页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

中国史上最大贪腐案 近五万人牵连被杀
(博讯北京时间2015年9月05日 转载)
    刘伯温被人毒死之后,朱元璋也起疑了,但没有处理。之后他一想,以后我怎么办,这就出现了胡蓝之狱,一共死了45,000人。官职再小的人也是七品芝麻官。中国历史上最大的贪腐案件,死人最多的,那就是胡蓝之狱。我们知道,朱元璋很长寿,他嫡长子朱彪都死了他还活着,没办法就指定他的孙子接班,后来就发生了靖难之役,燕王朱棣夺位登基,以后的事情我们就知道了,反腐告一段落,这是明朝。2015年8月30日下午,第5期中华网“世界观”文化沙龙——“历史上反腐之成与败——纪连海舌战中外群儒”活动上,著名历史研究者纪连海揭秘了这段中国反腐史上受牵连致死人数最多的贪腐案件。
    

明朝被刻意抹黑,清朝被刻意抹红
    
    中国历史上腐败现象历朝历代都有,相对而言,历朝历代的前期是反腐倡廉比较好的时期。在这中间,尤其是以明清两朝最具有代表性。
    
    比如说我们讲明朝,明朝是一个被很多人刻意抹黑了的王朝。明朝的真实情况远比我们现在描写的要干净。清朝是被很多人刻意抹红了的王朝,其真实情况远比我们现在想象的要肮脏。
    
    就比如我们马上到了抗战胜利70周年纪念,现在有些人就是为摸黑而摸黑,为添彩而添彩。比如说我们大家都知道,800壮士跳黄河,其实只有400多人,为什么叫800壮士呢,好听。更有甚者连国民政府都没有记录过的,连国民党那么多年都没有给这些人发奖,是上个世纪80年代某作家把这个故事写成小说,这就变成历史了。
    

  史上最大的贪腐案件:胡蓝之狱
    
    明清两朝前期是反腐败做得比较好的时期。明太祖朱元璋制定了一系列反腐措施。
    
    明朝是一个比较特殊的王朝,朱元璋不识字,所以他能打下天下肯定要靠两部分人,一是文臣,二是武将。文臣都是后面请来的,武将都是从小的玩伴,都是安徽人,打天下的时候这些人配合得很默契。坐天下的时候,文臣和武将就拼命厮杀。
    
    在这当中大家都很熟悉刘伯温的故事,北京城建的刘伯温,1375年他得了一个小感冒,他让丞相带着去看看,看完了,第二天刘伯温就死了。刘伯温一辈子都没来过北京,也没见过北京,我也不知道北京城他怎么建的,刘伯温还写了一本书,挺有名的,据说那本书能预见世界几十万年以后的事,当然这个我是不相信的。刘伯温被人毒死之后,皇上也起疑了,但没有处理。之后他一想,以后我怎么办,这就出现了胡蓝之狱,一共死了45,000人。官职再小的人也是七品芝麻官。
    
    中国历史上最大的贪腐案件,死人最多的,那就是胡蓝之狱。我们知道,朱元璋很长寿,他嫡长子朱彪都死了他还活着,没办法就指定他的孙子接班,后来就发生了靖难之役,燕王朱棣夺位登基,以后的事情我们就知道了,反腐告一段落,这是明朝。
    

  明朝告御状:集齐一群人,就可以直接扭送贪官
    
    民报官中国历史上是有的。一个比较极端的例子就是明太祖朱元璋时期,朱元璋规定,民不必举报官,比如我觉得当地县长贪污了,即使没有证据,我也可以纠集一些人宣传县长有贪污腐败行为,凑齐一定数额的人,就可以将县长直接扭送到北京市检察院收监,直接扭送,这是明朝的规定。明朝在朱元璋时期有这样做过的,有被扭送过的。
    
    明朝官员:全世界有史以来最穷的官
    
    其实,明朝官员应该是全世界有史以来最穷的官了,他们拿的工资特别低。在明朝,当官真的是一种信仰,否则谁会想要去当官,还要随时被扭送。
    
    在朱元璋时期,朱元璋提出了很多的口号,比如说“驱除鞑虏恢复中华”,这句话最早可不是孙中山说的。所以当民族矛盾解决以后,你要清楚那时候的心情,所以朱元璋推行那么多的措施,都有一定的成效。那个时候自称汉人,扬眉吐气,有特殊的语境,否则在明朝当官那么低的工资,没几个人愿意做。
    
    所以在那种情况下,当时的弊端没有暴露。但是日后这种弊端日益明显,他们一定会为捍卫自己的利益而栽赃陷害其他人。最典型的就是明朝末年,万历年间朝廷中的五党之争,每个党都要捍卫自己的利益,后来这五党通过不断的兼并分化组合,就形成了两党:阉党和东林党。东林党为了自己的利益,不让皇帝向工商业主收税,于是税收就落在农民头上了。明朝亡就亡在这群知识分子身上,不然明朝还能多存活几年。
    

古代各朝代反腐机构运作正常,却无法遏制腐败
    
    中国古代在反腐机构的设置上也比较到位,反腐机构也在运转,但在运转的过程中很有意思。我们现在经常说明朝的皇帝不上朝,还真是这样的。不过不上朝政权维持了276年,天天上朝的皇帝王朝维持了286年,这个能用上朝不上朝来衡量吗。从不上朝开始说起,皇帝很有意思,明朝前期的皇帝不错,但是明太祖朱元璋对所有人都不相信,不相信大臣,也不相信丞相,胡惟庸死了不设丞相了。后来朱元璋发现这样行不通,于是便找了一群年轻人替自己看奏章,草拟诏书,但这些人并没有什么权力。
    
