页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

《蒋委员长赞》之殇:卡巴莱舞团/鸿路
(博讯北京时间2015年8月07日 首发 - 支持此文作者/记者)

苏联的安东/沦陷了十四年又一年的安东,在行政上看,已经像一只残损停摆的钟。修理得有些走动的希望,但愿这些工匠们,好好地为它上弦,擦油泥,让它一刻不停的走动着。
    ——华美晚报 (1946年11月30日 )
    
    8月23日,晚上七点,安东的市民家有电匣子(收音机)的,可以收听安东电台开播的教唱歌曲:《三民主义歌》——
    指挥崔锦章,钢琴伴奏王澄美,合唱团是丹国医院的女护士,还有,歌词讲解杜韶宣。这个歌咏活动的发起人和组织者也是杜韶宣,(注2)一个来自丹国医院的“白领”。
    “丹国”,指的是丹麦。远在清末时期,安东出现了一家西医院,是来自丹麦的基督徒开办的。光复那年,杜韶宣担任医院总护士长兼“主事”(院长助理)。
    听到倭寇投降的消息,杜先生欣喜若狂,马上研磨挥毫,笔走龙蛇,写下了四个大字“还我山河”,连成一条长幅,从医院的门诊楼上飘下来。
    接着,杜先生一边组织护士缝制民国国旗,一边又喊来些同事学唱《三民主义歌》,准备第二天在院子里升旗唱歌。曲子是教会唱诗班的一位兄弟提供的,歌词是大家七嘴八舌现凑的。
    8月17日,早晨,丹国医院的人在院子里排成队,唱起《三民主义歌》,仰望着随风飘扬的“青天白日满地红”,一个个热泪盈眶。丹麦人、还有凡是能走动的病人都纷纷加入了队伍,站在人群前面挥动手臂打拍子的,是杜韶宣。
    后来,报纸登载了这首歌,杜先生又张罗起去电台教唱。想的是,庆祝双十节那天,市民游行就有歌唱了。
    由于,崔先生和太太也是基督徒,平时和杜先生都在一个教堂唱诗、赞美,早已是老熟人了。
    “因为崔锦章平日也爱好音乐,崔妻也会按琴,同时,崔和其妻也经常到教会去玩。也可能是我或黄中兴去请的王澄美到电台去按琴,崔去指挥,肯定不是崔、王二人主动去的电台。但崔还很热情,一点也没推脱不干。”
    “唱歌的时候,安东还没有共产党的八路军。八路军是在9月23日(1945年)第一次由黄土坎子过来,我记得来时有一个病号,在23日这天,送到基督教医院,我给他缝的肠子。”
    (摘录崔锦章刑事卷宗1956年11月7日询问杜绍宣笔录—注3)
    
    有了崔锦章夫妇的参与,杜韶宣觉得旗鼓相当,胸有成竹,打算教完《三民主义歌》,还要教唱“总理遗嘱歌”和“国庆歌”。 可是,好景不长,没唱几天,不欢而散了。原因是合唱团“散花”了,女护士晚上不敢出门了。因为,街上出现了“老毛子” 。
    
    “老毛子”,是东北人对苏俄的称呼,也叫“大鼻子”,日本人是“小鼻子”。
    早在三十年前(日俄之战),“老毛子”的暴虐就给安东打下了烙印。从那时起,大人在哄孩子睡觉时,就吓唬说:“悄悄的,再不睡觉,老毛子来了。”
    8月27日,苏军进入安东,在日本旅馆(安东火车站附近)驻扎下来,不过200来人,却闹得安东鸡犬不宁。
    好像“胡子”下山了,大到 “小鼻子”留下的百余座工厂、仓库被拆迁一空,就连安东到沈阳的复线铁路也被拆走了一条;小到街上行人的钢笔、手表、皮大衣。就算你有武装的,也在劫难逃,中共松江军区副司令卢冬生就是在哈尔滨被苏军抢劫时打死的。
    日本人是“老毛子”劫掠财物的首选,许多日本人在被抢光之后,衣食无着,无依无靠,最后被逼无奈服毒而死,还有的跑到镇江山后坡上吊,也有的跳了鸭绿江。
    “老毛子”不但抢东西,还抢女人,见了女人就像打了鸡血,而且,“半夜摘茄子,不分老嫩”,吓的妇女剃光头,脸抹上锅底灰,用布缠胸平平的,就这个样子也不敢上街。
    尤其是安东的日本女人,一夕数惊,惶惶不可终日。
    当时的亲历者日侨池田昌之在《我的故乡满洲》文中写道:
    
