页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

戈尔巴乔夫退休后,在做什么?
(博讯北京时间2016年3月17日 转载)
    
    来源:腾讯评论·短史记
    
    导语:戈尔巴乔夫在多部有关“冷战”终结的电影中“饰演”自己。
    
    2010年柏林国际电影节的晚会上,戈尔巴乔夫与莱昂纳多交谈,两人相识是因为戈尔巴乔夫出演了莱昂纳多的环保纪录片
    戈尔巴乔夫退休后,在做什么?


    今年3月份是戈尔巴乔夫的85岁生日。俄罗斯进行了一次民调,显示仅有12%的人认为戈氏是个勇于担当的领导人,其余皆是负面评价。不过,俄罗斯总统普京仍在向其祝寿时称赞他是“不凡的社会活动家”。那么,退休的戈尔巴乔夫,在做什么“社会活动”呢?
    
    在有关“冷战”的电影中,戈尔巴乔夫常常“演自己”
    
    戈尔巴乔夫出演的片子包括电影、纪录片和广告三种。在电影方面,戈尔巴乔夫喜欢展示关键时刻的自己——在一个又一个影片中宣布苏联解体。如果仔细观察,会在不少电影的演员列表上,看到戈氏饰演“Himself (archive footage) (uncredited)”,表示他出演的龙套角色是自己,而出现的形式是“存档胶片”。①
    
    2003年,在电影《再见列宁》里,戈尔巴乔夫出现在两德统一谈判的历史场景中,标志着作为电影主人公的东德一家,正式成为德意志联邦共和国的公民。2005年,在电影《战争之王》中,尼古拉斯·凯奇饰演的军火商看到电视上戈尔巴乔夫宣布苏联解体的新闻时,欣喜若狂,甚至激动地亲吻电视机。②此外,讽刺东德体制的《铁锤与胳肢窝》(2007)等电影中,也能看到戈尔巴乔夫的身影。
    
    在这些电影场景中出现的戈尔巴乔夫,无不被列入演员表。可见他本人对自己剧中形象的认同。③
    
    戈尔巴乔夫在电影《再见列宁》中出现,正在参与两德统一谈判
    


    电影《战争之王》中,戈尔巴乔夫在电视上宣布苏联解体
    戈尔巴乔夫退休后,在做什么?


    戈尔巴乔夫还接了LV、必胜客的广告,并自己贡献广告创意
    
    戈尔巴乔夫晚年为了生计,有时还会“接广告”。1997年,戈氏带着外孙女,为必胜客拍了一则广告,赚到16万美元。2007年,他又为LV拍了全球广告——戈尔巴乔夫坐在汽车后排,旁边放着一个LV的行李包,神情落寞,看着车窗外斑驳的柏林墙。这个不同凡响的创意出自戈氏本人之手。作为酬劳之一,LV承诺为戈氏创办的环境慈善组织“国际绿十字会”捐款,并在广告中做了植入。⑤
    
    此外,戈尔巴乔夫在2004年同美国前总统克林顿合作,为音乐剧《彼得和狼》配音,让他们一起摘得当年的格莱美奖。戈尔巴乔夫在开头用俄语介绍这部音乐剧,而克林顿则表演一只令人同情的狼,用英语配音。音乐剧唱片的部分收益被捐献给了“狼保护中心”。
    
    总结戈尔巴乔夫的出镜情况,不难发现几个特点,首先是表明一种对出演内容的赞同或喜欢;其次是为给环保等公益事业筹款“献身”;第三,由于卢布贬值,戈氏原本不多的退休金更是大幅缩水,不得不频繁出镜,赚一份辛苦钱。
    
    戈尔巴乔夫为LV拍摄的广告
    
    戈尔巴乔夫退休后,在做什么?


    戈尔巴乔夫和外孙女为必胜客拍的广告,大赞美国快餐,该广告未能在俄罗斯播放

    戈尔巴乔夫退休后,在做什么?


    靠写书、演讲赚钱,复出政坛不顺,在环保事业中找寻自身价值
    
    1991年戈尔巴乔夫下台后,叶利钦许诺给他每月4000卢布的退休金,以及轿车等待遇。为了满足生活所需,戈尔巴乔夫只能不断撰写回忆录,以赚取版税。其中最畅销的《真相与自白:戈尔巴乔夫回忆录》一书,已经为他带来数百万美元的收入。此外,戈尔巴乔夫还在世界各地开展讲座,退休前几年,每场能拿到2—10万美元的出场费,不过现在已经降到每场1万美元左右。
    
    戈尔巴乔夫曾经想要复出政坛,但极不顺利,于是转而投身环保事业,发起成立了“戈尔巴乔夫基金会”和“国际绿十字会”等组织。戈尔巴乔夫拍电影、拍广告等活动的收入,相当一部分都被投入到了环保等公益活动之中。显然,他试图以这种方式,在政治以外证明自己的能力与价值。
    
    戈尔巴乔夫在推销自己的回忆录
    戈尔巴乔夫退休后,在做什么?


