“搞一点原子弹氢弹” (图)
·50年代谣言:苏联造原子弹要割中国人的蛋
·蒋介石父子为何数十载原子弹梦碎
·学者称美为阻止苏联进攻土耳其在日投原子弹
·披露内幕:日本为何要把长崎未爆原子弹送给苏联?
·中国首颗原子弹爆炸 毛泽东问:是真的核爆炸?(图)
·为暗杀毛泽东 林立果图谋进口原子弹 (图)
·中国原子弹爆炸成功50周年 许多内幕曝光 (图)
·纪念中国第一颗原子弹爆炸成功50周年活动在京举行 (图)
·揭秘中国第1颗原子弹:为采铀矿现寡妇村 (图)
·500名原子弹建设者隐居合肥:有人50岁掉光牙齿
·中国500名原子弹建设者隐居合肥:50岁掉光牙齿
·中方回应日本原子弹爆炸地图:望日本以史为鉴
·中国铀浓缩工厂首次曝光 曾为原子弹提供燃料 (图)
·专家称吉林火灾:液氨爆炸威力像原子弹 (图)
·新疆投资600万将原子弹试验基地开发为旅游点
·陈季冰:美国不应为原子弹轰炸向日本道歉 (图)
·胥志义:搞原子弹的收入一定要高于卖茶叶蛋的吗?
·老乐:油画:《造个原子弹来炸一炸》 (图)
·章小舟:习近平会遭遇“林立果”和“原子弹”吗?
·程映虹:有原子弹的害怕谈价值观的
·周永康有“原子弹”江泽民胡锦涛不敢放肆 (图)
·2014:安倍的头上悬着原子弹
·凤凰卫视:两颗原子弹至少让日本减少500万死者
·阿利森:原子弹是朝鲜的摇钱树
·台湾该被原子弹炸/李戡
·“原子弹是上苍赐给日本的礼物”/西风独自凉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。