您大概是这篇文章的第98078个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

林彪帐下有个小排长,后来成了军委副主席
(博讯北京时间2016年7月18日 转载)
    
    来源:家国志 
    
     在五大野战军中,四野是公认的实力最强、名将最多,无论是元帅、大将,还是上将、中将、少将,数量都是五大野战军中最多的。
    
    其实,不光是1955年授衔的将军多,在四野的下级军官中,也有不少牛人,比如今天要说的这位张万年。
    
    
林彪帐下有个小排长,后来成了军委副主席

    张万年是山东龙口人,1944年,16岁的张万年参军入伍,成为胶东军区的一名小战士。请注意,胶东军区司令是许世友,在第二年,还有一个16岁的小战士在胶东军区入伍,名叫迟浩田。也就是说,在许世友的胶东军区,后来出了两位中央军委副主席。
    
    抗战胜利后,中央军委为了争夺东北,从山东抽调大批主力部队挺进东北,张万年就是其中一员。
    
    在东北野战军,张万年担任过4纵12师36团2营5连3排排长,纵队司令是吴克华,1955年被授予中将军衔。他肯定不会想到,自己帐下的一个小排长,后来竟然会成为总参谋长、军委副主席。
    
    在担任排长期间,张万年打过多次硬仗,比如在1947年的秋季攻势中,张万年的三排被任命为突击排,张万年在这次战斗中腹部被击中,右脚也被烧伤,差点命丧沙场。但解放军要的就是这股硬气,当时还只有19岁的张万年,硬是没理会那些伤,仍然继续指挥战斗。
    
    建国后,大多数军队都马放南山,但张万年的部队仍然没有休息,而是继续南征北战,比如广东剿匪、南澎岛战斗、东山岛战斗、抗美援越、对越自卫还击作战等等,都有张万年的身影。
    
    张万年最值得称道的,是他的带队能力。
    
    在带队经验上,张万年有一个著名的“四个知道,一个跟上”,即:“班长对战士,第一个是随时知道战士在哪里,第二个是随时知道战士在干什么,第三个是随时知道战士在想什么,第四个是随时知道战士需要什么。然后,思想工作和管理要跟上去。”
    
    张万年不像有的将领那样只管发号施令,而是时刻都跟战士们站在一起,他的师长阳震曾说:“他这个团长,你在机关里找不着他,要到连队去找。什么时候找到他,他都满身是泥,和战士们一起摸爬滚打。”
    
    有一次,在野营训练中,一些战士的耳朵被冻伤,张万年听说后,立刻召开干部大会,说:“被冻伤的是和我们一起出生入死的战友,我们不关心、不心疼他们,我们心疼谁?我是师长,我要先向这些被冻伤的战士检讨,向他们的家长检讨!”
    
    又接着说:“我是怎么认识这支军队的?就是因为当年老连长和我们吃的那一顿饭,让我从此铁了心跟共产党走,跟人民军队走,一直走到今天。因为这支部队尊重我,尊重我的母亲!带兵要严,这没错,但是带兵首先要爱兵,这才是基础中的基础。”
    
    1996年,已是军委副主席的张万年去山西视察部队,在闲谈中得知在五台山上有一个战士出家当了和尚。大家都当做笑谈,但张万年没有笑,而是亲自上了五台山,找到那个战士,问他为什么要当和尚。
    
    这个战士不知道眼前这个人是张万年,看他挺和蔼,就跟他说了原因,原来是因为连队干部的工作方法太粗暴,自己受不了委屈,就愤而退伍,当起了和尚。
    
    张万年下山后,立刻找到当时这个战士的连队领导,严肃批评了他们的工作,并责令他们去把那个战士请回来。
    
    张万年经常说:“人一辈子,职务有高有低,能力有大有小,但只要有个好德行,无论干什么,一辈子都高尚。”
    
    1998年9月,张万年应美国国防部长的邀请,率团访问美国。在参观西点军校时,校长丹尼尔·克里斯曼说:“张将军,我们知道你,你爱兵如子。西点军校以严格著称,同时也强调爱兵。”
    
    张万年说:“你过奖了。带兵打仗不爱兵不行,不爱兵,就带不好兵,这样的军队也不可能有战斗力,古今中外概莫能外。”
    
