页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

抗战胜利70周年 中共军报历数曾经的荣誉部队
(博讯北京时间2015年8月06日 转载)
    据军报记者8月4日报道,在9月3日进行的抗战胜利70周年大阅兵中,参阅部队从7大军区,海军、空军、第二炮兵、武警部队,解放军四总部直属单位抽组。徒步方队是抗日战争中我党领导的英模部队群体所在的现役部队代表。装备方队展示的装备为国产现役主战装备,许多都是首次展示。
    
    这次阅兵安排了曾参加过抗日战争、现在仍健在的抗战老兵、支前模范和英烈子女代表参阅,充分展示对抗战老兵和支前模范的敬重,对抗日英烈的敬仰,并且此次阅兵首次安排将军领队参阅(观察者网注:原文如此,实际上在1959年,已有将官以分列式行进接受检阅)。
    
    而以下部队很可能在9月3日的抗战胜利大阅兵中接受检阅。
    

刘老庄连:82勇士血战1600日伪军
    
    昔:新四军第3师第7旅第19团第4连抗战胜利70周年 中共军报历数曾经的荣誉部队
    
    今:济南军区某红军师“叶挺独立团”2营4连抗战胜利70周年 中共军报历数曾经的荣誉部队


    
    1943年春,日伪军1000余人,分兵合围驻六塘河北岸的淮海区党政领导机关。该部奋勇阻击各路敌人,掩护淮海区党政机关安全转移。4连全连82人凭借村前交通沟,英勇抗击日伪军攻击,使主力部队和党政机关安全转移,全连却陷入日伪军重围。数次突围均未成功后决心固守。日伪军集中炮火对4连阵地进行毁灭性炮击,并以大队骑兵实施冲击。4连官兵在强敌面前,坚定沉着,浴血奋战,连续打退日伪军5次进攻,毙伤日伪军近百人,苦战至黄昏,终因寡不敌众,全连弹尽粮绝,全部壮烈牺牲。抗战胜利70周年 中共军报历数曾经的荣誉部队


    
    八路军总指挥朱德在《八路军新四军的英雄主义》一文中,称刘老庄连为“我军指战员英雄主义的最高表现”。
    抗战胜利70周年 中共军报历数曾经的荣誉部队


    

“狼牙山五壮士连”:纵身一跃成绝唱
    
    昔:晋察冀军区1分区1团7连
    
    抗战胜利70周年 中共军报历数曾经的荣誉部队


    
    今:广州军区某部3营7连
    抗战胜利70周年 中共军报历数曾经的荣誉部队


    
    狼牙山五壮士连”是一支具有光荣传统和悠久历史的红军连队,1927年9月,列编为中国工农红军第一军第一师第一团之一部,1938年3月,列编为晋察冀军区一分区一团七连,1985年10月改编为75221部队81分队。
    
    1941年9月25日,该连六班战士马宝玉、胡德林、胡福才、葛振林、宋学义为掩护主力转移,在狼牙山顶峰棋盘坨与日伪军浴血奋战,歼敌100多人,在弹尽粮绝的情况下,宁死不屈,英勇跳崖,写下了抗日战争史上最辉煌的篇章。1943年晋察冀军区授予五名战士“狼牙山五壮士”荣誉称号,连队被誉为“狼牙山五壮士连”。
    
    聂荣臻元帅为狼牙山五壮士纪念塔题词:“视死如归本革命军人应有精神;宁死不屈乃燕赵英雄光荣传统”从此,“视死如归、宁死不屈”的狼牙山五壮士精神便一代代流传下来。
    
    连队官兵继承和发扬“视死如归、宁死不屈”的“狼牙山五壮士精神”,先后参加雁宿崖作战、黄土岭歼敌、辽沈战役、平津战役和同登、谅山歼灭战等著名战役战斗,荣获“战斗模范连”“攻城模范连”“攻打扣马山英雄连”“二级训练模范连”“全面建设模范连”等荣誉称号,2009年被四总部表彰为“全军先进基层单位”。1993年起,连续21年被广州军区、42集团军评为“基层建设标兵连队”。
    

