页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

张中行与《负喧琐话》
(博讯北京时间2016年2月17日 转载)
    
    摘要:《负喧琐话》是张中行的怀旧散文开山之作。他认为北大红楼的精神就是自由、求真、容忍,这种精神奠定了他的价值追求和人生信念。他通过生动的人和事将红楼精神展示出来,这种人文怀旧散文很快引起了巨大反响。
    

     张中行与《负喧琐话》
    
      在读书界有一个让人瞩目的现象,张中行七十几岁才开始写散文,上个世纪八十年代后期,散文集《负喧琐话》问世,他的名字渐为人知,后终成一代散文大家。
    
      1909年1月,张中行出生在河北香河的一个农户家,家境清寒,中师毕业后入北大,1935年毕业。以后在天津、保定、北京做教师,也去过寺庙给和尚上课,后到贝满女中任教,1951年后在人民教育出版社做语文教材编辑工作。他为人谨慎低调。上世纪五十年代以后,张中行受到长篇小说《青春之歌》及同名电影的批评,到处遭到别人的白眼。在“文革”中,他受到批判,又去安徽风阳的“五七干校”参加劳动,后被遣送回河北原籍,被取消了北京户口和工资。“文革”结束后,他返回北京,继续在人教社做编辑,退休后被聘为特约编审。九十年代中期,他每周还搭乘公汽去人教社上三天班。张中行2006年2月离世,年近期颐之年。
    
      张中行反对奢华,崇尚质朴,一辈子过着简单生活。吃饭必吃完最后一粒,碗像洗过一样。张中行和老伴在女儿家住了二十多年,八十五岁的时候,家人去出版社申请分配了一处住房。屋里只有一些旧家具,书柜是旧的,书桌已变形,一张藤椅还是当年在北大做学生时坐的,早已破烂不堪。他给这个房子命名为“都市柴门”。
    
      北京沙滩与张中行的一生与分不开,沙滩泛指北京景山东街、五四大街、北河沿大街一带。在十九世纪末,北大建立,沙滩成为中国文化精英荟萃之地,现代史上的一些知名人物曾在这里流浪。新中国成立后,人教社就设在老北大的旧址。张中行笔下的沙滩红楼,有感情,能说话,会微笑,“五四”时代的各色人物在他的笔下复活,其中有不少著名文人学者,如章太炎、马一浮、熊十力、胡适、刘半农、朱自清、魏建功、废名、叶恭绰、张伯驹。
    
      《负喧琐话》记录了一些个性鲜明、气韵生动的人物:章太炎在北大演讲时,因为说一口浙江方言,由刘半农担任翻译;学生们普遍认为国文系主任马幼渔“糊涂”,其实很清醒,有一年他家里有人报考北大,故意在他面前说:“不知道今年国文会出哪类题。”他大怒,骂道:“你是混蛋!”他坚信抗日战争必胜,而且时间不会很久,果然应验;熊十力的被褥是破旧的,两口箱子是朽烂的,书也没地方放,但学问非常好,对特别器重的弟子,常常训斥,甚至动手打几下;清华大学请胡适当校长,他回个电报说,干不了,谢谢。后面还有附注:我提倡白话文,有人反对,理由之一是打电报费字,诸位看,这用白话,五个字不是也成了吗?;张中行选了刘半农的《古声律学》,第一次上课时,刘半农问学生的数学程度如何,说讲声律要用比较深的数学,学生们都感到为难。考试的时候,因为其他人都是旁听生,只有张中行一个人参加考试,于是在刘半农的指点下勉强完卷,得了七十分;刘师培与崔适的住所门对门,每次见面要鞠躬,但在课堂上则毫不留情地攻击对方;钱玄同发下来的考试卷又四道题,学生都知道答三道就交卷,因为钱先生从来不判卷,拿个木戳盖上“合格”,校方说如不判考卷,将扣发薪金,钱玄同书面作答,并附上钞票一包,说判卷恕不能从命。
    
      北大毕业后,张中行在北京广寺附近租房,住了三十多年,一个邻人叫张效彬,父亲是光绪的吏部侍郎,自己做过民国驻沙俄的领事。他很有钱,但从不坐车,走着来看他的人,他一定回拜,坐汽车来的,一定不回拜,还告诉来访的人,因为没有车,恕不能回拜。
    
      《负喧琐话》是张中行的怀旧散文开山之作。他认为北大红楼的精神就是自由、求真、容忍,这种精神奠定了他的价值追求和人生信念。他通过生动的人和事将红楼精神展示出来,这种人文怀旧散文很快引起了巨大反响。他虽多年不从事写作,但拿起笔来就显现出“五四”以后的散文传统,思辩散文和文史随笔,有着深厚的文化底蕴,深受民主和科学精神的浸染,博览群籍,站在历史的高度审视社会人生,不跟风媚俗。这本书收入六十余篇文章,回忆早年在北大读书时的师友,以及其他一些琐事。生活中值得留念珍视的人和事,还有思想感情,都化为文字。
    
