页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

林彪出逃的前一天,黄吴李邱在干什么?
(博讯北京时间2016年4月06日 转载)
    
    来源:人民网-人民文摘 作者:舒云
    

    摘要:9月12日,邱会作的孙女出生12天了,邱家十分热闹。
    
    1971年9月12日,是个平静的星期天。不要说一般老百姓没有想到,就是被卷进“九·一三”漩涡中的黄吴李邱也没有想到,第二天就将发生震动新中国历史的大事件。当然更没有想到,这是他们政治生涯的最后一天。
    
    那么,1971年9月12日,黄吴李邱都在干什么呢?
    
    黄永胜理了发
    
    9月12日,星期天,黄永胜上午先到理发室理发,然后由大儿子黄春光陪他散步聊天,大约一个多小时后回来,接着就是看4个月大的孙子。这时就到了中午吃饭的时间,饭后午睡,起床看文件。
    
    9月12日下午,毛泽东突然回到北京,黄吴李邱并不知道。周恩来通知黄永胜晚上到人民大会堂讨论政府工作报告。那时政治局照顾毛泽东的生活习惯,一般上午睡觉,中午起来吃早饭,下午3点开会或办公,晚上到人民大会堂吃饭,开会到夜里两三点,然后回去睡觉。那个晚上黄永胜就滞留在人民大会堂。
    
    黄永胜的警卫参谋费四金回忆,那一天比较平静,直到晚上快8点,黄永胜才坐车从西山到人民大会堂。
    
    费四金随黄永胜到了人民大会堂,首长在里面开会,他在外面大厅坐着,看见周总理两次出来接保密电话,虽然福建厅里有电话,但没有加密。周总理第二次出来接保密电话时大约夜里12点多。12点以后,周恩来和警卫员走了,事后知道是到毛主席那里去了。夜里一两点,华国锋从人民大会堂北门进来了,四五点周恩来召开政治局扩大会议,直到第三天费四金等人才回家。
    
    邱家有家宴
    
    9月12日,邱会作的孙女12天了,邱家十分热闹。按老百姓的说法,婴儿出生第10天要好好庆祝一番,但大家都忙,就挪到了星期天。
    
    邱会作不在,那一段他心情不好。黄吴李邱在庐山上摔了跤,之后风声一阵紧似一阵。邱会作虽然按规定每天读马列的6本书,但心里老是忐忑不安,不知命运如何。他上午在总后召开国防工办会议,下午在京西宾馆开会,会后约吴法宪在京西宾馆见面(后来没见成)。
    
    得到毛泽东南巡的消息后,几个人都没和吴法宪通气,怕他再捅娄子。家人吃完晚饭已是傍晚六七点钟,邱会作回来了,和大儿子邱路光说了会儿话,就送客人走。工作到半夜,他心里烦,多喝了几口酒,就睡了。睡前公务员小张给邱会作吃了两三片安眠药。刚睡着没多久,凌晨3点左右,邱会作被周恩来的电话叫醒,叫他立即到人民大会堂,说有个重要的会。邱会作晃晃悠悠到人民大会堂时,安眠药的劲还没过呢。
    
    邱会作猜不出半夜召集紧急会议干什么,听说周总理、黄永胜他们在人民大会堂修改政府工作报告,那也用不着半夜开会啊,会不会是“庐山”又发作了?从北戴河那边的情况看也不大像。几个小时前,叶群还从北戴河打电话祝贺邱家有了孙女,还说女儿豆豆订婚了,要邱夫人胡敏打个电话给豆豆祝贺。看来,不会有什么麻烦事······可为什么半夜开紧急会议呢?狐疑的邱会作被服务员引到会议厅,也没注意是新疆厅还是四川厅。他小声问李作鹏,知道什么事吗?因为李作鹏接过周恩来的电话,不让山海关机场的三叉戟起飞,所以李作鹏猜到一点情况,说可能是北戴河出事了。邱会作想,北戴河?林彪?能出什么事呢?4点,周恩来宣布,今天晚上发生的事,你们几个不会感到突然吧?接着提高嗓门说,林彪跑了,他坐飞机跑了!
    
    对于“这一夜”,黄吴李邱四大将中只有邱会作最“干净”,另外三位多多少少都有些瓜葛,唯独邱会作对“这一夜”一无所知。
    
    李作鹏忙着种“自留地”
    
    9月12日这一天,李作鹏在忙着种“自留地”。
    
    他的大儿子李冰天回忆,军委办事组没有集体活动,各自回去种“自留地”。所谓“自留地”,就是各自处理本单位的事情。黄吴李邱除军委办事组的职务外,还都兼着各大单位的第一把手。
    
    李作鹏在海军大院47楼“种”了一天的“自留地”,很累。接周恩来电话时,他已经吃安眠药睡下了。这个关于三叉戟的电话是李作鹏、李作鹏夫人董其采和朱秘书三人记录的,核对后,还特意给周恩来复诵了一遍。复诵时用的是董其采的记录稿,周恩来肯定地回答对,传达也是按这个记录稿。后来审理“两案”时,李作鹏坚持不是他一人让起飞的。
    
    处理完山海关的电话,李作鹏又吃安眠药睡了,因为吃了双倍的药,睡得比较踏实,但一听说开会,他马上清醒了:政治局开会从来没有占用过后半夜,是不是与晚上总理那个不让飞机起飞的电话有关?
    
    毛泽东曾评价李作鹏不卑不亢。确实,李作鹏在法庭更硬,认为是他的错都认,不是他的问题,他死也不认账。山海关机场的跑道灯并没有打开,调度室也没给起飞命令,三叉戟是强行起飞。李作鹏不服气:如果林彪要起飞,我拦得住吗?
    