  “雁门关伏击战英雄连”:切断日军运输线
    
    昔:八路军第120师第358旅第716团
    
    今:南京军区某机步团尖刀7连
    
    抗战胜利70周年 中共军报历数曾经的荣誉部队


    
    1937年10月,为配合国民党军在忻口的防御作战,该部深入日军侧后,设伏于雁门关以南黑石头沟公路西侧高地。18日,在日军运输队进入伏击区后,该部以密集火力进行袭击,共毙伤日军300余人,击毁汽车20余辆。21日晨,该部再次设伏于黑石头沟地区。日军由南向北的汽车200余辆和由北向南的汽车数十辆相向而来,当其先头车辆驶入伏击区时,第716团居高临下,以突然而猛烈的火力展开攻击,在毙伤日军一部后撤出战斗。两次伏击战斗,共毙伤日军500余人,击毁汽车30余辆。
    
    走进“尖刀七连”连史馆,一把锈迹斑斑的卷刃砍刀仿佛在诉说昔日杀敌的荣光。指导员钱丹介绍:“这是连队先烈周庆曾在腹部中弹后,强忍剧痛奋勇杀敌留下的,是‘尖刀精神’的血性见证。”
    
    毛泽东在《抗日游击战争的战略问题》一书中对此也给予高度评价,他指出:“游击战争还有其战役的配合作用,例如:太原北部忻口战役时,雁门关南北游击战,破坏同蒲铁路、平型关汽车路、阳方口汽车路,所起的战役配合作用,是很大的。”
    

  “黄土岭功臣炮连”:击毙日军名将之花阿部规秀
    
    昔:晋察冀军区第1分区炮兵连
    
    今:中国人民解放军驻香港部队某步兵旅1营1连
    抗战胜利70周年 中共军报历数曾经的荣誉部队


    
    1939年10月下旬起,侵华日军向晋察冀根据北岳区进行大规模扫荡。为应对日军扫荡,我三个主力团进至雁宿崖峡谷两侧设伏,全歼来犯日军。日军旅团长阿部规秀中将恼羞成怒,亲率第2、第4大队1500余人,沿旧路进行报复性“扫荡”,企图歼灭八路军晋察冀军区及第120师主力。
    
    起初我以游击支队缠住日军,使敌无法摆脱,又无法求战。阿部规秀经过思索,决心尽快寻找主力决战,不再与八路军的小股部队纠缠。我部发现日军的企图后,决定不再对敌进行小部队骚扰,让他们“平安”地到达黄土岭,准备对其进行包围。待日军完全进入了伏击圈,八路军各部突然发起猛攻,并调用迫击炮,以准确火力袭击敌指挥所,阿部规秀当场毙命。
    
    阿部规秀之死,震惊了日本朝野。《朝日新闻》报道称:“自日军成立以来,中将级将官的牺牲,这是没有先例的。”
    

  “军事过硬红四连”:夜袭阳明堡,炸毁24架敌机
    
    昔:八路军第129师第385旅第769团
    
    今:南京军区某部2营4连
    抗战胜利70周年 中共军报历数曾经的荣誉部队


    
    1937年10月,八路军第129师第385旅第769团团长陈锡联奉师长刘伯承的命令,率部进抵代县、崞县以东地区,执行侧击南犯日军后方的任务。19日夜,夜袭阳明堡战斗打响。第3营直袭机场。在当地群众协助下偷渡滹沱河,以第9连警戒阳明堡方向可能来援的日军,以第10、第11连和机枪连组成突击队,以第12连作预备队。
    
    抗战胜利70周年 中共军报历数曾经的荣誉部队


    
    抗战胜利70周年 中共军报历数曾经的荣誉部队


    
    突击队从东西两侧隐蔽进入机场,当进到距飞机约30米时,被日军哨兵发觉。突击队当即发起攻击,一部迎战日军警卫分队,一部迅速扑向机群,用机关枪、手榴弹向飞机猛烈袭击,顿时燃起熊熊火焰。经1小时激战,歼灭日军100余人,毁伤飞机24架,摧毁了忻口日军重要的空中支援力量,减弱了它的攻势,首创了步兵打飞机的光辉战例。
    

