页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

天安门事件后 许家屯是如何秘密出逃的
(博讯北京时间2016年7月28日 转载)
    
    天安门事件后 许家屯是如何秘密出逃的

(1989年的北京,支持民主的抗议者。Getty)
    
    知情人士称,前共产党高层官员许家屯把许多秘密带进了坟墓。
    
    许家屯于今年6月逝世,结束了他在美国26年的流亡生涯。之后,有关他在1989年6月天安门民主示威活动遭镇压之后大胆逃离中国,以及共产党在香港的一些新细节浮出水面。
    
    1983至1989年间,许家屯曾担任中国官方通讯社新华社驻香港分社的社长。这令他成为中国在当时还是英国殖民地的香港的实际代表。
    
    共产主义和民主势力当时在香港陷入激烈的争斗,因此这些细节不止具有历史意义。对于自己在这片土地上的活动,共产党一直保持着一种类似拒绝作证的沉默。香港于1997年回归中国。
    
    香港民主党创始人李柱铭(Martin Lee)在接受采访时表示,他在许家屯担任香港分社社长期间与他见过几次面。
    
    “有一次,我们一起吃午饭,他告诉我不要太担心。北京已经把大约五万人输送到了香港,在各行各业工作——行政部门、职业领域。”如果英国在交接之前撤走,他说,“这些人就会顶上。”
    
    李柱铭表示,许家屯说这些话是为宽慰自己。“但你看看现在的香港,我觉得他们在掌控这里。我们的特首是他们中的一员,一个地下共产党员,显然如此,”他说。他指责的是香港行政长官梁振英(Leung Chun-ying)。
    
    梁振英否认自己是共产党员。
    
    金建一(Kam Kin-yat)表示,许家屯在香港交了许多朋友,包括民主派和企业界大亨。金建一的父亲金尧如(Kam Yiu-yu)当时担任亲北京的香港《文汇报》主编,是许家屯的老朋友。
    
    金建一在洛杉矶接受电话采访时表示,许家屯思想比较开明,不过结交朋友也是他工作的一部分。
    
    李柱铭提到,许家屯曾鼓励身为律师的他和工会组织者司徒华(Szeto Wah)成立政党。
    
    李柱铭表示,许家屯和司徒华进行商讨时,“提到了没跟我讲过的一点——司徒华不必担心资金问题。当然,现在香港建制派的政党也由北京资助,直接或间接通过本地的大亨实现。”
    
    在天安门抗议事件发生后,司徒华成为公开批评共产党的人士。
    
    金建一表示,随着这类抗议活动震动中国,当时的党总书记赵紫阳请许家屯从香港的角度评估政府的最佳回应方式。许家屯告诉赵紫阳,需要以“和平的方式予以解决”。
    
    赵紫阳表示同意,但他因这一立场遭到免职,被包括邓小平在内的强硬派长期软禁,直至去世。1989年,许家屯申请退休,但却被免职。1990年1月,保守派人士周南被任命为他的继任者。
    
    许家屯转移到毗邻香港的深圳,看起来是在等待北京发出决定他命运的消息。但他将命运掌握在了自己的手中。
    
    据金建一讲述,4月30日晚8点左右,许家屯不同寻常地到新华社深圳分社的大楼外散步。金建一说这是他第一次对外透露自己协助实现的这项逃脱计划的细节。
    
    “他空着手外出散步,”金建一说。“一个手提箱都没带。”
    
    金建一在其中扮演的角色得到现居纽约的明镜出版集团(Mirror Media Group)出版人何频(Ho Pin)的证实。
    
    在一位家人的陪伴下,许家屯带着一顶高尔夫球帽掩饰身份,在罗湖越境,进入香港。然后他登上一列火车,在上水站下车,沿着铁轨走了大概100英尺(约合30米),到达金建一开车来接他的地方。
    
    金建一表示,同一天晚上,北京的指令到达深圳分社,要求没收许家屯的护照。
    
    许家屯在香港给邓小平写了一封信,由新华社香港分社转交。他在信中承诺不会泄露任何秘密。
    
    负责寄出这封信的金建一称,许家屯的希望是,如果他坚守自己的承诺,他在中国的家人就能得到宽大处理。美国领事馆给他发了签证,并帮他在最后一刻拿到机票。
    
    许家屯一直保守着秘密,但共产党始终没有满足他回国的愿望。(纽约时报报道) (博讯 boxun.com)
2032124


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·许家屯当年出走导火索:江泽民轻信诬告 (图)
·赵紫阳六四遭罢黜 许家屯转告两句话 (图)
·揭秘:1990年携情妇叛逃美国的中顾委员许家屯
·许家屯“网络沙皇“鲁炜卸任网信办主任
·周南自述批许家屯 (图)
·新华社香港分社前社长许家屯99岁生日 盼回国吃大闸蟹 (图)
·许家屯希望回国 胡锦涛:个人没意见 (图)
·何频透露许家屯为一句“共产党高官没好人”彻夜难眠还流泪 (图)
·许家屯漫长的休假/许知远 (图)
·美国97岁许家屯盛赞习近平:他做得很好
·毛暗龙:从周南对许家屯的污蔑说开去
·许知远:许家屯流亡24年仍不承认自己在流亡 (图)
·从林希翎客死它乡看许家屯梦想回国/姜维平
·许之远:许家屯寂寞思乡到胡言乱语?
·许家屯:和平改革开始的世纪
·周南口述:许家屯帶「二奶」出逃內幕
论坛最新文章:
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 欧洲峰会:英国脱欧协议的悬而未决
  • 地图又惹祸! 迪奥紧急道歉
  • 香港立法会开局次日 林郑再遭泛民议员抗议 议程中断
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。