页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

周恩来追杀她 朱德6位妻子的悲惨结局
(博讯北京时间2015年12月07日 转载)
    
    朱德一生因参加革命一次次丧失家庭、一次次重铸婚姻,饱尝个中滋味。他曾经有过五次频繁的婚变,当然也曾拥有过六位年轻漂亮的妻子。其中,第五位妻子伍若兰死的最惨。1928年二人在井冈山结婚,伍若兰曾任红四军政治部宣传部长。1929年2月2日,在红四军从井冈山向赣南挺进途中,伍若兰遭遇国军何键部队突袭,被捕。2月12日,在赣州卫府里遭到杀害,头颅被割下来,挂在城门前的木杆上示众,这是朱德死的最惨的一位妻子。图为朱德元帅服照。
    
    
周恩来追杀她  朱德6位妻子的悲惨结局

    
    朱德元配夫人刘从珍,其父刘泽沛是朱德的大舅。1905年,朱德的父母作主,把他大舅的女儿刘氏许配给他,并于这年9月完婚。1906年春,朱德外出求学,自此未归,刘氏从此独守空房。1949年后,朱德叫她去北京生活。但刘氏感到乡村生活舒服自在,不愿意去。1958年2月,刘氏在家乡病逝,享年75 岁。
    
    1912年秋天,26岁的云南陆军讲武堂教官朱德同昆明师范学院19岁的学生萧菊芳结婚。1916年初,朱德随讨袁护国军第1军北征,开往家乡四川。萧菊芳生子,小名“保柱”谱名“宝书”,就是朱德的独子朱琦。生子4个月后,萧菊芳患了类似赤痢的热病,于1919年6月病逝。
    
    后来朱德的挚友孙炳文把自己的外甥女陈玉珍介绍给他,是为朱德的第三位妻子。陈玉珍在结婚前是女学生,一直在泸州抚养萧菊芳所生的儿子朱琦到成年,直至 1937年朱琦被抓壮丁。抗日战争时期,朱德在四川的一切家务事都托付给陈氏办理。朱德和康克清还于1960年到南溪登门看望。1967年陈氏病逝。
    
    1920年,朱德在川、滇军战事后,率领部队移驻云南昭通。在盐津县遇到贺治华。1922年8月,贺与朱德、孙炳文等人同乘法国“阿尔及利亚”号邮轮离开上海到法国。两人成婚,是为第四位妻子。1926年4月在苏联生下女儿朱敏。1926年5月,中共决定调朱德回国去四川做杨森的统战工作。考虑到国内环境恶劣,朱德只好让贺治华和女儿朱敏暂居苏联。后贺另嫁在莫斯科东方劳动者共产主义大学读书的霍家新,1928年初中共安排霍家新、贺治华夫妇回国,在上海新闸路机关工作。1928年4月,霍家新叛变致罗亦农被害,周恩来邓小平命令中共特科严惩叛徒,陈赓带领“红队”前去锄奸,1928年4月25日清晨将罗亦农秘书霍家新击毙,将贺治华击成重伤。贺于抗战初期在新疆石河子去世。图为1923年朱德和部分留德人员在哥廷根合影。
    
    1929年,朱德与第六位妻子康克清在赣南结婚,康克清陪伴朱德一生,直到他逝世。文革中康克清顶撞毛泽东,被软禁,后获平反。康克清曾任中国人民政治协商会议全国委员会副主席,中华全国妇女联合会主席、名誉主席,宋庆龄基金会会长,1992年4月22日在北京逝世。
    
    来源:新浪 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
780744
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱德孙子强奸判死刑:一审二审仅隔三天 (图)
·儿媳口述 朱德死亡内幕
·解密:周恩来为何下令处决朱德前妻
·刘统:关于“朱德扁担”的考证
·揭秘:周恩来邓小平为何下令杀朱德前妻
·党史学者:假若没有朱德 毛泽东有可能变成土匪 (图)
·邓小平发动“严打” 朱德孙子被枪毙 (图)
·揭秘开国领袖们的学历:毛刘周朱中学历最高者是朱德 (图)
·彭德怀去世时,临终想见朱德 (图)
·党史学者:若没朱德,毛泽东或变成土匪 (图)
·朱德之孙淫乱被毙真相:淫窟奸女性30人 (图)
·朱德之孙淫乱被毙真相:在淫窟奸女性30人 (图)
·中央红军中被毛泽东朱德称为“三虎”的分别是谁 (图)
·体育总局首任局长伍绍祖逝世 朱德曾收其为干儿子 (图)
·周恩来为何下令处决朱德曾经的妻子 (图)
·王洪文文革两次被朱德教训 摸不着头脑请教邓小平 (图)
·人民网:周恩来批朱德不可靠 是常委中的定时炸弹 (图)
·林彪首次败仗被处分 毛泽东朱德陈毅险因此败被俘 (图)
·朱德孙子因“流氓罪”被枪决始末 (图)
·朱德儿媳妇:我儿子严打被判死刑 康妈妈从未介入 (图)
·周恩来朱德等15人 原来都是武功高手 (图)
·种鸦片抽大烟滥嫖娼妓 老战友忆朱德 (图)
·朱德4个孙子只剩下2个 1个被枪毙 (图)
·揭秘毛泽东刘少奇朱德夫人们的收入 (图)
·十问朱德之孙:是否曾受徐才厚的制约? (图)
·朱德孙子朱和平回应同名"军老虎"落马
·中纪委"打虎"80年:朱德是第一任书记 (图)
·朱德外孙:奉劝安倍政府 玩火者必自焚
·"打虎"80年:朱德是第一任中纪委书记
·朱德与华润公司取名由来/诤言
·朱德孙子朱援朝去世 六四遗体告别 (图)
·杨恒均点评两会发言:《朱德的扁担》不能删
·朱德之孙朱和平:中国政治体制改革没有停滞
·胡平:为何周恩来与朱德都死在毛泽东之前?
·改革需要一个强权人物的出现/朱德东
·特权与腐败关系探析/朱德龙
·“黑社会主义”现象之反思/朱德龙
·方影竹:那一天,听朱德动员解放台湾
·中共内斗暗杀,朱德谢富治李天佑皮定钧谭甫仁死于非命/天外客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。