页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东侄子指挥避震拯救10万人内幕
(博讯北京时间2016年7月29日 转载)
    
    来源:《文史月刊》 
    
    
毛泽东侄子指挥避震拯救10万人内幕

       2013年05月06日,山东省济南市,毛远新在济南参加纪念毛泽东诞辰活动,陷入沉思(图源:VCG)
    
    从1974年开始,辽宁营口、海城一带接连发生了一百多次小震,到1975年小震越来越频繁,震级逐渐升高。辽宁省地震办不断将情况上报,引起辽宁省委的高度警惕,决定由时任省委常务书记的李伯秋负责抗震工作。
    
    1975年2月4日凌晨,营口、海城一带发生5级左右地震。李伯秋和时任省委书记的毛远新立即查问情况。省委办公厅主任尹灿贞汇报:省地震办综合各方情况的预测意见是,近期在营口、海城一带很可能发生破坏性地震。李伯秋问:“破坏性地震具体指什么?”回答是“5到6级地震”。李伯秋与毛远新商量,向营口、海城一带群众发出地震预报。
    
    海城位于经济发达、人口稠密的辽东半岛中南部。在地震烈度7度区域范围内,除了有鞍山、营口、辽阳3座较大城市的城区人口167.8万外,还有海城、营口、盘山等11个县的人口667万,合计人口834.8万,其中城市人口占20%,人口平均密度为每平方公里1,000人左右。辽宁省是我国的工业基地之一,重工业总产值位于全国的首位。鞍山市的钢铁联合企业在全国素有“钢都”之称。发出地震预报,可能会造成恐慌,生产必然会受到影响。鞍钢很多工人的家就在海城、营口一带,影响鞍钢生产,也是不得了的事情。
    
    毛远新提出,由辽宁人民广播电台直接播出地震预报。李伯秋说:“电台一播,全世界都知道了。如果几天之内地震还不来,岂不要闹大笑话?”毛远新说:“关健在于要让群众离开不结实的房屋,特别是晚上,不能在室内过夜。”当时室外零下十几度,地震如果几天不来,是要冻伤人的。
    
    商量的结果是,预报要发,但采取比较稳妥的办法。省委电话通知营口、鞍山两市,先召开海城县、营口县及当地驻军的紧急会议。同时,通过县级有线广播网直接传达下去。当天下午两点,在海城召开了紧急会议,传达省委指示:从当天晚上起,辽南地区海城、营口两县,所有人员都不要住在室内,生产队的大牲口、农业机械都要拉到室外。各级干部、党员、民兵全部下去,挨家挨户动员老百姓。在生产队和城镇的居民区,用大喇叭广播动员群众。
    
    2月4日19点36分,海城地区发生了7.3级强烈地震。这次地震震中区面积为760平方公里,区内房屋及各种建筑物大多数倾倒和破坏,铁路局部弯曲,桥梁破坏,地面出现裂缝、陷坑和喷沙冒水现象,烟囱几乎全部被破坏。
    
    从整个震区经济损失看,城镇房屋共损坏500万平方米,城镇公共设施破坏165万平方米,农村房屋损坏1,740万平方米,城乡交通水利设施破坏2,937个,总共折合人民币8.1亿元。城镇和工业震害所占比重较大,两者相比,城镇占总损失的61%,农村占39%。
    
    由于震前作出了中期预测和短临预报,省政府和震区各市、县采取了一系列应急防震措施,因而大大减少了人员伤亡。比如,营口县政府在震前采取4条应急预防措施:一、城乡停止一切会议;二、工业停产,商店停业,医院一般患者用战备车送回家,少数重病患者留在防震帐篷里就地治疗,城乡招待所、旅社要动员客人离开;三、城乡文化娱乐场所停止活动;四、各级组织采取切实措施做到人离屋、畜离圈,重要农机具转移到安全地方。上述防震措施得到了很好的贯彻,各街道、乡一方面用广播、喇叭通知,另一方面派干部挨家挨户动员群众撤离危险房屋,有的还在露天放映电影,因而最大限度地减少了伤亡。一支当地驻军,震前正同鞍山市春节慰问团举行军民联欢会,大礼堂内军民加演员上千人,当接到紧急防震通知后,决定联欢会只讲话不演节目。结果人员刚刚撤离,地震就发生了,礼堂倒塌,只伤了一个最后离开的战士。
    
    海城地震发生在现代工业集中、人口稠密地区,该区绝大多数房屋未设防,抗震性能差,地震又发生在冬季的晚上,按照当地农村多数人的习惯,震时已都入睡。在这样的情况下,如果事先没有预报和预防,人员伤亡将十分惨重。国内其他未实现预报的7级以上的大地震,如邢台地震、通海地震、唐山地震的人员伤亡率分别为14%、13%、18.4%。按这3次地震的人员伤亡率平均值估算,海城地震人员伤亡将近15万。而由于发布了短临预报,震区各级政府组织群众预防,使全区人员伤亡共18,308人,仅占7度区总人口数的0.22%,其中,死亡328人,占总人口数的0.02%,重伤4,292人,轻伤12,688人,轻重伤占总人口数的0.2%,不能不说是一个奇迹!
    
