页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

30万华人被屠杀 毛泽东为何无动于衷
(博讯北京时间2016年6月18日 转载)
    
    柬埔寨一直是华人经济占主导地位,华侨相对比较富裕,于是成了红色高棉革命的对象,遭受了史无前例的大驱逐、大掠夺、大迫害、大屠杀。在70万华侨中有30万屠杀时,北京当局无动于衷,听之任之,毛泽东极力赞扬,称“波尔布特一举消灭了阶级”,“你们做到了我们想做而没有做到的事”。中国给波尔布特大量的军火,物资、资金和外交的支持。本文摘自2012年10月8日知愉的博客,原题为《柬埔寨为何感谢越南“侵略”》。红色高棉的领袖波尔布特(图源:维基百科公有领域)
    

    1978年12月25日,10万经历越战洗礼的越南军队发动势如破竹的进攻。仅用两周时间,于1979年1月7日,越南人攻占金边,推翻了红色高棉的恐怖统治。中国政府随后以越南军队侵犯柬埔寨为由,于2月17日,中国发动了“对越自卫反击战”.
    
    到柬埔寨旅游,有一个永远绕不开的话题,就是越南入侵柬埔寨。
    
    每年的1月7日,是柬埔寨的的正式国家节日——大屠杀逾越日(victorv Over the Genocide Day)。 2009年1月7日,四万柬埔寨民众聚集在金边的国家奥林匹克运动场内庆祝柬埔寨脱离红高棉统治30周年的纪念日。柬埔寨参议院主席谢辛在致词时表示特别感谢邻国越南“拯救了柬埔寨”,高度评价越南志愿军为消灭红棉政权屠杀人民的暴行而作出了重大牺牲,并及时阻止了人民遭进一步屠杀的厄运。
    
    在首都金边柬、越友谊纪念碑高高耸立,尽管在1978年被红色高棉炸毁,但后来又被重建。
    
    实际上,这一天是1979年越南军队攻陷柬埔寨首都金边的日子。这一天,把波尔布特赶进了热带丛林。终结了一场高棉历史上,也是世界历史上最血腥的大屠杀。
    
    当地导游说,整个柬埔寨人都非常非常感激越南人,因为是越南军队让他们摆脱了红色高棉时期那“惨无人道”、“暗无天日”的生活。
    
    1975年4月17日,红色高棉在越南和中国的帮助下,打败了朗诺政府,占领了首都金边。在红色高棉执政的三年八个月二十天时间里,其恐怖程度空前绝后。
    
    红色高棉的领导人波尔布特软禁了西哈努克亲王;在全国范围内开展一系列的“红色恐怖运动”,疯狂地进行大屠杀;在内部就以肃清亲越分子、克格勃间谍、美国中央情报局特务和新混入党内的异己分子为借口开始了大清洗。在1975年10月宣布的民族阵线的十三个领导人中,就有五个在1977年的清洗中被处决,其中包括内政部长、两任商务部长、新闻和宣传部长、国家主席团第一副主席等。各大区的党政军领导人被处决的更多
    
    短短三年八个月间,柬埔寨死于杀戮、饥饿、疾病的人数约200万,约占全国人口的三分之一。直接死于杀害的约100万,相当全国人口的六分之一。
    
    柬埔寨一直是华人经济占主导地位,华侨相对比较富裕,于是成了红色高棉革命的对象,遭受了史无前例的大驱逐、大掠夺、大迫害、大屠杀。在70万华侨中有30万屠杀时,北京当局无动于衷,听之任之,毛泽东极力赞扬,称“波尔布特一举消灭了阶级”.,“你们做到了我们想做而没有做到的事”.中国给波尔布特大量的军火,物资、资金和外交的支持。
    
    越南的态度截然不同,因为红色高棉屠杀2万越南裔柬埔寨人,1978年12月集中10万主力部队从七路推进。仅用了13天时间,1979年1月7日占领了首都金边和经柬埔寨大片国土,把波尔布特为首的红色高棉重新赶进回了热带丛林。
    
    世界当时对越南入侵柬埔寨的反应是激烈的。因为越南破坏了柬埔寨的领土完整,严重侵犯了柬埔寨的主权,联合国发表声明,严厉谴责越南的入侵行为。
    
    但柬埔寨人民对杀人如麻的红色高棉早就深恶痛绝,恨不得食肉寝皮,将波尔布特等人碎尸万段。用他们的话来说:就是越南鬼子再坏,也不会超过安卡(红色高棉)。越军一路如狂风扫落叶,而柬埔寨人民则箪食壶浆,以迎王师。
    
    由于越南的“入侵”,终止了红色高棉灭绝人心的大屠杀。有学者认为,如果没有越南的“入侵”,柬埔寨至少还要再死200万人口。
    
    对于红色高棉屠杀平民的恐怖行为,联合国以内政为由,没有干预制止,直到越南出兵后,才关注了柬埔寨的大屠杀,但这时,因为越南的“入侵”,已经结束了这场红色恐怖的大屠杀。最终国际社会(除中国外)承认理解了越南“入侵”柬埔寨的合理性。
    
