页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

殷敏鸿:抗战结局:中国惨败于苏联侵华
(博讯北京时间2015年8月14日 转载)
     ——斯大林主义与日本军国主义共同侵华史
    
     在中国大陆,存在两种抗战史。一种是官媒长期宣传的”中流砥柱”抗战史,这种抗战史已经遇到了严重信任危机。第二种是近年来随着宣传研究范围的扩大,更全面,更符合史实的抗战史,这类抗战史没有抹杀国军和国民党等力量的巨大抗战功绩,对第一种抗战史造成了巨大的冲击。

    
    但这仍然是严重残缺的抗战史,这类抗战史忽视了抗战时期的基本史实:除了日本全面侵华之外,还有苏联也曾大规模侵略中国。对那段中国苦难历史的完整叙述应该是——斯大林主义与日本军国主义共同侵华史。
    
    顺着这个思路再去翻开尘封的历史,我们会发现一个残酷的事实:抗战时期日本和苏联共同侵华,斯大林是苏联侵华元凶,结局是日本败于中国和苏联,中国又惨败于苏联,苏联成为最大的赢家。中国抗战总体来说是以失败告终,中国是二战战胜国中领土损失最大的国家,领土损失也超过了战败国德国和日本。苏联侵华极大地影响了抗战的发展和结局,更深刻影响到抗战后中国的的命运。
    
    从中国版图的变化可以直观地看出这一结果:二战结束后,日本将面积3万多平方公里的台湾归还中国,但17万平方公里的中国唐努乌梁海却被苏联吞并,150多万平方公里的外蒙古独立,成为苏联牢牢控制下的卫星国,这是中国数百年来最大的一次国土分裂事件,中国版图形状由海棠叶大大缩水成鸡。
    
    正如邓小平向苏联总统戈尔巴乔夫指出的:欺负中国的列强中,得利最大的是沙俄,以后延续到苏联,”中苏(俄)关系真正的实质问题是不平等,中国人感到受屈辱”。
    
    抗战结束已经整整70年,中国应该正视完整的抗战历史,吸取教训,避免未来重蹈覆辙。
    
    中国共产党创始人陈独秀曾指出:苏俄是德意法西斯的老师。随着大量历史真相被逐渐揭露,越来越多历史学者认为:斯大林独裁统治下的苏联无论从内政还是外交上,都属于与纳粹德国类似的法西斯国家,就内政而言,苏联当权者在国内奉行残酷的专制独裁政策,大清洗、大饥荒和大镇压导致数以千万计的苏联人非正常死亡,残酷程度远远超过德意日这样的典型法西斯国家。
    
    在对外方面,1939年8月23日,苏德签订密谋侵略瓜分东欧的苏德互不侵犯条约,9月,苏联与纳粹德国先后侵略波兰,共同挑起第二次世界大战,之后苏联又侵略芬兰等国。1941年6月,苏德内讧,德国抢先进攻苏联,苏联被迫成为反纳粹力量,最终在世界反法西斯力量的帮助下取得胜利。二战结束后,苏联领土增加七十多万平方公里,其中包括被苏联完全吞并的波罗的海三国和中国的唐努乌梁海,并使东欧多个国家和外蒙古成为苏联卫星国。苏联通过二战在全世界急剧扩张,成为唯一大获全胜,逃脱惩罚的法西斯侵略者。
    
    日本和西德战败后便抛弃了极端的军国主义和法西斯主义,被成功改造成现代民主文明国家,而斯大林主义对中国、亚洲乃至整个世界的伤害,在二战结束后仍延续很长时间。
    
    我们再来简单了解一下抗战时期苏联对中国的侵略扩张史。
    
    苏俄早在成立之初,就侵占了中国唐努乌梁海和外蒙古,时间比日本侵占东北还要早得多。斯大林上台后,加大对中国的侵略扩张力度,1929年在东北爆发苏联大规模侵略中国的中东路战争。在九一八事变及伪满洲国成立之前,中国北方还存在苏联非法驻军并全面控制,不被中国与世界承认的两个傀儡国家:图瓦人民共和国(唐努乌梁海)和蒙古人民共和国(外蒙古),与日军占领下的伪满洲国(东北)性质相同。
    