    等到明成祖接班就不一样了,明成祖时期太监起了重要的作用,最典型的就是郑和,而郑和之所以厉害就是因为关系打点得好。所以在这个过程当中,以前的规矩不管用了。
    
    等到了再往后的帝王,就形成了这样的规矩:下面的人给皇帝写信,放到通事司,由太监交给皇帝,皇上一开始还看,让太监草拟诏书。原来太监不让认字的,后来允许太监认字了。太监草拟完了,再找内阁和六部执行。所以机构是非常完整的,也在正常运转。太监虽然没有后代,但有亲戚。比如李莲英有一个哥哥三个弟弟,他们每人都过继了一个儿子给李莲英,李莲英自然会给他们谋福利。于是乎,一个完整运转的政权出现了问题。运转机构是很正常的,就是没有能够遏制腐败。
    

  人治大于法律,封建社会反腐难度大
    
    在人治大于法律的古代社会,因为中国跟其他国家不一样,是人权社会。拿反腐作为攻击对方的要素,这还是具有普遍性的,否则的话就没法执行。比如说和玪为什么没法查,和珅有一个儿子,这个儿子在出生那年就跟皇上60多岁才生的女儿定了娃娃亲,后来他们就结婚了。这个时候你说和珅贪污了东西,这是贪污吗,和珅的儿子是皇上的女婿。这种情况下送礼能叫行贿吗?这么一圈下来,全国就没有行贿的。所以就必须得等到嘉庆,嘉庆上来拿反腐作为口实收拾和珅。在封建社会反腐难度很大,所以我们才寄希望于今天。
    
    来源:中华网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2330703
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱元璋:中国历史上最糟糕的皇帝
·朱元璋得天下后封34位开国功臣 仅一位得善终
·精神病独裁者朱元璋百万子孙的可悲下场 (图)
·朱元璋强抢陈友谅小妾为何写进圣旨昭告天下?
·大开眼界:朱元璋的人性与兽性
·朱元璋当皇帝后听不得人说“则”字? (图)
·朱元璋:参加起义是被妖人逼的 饿死都比造反好 (图)
·《孟子》被删1/3:孟子哪些言论刺激了皇帝朱元璋? (图)
·朱元璋为何嗜杀:身患精神病 在虐杀中填补空虚
·钓鱼台得名于朱元璋杀鱼?与甘雨巷来历一样
·朱元璋究竟杀了多少人/徐卫东
·梁发芾:朱元璋吃豆腐
·朱元璋为何不愿承认刘伯温为“儒者”/黄波
·朱元璋20万腐败、怯懦的后代/阎崇年
·朱元璋谋臣刘基为何被毒死
·朱元璋的惊人政策:百姓可以绑贪官上京治罪
·朱元璋对回政策/郎维伟
·朱元璋的农村生活设计/李亚平
·朱元璋为何被称是“美女经济”老祖宗
·陈梧桐:朱元璋不许蒙古、色目人本类自相嫁娶
·朱元璋最残忍的2项发明 差点灭了中国 (图)
·郭少坤:朱元璋杀贪无数,为何贪官仍然前赴后继
·黄秀辉:二月河献媚时跳过了朱元璋的反腐力度
·習近平廢相,做朱元璋第二/夏明 (图)
·农民造反领袖朱元璋和毛泽东的比较/朱忠康
·解龙将军:朱元璋汉奸考
·朱元璋为何掀起十年杀人运动/梅桑榆
·薄熙來的銅像 朱元璋的人皮草袋/李平
·朱元璋怎么就不能做皇帝/朱家雄
·朱元璋:一个全面倒退的制度创立者
·毛新宇:朱元璋祭祀黄帝
·朱元璋一语捅破“革命”的本来面目
博客最新文章:
  • 谢选骏铺满了鲜花与死亡的道路
  • 胡志伟春秋的壯盛陣容
  • 陈泱潮11.7.現代民主憲政制度的基石和核心,是《聖經》文明上帝
  • 胡志伟陳希同說:歷史是勝利者寫的
  • 谢选骏日本是一个共妻国家——难怪自称“大和民族”
  • 胡志伟香港最長壽的雜誌:《春秋》
  • 陈泱潮11.6.國人應當深入認真研讀《东聖神州民主中國新文化運動
  • 谢选骏中华民国背叛了中国
  • 生命禅院【禅院问答】人真有来世吗?
  • 谢选骏老干妈希拉里又出来帮川普竞选了
  • 曾节明所谓民运还不如共产党的问题,是中共五毛炮制的伪问题
  • 陈泱潮11.5.中國長期在無神論文化之中沉淪
  • 北京周末诗会綦彦臣作品二/中国当代文化杂志
  • 李芳敏14400017主啊!你還要看多久?求你救我的性命脫離他們的殘害,救
  • 三鞠请安定位失联车辆,需要用到一个星期和近90台地质探测设备吗?
  • 谢选骏成也废垃败也废垃
  • 胡志伟《我的前半生》作者李文達為何不能分享版權
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。