    法国纪录片《呆在这儿》,又译为《我们将留在地球上》,戈尔巴乔夫出镜,讲述了环保的重要性
    戈尔巴乔夫退休后,在做什么?


    注释
    
    ①《米哈伊尔·戈尔巴乔夫演过的电影大全》,银河演员网资料;②上林:《<战争之王>:超级军火商的罪与罚》,《文史参考》2011年第23期;③华迪:《前苏联总统戈尔巴乔夫今满85岁》,人民网2016年3月2日;④郭小平:《环境传播:话语变迁、风险议题建构与路径选择》,华中科技大学出版社2013年,第187页;⑤姚望、王大骐:《戈尔巴乔夫:成功者失败后的20年》,《南方人物周刊》2011年第1期。 (博讯 boxun.com)
1590853


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔石:可以内部批判戈尔巴乔夫 但不要公开点名 (图)
·戈尔巴乔夫答李肇星:苏联解体因没邓小平
·戈尔巴乔夫:改革开始得太晚了
·戈尔巴乔夫的改革:背景、改革到苏联解体/太阳史家
·戈尔巴乔夫:叶利钦对我就像猫折磨老鼠 (图)
·凤凰独家专访戈尔巴乔夫:他谈及邓小平异常兴奋
·戈尔巴乔夫﹕1989年北京杀了3000人又怎样
·邓小平亲自为迎戈尔巴乔夫同志定细节
·习近平军改 会不会步戈尔巴乔夫后尘
·官媒:中国“戈尔巴乔夫”没出现 美国很失望 (图)
·德国媒体:习近平是中国的“假戈尔巴乔夫”
·习近平表态:不会重蹈戈尔巴乔夫覆辙
·李克强是自由派 但绝非戈尔巴乔夫
·《经济学人》总编:习近平不是中国的戈尔巴乔夫
·钟民:民主化领导人的产生条件——兼论中国为什么没有戈尔巴乔夫 (图)
·闵良臣:戈尔巴乔夫说错了吗
·杨佩昌:戈尔巴乔夫,这位伟大的领导人顺应历史潮流
·做一名成功的戈尔巴乔夫?/杨恒均
·谁将是中国戈尔巴乔夫叶利钦/刘浩锋 (图)
·谢选骏:习近平就是中国的戈尔巴乔夫
·戈尔巴乔夫的“马克思主义”观/邢广程
·刘自立:戈尔巴乔夫真像论
·起点决定终点——回望戈尔巴乔夫领导的苏联改革/陈行之
·杨恒均:戈尔巴乔夫的“胜利”
·邓小平与戈尔巴乔夫会见追忆/李景贤
·祝福戈尔巴乔夫,祈福中国人民/山鹰
·戈尔巴乔夫后悔了,可俄罗斯人没有后悔!
·祝贺米·谢·戈尔巴乔夫七十五岁寿辰
·圣诞节再评戈尔巴乔夫/曾节明
博客最新文章:
  • 孟泳新中国近现代史观之对决(第二部分)康德三分法中国近现代史
  • 寄盧蹭热狂自喜必败定结局
  • 刘进成的博客末路的尴尬表演
  • 悠悠南山下曾有兩個越南同時申請加入聯合國
  • 在基督里重生巨骗复出步履艰无厘噱头陷穷途
  • 周劍岐996:是中产们的必然归宿吗?
  • 余志坚占中九子遭判刑台各界齐呼“向极权说不!
  • 杜垣步步溃败的骗子穿帮在即的骗局
  • 中国“九九归一”论“零的突破”仍是空
  • 吴倩你们的耶稣:他们一旦允许自己被异教徒欺压,自己也会变得
  • 万生蹭热狂自喜骄兵必败定结局
  • 谢选骏缅甸人为何害怕穆斯林
  • 中华正国精神病患者变得精神了
  • 金镳虚前席,不问苍生问鬼神
  • 谢选骏独立中文笔会不懂“‘红区’不是‘大国’”
  • 祷告中国陆祀寓言〈36〉家畜运动会
  • 谢选骏皇族的用处就是上断头台
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。