页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

马双有:朝鲜战争,假如美国不出兵
(博讯北京时间2015年10月23日 转载)
    
    
     没有美国人的牺牲,就没有韩国人的今天,沐浴在民主自由阳光下的韩国人怎能不由衷地感谢美国人呢?

    
    1950年6月25日,北朝鲜金日成在苏联和中国的支持下,指挥10数万大军,以突然袭击方式越过三八线,向南朝鲜(韩国)军队发动猛烈进攻。猝不及防的韩国军队仓皇迎战,一触即溃;朝鲜军队势如破竹,乘胜追击,三天就占领了韩国首都汉城,一个星期就占领了90%以上的韩国土地。
    
    此刻,濒临灭亡的韩国总统李承晚立即向联合国求救,向美国求救;一封封控诉朝鲜侵略,哭诉自己面临的惨境,恳求联合国主持正义、拯救韩国的书面材料飞到了联合国的案头。
    
    这才有了联合国在几天之内以压倒性多数连续通过了三个紧急动议,内容无非是谴责北朝鲜侵略,要求北朝鲜军队退到三八线以北,并组织联合国军去帮助和挽救韩国。与此同时,美国一改几个月前发布的“朝鲜和台湾不在美国防御圈内”政策,在朝战爆发两天后即派第七舰队进驻台湾海峡,隔开了台海内战风云;并指示驻日远东军空军紧急出动,帮助韩国军队。同时应联合国要求,紧锣密鼓组织联合国军,准备远征朝鲜,挽救韩国。
    
    美国和联合国军起初低估了朝鲜军队的实力,遭到失败。二战名将麦克阿瑟力排众议,率领联合国军在仁川登陆,将朝鲜军队拦腰截断,打败了朝鲜军队,收复了韩国。麦克阿瑟被胜利冲昏头脑,越过三八线继续北进,企图踏平朝鲜,统一韩国,建立不世之功。不料遭到彭德怀率领的中国人民志愿军的迎头痛击,世界最强大的美国军队竟被打得丢盔弃甲,狼狈逃窜。彭德怀乘胜追击,越过三八线,解放汉城。美军改变战术,利用现代化武器优势,采用“礼拜攻势”,一阵反攻,又把彭德怀赶过了三八线。两个强大的军事集团在三八线血腥拼杀数年,谁也吃不掉谁,谁也赶不走谁。又回到了战前的原点。经过板门店马拉松式谈判,还是维持这个原点。
    
    战争的结果是,中国用几十万热血男儿的生命,保住了社会主义的朝鲜;美国用十几万热血男儿的性命,保住了资本主义的韩国。双方为此又一直吵吵闹闹、剑拔弩张了半个多世纪;中国谴责美国侵略,美国指责中国侵略。这两个大国后来关系缓和了,而他们扶植的两个小国却是磨刀霍霍,直到现在依然是摩察不断,风浪不停。
    
    奇怪的是,关于朝鲜战争的重重迷雾至今没有散去。尤其是关于美国和联合国军出兵朝鲜,究竟是非法还是合法?金日成攻打韩国,究竟是合法还是非法?我们一直指责美国和联合国违背《联合国宪章》,我们抗美援朝是在维护《联合国宪章》,究竟孰是孰非?
    
    习近平总书记访问联合国时,反复强调,希望国际社会与地区国家一道尊重《联合国宪章》宗旨和国际法准则,我们要继承和弘扬《联合国宪章》原则和精神。说明我们也承认《联合国宪章》的正义性和正确性,我们也要顺应世界潮流,用国际法准则来维护世界和平。但是怎样才算维护?怎样才算遵守?譬如朝鲜战争,血腥拼杀的双方都说自己是执行“联合国宪章”,都说对方是违反了“联合国宪章”,双方一直争吵了六七十年,好像《联合国宪章》是可以随意揉搓的面团,都可以朝有利于自己的方向揉搓,没有统一的标准,以后国际社会如何正确地理解和执行《联合国宪章》?
    
