页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东初见林彪为何就看好他?
(博讯北京时间2016年3月15日 转载)
    
    来源:搜狐刘继兴博客 作者:刘继兴
    

    1928年4月中旬,朱德、陈毅率领南昌起义保留下来的一部分队伍和湘南起义的农民武装,转战到达井冈山,与毛泽东率领的工农革命军会师,部队合编为中国工农革命军第四军,后改称红军第四军,朱德任军长,毛泽东任党代表,陈毅任政治部主任。
    
    此时的林彪,20岁刚出头,时任朱德陈毅所部20团三营营长,资历、声望都不出众,加之性格内向,拘谨腼腆,在会师过程中并没有引起人们的注意。
    
    会师以后,原二十团一营营长李奇中调任他职,林彪调任为一营营长。
    
    井冈山会师后,一天,毛泽东看见一个娃娃模样的军人在给部队讲话:“其实这个土匪,那个军阀,只要有枪,就有一块天下。我们也有枪,也能坐天下!”得知这个人名叫林彪后,毛泽东于是感慨道:一般的营长也只是领兵打仗,没什么政治头脑,而面前这个娃娃营长却满是“红色割据”的道理,与自己的主张完全一样,今后堪当大任。
    
    后来,毛泽东始终对林彪钟爱有加,识才善用,使林彪始终是同级别军事首长中最年轻者,这种时时提携、指点,是日后林彪成为纵横中国的杰出军事指挥员的重要因素。
    
    在井冈山的反“围剿”斗争中,特别是在毛泽东亲自指挥的三打永新和龙源口激战中,林彪机智灵活、善用疑兵的战术风格赢得了毛泽东的赏识。毛泽东赞许的目光投向了这位年仅21岁的营长。
    
    熟悉历史的人都知道,1928年夏,湘赣边界遭受了著名的“八月失败”。“八月失败”给我党早期的革命力量造成了不小的损失,但却给林彪带来了机遇,使他得以从下级军官的序列之中走进红四军重要军事领导人的行列。
    
    这年7月下旬,中共湖南省委为了执行上级的“左”倾盲动政策,派杜修经以“特派员”身份来井冈山传达省委指示,欲调部队南下湘南作战。杜修经等人在毛泽东没有到会的情况下,利用二十九团中湘南籍战士思乡心切的情绪,擅自决定井冈山红军主力南下。在决定部队行动的会上,红四军参谋长兼二十八团团长王尔琢和一营营长林彪等人都提出了反对意见,但未被会议接受。
    
    部队南进途中,毛泽东派人送来一封长信,请杜修经、朱德和陈毅重新考虑主力南下决策的利弊得失,建议将主力撤回边界。杜修经不听劝阻,坚持主力南下,攻打郴州。7月24日,兵临郴州城下。红二十九团首攻未克,败退下来,王尔琢又率领二十八团再次强攻。上午9时,林彪率领的第一营破关夺旗,率先登城。城内敌人遂仓皇撤至郴州城外北郊山下。
    
    红四军全军入城后,二十八团二营在营长袁崇全率领下担负警戒任务,其余部队就地休整。不料,时值正午,北郊山之敌趁二营疏于防备,放松警戒之机,突然间发起猛烈的反攻。城内处于休整状态的红军主力猝不及防,来不及组织有效防卫,纷纷向城外退去。二十九团全团覆没,二十八团也溃不成军,仓促退守。见此情形,朱德不敢恋战,他下令部队立即向井冈山撤退。
    
    俗语云:“福无双至,祸不单行。”部队在向边界撤退途中,二营长袁崇全惧怕追究失败之责,率部叛逃。在他的诱惑下,共有四个连的部队被拖走。这时的形势十分严峻。
    
    绝不允许革命的力量就此损失!朱德当机立断,派林彪带一营追踪搜索,王尔琢自告奋勇,单枪匹马追赶袁崇全,对他进行劝阻。
    
    林彪率部疾追,很快便追赶上了二营,并包围了二营的驻地恩顺圩。袁崇全命令反包围。双方一场血战在即。正在此时,王尔琢也赶到了恩顺圩,他高声喊话,劝二营的士兵们不要受蒙蔽,做出亲者痛仇者快的事情,红军不打红军。被胁迫和蒙骗反水的二营士兵听到军参谋长的喊话,纷纷放下了武器。袁崇全见事已败露,恼羞成怒,举枪对准王尔琢就是一梭子,然后遁逃投敌。
    