  郯城战斗模范连:首创山东敌后攻城范例
    
    昔:八路军第115师教导第2旅第6团第8连
    
    今:北京军区某部第8连
    
    抗战胜利70周年 中共军报历数曾经的荣誉部队


    
    1943年1月,为粉碎日伪军对山东抗日根据地的“扫荡”,所在部队奉命深入敌后作战。在奔袭日军鲁南的兵站基地郯城战斗中,第8连担任突击队,冒着日伪军密集的火力封锁,奋勇登城,首先突破城垣占领南门,使后续部队得以迅速攻入城内,全歼日伪守军,首创山东敌后攻城范例。同年8月,山东军区司令部、政治部授予该连“郯城战斗模范连”称号。1945年,该连在攻克相州、解放胶县(今胶州市)和诸城(今诸城市)的战斗中,战绩卓着,缴获火炮11门、轻机枪43挺、长短枪千余支。
    
    延安新华社对此次胜利给予了这样的评价:“我115师驻滨海、沂蒙各部连日袭击日寇,并一举攻克郯城,予敌‘蚕食’以重大打击,实为1943年伟大胜利之第一击。”
    

“杨靖宇支队”:林海雪原斗日军
    
    昔:东北抗日联军
    
    今:济南军区某集团军装甲旅
    
    抗战胜利70周年 中共军报历数曾经的荣誉部队


    
    1931年,日本占领东北。杨靖宇领导的东北抗日联军奋起反抗,揭开了中国抗日战争的序幕。东北抗日联军孤悬敌后,在极其残酷的斗争环境中、在敌我力量对比悬殊的情况下,与优势装备之敌浴血奋战、周旋苦斗,进行了长达14年的不屈不挠的斗争,开辟了全国最早、坚持时间最长的抗日战场。
    
    自“9·18”事变到1937年9月的6年间,侵占东北的日本关东军共死伤17.82万人,抗日联军牵制关东军约80万人。
    
    杨靖宇组建的抗联部队在战斗中发展壮大,最后成长为抗联第一路军,转战白山黑水,屡克强敌。中共中央发出致敬电,称赞他们是“不怕困苦艰难奋斗的模范”。
    
    全国抗战爆发后,东北抗日联军牵制大量日军于东北,有力地配合了全国抗战,并阻止日军“北进”,从战略上策应了苏联的反法西斯战争。在反攻作战中,东北抗日联军配合苏军进军东北,为最后赢得抗战胜利做出了特殊的贡献。随后抢占先机,为中国共产党争取和解放东北创造了有利条件。
    

黄麻起义红三连:打响大捷第一枪
    
    昔:参加起义的义勇军
    
    今:空降兵某团1营3连
    
    抗战胜利70周年 中共军报历数曾经的荣誉部队


    
    1927年11月13日,中国湖北省黄安(今红安)、麻城三万余名农民自卫军和义勇军在党的“八七” 会议精神指引下和中共湖北省委领导下,攻打黄安县城,打响了鄂豫皖地区武装反抗国民党右派的第一枪,正式成立了黄安农民政府,组建了工农革命军鄂东军,史称“黄麻起义”。潘忠汝任总指挥,戴克敏任党代表。1928年1月,鄂东军在黄陂木兰山改编为中国工农革命军第七军,吴光浩任军长,戴克敏任党代表。
    
    1937年,日军连续拿下广灵、灵丘、浑源等要地后,把目光放在了平型关上。刚完成改编的八路军以第115、第120、第129师紧急驰援平型关、雁门关、五台山配合作战。9月25日,八路军115师在“十里乔沟”布下口袋阵,歼灭1000多名日军,击毁日军汽车60余辆,缴获九二步兵炮1门、七三、七五山炮弹2000余发、步枪300余支、机关枪20余挺。平型关大捷打破了日军“不可战胜的神话”,挫伤了日军最精锐的第5师团的狂妄气焰,迟滞了日军的进攻势头,打乱了日军企图翼侧迂回包抄平汉线方面中国军队的计划。这场布置周密的伏击战,我军总体以少胜多,以弱胜强,在局部战斗中,却以多吃少,以强击弱,集中兵力打歼灭战。
    