    我们指责美英等国和联合国违背《联合国宪章》,在封闭时代及意识形态尖锐对立时候,这样的指责还有点底气。而在开放时代及融入世界潮流的时候,这样的指责便有点心里发虚。
    
    众所周知,《联合国宪章》是由美英等国的政治家起草的(主要执笔人有杜勒斯等),对于“宪章”的精髓,他们应当理解得最深刻最准确;他们起草的法律条文,他们会当着全世界的面故意将其抛弃吗?在讨论韩国的控诉、起草谴责朝鲜、组织联合国军拯救韩国的决议时,理事国投票是13:1(南斯拉夫投了反对票),以压倒性多数通过了决议。当时联合国成员国是50多个国家,有40多个国家愿意提供军用物资,16个国家愿意派兵参战,支援韩国。难道世界上有这么多国家不懂得“宪章”,硬要违背“宪章”,反而只有被关在联合国大门之外的金日成和我们,最懂得“宪章”,要维护“宪章”吗?
    
    我们和美英、联合国的最大分歧,就在于金日成挑起的朝鲜战争,国际社会(联合国)该不该干预。
    
    我们认为,金日成向韩国发动进攻,是统一全国的正义行动,是朝鲜的内部事务。任何外国人对金日成说不,甚至派兵阻挠金日成,就是干涉朝鲜内政,就是违背《联合国宪章》。因为该宪章明文规定:国际社会一般不得干涉一个主权国家的内部事务。
    
    而美英和国际社会普遍认为,金日成向韩国发动进攻,绝不是一个主权国家的内部事务,而是对另一个主权国家的侵略,是践踏《联合国宪章》的行为。
    
    众所周知,朝鲜和韩国原本是一个国家。但是,二战以后,苏联在北方扶植了一个社会主义国家朝鲜,美国在南方扶植了一个资本主义国家韩国。尤其是韩国,经联合国插手,成了联合国扶植的主权国家。1948年1月,联合国派出以印度人梅农为代表的中立国人员组成“联合国政治委员会”,到韩国进行大选。为了避免美国和苏联在幕后操纵,造成选举的偏差,故联合国将这两个大国排除在外,由中立国人员主持大选。经过充分酝酿讨论,韩国人选出了以李承晚为总统的第一届韩国政府。可以说,韩国是在联合国卵翼下诞生的正式国家,也是最有权威、最具合法性的主权国家。
    
    但是,斯大林却对联合国的选举不予承认。当联合国代表到朝鲜组织选举的时候,竟被赶了出来。而自己却另搞一套,也通过选举,选出了以金日成为首相的朝鲜人民民主主义共和国。这样的国家,完全排除了联合国的参与,但联合国不置可否,实际上也算无可奈何地予以默认。
    
    这样,朝鲜半岛实际上就成了两个国家。根据“存在即合理”的事实,美国人也不同意韩国“北进统一”,只希望维持现状。所以在1950年1月向世界发布了“朝鲜和台湾不在美国的防御圈内”的声明,使其各自为政,自力更生。
    
    在这种环境下,金日成和李承晚如果都静下心来,你搞你的资本主义,我搞我的社会主义,井水不犯河水,看谁能把国家治理得富裕强大,到时候以理服人,以德怀人,再实行统一也不迟,那世界将是多么美妙的景象啊!
    
    然而,就是美国这个“撒手不管”的声明,居然使野心勃勃的金日成的头脑急剧膨胀,在中、苏两个大国的支持下,悍然发动了侵略韩国的战争。韩国人死伤累累,岌岌可危,即将灭亡。只得跑到联合国哭诉,要求国际社会主持正义,赶紧挽救韩国。
    
    面对韩国的哭诉和哀求,联合国该怎么办?
    
    按照金日成和我们某些人的观点,联合国应当袖手旁观,不予理睬,而且应当说道:“你们的冲突是是你们的内政,我们无法插手,你们即使灭亡了,我们也不能干预,不能违背《联合国宪章》······”
    
    这就如同经过“权威人士”调解,有弟兄二人刚刚分了家,老大就逼迫老二归顺自己。老二不同意,老大就用刺刀将老二刺得鲜血淋漓,甚至要取他的性命。老二逃到“权威人士”跟前哭诉,恳求其主持公道,救护自己。“权威人士”稍微有点正义感,就会毫不犹豫挺身而出,教训并赶走“老大”,以保护老二的合法权利。假如这“权威人士”也来个和稀泥,对哭诉的老二说道:“这是你们家庭的内部事务,我不能管;我一管就违背了国家法律。”眼睁睁看着老大将老二杀死,并夺走了老二的财产。那么,这样的“权威人士”还能“权威”下去吗?他必将遭到人们的痛斥,他的威信必将一落千丈,他的“权威”桂冠必将会被人们扔到垃圾桶里去!
    
