页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

纪念抗战胜利70周年:中国抗战国军贡献大
(博讯北京时间2015年7月31日 转载)
    
    
    纪念抗战胜利70周年:中国抗战国军贡献大


    工作人员介绍台儿庄大战遗址发掘情况(美国之音林森拍摄)
    
    山东枣庄—今年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年。台海两岸都在举行各种活动和庆典,纪念抗战胜利70周年。不过,台湾方面对中国大陆在抗战宣传中将国民党和共产党相提并论提出批评。接受美国之音采访的抗战老人和英烈后代则表示,中共早已客观评价国民党在抗战中的贡献,抗战胜利是国共合作的结果,国民党军队的贡献、牺牲巨大,而共产党军队在抗战中的作用不可或缺。
    
    纪念抗战胜利70周年:中国抗战国军贡献大


    台儿庄大战遗骸发掘遗址(美国之音林森拍摄)
    
    山东省枣庄市台儿庄区是一座千年古镇。1938年中国军队与侵华日军在台儿庄进行的一场血战,使得台儿庄举世闻名。这里也是最能体现国共合作、中国人民全民抗战的一个地方。台儿庄是国民党抗战的正面战场,鲁南地区也是八路军主力115师驻扎和作战的区域;另外这一带的铁道线上还活动着一支共产党领导的抗日武装---铁道游击队。因此,中国媒体在宣传和纪念抗战的报道中,将台儿庄称作“抗战圣地”。
    
    台湾前行政院长郝柏村是一名抗战老兵。郝柏村7月初接受BBC中文网采访时表示: 中国大陆官方在抗战宣传上把国民党和共产党相提并论,同称为抗战的“中流砥柱”是不公道的说法。郝柏村说,如果从比例上来说,“抗战正面战场95%,敌后战场5%”。
    
    纪念抗战胜利70周年:中国抗战国军贡献大


    任世淦接受林森采访(VOA视频截图)
    
    不过,经历过抗战的退休教师任世淦在接受美国之音采访时说,中国抗战胜利是国共合作的结果,国民党军队牺牲多、贡献大,但是共产党军队的作用也是不可或缺的。
    
    任世淦说:“没有国共合作就没有当时的这种抗战局面;就不可能打败日本鬼子;就不可能在东方战场利用持久战,把日军拖这么久;但是我们这边也要承认国民党军队的抗战:国军的大批部队都在重要的正面战场上与日军主力拼杀,所以两方面的功劳、作用都是不可忽视的。”
    
    任世淦老人退休后,坚持18年义务调查日军在鲁南、苏北地区的罪证,搜集、研究抗战记忆和资料。任世淦援引抗战时期中央社战地记者曹聚仁1938年的报道说:在日军占领的大片地区,敌后日军的部队被共产党军队拖住了50万人;因为日本人每占领一个地方,就要留一部分兵力做警备、巩固其占领区,因此他们就陷入了共产党游击队和人民战争的包围之中。
    
    任世淦说,整个华北地区和武汉会战时的中原以北都在共产党军队的掌握之中。所以对岸也不能不承认共产党的作用,而因为共产党人少、力量小,就忽视共产党军队的作用。
    
    纪念抗战胜利70周年:中国抗战国军贡献大


    孙继龙接受林森采访(VOA视频截图)
    
    孙继龙老人是抗战英烈后代,目前担任枣庄薛城区台属联谊会会长。孙继龙接受美国之音采访时说,中共早在1978年以后就开始逐步客观评价国民党在抗战中的贡献了。孙继龙说:“十一届三中全会以后,评价历史客观了。对国民党的抗战,比如台儿庄大战,都已经是正面的报道了;过去说国民党不抗战那是说瞎话。经过台儿庄大战,(人们知道国民党军队)打得非常的顽强,牺牲了很多人。”
    
    孙继龙的父亲孙伯龙1926年考入黄埔军校、加入国民党,抗战爆发后以国共两党双重身份任八路军运河支队长,后担任八路军鲁南军区副司令。1942年在抗击日军包围的战斗中牺牲。
    
    孙继龙拿出一份中国民政部门公布的阵亡抗日将领名单对记者说,抗战中中国军队牺牲少将84人、上将12人、中将54人,这其中也有共产党人,比如彭雪峰和左权等为数不多的几个人。他的父亲孙伯龙也列在牺牲少将的名单上。
    