    1994年,卢旺达发生过一次大规模的种族屠杀。在十个星期内,上百万的平民因种族原因被屠杀。这场屠杀开始时,其实只需五千士兵就可以制止,但联合国没有行动。这场屠杀最终被加加梅将军所制止的,尽管加加梅本人或许也是一个战争罪犯,但其制止屠杀的行动则被国际社会在事後承认。
    
    美国总统克林顿曾向卢旺达人民请求原谅,因为美国没有干预制止屠杀。而柬埔寨人民感谢越南,因为越南制止了这场大屠杀。
    
    越南“入侵”柬埔寨是一种打破国家主权的行动,它开创了一个先例:面对一个极为严重的屠杀民众的罪行,谁来首先制止这一罪行,谁就有理。
    
    柬埔寨感谢越南的入侵的道理也许在此。
    
    越南“入侵”柬埔寨后并没有长期占领,1989年9月27日越南政府宣布从柬埔寨全面撤军。越南并没有把自己的政治制度强加于柬埔寨。柬埔寨从此走上君主立宪的民主道路。老百姓拥有一张表达自己意愿的选票,摆脱奴役做国家的主人——这才是真正的解放!来源:知愉  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4202354
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘:周恩来为何三次让权给毛泽东?
·毛泽东大女儿流落民间 如今变成这样 (图)
·毛泽东失踪儿子找到 贺子珍说出真相
·中苏关系破裂关键:苏方高层扬言让毛泽东下台
·毛泽东发动文革的真正目的及其瞒天过海的大阴谋 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
·钱理群:鲁迅眼中的真实毛泽东
·审判吃人恶魔毛泽东——关于大饥荒三部曲的写作出版答读者问 (图)
·1976年的中国:毛泽东诗词告诫国人勿忘阶级斗争 (图)
·文革50周年:毛泽东诗词告诫国人勿忘阶级斗争 (图)
·毛泽东处理“二月逆流”和抓王、关、戚的内幕和真相
·视频:私人医生李志绥揭毛泽东性淫乱-女人是他的菜
·毛泽东晚年最信任的那个美女 如今在哪 (图)
·马双有:毛泽东——你们要容许我犯错误
·曹立群:穿透历史的悲怆:如何看待蒋介石与毛泽东
·江青秘书:毛泽东与江青结婚不是“失败选择”
·“炮打司令部”:毛泽东发出的文革总攻令
·索菲:刘少奇对毛泽东说的话,依娃用书应验
·毛泽东受不了的美女护士:文革中生活奢华 (图)
·叶子龙谈毛泽东与会议录音
·贺龙惨死真相:因为听到什么得罪毛泽东
·他经常以毛泽东的名义“搞女人” (图)
·94岁学者何方被举报仇视毛泽东 或涉“高级黑” (图)
·“文革”发动半世纪 毛泽东仍受崇拜 (图)
·毛泽东出访讲究给苏联人看:不是活鱼他不吃
·毛泽东鲜为人知的长女 为何不能认母 (图)
·毛新宇说 当毛泽东后代压力太大
·前毛泽东秘书李锐百岁回首 撰文呼吁宪政 (图)
·毛泽东秘书李锐百岁寿辰称:对得起历史和党 (图)
·巴拿马文件牵出多位中国领导人 胡耀邦毛泽东“躺着中枪”
·时代封面“揭下习近平变回毛泽东” 喻习将成毛 (图)
·习近平同时参考了毛泽东和邓小平
·毛新宇:敌对势力借网络攻击毛泽东思想 (图)
·中共官方微博:18句习近平引用过的毛泽东名言 (图)
·行不通:习近平从毛泽东的“12条”寻找治党灵感 (图)
·曾骂毛泽东是大骗子的戴煌遗体告别会北京举行
·斥“毛泽东是大骗子” 老右派戴煌病逝 (图)
·拆除毛泽东雕像:郑州上街区工人阶级的强烈抗议
·中共党刊《求是》奇论:想砍掉毛泽东 党决不答应 (图)
·中国象征—毛泽东还是肯德基? (图)
·颜昌海:毛泽东为什么要进行血腥“土改”?
·谢选骏:毛泽东读不懂孔门的《论语》
·老贫农:毛泽东发动文革的真实动机到底是什么?
·邵文峰:毛泽东的主观主义阶级斗争——“文革”爆发50周年评社会主义历史阶段基本路线
·武振荣:论1966年毛泽东给“文革”的签名
·王德邦:“回到毛泽东”的实质是拒斥人类文明
·曾伯炎:毛泽东运动治囯的恶果 (图)
·习近平会作毛泽东式的检讨吗?/陈维健
·萧功秦:对毛泽东发动文革的另一种解释 (图)
·江岩声:借题发挥——毛泽东为什么要打击知识分子
·曾伯炎:毛泽东以大乱达到大治批判一一文化革命50周年祭之二 (图)
·任迺俊:毛泽东思想绝不能丢
·长平:巨型毛泽东塑像的建与拆 (图)
·岩石:毛泽东热捧秦始皇:反动邪恶之极
·萧天权:希特勒和毛泽东比较
·未普:毛泽东重回神坛的深层原因
·曹长青:毛泽东为什么会变成魔鬼?
·谢选骏:习近平的领袖气质远超毛泽东
·谢选骏:毛泽东的俄狄浦斯情结弑父淫母
·独孤行:毛泽东是今日中国社会问题的总根源
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。