    中国军民浴血抗战,付出巨大牺牲牵制日军大部分军力,使苏联得以从远东抽调大批军队参加对德作战,有力地支持了苏联卫国战争,但苏联却恩将仇报,还对中国趁火打劫,1941年4月与日本签订践踏中国主权的苏日中立条约,成为日本侵华最大帮凶,于1937年和1944年大规模出兵侵略中国新疆,在远东地区清洗屠杀大批中国人和其他亚洲人,如海参崴的华人全部被清除。1944年更是非法吞并中国唐努乌梁海17万平方公里国土至今未归还,苏联这一侵略行为比日本还恶劣,日本都未曾在没有签订条约的情况下公然将中国领土划为日本领土。
    
    1945年,日本败局已定,美国在日本广岛扔下原子弹后两日,苏军在未经中国同意的情况下匆忙出兵东北夺取胜利果实,非法抢劫大量财富和工业设备,奸淫掳掠,迫使中国在日本宣布投降前一日与苏联签订丧权辱国的不平等条约《中苏友好同盟条约》,承认外蒙独立,将中东铁路,旅顺大连港口等权益让给苏联。
    
    更多相关内容可以百度笔者发表在共识网的拙文《抗战时期苏联对中国的侵略扩张》网址:http://www.21ccom.net/articles/history/xiandai/20150404123117.html
    
    中国承认苏联对中国抗战有过许多支持,曾多次表示感谢并付给大量补偿,但和抗战时期苏联侵华对中国的伤害及苏联从中国获得的利益相比,几乎是芝麻与西瓜的分别。?
    
    俄国之祸,远超日本。历史上沙俄对中国的侵略扩张,就已经至少割占中国150多万平方公里土地,而苏联侵华扩张给中国造成的伤害又超过了沙俄侵华。日本早已战败投降,并归还台湾,多次道歉反省,而俄国与苏联侵华至少使中国丧失三四百万平方公里北方国土,至今连一句道歉都没有。
    
    抗战时期苏联对中国的侵略扩张,严重损害中国的尊严和利益,对如此重大的侵华历史,不能没有一个说法。中国有责任正视、研究和宣传这段历史,并向苏联的继任者俄罗斯讨还公道,最起码,中国应该要求俄罗斯承认和公布侵华历史,并向中国道歉,承诺不再犯。这样做的目的还是为了解决苏联侵华历史遗留问题,促进中俄和解,建立真正平等健康持久稳定的中俄关系,遏制俄罗斯重新侵略扩张,促进世界和平。
    
    与俄罗斯为邻的欧洲国家对于苏联侵略历史的认识比较客观,2008年,欧洲议会将二战前夕签订苏德互不侵犯条约的8月23日设立为”欧洲斯大林主义和纳粹主义受害者纪念日”。欧洲安全与合作组织也通过决议支持。
    
    中国同样有理由,有必要将签订苏日中立条约的4月13日设为”斯大林主义与日本军国主义中国受难者纪念日”。在中国最抗战最艰难的1941年4月,苏联背信弃义与日本签订苏日中立条约,相互承认满洲国和蒙古的国家地位,践踏中国主权,导致日军加大南下侵略中国和东南亚等地的力度,致使中国抗战雪上加霜,苏联成为日本侵华最大帮凶。
    
    中国更需要增加对苏联侵华历史的研究和纪念力度,促进历史真相的还原,展示真实完整的抗战史实,将同一时期苏联侵华与日本侵华置于同样重要的位置。选择性遗忘和双重标准不但是对苏联侵华死难者的不尊重,也是对更多的抗战死难者的不尊重,也对不起失去的外蒙古和唐努乌梁海等重大代价,中国不能付出了惨重代价和千万伤亡,却没有学到任何东西。
    
