页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

春秋戈:李六如和他的《六十年的变迁》
(博讯北京时间2016年6月07日 来稿)
    
    李六如(1887-1973),最高人民检察署副检察长、党组书记。湖南省平江县人,1908年到湖北参加新军,加入同盟会。1911年参加辛亥革命。1912年赴日本留学,1918年回平江,尝试实业救国,遭挫后,又图教育救国之路,在平江办平民学校,吸收工农平民子弟入学。1921年秋,由毛泽东、何叔衡介绍入中国社会主义青年团,同年,转中国共产党,为平江县第一个共产党员。任中共湘区委员会文委委员,曾去安源煤矿,在毛泽东的鼓励下,编《平民读本》,宣传革命真理和社会知识。
    

    1945年后,任热河省政府秘书长、中共热河省委常委、东北人民政府财经委员会副主任、司法部部长和法院院长等职。
    
    中华人民共和国成立后,任中央人民政府政务院政法委员会委员,最高人民检察署副检察长、党组书记,第二、三届全国政协常委。晚年体弱多病,撰写革命史料。所著《六十年的变迁》,译成多种外文版本。1973年4月10日辞世,终年86岁。
    
    1887年7月11日,李六如出生于湖南平江县嘉义献冲泊头一个商人家庭。
    
    1907年,李六如20岁,他结识了从日本留学回来的同盟会员凌容众。从凌那里知悉陈天华蹈海事件,并看到《民报》、《游学译篇》、《嘉定屠城纪略》等反清报刊和书籍。从此,“报家仇”的愤恨转移到了清朝皇帝身上。“匈奴未灭,何以家为”,他抱着这样的决心,投笔从戎。
    
    1908年李六如赴武昌参加新军,结识了同盟会员刘复基、詹大悲等组织文学社,为负责人之一,从事士兵运动。武昌首义时,李被黎元洪委任为第四镇大六标标统(相当于团长),参加了阳夏战争。由于不满意标统职位,又觉得自己年轻,想出洋深造。几经请求,黎元洪终于同意,赠他三千元出洋费,每月另拨官费80元,还补了一个“陆军少将”头衔。
    
    1913年,入日本东京明治大学攻读政治经济科。
    
    1918年秋,李六如以优异成绩毕业后,带回日译本《资本论》,回到家乡平江,集资开办救民工厂和兴业织布工厂,在启明女校师范班任国文教员,倡办工农夜校。
    
    不久工厂倒闭,还欠了债。“1920年8月,李六如“山穷水尽”,去长沙,在政法专科等校教书。常在报纸发表文章,演讲,倡导平民教育运动。各县推动成立了全省平民教育促进会,李被举为副董事长。1920年到1921年的平民教育运动,到毛泽东的注意。毛派喻寄浑约见李六如。喻是李的好友,平江人,爱国知识分子,曾同李创办《平江旬报》。
    
    1923年国共合作后,曾任国民党湖南省党部执行委员。1926年7月,任国民革命军第二军第四师党代表,由广州一直打到南京。1924年,受中共湘区委派遣去广州筹集宣传经费,经批准留在广州,先后任国民革命军总司令部党务处处长、第二军军校政治部指导主任兼政治教官,编写了《党务须知》、《为什么要北伐》等小册子。1927年夏,他同夏明翰回平江发动工农武装,组织秋收暴动。后赴上海,受周恩来直接领导,从事党的地下工作。1928年冬,受命前往新加坡从事革命活动,任中共南洋临委宣传部长。1929年到香港,在中共南方局宣传部工作,为隐蔽起见,以做生意为名,与王稼祥、刘昂等以父子、父女相称,组成假家庭,掩护党的地下工作。
    
    1930年,他赴中央苏区,先后任福建省苏维埃政府财政部长兼内务部长、中华苏维埃中央政府国家银行总行副行长、代理行长。1934年红军主力长征,李留在江西,任中央政府办事处财经委员会代理主任,转战赣南山区,坚持三年游击战争,曾遭国民党反动派逮捕,于1937年3月获释出狱,旋赴延安,任毛泽东办公室秘书长、延安行政学院代院长、中央财政经济部副部长。
    
    50年代开始发表作品。1955年李六如从最高人民检察院副院长兼党组书记岗位上退下来后,已是皓首病躯,创作三卷巨著《六十年的变迁》。李六如在《六十年的变迁》的《目序》中写道:“从1895年变法维新前后到1949年全国解放前后这六十年来,则是中国历史上变化最剧烈、最伟大的时代,在中国共产党领导之下,由半封建半殖民地一变而为建设社会主义的独立国家。被宗法、礼教、神权所支配的旧意识形态与顽固保守思想,也逐渐起了变化,社会面貌为之一新,这还不值得写一写吗?”
    
