页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

枣庄退休老人18年自费调查日军侵华罪证
(博讯北京时间2015年7月21日 转载)
    
    
    枣庄退休老人18年自费调查日军侵华罪证


    台儿庄火车站旧址(美国之音林森拍摄)
    
    山东枣庄—在山东省枣庄市的一处普通和简单的楼房里,住着一位名叫任世淦的退休中学教师。任世淦1997年从当地一所中学校长职务上退休,此后十八年来他靠着一辆老式自行车,和女儿给他的老式胶卷照相机,奔走鲁南、苏北上千座村庄,几乎访遍了与当年抗战中徐州会战有关的地方,自费调查日军侵华罪证。
    
    任世淦老人今年八十岁了,1997年退休之前是山东省滕州市官桥中学的校长。任世淦幼年时期正逢日军大举侵略山东,童年的记忆和耳濡目染,给他的心灵留下了难以磨灭的记忆与伤痛。退休之后,任世淦放弃清闲,开始了长达十八年的艰苦历程---调查日军在山东的侵华罪证。
    
    枣庄退休老人18年自费调查日军侵华罪证


    任世淦接受采访后与记者合影(美国之音林森拍摄)
    
    记者在夏季 一个炎热的下午,敲开任世淦老人的家门。坐下刚刚寒暄了几句,老人便开始侃侃而谈。任世淦说,他调查侵华日军罪行的工作在退休的两年前就开始了,当时主要是在滕州当地。滕州市就是当年的滕县,而任世淦1936年就出生在滕县官桥镇;台儿庄战役的序幕战之一---滕县保卫战就发生在这里。1938年3月18日滕县城沦陷,日军占领滕县长达七年半之久。任世淦的孩提与童年时代就是在这样的环境里度过的。
    
    枣庄退休老人18年自费调查日军侵华罪证


    关于台儿庄火车站的介绍(美国之音林森拍摄)
    
    记者问,为什么退休以后不愿享清闲,而是无怨无悔地投入到这样的一项事业?任世淦说,希望通过自己努力不仅仅是告诉中国人民的子孙后代,同时也要告诉日本的子孙后代,日本军国主义曾经对中国做过什么,犯下了什么样的滔天罪行。
    
    任世淦认为,中日战争虽然已经过去大半个世纪了,但是由于种种原因,对日军罪行没有很好地清算、深入地调查,更何况日本一些右翼人士企图否认南京大屠杀等日军侵华罪行。2000年前后,任世淦根据《东史郎日记》中所提供的地图和记述,沿着东史郎所在部队的行军路线穿越五个省份进行实地调查,以证实日记的真实性。任世淦说,许多素不相识的日本人知道了他的事情后非常支持他,主动与他联系、提供线索。
    
    然而,任世淦在自己家乡走村串户调查日军侵华罪行,有时却不能得到周围人的理解和支持。任世淦对美国之音说:“说什么话的都有,但是还是支持的多。比如说,有一次在滕州,一个电工正在忙着。我问他说:年轻人,听说你家里有日军犯下的罪行?可他说:没有!你还调查这个干什么?现在咱们中日友好,日本企业都在咱们这里开了好多工厂,你还弄这些事干嘛?结果他刚一走,一位姓许的老头对我说:你看这个东西,他姥爷是让日本鬼子一刺刀穿死的。你看他这个人,以后日本鬼子再来,他挡不住当汉奸。我当时觉得,我做的这些是多么的必要啊!我们的国民、我们的青年人、我们的学生是多么需要这方面的教育。”
    
    任世淦在退休后的十八年里,走了几万里路,走访1500多个村庄,访问了5000多位知情老人,用二十多本笔记本记录了上百万字的资料,拍了1000多张重要照片,记录了190多次大大小小的战斗。任世淦说,为了查清1938年3月日军在滕县制造的北沙河惨案的真相,自己先后十多次去当地走访调查,常常是一个村子去五、六次。
    