      当商品大潮逐渐模糊了人们的精神视线的时候,张中行仍执著于现代文明的精神,无意于现代文明的物质。启功在《读〈负暄续话〉》中称赞,张中行的散文“如独树出林,俯视风雨”。张中行的人生清贫坎坷,自然对人间冷暖体味较深,能以欣赏人生的高蹈态度,荣辱不惊,冷眼静观大千世界的众生相,负喧闲坐,篱下闲谈。他的生平行事和思想文章,朴素旷达,文字古朴、平和、飘逸,笔调清新,文风冲淡,字里行间流溢出书卷气和平民气息。读了《负喧琐话》,足以开启心智,提升见识,增长知识。
    
      除了《负喧琐话》,张中行另有《负暄续话》《负暄三话》《文言和白话》《禅外说禅》《顺生论》《流年碎影》等多部作品行世,著作等身。他的“负暄”三书将一生积淀的对人生的独特印象和认识留在纸上,倾倒无数爱书人,在读书界被看作当代《世说新语》,可以传世。
    
    来源: 共识网 (博讯 boxun.com)
380927
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·让人哭笑不得的南怀瑾/张中行
·张中行:“疑”重于“信”/雷颐
·张中行:质疑复旦大学出版南怀瑾《论语别裁》
博客、论坛推荐文章:
  • 钱伟长是条摇尾乞怜的狗官
  • 法兰奇不懂中国
  • 鈥滃崕鍫傗濊繕鏄滃し鍫傗
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百九十九至二百零四毕汝谐(作家纽约
  • 法兰奇不懂中国
  • 美情报部门警告:必须立即发展5G
  • 恐龙的故事也能激动人心吗
  • 注定饮恨2020?谁给了韩国瑜致命一击
  • 长春前副市长王学战被降级曾因强拆致死案记过
  • 中国财富幻觉的背后是千万家庭的庞大债务
  • 民间组织虚张声势,百官吊唁啼笑皆非
  • 巴黎圣母院这把火,把“黄背心”的火点燃了
  • 有两个中国就会有两个达赖喇嘛
  • 白痴才说新西兰是天主教国家
  • 精神分裂者的自我救赎
  • 一个人的赎罪
  • 博客最新文章:
  • 心灵之旅古有指鹿为马今有识龟成鳖
  • 中国“九九归一”论血观音——所谓“佛面人”的“罗刹”心肠
  • 马山厚颜无耻的直播还能维持多久
  • 牧草地謝松齡:不要疑惑,總要信(修訂)
  • 严垣的花园政治神棍的最后挣扎
  • 真理之家表演大师的孤独修行路
  • 刘进成的博客“柠檬精”附体,疯狂开涮
  • 杜垣表面的“高级感”or内心的“小心机”
  • 谢选骏意大利是罗马帝国的废垃
  • 周莉精神分裂者的自我救赎
  • 左爾辰越南与中国在纺织服装业密切合作
  • 北京周末诗会对中国国民党进一言/民国复
  • 谢选骏六四冤案2059年可以获得国家赔偿
  • 王先强著作《香港雜事》4.看病
  • 谢选骏法国政府里可有纵火同谋
  • 祷告中国陆祀寓言37鼠国现代化
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之二百一十七至二百二十二毕汝谐(作家纽
    论坛最新文章:
  • 一带一路第二届峰会:北京化解西方疑虑的时刻
  • 民调数据:台湾民众并不担心两岸军事冲突
  • 回声报:”一带一路“引担忧 冲击地缘政治
  • 台:超过十个友邦已向世卫提案邀请台湾出席
  • 巴黎以“航行自由”回应北京抗议
  • 印度曾多次警示斯里兰卡防范恐袭
  • 金正恩表示他与普京会谈有大量实质性内容
  • 申诉后印度法院解禁 抖音可“抖了”
  • 葡萄牙电力公司拒绝长江三峡集团全面收购
  • 北京抗议法国护卫舰穿越台湾海峡之举
  • 中国鱼子酱倾销美国 高价美食成了廉价小吃
  • 戈恩再交5亿保释金保释获得批准
  • 中国称「一带一路」将设机制防债务风险
  • 英美台忧占运领袖判刑阻吓港人自由 陆重申内政
  • 占运四人入狱促泛民议员连手拉香港特首下台
  • 张伦的悼念:愿张健老弟走好安息
  • 为苏格兰独立举办公投的主意又浮出了水面
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。