页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

美国将军史迪威与蒋介石的重庆“战争风云”
请看博讯热点:深度报道

(博讯北京时间2016年2月25日 转载)
    
    
    美国将军史迪威与蒋介石的重庆“战争风云”


    重庆史迪威博物馆院内的史迪威将军半身像。1994年,当时的美国国防部长威廉·J·佩里曾来到这里为该馆揭幕。
    Adam Dean for The New York Times
    
    中国重庆——在赴任美国二战期间驻中国战区总参谋长初期,约瑟夫·W·史迪威将军(Joseph W. Stilwell)对这个位于中国西南腹地的破败首都表达了有些勉强的喜爱。在接下来的几年里,这座潮湿的城市将是他的驻地。
    
    “有太阳的时候,重庆也还不错,”这位讲话直白的将军在自己的日记里写道。他用了重庆当时的英文拼写方式Chungking。不过,对这座设施不足且挤满难民的长江上游山城,他的宽容并没有持续太久。
    
    美国将军史迪威与蒋介石的重庆“战争风云”


    1942年,国民党领导人蒋介石、其妻宋美龄和史迪威将军在缅甸参加会议。二战期间上演了不少尖锐的个性之争,其中之一就发生在两人之间。
    Getty Images
    
    美国将军史迪威与蒋介石的重庆“战争风云”


    毛泽东与蒋介石曾使用过的会议室。
    Adam Dean for The New York Times
    
    美国将军史迪威与蒋介石的重庆“战争风云”


    蒋介石在重庆的故居。
    Adam Dean for The New York Times
    
    一年后,他写了一首五节诗,部分内容如下:
    
    “垃圾很满,在沟渠里腐烂,小贩车垃圾四散。”
    
    至1944年秋被召回美国时,史迪威抱怨,华盛顿“就像重庆一样,是一大坨粪。”
    
    不过,史迪威当年对重庆不客气的评价,并不妨碍重庆——如今已是人口3000万的大都市——对这位被富兰克林·D·罗斯福总统派来中国帮助抗击日本的美国战斗英雄萌生出一股本地自豪感,并对他的事迹展开学术研究。
    
    20多年前,重庆就设立了史迪威博物馆,地点就在他当年生活和工作的院落里。那是一座灰石平顶建筑,园子里种着棕榈树。重庆的学者表示,1994年,当时的美国国防部长威廉·J·佩里(William J. Perry)前来为博物馆揭幕时,他乘坐的飞机是自1949年共产党取胜之后第一架降落在重庆地面上的美国飞机。
    
    这家博物馆由重庆市政府主持,显示出对史迪威的一种尊敬。
    
    当年上演了不少尖锐的个性之争,其中之一就发生在史迪威和国民党领导人蒋介石之间。二人争相赢得美国总统的青睐,尽管他们本应是盟友。史迪威曾公开说蒋介石是“花生米”(Peanut),指责他腐败,还控诉说,这使得应征入伍者在重庆街头忍饥挨饿。
    
    暗色木家具,会议区的墙上挂着褐色的该地区地图,一张史迪威将军用来款待客人的简陋餐桌,让人很容易想象当年这些简朴的屋子里是怎样一番景象。还有一些细节,比如一台灰色钢制雷明顿(Remington)打字机,摆在将军办公桌后面的一个玻璃门书柜,一张木床,都来自那个年代的东西,但据他的孙子约翰·伊斯特布鲁克(John Easterbrook)说,这些并不属于将军本人。
    
    墙上的照片映射出了这座城市当年的波诡云谲,除了驻扎着美国军事顾问以及负责和蒋介石打交道的美国政府顾问,这里还有一个共产党小组,它的领导者、日后成为中华人民共和国第一任总理的周恩来,跟史迪威将军住得很近。
    
    《时代》(Time)杂志驻中国记者白修德(Theodore H. White)曾说,“就好像纽约、波士顿和华盛顿最精干、最专注的长官全都来到了这里,抵御一个来自阿巴拉契亚山的敌人。”
    
    史迪威博物馆中最吸引人的影像,莫过于史、蒋二人在黑白老照片中的冷峻面容,照片捕捉到了他们之间不愉快的关系。二人都笔挺地站着,身形瘦削,眼睛瞪向前方,而穿着入时的蒋夫人则夹在两人中间,成了一个气质典雅的调解人——尽管在美国人看来她也不算很靠得住。
    
    中国共产党在掌权后拒绝承认美国在中国抗日战争中发挥的作用,这是因为美国在内战期间支持了蒋介石。但这种态度在上世纪90年代开始发生转变,如今美国的角色已经成为官定战争史的一个组成部分。
    
    对于败给共产党后于1949年逃往台湾的蒋介石,史迪威将军的评价颇低,而他在中国能有如此高的地位,一定程度上也是因为这种态度。
    
    在现存于斯坦福大学胡佛研究所(Hoover Institution at Stanford University)的史迪威书信中,将军称共产党的计划是:“减税、减租、减息,提高生产水平和生活水平。”而蒋介石政府则充斥着“贪婪、腐败、徇私、苛捐杂税、货币崩溃,草菅人命,漠视一切人权。”
    