    任世淦说:“我那会儿身体还真行。一天骑自行车七、八十里路,大约访十个、八个村。进入一个村,陌生的村庄、素不相识的人,他们对你一点儿都不知晓,社会又是这个风气,他们还怕你是个骗子,所以人们一般不愿意跟你讲。多亏我有这样一颗心,还有这样一张当了一辈子中学语文教师的嘴,也能动之以情、晓之以理;所以往往是开头一个老人不愿意讲,慢慢地我把从外面获得的信息讲给他听,他受到启发以后开始给我讲,我再宣讲。就这样,一个村庄的街道、巷口,最多的时候挤着上百的人(来听)。”
    
    十八年来,任世淦逐个走访徐州会战期间发生过战事的村庄,目前已经写下了二百多万字的手稿。任世淦说,2005年抗战胜利六十周年时,就有人劝他出版这些文稿和资料;但任世淦认为,这是国家和民族的大事,要对前人和后人负责。他说,目前还有很多疑点和盲点,还有待于继续挖掘和补充。遗憾的是,他曾经访问过的战争幸存者和知情人也都陆续辞世,他目前所抢救下的资料就格外的珍贵。任世淦充满信心地说,虽然自己已经八十岁了,但趁着身体还行,要继续努力完成自己的夙愿。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2470118


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·抗战时期5支国军英雄部队:74军被誉为铁军 (图)
·郝柏村:中共抗战贡献仅百分之一!
·一座在抗战后被苏军拆毁的中国钢铁企业
·揭秘《色・戒》原型:回望抗战一抹嫣红 (图)
·抗战遗骸葬海外 退伍军人50万接回国 (图)
·刘少奇:决不建立共产党一党专制——中共抗战时期的民主主张与实践
·秘密战线----军统抗战斗日谍(五)
·汝城发现抗战时期公债收据 (图)
·抗战70周年:“红色旅游”与反日情绪 (图)
·几十位在京访民欲去抗战纪念馆被限制自由 (图)
·日本关注中国纪念抗战胜利活动 (图)
·各地在京访民缅怀七.七抗战遭当局阻拦、驱赶 (图)
·北京发动全球宣传 试图重塑中共抗战地位 (图)
·“抗战”大合唱 舞台垮塌 学生4排剩1排 (图)
·广西警方通报记者采访抗战遗址受阻事件 称已和解
·记者采访抗战遗址被工作人员推倒 被抢走记者证 (图)
·纪念抗战阅兵在即,习近平将登场显威?(视频)
·纪念抗战胜利阅兵 N大看点 (图)
·抗战阅兵吃台湾“豆腐” 北京要“收编”国民党老兵
·北京宣布抗战70周年阅兵 国民党老兵被安排受阅
·中方披露9月3日抗战胜利日阅兵安排 有诸多首次
·抗战阅兵 广邀多国元首 将秀现役装备
·北京抗战阅兵首邀外军代表
·中国军方:抗战胜利阅兵将邀外军参加 (图)
·中国公布抗战胜利日阅兵安排 参与国别尚未知 (图)
·习近平将出席抗战胜利活动 为老战士颁发纪念章
·9月3日中国举行抗战胜利日阅兵 习近平发表讲话
·八年抗战:中国死难者人数到底多少?/蟋蟀王
论坛最新文章:
  • 江苏响水县化工厂爆炸或引发如3级地震震荡
  • 菲前官员及渔民向国际刑事法庭控习近平
  • 言论空间窄缩 上海猎奇推出流浪网红
  • 习近平访欧 于意法探温差
  • 中国数百吨可疑猪肉美国冲关事件发酵
  • 关税无休战 美国对华等钢材拟再课税
  • 习近平要求再清网 标题党女王“咪蒙”被匿影
  • 美中下周开始关税延期后的首轮高级别谈判
  • 菲外长在北京赞扬中国一党独专模式
  • 意大利缺钱 中国一带一路被指可供融资款项
  • 美舰至朝鲜半岛海域拦截破坏制裁的走私船只
  • 中国警方破获一个奢侈品牌造假集团
  • 休战梦碎? 特朗普威胁要么很伟大要不就关税
  • 2018年以来新疆关押维吾尔穆斯林行动加速
  • 北京的目标依然是“防独”重于“求统”
  • 城邦小国-摩纳哥
  • 陆对欧投资:忧虑与压力交织下的跃式增长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。