页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

他,唯一跟毛保持单线联系的中共超级卧底
(博讯北京时间2016年7月10日 转载)
    
    来源:搜狐
    
    毛泽东为他取名范明,为国民党三十八军起义尽心尽责
    

    范明原名郝克勇,1914年12月4日出生在陕西省临潼县栎阳镇郝邢村一个耕读世家。父亲郝鹏程是西北军的创始人之一,曾在杨虎城麾下任特种兵营长。郝克勇自小受到良好的教育,加上天资聪颖,10岁便能通背《四书》、《五经》和唐诗宋词数百首,还可以撰写叙事明理的短文,并将传统中医书《千金方》背得滚瓜烂熟,能为乡亲们开方子治病,由此在家乡成了有名的神童。
    
    郝克勇的大哥郝克俊在大革命时期,由当时任中山大学政治部主任的邓小平介绍,同王炳南、张策一起加入共产党,毕业后被党派到杨虎城部任一连指导员。1928年杨虎城送郝克俊到上海政法大学上学,并成为该校共产党的负责人。1929年郝克俊把郝克勇接到上海考入建国中学上学。1932年上海“一·二八”淞沪事变爆发,郝克勇与同学沿街募捐,把市民捐献的慰劳品送到了十九路军驻地,并随大哥参加了十九路军的抗日义勇军。同年5月,他参加了共青团。1933年考入上海复旦大学,主修中文和哲学。1935年冬又考入国民党财政部开办的盐务税警官佐学校。这所学校的教官全是冯玉祥送到美国西点陆军大学的毕业生和张学良东北讲武堂的毕业生,其中还有一批共产党员。毕业后,郝克勇被分配到贵州天柱县当盐务税警分队长,因扣留了湖南省主席何键的走私盐船,得罪了何键,1936年“西安事变”爆发后,何键乘机把郝克勇打成“小杨虎城”,迫使他于1937年3月返回西安,后考入东北大学政经系三年级继续学习,并加入了民先队,组织了抗日救亡团体“夏艺学会”,由他担任会长。1937年秋,郝克勇率领“夏艺学会”大多数学员,转到了安吴青训班,见到了冯文彬、胡乔木,沟通了与共青团组织的关系。
    
    1938年初,郝克勇由共青团转入共产党。2月,赵寿山在陕西三原成立十七师教导大队(赵5月任三十八军军长后,改为三十八军教导大队),党组织因郝克勇与杨虎城和赵寿山的特殊关系,派他到教导大队任政治教官。
    
    1939年春,中共陕西省委成立了三十八军地下工作委员会,由蒙定军、胡振家和郝克勇3人组成。郝克勇充分利用《新华日报》、《大公报》和《大众哲学》,以及三十八军出版的《新军人》等进步刊物,对部队进行政治教育,同时还利用电台收抄新华社来的消息、社论,以及毛主席的《共产党人发刊词》、《新民主主义论》等,写出了《党的建设和三大法宝》、《中国走向何处去》、《莲出于污泥而不染》、《共产党员须知》等文章和教材,对党员和进步军人进行经常性的思想教育和政治培训。郝克勇始终坚持毛主席给抗大提出的“团结、紧张、严肃、活泼”的校风,开设了抗日政治工作、游击战术和抗日民族统一战线等课程。与此同时,他还在教导队建立了党的组织,秘密开展党的兵运工作。
    
    1940年12月上旬,蒋介石侍从室通过第一战区司令长官卫立煌,给孙蔚如发了一份绝密电报,指名三十八军蒙定军、郝克勇等37名军官为共产党的嫌疑分子,着令押送洛阳审讯处理。赵寿山得知后,当即让郝克勇装病即日请假离开教导大队隐蔽起来。1941年5月形势缓和后,赵寿山又委任郝克勇为第三期教导队队长。
    
    这年秋天,赵寿山与共产党密往之事被蒋介石嗅出点气味后,即派其嫡系汤恩伯的6个军,将三十八军控制起来。为了使三十八军摆脱日益恶化的处境,1942年7月,毛泽东亲自给赵寿山发电报,点名要郝克勇到延安向中央汇报工作。
    
    9月,工委派人将郝克勇护送到陕西,中共陕西省委交通卫平历经千难万险,于12月将他护送到延安。抵达延安后,郝克勇先向西北局的李维汉、贾拓夫等汇报了工作,紧接着毛泽东又多次召见他。在听取郝克勇的汇报时,非常仔细地询问了工委开展工作的情况,同时对工委提出的统战工作、对敌斗争策略以及应变方案,作了反复的研究和讨论,对三十八军工委作了全面的肯定和指示。当郝克勇向毛泽东反映赵寿山希望能加入共产党时,毛泽东同意批准了赵寿山的请求。
    