    人必自辱而后人辱之,只有中国人自己正视历史,不搞选择性失明和双重标准,才能讨还公道,维护国家尊严,收获真正的和平与友谊,获得世界的真正尊重。
    
    来源:网络 (博讯 boxun.com)
820624
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·石晓在美国最大航空博物馆展示B-29结束二战和抗战的重要性 (图)
·抗战胜利70周年 中共军报历数曾经的荣誉部队 (图)
·纪念抗战胜利70周年:中国抗战国军贡献大 (图)
·中共抗战时期延安的“换嫩妻”故事
·中国37位抗日名将的抗战决死录,悲壮得让人想哭! (图)
·抗战四行仓库献旗英雄杨惠敏后来怎么了?
·谁是抗战中流砥柱?看击毙日军数 (图)
·少将驳郝柏村:抗战敌后和正面战场同样重要 (图)
·以西南为抗战大后方是如何确定的?
·纪念抗战70周年,必须说清谁真抗战谁假抗战 (图)
·白先勇谈抗战:回忆战争是为了防止战争
·中共官媒:中国抗战最大耻辱:伪军数量超侵略军
·高文俊:抗战是国军打的,说共产党打的是撒大谎 (图)
·抗战初期的四川省主席王缵绪终因声讨“阳谋”而赍志以殁
·党史专家谈抗战“以空间换时间”策略
·抗战延安美女约定不嫁老干部流产之谜 (图)
·第五代改正错误有胆识 还抗战真相
·唤醒那些被遗忘的抗战往事
·旧社会黑帮往事:杜月笙主张辅助抗战建国 (图)
·抗战胜利蒋介石为何心情沉重
·纪念抗战胜利70周年花坛主体造型“长城”动工 (图)
·央视:四类抗战老兵将获一次性补助5千元 (图)
·山东为抗战纪念减排30% 2831个工地停工8天
·山东为抗战纪念日活动减排 2831个工地将停工8天
·捷克确定出席北京抗战阅兵
·捷克总统接受邀请 将赴华出席9.3抗战阅兵式
·抗战阅兵:北京将实行机动车单双号限行等措施
·抗战老兵向国务院申请参加抗战胜利70周年纪念大会
·习近平用8个字评价抗战胜利
·山东发现267名抗战阵亡将士的墓 中将自戕殉国 (图)
·“还原真实的抗战,是对战争最好的纪念”
·乌总统获中国抗战阅兵邀请 北京或现外交博弈 (图)
·中国纪念抗战胜利70周年阅兵疑受恐怖袭击威胁 (图)
·汝城发现抗战时期公债收据 (图)
·抗战70周年:“红色旅游”与反日情绪 (图)
·几十位在京访民欲去抗战纪念馆被限制自由 (图)
·日本关注中国纪念抗战胜利活动 (图)
·各地在京访民缅怀七.七抗战遭当局阻拦、驱赶 (图)
·北京发动全球宣传 试图重塑中共抗战地位 (图)
·“抗战”大合唱 舞台垮塌 学生4排剩1排 (图)
·未普:纪念抗战胜利70周年
·楚梦:模糊混乱的抗战叙述
·高耀洁:骗者获胜,中共自吹抗战功绩
·野狐一禅:2015北京大阅兵——中共窃取抗战胜利果实的新丑剧 (图)
·洪振快:还原真相是对抗战的最好纪念 (图)
·古德明:抗战胜利纪念日 (图)
·许骥:中共纪念抗战要尊重历史 (图)
·吴戈:抗战阅兵在哪里跑了题 (图)
·司马成:北京重排抗战十大战役平型关大捷落选 (图)
·廖祖笙:国殇——在敌占区的“抗战八年”
·杜阳明:铺天盖地的抗战巨片在重复着同一个谎言
·博讯讲座:抗战时期的中国外交(续)/视频
· 徐焰:网上对国民党抗战战绩有众多不实吹嘘
·抗战前后梁漱溟的宪政思想与实践/吕新雨
·中国为什么对美国恩将仇报?——美国支持中国抗战结怨毛泽东
·郭岱君:重写抗战史具有重要的现实意义 (图)
·致国军抗战老战士们的告白/杨本华
·抗战将士被遗忘——告世界同胞書/韓良
·陈君天:拍一部超越意识形态,心存千古的抗战纪录片
·牟传珩:抗战大律师牟其瑞的右派人生—— 写在清明的追思
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。