    王尔琢当场牺牲。他的工作谁来接呢?毛泽东、朱德慎重考虑后,决定由林彪接任王尔琢的职务,担任红二十八团团长的重任。
    
    1929年春,红四军重新整编,下分三个纵队,林彪担任主力纵队第一纵队司令,成为毛泽东手中的王牌指挥员。这年,林彪才22岁,从此开始了他作为我军高级指挥员的军事生涯,与彭德怀、伍中豪、黄公略并称为毛泽东麾下的“四骁将”,深受毛泽东器重。
    
    23岁时,林彪任红四军军长。 25岁又升任红一军团总指挥(后称军团长)。他在中国军事舞台上成功指挥了龙冈伏击战、黄陂草台岗伏击战、四保临江之战、辽沈大战、平津大战、衡宝围歼战、广西追歼战、海南岛登陆战等一系列经典战役,所向披蘼,纵横天下无敌手,被誉为“常胜将军”······ (博讯 boxun.com)
4480825
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林彪出逃前夕,写了这么一封密信! (图)
·邓小平谈林彪外逃事件:飞机上有位好人
·张宁美貌遭嫉妒 林立果挑拨林彪殴打叶群 (图)
·林彪在军委会上发言,如何批彭德怀?
·冯建辉:林彪与个人崇拜
·三次不辞而别 林彪与毛泽东的最后斗争
·林彪集团「四大金刚」后代聚首京城悼念吴法宪百岁冥诞 (图)
·揭密 林彪儿媳张宁的灵异经历 (图)
·周恩来否认令击落林彪:无军职无权下令
·秘闻:蒋介石得知林彪折戟沉沙后老泪纵横 (图)
·林彪:平型关大捷何以取得胜利
·战神林彪不追随蒋介石,只因他一句话
·印尼前总统之子胆肥 林彪准儿媳也敢抢 (图)
·林彪出奇兵 把老上级打哭了
·号令周恩来、江青 林彪想当主席的真实原因 (图)
·大使见证林彪后事:胳膊被折断塞进棺材 (图)
·刘仲敬:红色孤将林彪 (图)
·林彪之子林立果窃听妈妈叶群偷情 (图)
·林彪因为哪个玩笑一晚上不得休息?
·揭秘林彪家族中的毛泽东“内线” (图)
·瞧瞧叶剑英如何吹捧林彪 (图)
·林彪亲笔写的一份“庄严声明”:叶群是处女 (图)
·周恩来否认下令击落林彪座机:无权调军队 (图)
·林彪叛逃谜题:飞机油量根本不够跑到苏联 (图)
·林彪蜷缩在床上 吓坏保健医生 (图)
·林彪与刘亚楼曾同追孙维世:争风吃醋险动武
·色诱老同学 林彪夫人叶群要进政治局 (图)
·毛泽东打了个罕见败仗 林彪极其不满 (图)
·颇见功力:林彪四平战役后写的一封信
·令计划往事:幼时因说林彪叛变挨父亲骂
·毛泽东救命恩人发现林彪吸毒装病
·林彪坠机唯一女尸身上为何有避孕药 (图)
·林彪在飞机坠毁前已被杀死? (图)
·北京拍卖林彪照片 战神将获平反? (图)
·揭秘林彪集团后代们的现状:林豆豆依旧像公主 (图)
·北京近百名红二代座谈会 林彪之女罕见露面 (图)
·近百名红二代在北京座谈 林彪之女公开露面( (图)
·周永康落马 大陆政治气氛有如林彪叛逃
·神秘“中国地下长城” 林彪的绝密工程 (图)
·林彪女儿林豆豆 依然像公主
·查建国:林彪二分功八分罪(与环球时报争鸣之227)
·毛泽东整死刘少奇林彪 乐在其中 (图)
·我父亲不后悔被定“林彪死党”/王鲁宁
·驰平:林彪吃鸡与周永康车震 (图)
·高谈:权力就是真理 林彪也成了妖怪
·李子迟:开国元帅林彪前妻为何再嫁开国少将? (图)
·毛为何把林彪逼上“叛党叛国”绝路/舒云
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
·高华遗作:革命政治的变异和退化——“林彪事件”再考察
·发现林彪体:A、B、C、D是正确的/网络游戏
·刘自立:索骨辩——林彪得逞又如何?
·毛泽东、林彪本是一家人诗证/刘自立
·林彪出事后的民间心态
·袁新民:莎翁《麦克白斯》与林彪之死
·再谈林彪争当国家主席/郭知熠
·周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
·谁是林彪案中的007?!有人将“571纪要”放现场?/史学
·无产者林彪正传/陈行之
·刘梦溪:林彪和叶廷同样死于“飞行暗杀行动”
·论为“林彪翻案”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。