页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

毛泽东为何要王光美和他一起游长江
(博讯北京时间2015年11月16日 转载)
    
    来源:法制晚报
         
    到武汉的第二天,6月29日,毛主席通知少奇同志到一艘停在长江的船上碰头开会,开完会愿游泳的在长江游泳。主席嘱咐让我也一起去,邀请我和他一起游长江。我会游泳是1954年在北戴河向毛主席学的,所以主席有时游泳会叫上我。
      
    关于庐山会议的情况和经验教训,近几年发表的文章和著作很多,我也从中了解到不少原来不知道的情况。
      
    我记得,少奇同志和我是1959年6月27日乘火车从北京去武汉的,准备到武汉后再转赴庐山。铁道部派了一部专列。乘这趟专列的除了少奇同志,还有朱德同志、彭德怀同志。邓小平同志因为摔了一跤伤了腿,在家休养没有上庐山。
      
    从北京到武昌的路上,逢大站专列停车,我们常看到站上堆放着一堆堆碎铁。夜间,有时看到铁路两旁火光冲天,原来是在大炼钢铁。人们把大树锯成段,再将树段烧成焦炭,然后用它炼铁。有次看到大路上运树段的推车排成长龙。我不懂炼铁方面的技术,但也看出这样做是胡来。专列停站时,有时候少奇和我下车散步。彭老总有时也下来散步。我们在一个车站看见堆着一大堆废铁,仔细一看,好多是铁锅砸碎后的铁片,是为大炼钢铁用的。彭总看了很生气,对这种做法很有意见。我听了不敢说话。
      
    到了武汉,少奇和我住在武昌,离毛主席住的地方很近。毛主席也是28日到武昌的。在这之前他刚去湖南视察了一圈。
      
    到武汉的第二天,6月29日,毛主席通知少奇同志到一艘停在长江的船上碰头开会,开完会愿游泳的在长江游泳。主席嘱咐让我也一起去,邀请我和他一起游长江。我会游泳是1954年在北戴河向毛主席学的,所以主席有时游泳会叫上我。
      
    我记得这天在船上参加会议的有毛主席、少奇同志、朱老总,还有李井泉、柯庆施等,好像田家英也在。这条船的船舷上安了个扶梯,是特意为主席游泳设的。在游泳前的交谈中,我对主席说了在路上看见一堆废铁的事。我还说中国的老百姓真好,听话,家里的铁锅领导叫砸了就砸了,意思是说老百姓连这样的瞎指挥都能容忍。平时我老觉得主席对领导同志严,对我们这样的小干部宽容,所以在主席面前说话比较随便。我后来有点后悔,不应该对主席说这样的话,使他听了不高兴。
      
    在船上开完会,主席就下水游泳了。少奇因为正犯肩周炎,不能游。我下去游了。毛主席鼓励我说:“下来,让水冲一冲,就不害怕了。”
      
    游了一会就上岸了。在换衣服的时候,我因为不熟悉当地部队安排的这个地方,不小心绊了一下,把脚扭了。当晚在住的地方有晚会,还有跳舞,主席也来了。我因为扭了脚,去看了一下就回来了。后来在庐山,爬山时我就拄着拐棍。有一张照片,少奇、我和一些工作人员登庐山,少奇和其他人都表现得很轻松,就我扶了根拐棍。
    
    (作者:王光美 黄峥,原题:《王光美谈文革前夕的刘少奇》)

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
882319
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江青为何极为讨厌王光美戴项链? (图)
·王光美谈杨尚昆和所谓“窃听器事件”
·林彪判王光美死刑 要“立即执行” (图)
·1972年王光美见刘源:想不到你们还能活下来 (图)
·王光美的旗袍和项链 (图)
·文革林彪判王光美死刑 毛泽东亲批“刀下留人” (图)
·王光美因频繁出访惹江青吃醋嫉妒 文革中险被其整死 (图)
·毛泽东为何不杀刘少奇的夫人王光美? (图)
·王光美:刘少奇不是没10年好活 是被浩劫夺去生命 (图)
·毛泽东邀王光美游泳 江青称“老婆是人家的好”
·王光美劝刘少奇:这个国家主席辞了算了 我养活你 (图)
·王光美:毛主席虽然对少奇不满 但没要把他整死 (图)
·刘少奇夫人王光美在秦城监狱12年遭遇 (图)
·王光美的旗袍项链曾经让江青嫉妒得抓狂(图)
·王光美才貌兼备获毛泽东欣赏 江青妒火狂烧 (图)
·朱德夫妇做媒 刘少奇娶王光美做第六任妻子
·王光美谈刘少奇.(图)
·毛泽东邀请王光美游泳,拉拢刘少奇打败彭德怀(图)
·三审王光美
·文革史上最大批斗会:刘少奇之妻王光美挨斗记
·王光美成刘少奇5婚妻5孩子后妈始末 (图)
·中国领导人夫人随访始于1963年 王光美开启先河
·王光美最难原谅的女儿 企图偷渡国境被判刑
·清华批斗王光美的一个细节/王广宇
·周晋:读《王光美作为迫害者的一面》
·也谈谈不为人知的刘少奇与王光美
·宋永毅:别忘了王光美作为迫害者的一面
·就王光美之死说1966年往事/武振荣
·悼念王光美夫人/林晓
·我向王光美提问/王童
·朱学渊:评黄河清《王光美大处不糊涂》
·莫非胡锦涛又把王光美当成赵紫阳?!
·黄河清:王光美大处不糊涂!
·昝爱宗:王光美一生很可怜,却又很宽容
·柳萌:66岁的毛泽东如何色诱38岁的王光美
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。