页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

纽时档案:1989年的胡耀邦讣告
(博讯北京时间2016年6月04日 转载)
    
    纽时档案:1989年的胡耀邦讣告


    (1981年,中国领导人邓小平和中共中央总书记胡耀邦在阅兵仪式上敬礼。AP)
    
    1989年4月15日周六于北京——中国政府宣布,胡耀邦今天过世,享年73岁。他生前帮助中国偏离正统的马克思主义道路,在六年的时间里领导全球最大的共产党组织,直到1987年1月被迫辞职,自此失势。
    
    官方通讯社新华社表示,胡耀邦4月8日突发心肌梗塞,未能挽救。他是在上周六的一次政治局会议上发病的。
    
    胡耀邦来自贫寒的农民家庭,14岁时离家加入内战中的共产党游击队。他的活力和冲劲把他带到了北京的权力巅峰。然而,这些特性也注定了他的结局,因为他有一种倾向,事前不经过仔细考虑,也不和同僚讨论,就冒出惊人的言论,让其他官员很恼火。

不迷信神圣
    
    对于胡耀邦而言,没有什么是神圣的,对毛泽东的记忆不是,就连筷子也不是。在1984年前往内蒙古时,他建议中国人可以开始使用西方餐具。
    
    “要放点刀、叉,多买点盘子,同桌分吃,中餐西吃,”他建议。“这样可以避免传染病。”胡耀邦的同僚吃了一惊,责备他批评中国人的生活方式,之后他就放弃了这个想法。
    
    在中国,谨慎常常是一种受人珍视的品质,但他是一个例外。胡耀邦属于最早放弃中山装,喜欢穿西服、戴领带的领导人之一。当有人问他,毛泽东的哪些思想适合用于中国经济现代化时,据说他回答的是:“我觉得没有。”
    
    胡耀邦是邓小平的长期门生,70年代后期在帮助他巩固权力上发挥了重要作用。在80年代早中期的中国自由化进程中,胡耀邦负责日常事务工作。然而,他令人瞩目的职业生涯蒙上了一层阴影,因为它的终结更加引人瞩目:1986年12月到1987年1月那一系列令人眼花缭乱的事件,包括带来动荡的学生示威活动、最高级别的官员对他的各种指责、他的辞职,以及后来抵制西方民主影响的反“资产阶级自由化”运动。
    
    他的辞职成为了后毛泽东时代中国的一个里程碑,原因有几个。它显示了快速变革与个人风格仍然面临着相当大的阻力,尤其是在“老革命”和军方官员当中。它还打乱了有序的接班计划:胡耀邦本来可以接替邓小平成为中国最高领导人,结果却为一些更加谨慎的官员的崛起敞开了道路,比如当上总理的李鹏。

辞职和镇压
    
    胡的辞职及随后对知识分子的弹压,也加剧了许多人对中国共产党的幻灭,增加了北京将其意志贯彻于各省的难度。
    
    “我不是一个铁石心肠的人,”有报道引述胡的话说。“我是个性情中人,有血有肉的人。”这是个公允的评判,这位领导人把注意力都放在改革和未来上,无暇顾及左右,以至于失去了权力,不能再对未来的改革施加任何影响。
    
    1981到1987年担任党的最高领导人期间,胡耀邦经常处在邓小平的阴影之下。在香港大学的中国学者托马斯·陈(Thomas Chan)看来,胡虽然出言坦率,却从未越过集体决策程序行事。和邓、毛不同的是,胡耀邦的地位始终没能达到可以单方面采取一些重大行动的地步。
    
    尽管如此,随着时间的推移,以及邓渐渐不再插手国家的日常管理工作,胡在将中国引向市场经济和更开放的政治体制的过程中还是发挥了巨大作用。从某些方面看,他和他的政治导师有些相似。和邓一样,胡身材矮小,身高勉强到五英尺,但充满活力,讲求实际,并且说话不管不顾,经常因此惹来麻烦。
    
    党和军队内的一些人批评胡耀邦向市场的推进过快,并且过于容忍异见知识分子。在多个城市发生学生示威活动,要求获得更广泛的民主后,连邓也不再站在他的一边。
    
    在“辞职”之后,胡耀邦保留了政治局的职务,但似乎再也没有发挥过多大的影响力。此后他很少公开露面,看起来总有些悲剧人物的色彩:他象征着一个领导人推行改革时应该维持在怎样的限度。
    
    胡耀邦1915年11月出生于湖南浏阳,那是一个中南部偏远地区,以辛辣的食物和难以控制的农民著称。出身贫困农民家庭的胡耀邦小时候没上过学,不过后来自己学会了认字。他在12岁时第一次参加了反叛活动,14岁那年,他离家出走,参加了共产党的反抗组织。
    
    1934、1935年,胡耀邦参加了富有传奇色彩的长征,是参与者中年纪最小的一批人中的一员,当时这些共产党反抗者从中国东南部出发,历经6000英里的徒步跋涉,抵达在西北部新开辟的根据地。而后他成为一名军队的政治官员,并很快获得上司邓小平的赏识。在共产党获胜后,胡耀邦跟随邓小平来到北京,成为中共青年组织负责人,在那个职位上待了15年。
    
    毛泽东在1966年发起文化大革命后,邓小平失势,胡也受到牵连。他被人剃了头,送到农村看管牲口,连吃睡都跟羊和马在一起。邓在1973年到1976年曾恢复权力,胡的政治生涯也在那时起死回生。而后在1976年初,文化大革命即将结束的时候,二人再次被罢免。

一场划时代的会议
    
    毛泽东死后,在1977年,国家开始寻找新的方向,邓、胡开始了缓慢的回归。在1978年底的一次划时代的中共中央委员会会议上,胡耀邦不但进入政治局,还成为党的组织和宣传部长。胡获得了影响力,并帮助邓巩固了他的权威。他自己的威信也迅速提高。
    