    地震发生以后,救灾部队迅速到达灾区,毛远新也前往海城、营口等地,组织救灾工作。
    
    1975年9月底,毛远新路过北京时看望了毛泽东,并汇报了海城地震情况。毛泽东说:“据说有预报,损失不大。”毛远新说:“别提预报的事了。发了预报后,我心里更加紧张,如果大地震迟迟不来,影响了生产、群众生活,成为茶余饭后的笑柄不说,省委还有何面目去见关东父老。”毛泽东说:“那也没有什么了不得的,无非是后人再给你编一个‘辽人忧地’的故事。”毛远新说:“地震后,外面把这次成功预报吹得很高,但我总觉得有偶然性。上午发了预报,下午动员群众出来,当晚地震就来了,纯属巧合。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
80033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东舞伴中三位漂亮女空军 (图)
·30万华人被屠杀 毛泽东为何无动于衷
·揭秘:周恩来为何三次让权给毛泽东?
·毛泽东大女儿流落民间 如今变成这样 (图)
·毛泽东失踪儿子找到 贺子珍说出真相
·中苏关系破裂关键:苏方高层扬言让毛泽东下台
·毛泽东发动文革的真正目的及其瞒天过海的大阴谋 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·钱理群:鲁迅眼中的真实毛泽东
·审判吃人恶魔毛泽东——关于大饥荒三部曲的写作出版答读者问 (图)
·1976年的中国:毛泽东诗词告诫国人勿忘阶级斗争 (图)
·文革50周年:毛泽东诗词告诫国人勿忘阶级斗争 (图)
·毛泽东处理“二月逆流”和抓王、关、戚的内幕和真相
·视频:私人医生李志绥揭毛泽东性淫乱-女人是他的菜
·毛泽东晚年最信任的那个美女 如今在哪 (图)
·马双有:毛泽东——你们要容许我犯错误
·曹立群:穿透历史的悲怆:如何看待蒋介石与毛泽东
·江青秘书:毛泽东与江青结婚不是“失败选择”
·“炮打司令部”:毛泽东发出的文革总攻令
·索菲:刘少奇对毛泽东说的话,依娃用书应验
·江青被毛泽东身边美女激怒 (图)
·叶剑英次子出殡:习近平弟弟和毛泽东侄子鞠躬 (图)
·视频:毛粉被围攻,毛泽东的地位没那么高
·日本有人疯狂崇拜毛泽东 希望并入中国 (图)
·毛泽东女儿李讷及将帅子女等广州庆祝建党95周年
·媒体:毛泽东堂侄女毛小青如何做成“毛家首商” (图)
·中国竭力掩饰毛泽东的衰弱 权力斗争扑朔迷离
·贺龙惨死真相:因为听到什么得罪毛泽东
·他经常以毛泽东的名义“搞女人” (图)
·94岁学者何方被举报仇视毛泽东 或涉“高级黑” (图)
·“文革”发动半世纪 毛泽东仍受崇拜 (图)
·毛泽东出访讲究给苏联人看:不是活鱼他不吃
·毛泽东鲜为人知的长女 为何不能认母 (图)
·毛新宇说 当毛泽东后代压力太大
·前毛泽东秘书李锐百岁回首 撰文呼吁宪政 (图)
·毛泽东秘书李锐百岁寿辰称:对得起历史和党 (图)
·巴拿马文件牵出多位中国领导人 胡耀邦毛泽东“躺着中枪”
·时代封面“揭下习近平变回毛泽东” 喻习将成毛 (图)
·习近平同时参考了毛泽东和邓小平
·毛新宇:敌对势力借网络攻击毛泽东思想 (图)
·胡平:毛泽东的文革与古希腊的僭主统治术
·毛泽东是怎样攒足发动文革的本钱的
·毛泽东到底是谁?
·颜昌海:毛泽东为什么要进行血腥“土改”?
·谢选骏:毛泽东读不懂孔门的《论语》
·老贫农:毛泽东发动文革的真实动机到底是什么?
·邵文峰:毛泽东的主观主义阶级斗争——“文革”爆发50周年评社会主义历史阶段基本路线
·武振荣:论1966年毛泽东给“文革”的签名
·王德邦:“回到毛泽东”的实质是拒斥人类文明
·曾伯炎:毛泽东运动治囯的恶果 (图)
·习近平会作毛泽东式的检讨吗?/陈维健
·萧功秦:对毛泽东发动文革的另一种解释 (图)
·江岩声:借题发挥——毛泽东为什么要打击知识分子
·曾伯炎:毛泽东以大乱达到大治批判一一文化革命50周年祭之二 (图)
·任迺俊:毛泽东思想绝不能丢
·长平:巨型毛泽东塑像的建与拆 (图)
·岩石:毛泽东热捧秦始皇:反动邪恶之极
·萧天权:希特勒和毛泽东比较
·未普:毛泽东重回神坛的深层原因
·曹长青:毛泽东为什么会变成魔鬼?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。