    两年后,《六十年的变迁》第一卷脱稿,约20万字。李六如送请毛泽东、刘少奇、周恩来及中央政治局、书记处其他同志审查,并请历史学家范文澜、吕振羽等专家指正。毛泽东与李六如相知相识几十年,亲笔批示,将书稿交时任中央宣传部副部长林默涵负责审阅。林审阅后,给中央和毛主席写报告,肯定了《六十年的变迁》是一部很好的历史小说,对青年有教育意义。经过修改后,1957年由人民文学出版社出版了《六十年的变迁》第一卷。彭德怀元帅看望李六如时,对此倍加赞赏。《光明日报》、《中国青年报》等各大报刊纷纷转载,一时间路人竞说季交恕。(季 交恕,《六十年的变迁》的主人公,即李六如的化名)城乡争购《六十年的变迁》。
    
    《六十年的变迁》第一卷出版那年,恰逢李六如70大寿,之后继续创作《六十年的变迁》第二卷。冬去春来,于1961年出版了第二卷。正当李六如精心著作《六十年的变迁》第三卷时,“十年文革”来临,写作被中止,第三卷仅写8600字,不到计划篇幅的一半。1973年4月10日,李六如离世,终年86岁,他的《六十年的变迁》第一、二卷连同第三卷的部分手稿被列入当代文学经典丛书,于2002年由人民文学出版社再版。(部分内容摘自维基) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
4452123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·春秋戈:山雨欲来,腥风血雨,杨恒均先走!
·春秋戈:八个死俩,习近平创将军自杀率25%的世界纪录
·春秋戈:京沪航班大面积延误取消,上海电视台关闭!
·春秋戈:94年中国被越南逼出南海石油开发内幕
·带走部委官员遭威胁:限下班前放人/春秋戈
·春秋戈:罗兹没有就习近平任国安委主席表态
·春秋戈:初读供给侧经济理论的心得:大幅减税
·春秋戈:中国的尊严和自信就是这样被王毅们给毁掉的
·春秋戈:对“量子保密通信”研究有感
·春秋戈:逮捕涉案警察,应该感谢谁?
·习近平没有那么大的影响力!/春秋戈
·春秋戈:中央需对“供给侧改革”概念做出解释
·春秋戈:中共的“理论”和“思想”皆因要求而产生
·春秋戈:大局已定,习近平彻底没戏!
·春秋戈:“权威人士”指习近平,绝非刘鹤!
·春秋戈:反习浪潮汹涌澎湃,习近平束手无策!
·春秋戈:唱“红歌”,也是罪吗?欲加之罪,何患无辞?
·春秋戈:习近平没有发动政变的实力!
·春秋戈:中纪委是长在中共肚皮上的毒瘤
·春秋戈:习近平已开始“休假性治疗”?
·春秋戈:主席台上,坐着一个被打败的习近平!
·春秋戈:习近平下台,几乎已成定局!
·春秋戈:有核心,但不是习近平!
·春秋戈:也谈理想与现实冲突中的习近平
·春秋戈:习近平问题在于自私,无知,狭隘,睚眦必报
·春秋戈:两会抓人是恐怖主义犯罪行为
博客最新文章:
  • 高洪明红色基因传承的困境及其大概率的和平演变
  • 陈泱潮14.为中国开万世太平者,有望成为空前绝后的世界级聖君
  • 曾节明中共煽点地理伪民族主义意欲何为?
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(二)
  • 谢选骏澳洲政府成了共产党中国的邪恶学生
  • 明暗經緯錄國有國格黨有黨尊
  • 谢选骏毛泽东的“弃程诈骗”手法源自满清
  • 陈泱潮13.渴望憲政公平正义的中国人,应当明确认定和约定
  • 谢选骏共产党及其走狗先富了起来
  • 李芳敏14400017想靠馬得勝是枉然的;馬雖然力大,也不能救人。
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
  • 陈泱潮12.中国爲什麽和怎样才能实行【聖君立憲-光榮革命】?
  • 上官天乙西方欢呼“和理非”下的香港白热化暴乱
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 生命禅院【禅院百科】提升振动频率
  • 张杰博闻为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。