    1982年他成为党的总书记——一个重新创设的职位。
    
    经过1987年1月的一系列秘密会议后,他开始失势,那些会议的内容至今仍不为外界所知。1987年1月16日,一名表情凝重的电视新闻播报员宣读了一份声明,称胡耀邦“检讨了他担任党中央总书记期间,违反党的集体领导原则、在重大的政治原则问题上的失误”,已经提出辞职。

退隐那几年
    
    胡耀邦随后深居简出,《北京周报》(Beijing Review)在1988年报道,他平日里会读中国革命元勋的回忆录,修习书法,走路锻炼身体。1989年4月,有报道称他在政治局一次会议期间突发心梗。两天后国务院总理李鹏说他去医院看望了胡耀邦,说他正在康复。
    
    胡的“辞职”似乎伤害到了党的声誉,但同时也强化了他的形象。越来越多的人,尤其是一些知识分子认为,他是一个在政治上不愿随波逐流的人,并为此付出了代价。
    
    睿智的宰相向皇帝进谏,得到的却是奚落和罢黜,这是中国民间传说中的一个传统主题。在许多中国人眼里,胡耀邦似乎就属于这样的情况。
    
    本文最初发表于1989年4月15日。 (博讯 boxun.com)
2252044


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·资深访民章冬翆访谈录之二:告状见到胡耀邦 (图)
·文革余孽邓力群评胡耀邦 损国家利益遭邓罢免 (图)
·摒弃共产主义 胡耀邦曾解释四个原因 (图)
·胡耀邦下台前后:李瑞环李先念态度关键
·牛虻:陈云家中“密商”胡耀邦下台事
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·智囊三谏不以为然 胡耀邦一错再错终饮恨 (图)
·白桦:我所见到的胡耀邦
·胡耀邦葬礼上 李昭答卓琳人总是要死的 (图)
·胡耀邦亲笔传书命刀下留人 却没救下谁 (图)
·胡耀邦私下谈话公开 去世前评价邓小平
·胡耀邦反对动华国锋 赵紫阳:他怕接班 (图)
·沙飞案平反:胡耀邦起了重要作用
·揭秘:陈永贵为何骂胡耀邦是“胡乱邦”
·胡耀邦女:父亲生前确实吃了江泽民的药 (图)
·胡耀邦葬礼惊人一幕:遗孀拒与邓小平握手 (图)
·李鹏日记称:赵紫阳对胡耀邦毫无感情 (图)
·李锐:不当奴隶,更不当奴才——纪念胡耀邦 (图)
·政治脱敏再现 胡耀邦不再是党媒禁忌 (图)
·陈云发难批胡耀邦 邓小平很意外 (图)
·祭奠胡耀邦违法?维权人呼吁释放人权卫士赵振甲 (图)
·凭吊胡耀邦的赵振甲在府右街派出所被戴手铐 拘留10天 (图)
·访民祭奠胡耀邦被抓 羁押逾日遭不人道对待 (图)
·胡耀邦逝世27年 维权人士故居拜祭被抓 (图)
·胡耀邦逝世27周年日在京访民前往故居凭吊被便衣人员带走失联 (图)
·胡耀邦去世27年间 中共如何纪念他 (图)
·调查记者回应胡耀邦之子胡德华报道失实指称 (图)
·胡耀邦子澄清非以父亲故居登记离岸公司
·率先承认有离岸公司 胡德华否认以胡耀邦住址注册
·胡德华:并未用胡耀邦住址注册离岸公司
·胡德华否认用胡耀邦住址注册离岸公司,或起诉媒体
·胡耀邦儿子回应“离岸公司” 指没有任何资产
·胡耀邦儿子胡德华陷巴拿马密件 还问:不是都删了吗 (图)
·巴拿马文件牵出多位中国领导人 胡耀邦毛泽东“躺着中枪”
·陶铸女儿陶斯亮评说胡耀邦﹑赵紫阳
·胡耀邦秘书高勇出书九章共27万字 追忆历史细节 (图)
·《胡耀邦与平反冤假错案》作者戴煌逝世 22年右派 (图)
·《胡耀邦与平反冤假错案》作者戴煌逝世 (图)
·刘奇葆又作孽 抵制习近平为胡耀邦彻底正名
·沈阳公民崔少华纪念胡耀邦百岁诞辰遭警察打压 (图)
·胡耀邦:共产党人绝不可以鱼肉人民/袁宗平
·拍案惊奇,给死人胡耀邦颁奖
·喻智官:思胡耀邦,念王若望,看习近平
·谢选骏:胡耀邦放牛郎误入狼群
·刘水:胡耀邦的政治遗产
·高新:习近平助邓力群在天堂上又赢了胡耀邦一回
·学习胡耀邦:兼谈正确处理人民内部矛盾/袁宗平
·高新:胡耀邦百年诞辰习近平没有理由装聋作哑
·林傲霜:评中共高调纪念胡耀邦冥诞100周年 (图)
·沙叶新:迫害胡耀邦的人一定是坏人 (图)
·徐琳:从纪念胡耀邦看政治分水岭 (图)
·高新:纪念胡耀邦撞车纪念邓力群
·万沐:胡耀邦无关共产主义和无产阶级
·未普:纪念胡耀邦,习近平用心良苦
·梁京:习近平纪念胡耀邦的政治解读
·我为中共中央高调纪念胡耀邦点赞 /叶明锋
·吴祚来:解析习近平纪念胡耀邦讲话的含义 (图)
·姜维平:胡耀邦不朽,七常委求救
·廖祖笙:胡耀邦没有做过两件事
·张博树:从几个历史片段看胡耀邦的认知与人格特征
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。