    吴法宪吓得魂飞魄散
    
    9月12日,对吴法宪来说是最混乱的一天。在黄吴李邱四人中,他最知情,也吓得最厉害。
    
    9月11日晚上,周恩来召集会议,吴法宪参加了。会一直开到凌晨一点,这已经是9月12日了。吴法宪回到西郊驻地,打了一阵乒乓球。临睡前他告诉夫人陈绥圻,快要开三中全会了,我要准备在会上再检讨。因为九届二中全会上的事情,黄永胜、邱会作和吴法宪都作了检讨,黄和邱的检讨过了关,只有吴法宪仍被吊在空中。
    
    中午起床后,吴法宪叫车与陈绥圻、张秘书回到空军大院。因为写检讨的事情比较急,要马上动笔,而吴法宪的前两个检讨稿和一些文件都在空军大院。陈绥圻找出前两次的检讨材料,琢磨怎么帮助吴法宪写第三次检讨。而吴法宪按周恩来的指示,仔细阅读印发的四届人大政府工作报告的草稿,然后抽时间处理了一些空军事务。
    
    下午就这样紧张地过去了。9月12日晚8点,吴法宪约空军政委王辉球、副司令员薛少卿找开会的八航校校长政委谈话。约定的谈话结束后,还有一些时间,吴法宪和王辉球就与空军文工团从部队调来的6个指导员谈话,解决派性问题。谈话结束已是9月12日晚上11点多,红机子(保密电话)响了,让吴法宪魂飞魄散的“事件”开始了。
    
    1980年开始审理“两案”时基本搞清:没有证据表明黄吴李邱与林彪的逃跑有关系。 (博讯 boxun.com)
2820158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·红军早期牺牲的四大名将,全是元帅资历,如不牺牲,林彪没机会
·毛泽东初见林彪为何就看好他?
·林彪出逃前夕,写了这么一封密信! (图)
·邓小平谈林彪外逃事件:飞机上有位好人
·张宁美貌遭嫉妒 林立果挑拨林彪殴打叶群 (图)
·林彪在军委会上发言,如何批彭德怀?
·冯建辉:林彪与个人崇拜
·三次不辞而别 林彪与毛泽东的最后斗争
·林彪集团「四大金刚」后代聚首京城悼念吴法宪百岁冥诞 (图)
·揭密 林彪儿媳张宁的灵异经历 (图)
·周恩来否认令击落林彪:无军职无权下令
·秘闻:蒋介石得知林彪折戟沉沙后老泪纵横 (图)
·林彪:平型关大捷何以取得胜利
·战神林彪不追随蒋介石,只因他一句话
·印尼前总统之子胆肥 林彪准儿媳也敢抢 (图)
·林彪出奇兵 把老上级打哭了
·号令周恩来、江青 林彪想当主席的真实原因 (图)
·大使见证林彪后事:胳膊被折断塞进棺材 (图)
·刘仲敬:红色孤将林彪 (图)
·林彪之子林立果窃听妈妈叶群偷情 (图)
·惊曝林彪和江青 是戴笠亲自发展的特务 (图)
·瞧瞧叶剑英如何吹捧林彪 (图)
·林彪亲笔写的一份“庄严声明”:叶群是处女 (图)
·周恩来否认下令击落林彪座机:无权调军队 (图)
·林彪叛逃谜题:飞机油量根本不够跑到苏联 (图)
·林彪蜷缩在床上 吓坏保健医生 (图)
·林彪与刘亚楼曾同追孙维世:争风吃醋险动武
·色诱老同学 林彪夫人叶群要进政治局 (图)
·毛泽东打了个罕见败仗 林彪极其不满 (图)
·颇见功力:林彪四平战役后写的一封信
·令计划往事:幼时因说林彪叛变挨父亲骂
·毛泽东救命恩人发现林彪吸毒装病
·林彪坠机唯一女尸身上为何有避孕药 (图)
·林彪在飞机坠毁前已被杀死? (图)
·北京拍卖林彪照片 战神将获平反? (图)
·揭秘林彪集团后代们的现状:林豆豆依旧像公主 (图)
·北京近百名红二代座谈会 林彪之女罕见露面 (图)
·近百名红二代在北京座谈 林彪之女公开露面( (图)
·周永康落马 大陆政治气氛有如林彪叛逃
·神秘“中国地下长城” 林彪的绝密工程 (图)
·查建国:林彪二分功八分罪(与环球时报争鸣之227)
·毛泽东整死刘少奇林彪 乐在其中 (图)
·我父亲不后悔被定“林彪死党”/王鲁宁
·驰平:林彪吃鸡与周永康车震 (图)
·高谈:权力就是真理 林彪也成了妖怪
·李子迟:开国元帅林彪前妻为何再嫁开国少将? (图)
·毛为何把林彪逼上“叛党叛国”绝路/舒云
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
·高华遗作:革命政治的变异和退化——“林彪事件”再考察
·发现林彪体:A、B、C、D是正确的/网络游戏
·刘自立:索骨辩——林彪得逞又如何?
·毛泽东、林彪本是一家人诗证/刘自立
·林彪出事后的民间心态
·袁新民:莎翁《麦克白斯》与林彪之死
·再谈林彪争当国家主席/郭知熠
·周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
·谁是林彪案中的007?!有人将“571纪要”放现场?/史学
·无产者林彪正传/陈行之
·刘梦溪:林彪和叶廷同样死于“飞行暗杀行动”
·论为“林彪翻案”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。