    孙继龙说:“由此可见,当时国军牺牲了许多的将军,其实这其中共产党人很少,现在这些都是肯定的。另外,民政部门已经承认参加抗日牺牲的国民党军队士兵为烈士,为其亲属发放抚恤、补助费。这些都是十一届三中全会以后恢复的历史真面貌。”
    
    中共对国民党正面战场抗战的承认和宣传正式起始于1986年拍摄的电影《血战台儿庄》。当年有报道说,时任台湾总统蒋经国和蒋介石夫人宋美龄都看了这部片子,并请国民党中常委的全体人员观看。不久后,台湾方面决定同意开放国民党部队老兵回大陆探亲。
    
    担任当地台属联谊会会长的孙继龙说,1992年建立的台儿庄战役纪念馆和几年前恢复重建的台儿庄古城都说明,中共没有抹杀国军抗战的功劳。2010年,国民党荣誉主席连战到台儿庄古城为泰和楼奠基。2011年,国民党荣誉主席吴伯雄为台儿庄古城鸣锣开埠。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2260532


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·抗战时期5支国军英雄部队:74军被誉为铁军 (图)
·郝柏村:中共抗战贡献仅百分之一!
·一座在抗战后被苏军拆毁的中国钢铁企业
·揭秘《色・戒》原型:回望抗战一抹嫣红 (图)
·抗战遗骸葬海外 退伍军人50万接回国 (图)
·刘少奇:决不建立共产党一党专制——中共抗战时期的民主主张与实践
·秘密战线----军统抗战斗日谍(五)
·“还原真实的抗战,是对战争最好的纪念”
·乌总统获中国抗战阅兵邀请 北京或现外交博弈 (图)
·中国纪念抗战胜利70周年阅兵疑受恐怖袭击威胁 (图)
·汝城发现抗战时期公债收据 (图)
·抗战70周年:“红色旅游”与反日情绪 (图)
·几十位在京访民欲去抗战纪念馆被限制自由 (图)
·日本关注中国纪念抗战胜利活动 (图)
·各地在京访民缅怀七.七抗战遭当局阻拦、驱赶 (图)
·北京发动全球宣传 试图重塑中共抗战地位 (图)
·“抗战”大合唱 舞台垮塌 学生4排剩1排 (图)
·广西警方通报记者采访抗战遗址受阻事件 称已和解
·记者采访抗战遗址被工作人员推倒 被抢走记者证 (图)
·纪念抗战阅兵在即,习近平将登场显威?(视频)
·纪念抗战胜利阅兵 N大看点 (图)
·抗战阅兵吃台湾“豆腐” 北京要“收编”国民党老兵
·北京宣布抗战70周年阅兵 国民党老兵被安排受阅
·中方披露9月3日抗战胜利日阅兵安排 有诸多首次
·抗战阅兵 广邀多国元首 将秀现役装备
·北京抗战阅兵首邀外军代表
·中国军方:抗战胜利阅兵将邀外军参加 (图)
·八年抗战:中国死难者人数到底多少?/蟋蟀王
论坛最新文章:
  • 江苏响水县化工厂爆炸或引发如3级地震震荡
  • 菲前官员及渔民向国际刑事法庭控习近平
  • 言论空间窄缩 上海猎奇推出流浪网红
  • 习近平访欧 于意法探温差
  • 中国数百吨可疑猪肉美国冲关事件发酵
  • 关税无休战 美国对华等钢材拟再课税
  • 习近平要求再清网 标题党女王“咪蒙”被匿影
  • 美中下周开始关税延期后的首轮高级别谈判
  • 菲外长在北京赞扬中国一党独专模式
  • 意大利缺钱 中国一带一路被指可供融资款项
  • 美舰至朝鲜半岛海域拦截破坏制裁的走私船只
  • 中国警方破获一个奢侈品牌造假集团
  • 休战梦碎? 特朗普威胁要么很伟大要不就关税
  • 2018年以来新疆关押维吾尔穆斯林行动加速
  • 北京的目标依然是“防独”重于“求统”
  • 城邦小国-摩纳哥
  • 陆对欧投资:忧虑与压力交织下的跃式增长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。