    同理,假如联合国对于韩国的即将灭亡无动于衷,对于韩国的哭诉不予理睬,联合国的威望将一落千丈,联合国的权威将不复存在。你联合国扶植的国家,眼看被人消灭却无可奈何,以后谁还相信你这个最大的国际“权威组织”?
    
    现在我们来个假设——假如代表联合国的美国不出头、不出兵,朝鲜战争将会是怎样的结局?
    
    面对金日成的疯狂进攻和韩国的可怜求救,美国也可以超然事外,不予出兵。朝鲜侵略的是韩国,并没有侵略美国,战争的火焰距美国还有十万八千里!金日成再厉害,伤不到美国人一根毫毛,为什么要出兵呢?出兵就要打仗,打仗可是要死人的;将生命看得至高无上的的美国人,为什么要替别人卖命呢?何况一出兵,就会被苏联中国斥为“侵略”“霸权”,被那边的人民戴上“黑帽”,咱何必出力流血卖命却自讨没趣呢?更何况,韩国遭难,那是联合国的事情;联合国50多个国家,有责任大家担,我何必出头呢?
    
    假如美国有这种“私心杂念”作祟,他也可以像一些不负责任的大国一样,不出头不出兵,任它洪水滔天,我自稳如泰山!
    
    但是,假如美国不出兵,他在国际上的威望也必将一落千丈,他倡导的国际公理也必将遭到唾弃,美国的尊严也必将荡然无存——自己付出几十万生命代价打败了日本、解放和支持的韩国,竟然被一伙强盗夺去,自己竟然不敢反抗,你算什么世界老大、国际龙头?
    
    于是,美国总统杜鲁门在朝战爆发的第三天就做出了出兵朝鲜、援助韩国的决定。而杜鲁门由于这个果断迅速的决定,一直受到美国人民的拥戴,受到联合国的赞扬。
    
    美国的出兵,得到了联合国的支持和授权,得到了世界上大多数国家的支持,但是却遭到了中国和苏联的强烈谴责。尤其是我们中国,半个世纪以来一直怒骂美国是强盗式的侵略者,是粗暴的干涉朝鲜的内政。我们的逻辑是,帝国主义的本质就是侵略,就是掠夺;联合国做出的所有动议都是美国操纵的旨在侵略的动议,它一踏上朝鲜的土地就是迈开侵略的步伐,侵略朝鲜的目的就是为了侵略中国······
    
    后来我们批判美国的口径变了。认为美国和联合国军收复韩国是可以的。如果美国在收复韩国后,见好就收,不再越过三八线进攻朝鲜,中国就不会出兵。然而联合国军司令麦克阿瑟认为,我们固然收复了韩国,完成了联合国授予的任务。但是被打败的朝鲜军队还有3万多骨干分子撤退到了平壤,一遇机会他们就会东山再起,卷土重来。不彻底消灭战争贩子,不彻底铲除战争的策源地,将来还会有战争的威胁。这就如同打败日本法西斯,必须踏平东京是一个道理。后来由于麦克阿瑟忽略了中国抗美援朝的坚强决心和强大的战斗力,遭到了失败。但其越过三八线追击朝鲜部队,不能说没有一点道理。
    
    假如美国不出兵,将会出现什么样的后果?毫无疑问,金日成就会在中国和苏联的支持下统一朝鲜,南韩就会从地球上消失,后来的“亚洲四小龙”就成了“三小龙”。朝鲜半岛就不是两千多万人陷入水深火热之中,而是七千万人常年处于铁蹄蹂躏、暗无天日的生活里!
    