    “史迪威对国民党部队和战争的形势非常不满,”重庆中国抗战大后方研究中心主任周勇说。
    
    “但当时中国的现实就是这样,”曾赴美国和台湾从事战时重庆研究的周勇说。他说史迪威将军“必须寻找一支新的力量来赢得战争,这个新力量就是共产党。”
    
    他说史迪威将军希望毛泽东领导的共产党和蒋介石平分美国提供的装备补给,也就是“租借法案”(Lend Lease)物资。这个想法始终未能实现:蒋介石比这个他从来不信任的美国人更有手腕,最终说服罗斯福把将军调回美国。
    
    中共执政初期普遍将蒋介石树立为一个不可饶恕的罪人,而今在学者中间,这种态度已经软化,他们现在称赞他的军队帮助遏制了日本人的攻势。
    
    “对这部分历史的研究在中国出现了一场转变,”位于重庆的西南大学的副教授谭刚说。“以前学者只要提到国民党,一定是要批判的。现在我们会更客观地看待国民党。”
    
    谭刚说,蒋介石厌恶史迪威将军,并设法动摇他的地位,是可以理解的。“史迪威经常公开批评蒋介石,话说得很难听,”谭刚说。“这让蒋介石很难堪——这就是为什么他不喜欢他。”
    
    将军素有“醋性子乔”(Vinegar Joe)的名声,他的言辞无疑显得像个口气强硬的主子,然而在加州圣何塞的家中通过电话接受采访的伊斯特布鲁克说,他的日记主要是一种发泄。将军的这位孙子说,他更希望后人能把他作为中国军人的一个坚定支持者来看待。
    
    在驻华初期,史迪威将军曾写道:“中国士兵是中国人之伟大的最佳例证——他们的大无畏精神,他们坚忍的忠诚,他们对意图的坦诚,他们毫不动摇的决心。”
    
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
2491210


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄道炫:史迪威应为缅甸战役失败负主责
·胡佛研究所史料:史迪威曾和罗斯福密谋除掉蒋介石
·县政府掏钱在外国地盘上复活“史迪威公路”(图)
·“史迪威公路”原版照片70年后现身四川叙永 (图)
·中国唯一用外国人名命名 史迪威博物馆修缮重开 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 川普的假动作
  • 中共发表新冷战宣言
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之五百一十七至五百二十二毕汝谐(作家纽
  • 反抗北京的人为何要在北京作出伪证
  • 黄雀行动为“国际阴谋论”提供证明
  • 《香港雜事》9.黃雀行動
  • 只会逃跑不会作战的军机
  • 《零点哲学》为纪念“八九六四”而匿名出版
  • 〇与虚无的叙事
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之五百一十一至五百一十六毕汝谐(作家纽
  • 宫内厅就是日本的太监东厂秘书处
  • 香港的好日子该到头了
  • 《鸡鸣集》出版前后(组图)
  • “已死”的变局已到
  • 这个国家不是我们的
  • 这个国家不是我们的
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏西方文明为何正在崩溃
  • 新文明论坛牟传珩:透视中美贸易战的背后——21世纪的国家精神之战
  • 霍明学.“福州大抓捕案”当事人之雷宗林狱中情况通报
  • 台湾小小妮160
  • 曾节明台湾走出反制中共“武统”转折性的一步
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟57-2:千年预言在,王者悄归来(4)
  • 陈泱潮十字路口,不能不重申舉國舉世皆大歡喜方案
  • 井中蛙我的老板是耶稣(小品)
  • 谢选骏英语的每一个单词,都滴落着黑奴的一滴血——英国崛起于黑
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百二十九至五百三十四毕汝谐(作家纽
  • 邱国权四川军民抗日战争历史不容歪曲抹杀!
  • 谢选骏文明死于他杀而非自杀
  • 吴倩你们的耶稣:我的爱、我的慈悲、我的怜悯将是你们得救的恩
  • 谢选骏把共产党中国重新锁起来
  • 李芳敏1440004我雖然行過死蔭的山谷,也不怕遭受傷害,因為你與我同在
  • 谢选骏因为你成功了所以必须失败
  • 天路灵语活水周报(第231期)
    论坛最新文章:
  • 法国包裹爆炸袭击调查进展 多名嫌疑犯被传讯拘押
  • 欧盟选举落幕 接下来呢?
  • 菲亚特克莱斯勒向雷诺提案 若合并将成全球第三大汽车公司
  • 特朗普说美中将达成好的协议 中方回应坚持相互尊重
  • 特朗普会见日本天皇皇后并与安倍举行首脑会谈
  • 民主党议员许智峰“抢”立法会职员手机三项罪名成立
  • 赵二军断言父亲名誉与六四皆平反不了因是“敌我矛盾”
  • 华尔街日报2万字文章揭露华为疑靠偷骗起家
  • 欧洲议会选举投票率猛升 法国极右翼政党领先
  • 支联会说天安门母亲今年更早遭当局拘禁
  • 特朗普今天与安倍举行首脑会谈
  • 任正飞誓言华为不死 已作两万枚不死奖牌
  • 德国欧盟选举:基民盟惨败,默克尔地位再次受到动摇
  • 本届欧洲议会选举的几大特点
  • 有识之士建议习近平实行三零原则 避免鱼死网破
  • 欧洲议会选举投票率创20年新高
  • 寒冬或临 华为有可能在海外市场暂时消失
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。