    “我的家也突然出现苏联兵,抢走了手表和钢笔。我还目击了日本女性被苏联兵强迫带走,在悲惨叫声的吉普车上挣扎的女性被老毛子押着。”
     “为了保护妇女,在安东幼儿园设了为苏联兵所用的慰安所。在建筑物的正面装了亮灯广告牌。这是日本人想出的苦肉计。”
    同时,在二番街(现二经街)出现了一个“卡巴莱舞团”,它以歌舞表演的名义为苏军提供妓院式服务。而老板是一个日本女人,安东数万日侨中的一员,四十岁出头,人唤“大町”。这个昔日的艺妓,招募了一羣日本女性,“说服她们要为日本献身。牺牲自己来保持更大的羣体的安全与尊严”,安宁饭店便是她们的“安乐窝”。
    “据说,因为秉承‘不问政治’的立场,对于所有客人一视同仁,使得歌
    舞团所在的安宁饭店很快成为安东的避风港。不仅有苏联人,还有日本退伍军官、新来的国民党军官、中共党员、昔日的汉奸······他们在此或寻欢作乐、或寻找情报。”(注4)
    日本女人“为国捐躯”的故事,安东人早有所闻,日俄战争时期,“1904年12月,日本军人在安东地区建设新市街,1905年这条街上的饮食店,组织开设了转为日本军人提供性服务的妓院‘醉雷亭’。虽然‘醉雷亭’不是军队经营的,不过这明显是对军队表示支持,也是后来‘慰安所’的雏形。”(注5)
    这天,一群“老毛子” 从卡巴莱舞团出来,余兴未尽,又来到市场通(现五经街)的一家店铺,拿出钞票要买高粱白酒。店主姓佟名来福,接过来一瞧,是“红大鼻子票”,也叫“红票”。(注6)虽然,上面印着“苏联红军司令部”,但总觉得没有本土的“老绵羊票”心里踏实。于是,就跟旁边的中国翻译央求,换张“老绵羊”吧!
    所谓“老绵羊票”,是满洲国政府发行的钱币,因为百元背面是一羣绵羊,习称“绵羊票”。当时东北处于过度时期,“绵羊票”还好使。
    结果,这群家伙耍起野蛮来了,如狼似虎的扑向业主,顿时,血溅街头,佟来福被打死了。
    倭寇走了,“老毛子”来了,这不是虎去狼来吗?老百姓何时能过上一个平安的日子呀!
    听说,国军就要来了,那是“老美”(美国)的装备,可牛逼了。
    “街上不时的传说着,今天中央军来,明天中央军到······
    “在十月初,八路军到了安东,衣衫褴褛,鞋子破烂,脚背上还结的带子,枪杆子很旧,还倒扛着,我不禁心寒一战:哎呀!中国军队贫穷到这个样子吗?······”(“自述”)
    
    1906年,日本在安东九连城竖立的鸭绿江战绩碑((王文良《安东旧影》)
    《蒋委员长赞》之殇:卡巴莱舞团/鸿路

相关报道:

- 纪实 《蒋委员长赞》之殇1:秋风万里动 (图)
- 《蒋委员长赞》之殇:日侨难民-何处是归程/鸿路 (图)
- 《蒋委员长赞》之殇:悠悠赤子情/鸿路 (图)

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
3611126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛主席携周总理、蒋委员长”在古田旅游区集体穿越 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之十三至二十四毕汝谐(作家纽约)
  • 病入膏肓郭瘟鬼无药可医不自知
  • 观“蚁窝月考”有感
  • 为什么有的同学群比南极还冷?
  • 徐文立在紐約簡談人類正常社會秩序——「漫長的聖誕夜和我
  • 懷念最後的青年遠征軍戰士徐伯陽
  • 瘟鬼隐匿,行骗不停
  • 人生苦短,别醒悟太晚
  • 诺贝尔和平奖,与其提名王炳章,不如提名秦永敏
  • 经济学人的愚蠢
  • 好人统治世界还是坏人统治世界
  • 沉闷诡异才体现了永恒的中国
  • 革命就是杀人放火
  • 解析红卫兵一般荒谬的“川普热”
  • 中共国的灭亡方式
  • 新西兰反弹
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏任人唯亲就是监守自盗
  • 廖祖笙廖祖笙:从“电视认罪”到“百度认罪”
  • 谢选骏美国可以立即接管全球统治权吗
  • 人生百态《人生》第三章
  • 张杰博闻火光冲天仓皇逃离是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故?
  • 中国战略分析邓聿文:总体性集权完成:2018年中国政治发展报告
  • 春秋战国“七叔”的“问候”与悲伤
  • 祷告中国陆祀寓言〈11〉二傻子
  • 陈泱潮36.5.耶穌擔負着我耶和華所賦予的救世使命
  • 严家祺「五四」給毛澤東種下了「反孔」種子
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之三十七至四十二毕汝谐(作家纽约)
  • 吴倩救恩之母:"反基督"在这个宗教中会扮演着大部份重要的角色
  • 滕彪中国反腐模式是制度失败的产物
  • 儒佛二教正义探讨若乃严冬惨切,寒气凛冽
  • 李芳敏1440005我們要因你的勝利歡呼,因我們神的名高舉旗幟;願耶和華
  • 陈泱潮36.4.耶穌就是彌賽亞
  • 春秋战国大忽悠贪得无厌上当者自学成才
    论坛最新文章:
  • 李文足为王全璋案上诉最高法 卷宗下文未知
  • 乘习近平访问东风 意甲大赛可移师中国赛场
  • 泰国大选前夕 反对党周五做最后竞选造势
  • 见习近平后在北大发表"敏感"讲话
  • 美3华裔科学家组织批评种族歧视
  • 中国开始管束西方老师的言论
  • 英媒: 中国对美贸易谈判态度转向强硬
  • 韩朝关系疑变脸 平壤退出开城共同事务所
  • 台湾艺人欧阳娜娜被困惑
  • 波音空难 加大中国飞机崛起机遇
  • 中国拟定2021年启动海上核电站
  • 盐城化工厂爆炸致至少47人死 安全隐患严重
  • 越南大龟鳖死后被指荣耀超胜列宁毛泽东
  • 习近平访欧:意国将“失守” 欧盟尴尬面对中国
  • 面对中国,马克龙运用欧洲之牌
  • 中国经济放缓 波及全球增长堪忧
  • 赖清德出马挑战戳破蔡英文治国政绩假象
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。