    就在最后一次交谈中,毛泽东突然问起郝克勇舅家的情况:“你舅舅家姓啥子?”“姓范”郝克勇答道。毛泽东接着问:“是范仲淹的‘范’,还是樊梨花的‘樊’?”“是范仲淹的范。”
    
    毛泽东说:“好,那就把你的名字改成范明吧!做秘密工作的同志回到延安,都应该改名换姓。”从此,郝克勇以“范明”应世。解放后,他曾申请改用原名,毛泽东在一次接见他时认真地说:范明这个名字现在名扬中外,还是不改为好。
    
    在此之前,范明受周恩来、李维汉同志的领导,打这以后,他只与毛泽东单线联系。我们在采访范明时,还亲睹了他开展白区布点统战工作时毛泽东给他的100余份电函。
    
    1943年,冰消雪融的时节,范明辗转千里从延安返回了三十八军,向工委和赵寿山将军传达了中央和毛泽东的指示。根据中央指示,赵将军同意送蒙定军到陆军大学。

(博讯 boxun.com)
3240308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·潜伏毛主席“身边”近10年的国民党卧底 (图)
·章诒和:卧底冯亦代——他走进了章家大门
·卫立煌之孙:祖父不是共产党的卧底
·章伯钧家的卧底——作家冯亦代/章诒和
·揭秘日卧底部队:与中国人住不被识破才合格 (图)
·中共最牛美女间谍 曾在蒋介石身边卧底11年 (图)
·红色潜伏:细数在国民党身居高位的中共卧底 (图)
·中共十六名重量级卧底 在国民党身居高位
·揭秘共产党潜伏在国民党中的16位超级卧底
·卧底英雄侦破特务案却被打成反革命 2002年才平反 (图)
·戴笠手稿证明周佛海为国民党卧底 1943年加入军统 (图)
·台湾最新解密档案证实周佛海是军统卧底 (图)
·CIA的卧底逃跑 令蒋经国心脏病突发身亡
·少帅张学良是彻头彻尾的“卧底”共产党?(图)
·蒋介石身边的中共美女卧底 至今仍健在(图)
·无间道:中共历史上最牛卧底英雄(图)
·记者卧底替考团伙:被监考人员查到仍放行 (图)
·武汉警方卧底捣毁一色情浴场 小姐发工资看绩效 (图)
·“美女医生微信约炮”成风 卧底揭惊人黑幕 (图)
·南都记者卧底替考组织参加高考曝光跨省团伙 (图)
·律师解读江西高考替考事件“卧底”记者
·记者卧底参加高考替考续:在考卷写明是卧底请求作废 (图)
·江西高考被报替考教育部调查 记者卧底替考引争议 (图)
·南都记者卧底高考替考组织 曝光江西跨省团伙
·记者卧底引爆大陆高考作假
·疑似卧底记者网上“报平安”:考完被带到公安局 (图)
·南都记者卧底替考组织参加高考曝光跨省团伙. (图)
·记者卧底替考组织参加高考曝光跨省团伙
·女记者卧底捐精群 捐精人:想用好基因造福人类 (图)
·BBC“卧底”调查苹果中国代工厂:工人待遇极差 (图)
·媒体观察:辽日卧底引发众怒,爱国、批判何以共处 (图)
·郴州公安局经侦队长禁闭期跳楼 曾卧底破传销案
·国安卧底定博出位?龙美伊身份成谜 (图)
·记者“卧底”肯德基原料厂:鸡肉遭粪便污染
·大妈盯梢 鞋匠卧底 北京85万人反恐
·茂名人揭当局造假 网友曝示威现场的警方卧底 (图)
·“记者卧底替考”不构成犯罪
·记者卧底高考替考组织,竟然有人说添乱
·解震华:英国首相是“穆斯林卧底”?
·南京龙:难道张明敏是占中打入反占中的卧底?
·孔庆东是民运卧底 中共极具杀伤力/郑本青
·“卧底”只是研究方法,无关学术伦理
·魏京生:中共利用卧底的特务手段——拉出来,打进去
·多少警察死伤在无能领导之手(警察卧底真实笑话)
·丁楚:我的卧底生涯
·章诒和:冯亦代是个龌龊的政府的卧底
·章诒和:(冯亦代)卧底
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。