    那么,统一的社会主义朝鲜和社会主义中国的关系将会是怎样的呢?
    
    有些人会乐观地说,那还用说,社会主义大家庭,同志加兄弟,一定是亲密无间,相互团结,两国大得其利。然而我们从同越南、古巴、阿尔巴尼亚等社会主义国家的交往后果可知,实践的结果可能会恰恰相反!
    
    在初始阶段,两国尚能保持一段友好关系;中国勒紧裤带大力支援朝鲜,朝鲜需要依附中国,两国可能有一段“蜜月期”。但是随着时间的推移,必然产生矛盾。当中苏关系破裂,进行激烈大论战时,朝鲜肯定要站在“老大哥”一边,对中国进行猛烈抨击。中国和美国、日本建交时,朝鲜一定会在苏联老大哥支持下,谴责中国背叛了马列主义,和帝国主义勾勾搭搭。尤其是1978年中国实行改革开放以后,朝鲜肯定会和越南一样,谩骂中国是修正主义上台,资本主义复辟;对中国的改革开放和市场经济必然视为洪水猛兽,痛加挞伐。
    
    试想,朝鲜半岛处于分裂状态,北朝鲜前有中国的挽救,后有中国的援助,面对美国和韩国的威胁,常年如惊弓之鸟依赖于中国,尚且不听中国老大哥的话,对中国时而亲近,时而疏远,时而赞扬,时而批判,一点不给大哥面子;而朝鲜一旦统一,必然尾大不掉,骄横跋扈,必然以世界上“最纯洁的马列主义”自居,对中国大肆攻击,不留情面。中朝边境就会不断发生摩擦。想想中国和越南的关系,就会想到中国和朝鲜的关系。到时候,甚至弄得中国不得不来一个“对朝自卫反击战”也未可知。
    
    由此说来,美国对朝鲜的侵略,不仅挽救了濒于灭亡的韩国,而且对中国改革开放以后的政策有一定“好处”——朝鲜为了保住自己的地位,不得不倒向中国,尽管这位小兄弟有时会使性子,不听话。
    
    更重要的,也让中国人感到尴尬的是,美国的“侵略和掠夺”,不仅从金日成和中国人手中挽救了濒临灭亡的韩国,而且使韩国人民早已过上了民主、自由、幸福的生活,成了令人称羡的“亚洲四小龙”。韩国人民对美国人民一直感恩戴德。出身韩国的联合国秘书长潘基文于2008年2月说道:“根据我的观点,这个世界需要美国的领袖地位······,对于联合国来说,美国是最好的朋友,没有比美国更好的朋友了。”“我虽然生长在韩国,但被美国和它高尚的思想深深地鼓舞着。当年,美国士兵来到我的祖国,并挽救了它。那些美国士兵是那样的善良,对我们又是那样的慷慨,直到现在我仍然深深地感激美国人民对我们民族作出的牺牲。”
    
    没有美国人的牺牲,就没有韩国人的今天,沐浴在民主自由阳光下的韩国人怎能不由衷地感谢美国人呢?
    
    而美国人看看韩国人的自由幸福,看看朝鲜人的专制穷苦,一定会感到自豪和欣慰,更加坚信当年的出兵是正确的,坚信赴朝将士们的鲜血没有白流。美国建于上世纪90年代朝鲜战争纪念碑上就写道:“我们的国家以它的儿女为荣,他们响应召唤,去保卫一个他们从未见过的国家,去保卫他们素不相识的人民。”“自由不是无代价的。”
    
    这就是当年美国出兵朝鲜留下的让人家自豪的遗产,可以拿得出手的遗产。可是一些网友,甚至一些主流媒体的专家却一直认为,朝鲜战争中,中国人把美国人打怕了,打趴了,美国人再也不敢提朝鲜战争了,一提起朝鲜战争就胆战心惊,一脸沮丧。这些人闭着眼睛自说自话,盲目自大有害无益。咱们还是听听一位现任美国总统的讲话吧——
    
    2013年7月,为纪念朝鲜战争停战60周年,美国总统奥巴马在朝战纪念碑前,面对参加过朝战的老兵,也是面对全世界,慷慨激昂地讲道:
    
    “我们可以满怀信心地说,那场战争并非平局,而是一场胜利!因为,5000万韩国人民生活在自由和生机勃勃的民主制度下,韩国是世界上最具活力的经济体之一,同朝鲜半岛北方的压迫和贫困形成鲜明对照;这就是胜利,这就是你们留下的遗产!
    