    最后,校长请他谈谈一名优秀的军人需要具备什么样的品质,张万年对着台下上千名西点军校的学生说:“我是中国军人,你们是美国军人,虽然我们的使命不同,但作为军人,我认为一个优秀的军人必须具备两种品质。一种是对祖国的忠诚。一个军人,必须忠诚于自己的祖国和人民,为了祖国和人民不惜牺牲自己的生命。另一种品质就是勇敢。只有勇敢的战士,才能够称得上是优秀的战士。”
    
    这番话一出,台下顿时掌声如雷。
    
    2003年退休时,张万年总结自己的军旅生涯说:“作为一个老兵,可以说,近六十年的军队戎马生涯,今天就画上一个句号了。回首充满激情的岁月,我胸中仍然充满豪情。在此,我还要用四句老话自勉:‘上不愧党、下不愧兵,鞠躬尽瘁、死而后已’!我退下来了,仍将终生努力践行。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2990243
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·黄瑶:陈光与林彪的恩恩怨怨
·江青为什么给林彪拍照片《孜孜不倦》? (图)
·林彪出逃的前一天,黄吴李邱在干什么?
·红军早期牺牲的四大名将,全是元帅资历,如不牺牲,林彪没机会
·毛泽东初见林彪为何就看好他?
·林彪出逃前夕,写了这么一封密信! (图)
·邓小平谈林彪外逃事件:飞机上有位好人
·张宁美貌遭嫉妒 林立果挑拨林彪殴打叶群 (图)
·林彪在军委会上发言,如何批彭德怀?
·冯建辉:林彪与个人崇拜
·三次不辞而别 林彪与毛泽东的最后斗争
·林彪集团「四大金刚」后代聚首京城悼念吴法宪百岁冥诞 (图)
·揭密 林彪儿媳张宁的灵异经历 (图)
·周恩来否认令击落林彪:无军职无权下令
·秘闻:蒋介石得知林彪折戟沉沙后老泪纵横 (图)
·林彪:平型关大捷何以取得胜利
·战神林彪不追随蒋介石,只因他一句话
·印尼前总统之子胆肥 林彪准儿媳也敢抢 (图)
·林彪出奇兵 把老上级打哭了
·3名战士强欲奸日本女人 被林彪枪毙 (图)
·戚本禹出殡 林彪女儿被禁送花圈
·惊曝林彪和江青 是戴笠亲自发展的特务 (图)
·瞧瞧叶剑英如何吹捧林彪 (图)
·林彪亲笔写的一份“庄严声明”:叶群是处女 (图)
·周恩来否认下令击落林彪座机:无权调军队 (图)
·林彪叛逃谜题:飞机油量根本不够跑到苏联 (图)
·林彪蜷缩在床上 吓坏保健医生 (图)
·林彪与刘亚楼曾同追孙维世:争风吃醋险动武
·色诱老同学 林彪夫人叶群要进政治局 (图)
·毛泽东打了个罕见败仗 林彪极其不满 (图)
·颇见功力:林彪四平战役后写的一封信
·令计划往事:幼时因说林彪叛变挨父亲骂
·毛泽东救命恩人发现林彪吸毒装病
·林彪坠机唯一女尸身上为何有避孕药 (图)
·林彪在飞机坠毁前已被杀死? (图)
·北京拍卖林彪照片 战神将获平反? (图)
·揭秘林彪集团后代们的现状:林豆豆依旧像公主 (图)
·北京近百名红二代座谈会 林彪之女罕见露面 (图)
·近百名红二代在北京座谈 林彪之女公开露面( (图)
·《戚本禹出殡 林彪女儿被禁送花圈》有感/叶家林
·南来客:七律·庐山会议旧址有感林彪事
·查建国:林彪二分功八分罪(与环球时报争鸣之227)
·毛泽东整死刘少奇林彪 乐在其中 (图)
·我父亲不后悔被定“林彪死党”/王鲁宁
·驰平:林彪吃鸡与周永康车震 (图)
·高谈:权力就是真理 林彪也成了妖怪
·李子迟:开国元帅林彪前妻为何再嫁开国少将? (图)
·毛为何把林彪逼上“叛党叛国”绝路/舒云
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
·高华遗作:革命政治的变异和退化——“林彪事件”再考察
·发现林彪体:A、B、C、D是正确的/网络游戏
·刘自立:索骨辩——林彪得逞又如何?
·毛泽东、林彪本是一家人诗证/刘自立
·林彪出事后的民间心态
·袁新民:莎翁《麦克白斯》与林彪之死
·再谈林彪争当国家主席/郭知熠
·周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
·谁是林彪案中的007?!有人将“571纪要”放现场?/史学
·无产者林彪正传/陈行之
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。