页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

抗战后东北市长每夜睡一名日本女子 自称民族英雄
(博讯北京时间2016年2月05日 转载)
    
    
抗战后东北市长每夜睡一名日本女子 自称民族英雄

    中国沈阳,穿着传统和服的日本妓女
    
    抗战胜利后,沈阳外围某市的市长,每夜换一个日本女子侍寝,他向人夸耀,他打算一年睡三百六十五个日本女子,自称民族英雄。管理日侨俘的处长和他所属的许多所长,都由当地党政要员兼任,他们从来不把这项兼职写在履历表上,他们的传记和墓志铭夸尽当年勇,从未提起管理日俘这一段。本文作者谌旭彬,原题为《国军在东北侮辱日本妇女风潮》。
    

各方“权势”向日侨管理所的中国干部要女人
    
    抗战胜利后,国民政府遣返了数百万日俘日侨。大致而言,中方对这些曾经的侵略者做到了“以德报怨”。但在东北地区,却出现了较为严重的国军官兵针对日本妇女的强奸风潮。
    
    此次风潮,据亲历东北接收之国军宪兵王鼎钧先生回忆:
    
    “那时她们······为丈夫乞命,为子女乞命,为自己乞命,既而发现中国男人所要的不过如此。她们也弄不清楚眼前这个中国人谁有多大权限、谁能发挥多少影响力,她们完全顺从‘中介人’的摆布。所谓中介人,主要的是日侨管理所的中国干部,各方‘权势’向他们要女人,他们晚间把年轻女子送到指定的地方。沈阳外围某市的市长,每夜换一个日本女子侍寝,他向人夸耀,他打算一年睡三百六十五个日本女子,自称民族英雄。管理日侨俘的处长和他所属的许多所长,都由当地党政要员兼任,他们从来不把这项兼职写在履历表上,他们的传记和墓志铭夸尽当年勇,从未提起管理日俘这一段。”①
    
    “‘淫媒’之类的人物也应运而生。我有一位本族的长辈,······他若不来沈阳,房子就由他军中的密友们自由使用。管理房屋的副官告诉我,许多上校、少将级的人物轮流在那幢房子里宿夜,年老的日本妇女晚上送年轻的日本女子来,那些军官喝酒的节目也省了,有时一个人睡人家两个,有时两个人睡人家一个。”②
    
    “后来我到台湾,结识了一位剧作家,他当年在军中做政工,他的部队第一批出关,进占沈阳。他的官阶虽然低,却也有一段醇酒妇人的日子,他说,他们当时的口头禅是‘以个人幸福庆祝抗战胜利’。······我从他那里知道,日本的少妇和少女,装束有别,他们找来的都是少妇,上了床才发现是少女。他们纳闷:向来只见少妇冒充少女,何曾听说‘反串’?后来明白了,日本少女认为贞操神圣,妇人就没那么严重,她以少妇装扮保留自尊心,同时她也表示大割大合,没有什么‘过渡’。”③
    
    “并不是每一个女人都有美色,正如并不是每一个男人都有权势,双方都有自知之明,不得已而求其次,连我们的几个班长都没留空白,他们总是白天外出,匆匆赶回来参加晚点名,一脸酒色财气,连长训话,要求大家‘节制’。”④
    

  孙立人曾亲眼目睹过国军高官对日本妇女的强奸
    
    另据新一军参谋潘德辉披露,孙立人甚至亲眼目睹过一场国军高官针对日本妇女的强奸案:
    
    “1946年······军部和新三十师驻海城。某日午间,我骑马至海城四周察看地形,至一大宅院旁,听到院内有凄惨的哭叫声和皮鞭抽打夹杂日语巴格野郎之骂声。我因好奇而下马爬上院边之大柳树窥看究竟,简直让我惊讶的几乎滚下树来。因为院内正进行一场威胁日本女孩接受玩弄的丑剧,除二名日语译员正在鞭打日女外,全是我军师团级干部。”⑤
    
    “见此情形我立即飞奔回部报告仲公,适在午睡,侍从副官钟长富叫我不要吵醒仲公。但仲公已被吵醒,问我有何急事,我又不好明说,只请求他老人家能即刻同我去阻止一场正在上演见不得人的丑剧。他不加思索立即命我开吉普车到该大宅院并撞开大门,一见那种情形,确让仲公愤怒已极,不由分说,手持马鞭,口中不断骂‘畜牲’、‘不是人’,逢人便抽打,打得那批不顾体面的人东逃西窜而散走,使这幕丑剧落幕。”⑥
    
    就目前所见资料,国军接收官兵针对日本妇女的较大规模的侮辱行为,只发生于东北地区。个中原因,至少有二:
    
    其一,东北地区之日军战俘,“几乎全部被苏军运走了”⑦;关内则大不同,据日本防卫厅统计,由国民政府负责之受降区,有日本现役军人118万余人。这一强大武装力量的存在,本身即是对国军的一种约束;何况因国军主力滞留大后方,而中共部队与日占区犬牙交错,国民政府在接收地盘问题上,还需倚仗日军之“合作”——按蒋介石的要求,在国军抵达前,日军不得放弃武装,必须坚守阵地。
    