    在1942年夏季反“扫荡”作战中,我官兵奉命北上至平顺、壶关一带破击敌军,其中奇袭长治机场一战振奋后方军民,惊动日军高层。
    
    除了军事意义外,此次大捷的政治意义尤为重要。平型关大捷前,日军在华北长驱直入,中国军队节节败退,日本狂妄叫嚣“三个月灭亡中国”,而中国国内“亡国论”甚嚣尘上的情况下,八路军出师首战大捷,大大振奋了全国的民心士气,增强了抗战胜利的信心。
    
     
    来源:观察者网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3250507


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·抗战时期5支国军英雄部队:74军被誉为铁军 (图)
·郝柏村:中共抗战贡献仅百分之一!
·一座在抗战后被苏军拆毁的中国钢铁企业
·揭秘《色・戒》原型:回望抗战一抹嫣红 (图)
·抗战遗骸葬海外 退伍军人50万接回国 (图)
·刘少奇:决不建立共产党一党专制——中共抗战时期的民主主张与实践
·秘密战线----军统抗战斗日谍(五)
·捷克确定出席北京抗战阅兵
·捷克总统接受邀请 将赴华出席9.3抗战阅兵式
·抗战阅兵:北京将实行机动车单双号限行等措施
·抗战老兵向国务院申请参加抗战胜利70周年纪念大会
·习近平用8个字评价抗战胜利
·山东发现267名抗战阵亡将士的墓 中将自戕殉国 (图)
·“还原真实的抗战,是对战争最好的纪念”
·乌总统获中国抗战阅兵邀请 北京或现外交博弈 (图)
·中国纪念抗战胜利70周年阅兵疑受恐怖袭击威胁 (图)
·汝城发现抗战时期公债收据 (图)
·抗战70周年:“红色旅游”与反日情绪 (图)
·几十位在京访民欲去抗战纪念馆被限制自由 (图)
·日本关注中国纪念抗战胜利活动 (图)
·各地在京访民缅怀七.七抗战遭当局阻拦、驱赶 (图)
·北京发动全球宣传 试图重塑中共抗战地位 (图)
·“抗战”大合唱 舞台垮塌 学生4排剩1排 (图)
·广西警方通报记者采访抗战遗址受阻事件 称已和解
·记者采访抗战遗址被工作人员推倒 被抢走记者证 (图)
·纪念抗战阅兵在即,习近平将登场显威?(视频)
·纪念抗战胜利阅兵 N大看点 (图)
·八年抗战:中国死难者人数到底多少?/蟋蟀王
论坛最新文章:
  • 习近平访欧前 王毅斥西方针对华为
  • 荷兰突发枪战 3死9伤 警方追捕1土耳其男
  • 达瓦才仁:血写的历史不能让墨写的历史掩盖
  • 巴黎书展:罗马尼亚作家与中国作家的故事
  • 737MAX坠机:波音宣布修改重要软件
  • 美国向中国发出最严重的人权警告
  • 成都七中学生家长呼吁公布家长证据
  • 习近平访意法 一带一路成分裂欧洲的金苹果
  • 习近平与方济各关系空前密切
  • 台湾驻港代表驻澳组长都被「卡」无法赴任
  • 安倍称是他和特朗普敲定了朝核问题底线
  • 任港区政协遭罚台湾人称要回台申辩被讥
  • 欧美忧虑修订逃犯条例 驻港衙门反说“同要求”
  • 港铁罕见意外中环撞车幸无载客两车长受伤
  • 巴黎香街暴力法受辱 马克龙大意失分再挨批
  • 法黄背心:香街暴力辱国参院将质询两部长
  • 德国两大银行展开合并谈判
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。