    “你们赢得了一个感恩国家的感谢,你们的光辉事迹永垂不朽!
    
    “1953年以来,他们一直听到的是谎言,他们说打了个平手。值此60周年之际,真相必须大白,美国和联合国所有的政治目标都实现了,美国胜利了!朝鲜战争成功地阻止了第三次世界大战和共产主义的扩张。杜鲁门在三八线清晰地划下一道线······”
    
    奥巴马的讲话显然是针对中国和朝鲜的,他从韩国身上挖掘到了美国当年参加朝鲜战争的重大胜利和意义,彻底颠覆了中国几十年来关于朝鲜战争的宣传,是对中国人民尊严的严重伤害!
    
    但是讲话过去两年多来来,面对最大的“敌对势力”的公然挑衅,喜欢针锋相对的中国的外交家、理论家和所有的媒体,竟然一起保持缄默,无一人起而反击。那就等于默认了“敌人”的观点,承认自己的“谎言”。现在却关起门来自说自话,不去从朝鲜身上挖掘抗美援朝的重大价值,而是用编造的谎言大谈抗美援朝的伟大胜利和意义,炫耀自己的尊严,这种自欺欺人的自卖自夸还有什么意义?
    
    来源:共识网 (博讯 boxun.com)
1921120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《亲历韩战》作者程干远: 朝鲜战争是金日成挑起
·1950年朝鲜战争
·林彪一语道破朝鲜战争中的惊人真相 (图)
·沈志华:美国是怎样卷入朝鲜战争的
·朝鲜战争“全军覆没”180师荣辱六十年 (图)
·斯大林主导的朝鲜战争/太阳史家 (图)
·朝鲜战争揭秘:起因竟是艳谍遭韩国处决 (图)
·中国为朝鲜战争付出的代价
·中越战争内情:惨烈度直逼朝鲜战争
·朝鲜战争的真相:谁挑起的?后果如何?
·真实的历史:中国是朝鲜战争最大的失败者
·朝鲜战争中毛泽东设想的最坏局面是什么?
·彭德怀质疑金日成:朝鲜战争究竟是谁发动的?
·朝鲜战争爆发的真正原因:苏联要一个出海口 (图)
·朝鲜战争中38军最神秘军令:今夜行军不许大小便 (图)
·北韩内斗 中苏美误判局势引爆韩战(朝鲜战争)
·朝鲜战争60周年祭(续) /余地
·朝鲜战争60周年祭/余地
·老照片:朝鲜战争美国空军彩色照片集(图)
·被烟埋的历史:朝鲜战争前的惊天大屠杀
·志愿军朝鲜战争中下体受伤 妻子与人通奸干脆让给对方
·李源潮将赴朝出席朝鲜战争停战60周年纪念活动
·朝鲜战争结束后,志愿军遗骸为何没被运回国内安葬 (图)
·视频:沈志华揭秘“朝鲜战争的起源--毛泽东、斯大林与金日成之间的是是非非” (图)
·习近平将在大阅兵时宣布“朝鲜战争根本错误”
·王思想:网络反思朝鲜战争的分化 (图)
·谈谈真理部对朝鲜战争的忽悠 (图)
·朝鲜战争让中国避免了家天下的可能/胡赛萌
·查建国:重评朝鲜战争沉重而痛苦(与环球时报争鸣之65)
·纪念朝鲜战争62周年
·朝鲜半岛炮战,会有第二次朝鲜战争吗?/川歌
·分析毛泽东决定参加朝鲜战争的真实原因!/李扬
·对中国最冤的“朝鲜战争”反思
·朝鲜战争是一场政治交易/冼岩
·朝鲜战争中的六十军
·志愿军老兵:不能不解的朝鲜战争10大热门悬念
·中国参加朝鲜战争是正义的?
·中国是朝鲜战争最大的失败者
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。