    其二,东北地区之日本妇女,在苏军占领期间,已不幸遭遇过狂飙般的污辱。苏军在东北,“看到日本女人就要捉,······到了下午四、五点时,街上都看不到一个日本女人,······将她们用大卡车载到俄罗斯军的司令部去,再分配到各个军营去。”⑧“日本女人都被苏联军污辱,很乱来”⑨······此类回忆资料不胜枚举。
    
    这或许能够解释,何以苏军撤走后,东北地区之日本妇女,对国军之性索求,并未表现出激烈之抗拒。
    
    注释:
    
    ①②③④王鼎钧:《关山夺路》,生活·读书·新知三联书店2013,P81-83。
    
    ⑤⑥潘德辉:《半世追随 一生被泽》,收录于《纪念孙立人文集》,安徽省政协文史资料委员会编,1998。
    
    ⑦李修业:《遣送东北日侨俘的回忆》,收录于《文史资料精选》第11册。
    
    ⑧⑨《陈亭卿先生夫人访问记录》、《余锡乾先生访问记录》,收录于《日治时期在满洲的台湾人》,台湾“中研院”近代史研究所/采访撰写。
    
    来源:腾讯 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4830602
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·民国臭名昭著土匪军:八年抗战七年前线 (图)
·胡新民:中美合作所在抗战中作了什么贡献
·探春:「花生米」蒋中正——纪念抗战胜利七十周年
·习仲勋夫人抗战往事出版 家人照片大曝光 (图)
·日本亲王看抗战:中共必猖獗
·抗战历史真相:中国多少军人死于抗日战争?
·宋剑耕: 湖南•芷江——抗战受降城 (图)
·抗战老兵:不能因为政治而湮没在历史长河中 (图)
·中共抗战王牌特工:举世罕见的五重间谍 (图)
·山月:为什么应该恢复抗战胜利纪功碑 (图)
·辛灏年:揭示中共抗战不打日军专打国军的真相 (图)
·巨幅国画长卷《浩气长流》描绘超党派中国抗战史 (图)
·老兵看抗战神剧:都是乱编 哪有那么容易 (图)
·抗战:有个家在东北松花江上的英国人(中) (图)
·殷敏鸿:抗战结局:中国惨败于苏联侵华
·石晓在美国最大航空博物馆展示B-29结束二战和抗战的重要性 (图)
·抗战胜利70周年 中共军报历数曾经的荣誉部队 (图)
·纪念抗战胜利70周年:中国抗战国军贡献大 (图)
·中共抗战时期延安的“换嫩妻”故事
·中国37位抗日名将的抗战决死录,悲壮得让人想哭! (图)
·抗战胜利70周年特赦完成:31527名罪犯被释放
·医保遭拒疾病缠身 95岁抗战老兵跳楼亡 (图)
·长沙95岁抗战老兵林协顺跳楼自杀 毕业于黄埔军校 (图)
·山东省军区原副司令张家骅逝世 9月获抗战纪念章 (图)
·湖南93岁抗战老兵异乡漂泊70年后踏上返乡路 (图)
·郭岱君演讲《重探抗战史》揭秘蒋介石抗战大战略 (图)
·王奇生:中国何以取得抗战最后胜利 (图)
·一个国民党抗战烈士遗孤双十节致中共首脑习近平的信
·重庆公民韩良宣传抗战真相被拘留 索要拘留证遭拒 (图)
·辽宁九旬抗战老兵被克扣生活费 9年上访无果
·中国学者茅于轼加入抗战历史论战引热议 (图)
·99岁抗战老兵失联3年被找到 家人欲给其庆百岁寿 (图)
·反法西斯抗战胜利阅兵式结束出现武警退役潮 (图)
·中共抗战大阅兵:网友借机纪念“六四”大屠杀 (图)
·多图:抗战胜利70周年纪念日官方如临大敌 (图)
·国际热议中国抗战纪念活动:传递和平与强国信号
·习近平在纪念抗战胜利70周年大会上的讲话
·习授陈香梅抗战纪念章 生死之交喻友人 (图)
·纪念抗战胜利中国停播娱乐节目五天 舆论质疑
·12位“中国人民的老朋友”获颁抗战纪念章 (图)
·陈永苗:抗战与基督教
·高新:毛泽东不但领导了中国抗战,还“指引”了整个二战? (图)
·韩尚笑:抗战,到底该怎样纪念
·韩尚笑:BBC采访茅于轼抗战论战引热议有感
·朱欣欣:我们拿什么纪念抗战? (图)
·林晓:纪念抗战胜利,怀念郑老伯
·毕中和:从北京抗战阅兵看台海军事格局 (图)
·「纪念国军抗战·光復民国大陆」研讨会第三天报道
·李平:中共抗战大阅兵:表演成功、战略失败
·何清涟:还原历史真相,是纪念抗战的最好方式
·李怡:「抗战胜利暨反法西斯70周年」释义
·黄昱帆:红色的阅兵式,蓝色的抗战史? (图)
·阅兵前,中共党国应为镇压抗战抗日国军道歉谢罪/淳于雁 (图)
·伦敦客:不见抗战纪念标志的中共大阅兵
·孔捷生:抗战的家族记忆 (图)
·施卫江:我对中国抗战史的看法
·抗战胜利70周年宣传中的形而上学/岳可军
·笑蜀:北京抗战阅兵 对岸为何不领情? (图)
·洪振快:中国官方和民间就纪念抗战形成新对抗
·韩尚笑:纪念抗战70周年的讲稿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。