页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

现任笔会会长贝岭回忆刘宾雁出任首任会长始末
(博讯北京时间2015年7月20日 转载)
    
    
     中国著名异议作家刘宾雁的夫人朱洪女士,于北京时间2015年7月16日凌晨2点仙逝,享年 86岁。因为刘宾雁夫人的离世,让世人回想到刘宾雁生前的许多事迹,其中就刘宾雁先生曾担任过独立中文笔会首任会长一职,博讯记者联系现任独立中文笔会会长贝岭先生,一同回忆了当年那段难忘的时光。

记者:能否说说刘宾雁先生当年出任会长的情形。     
    Bei Ling(贝岭):宾雁是笔会首任会长(2002年在我诚恳劝说下入会,并提名当选首任),可并非创会人,因不是2001年的创会会员之一。笔会创会人是我和孟浪,创会会员共二十多人。还记得当年,在笔会创会次年,2002年春,宾雁和朱洪来到我波士顿的公寓,我称為「创会之家」(位於南端艺术区Laconia Lofts),我和孟浪恭候宾雁朱洪在哈佛事完后到访,进行关於笔会的讨论,我面请宾雁加入笔会,最后他答应加入,并由我提名他做為首任会长,再到访近中国城「另一创会工作基地」孟浪所任职的一民间剧场参观。之前之后,我亦不止一次造访他们的普林斯顿房子,更早,1988年底我首次受邀在哈佛讲座,我便住到宾雁朱洪租的哈佛教授傅高义(那本因认可删节才大卖的《邓小平传》作者)家二楼公寓14天,次日,哈金便来拜访,一週后,《苦恋》作者白樺亦入住和我同居。
    
记者:当初你们诚邀刘宾雁先生加入独立中文笔会是出于什么样的考量?
    Bei Ling(贝岭):当初,诚邀宾雁入会的目的,就是恭请作為唯一候选人票选出任首任主席,因為宾雁曾是(当时也未除名)中国作协第一副主席,第二是王蒙。他受任,初创笔会才会让世人当真,许多回忆因朱洪过世而浮现啊。
    
     Bei Ling(贝岭):宾雁能受任,与朱洪点头不无关係,而我和宾雁初识在耶鲁大学的郑愁予家,我们一起处了至少两天,愁予开车,一路游康州,作為晚辈,可以一起朝夕相处忧国忧民。再之后,我和晓波(刘晓波)在纽约那段,也有面见宾雁及再復的斗嘴,也是回忆。
    
    独立中文笔会前秘书长张裕:刘老先生去世时是荣誉会长,创会会员在国际笔会的记录是31人,不包括刘先生。维基百科中的笔会条中有人名列举一一是我去修改的,但没有把前四位负责人是否创会人加以区别,感觉在那里没必要细说。我们在2011年十周年香港年会场刊上有个31人的名单表,或许也加在网站的笔会简介中?
    
     朱洪出生于上海,多年担任《中国少年报》编辑,1988年刘宾雁应邀到哈佛大学当访问学者,夫妇二人双双赴美,遇到“六四”,被迫客居美国。刘宾雁患癌于2005年12月5日病逝于美国新泽西。 后朱洪几经磨难于2006年6月携带刘宾雁的骨灰从纽约回到北京,和子女一起安度馀年,直至在北京离世。
    
    附:刘宾雁夫人朱洪:宾雁的遗愿
    
    宾雁陷入濒危状态以后,看着他脑子依然非常清楚,但表达越来越困难,有很多很多话想说却无法说出来,我心里感到非常难受。他为中国的新闻事 业奋斗了大半辈 子,深爱着中国这片土地和在这片土地上生活的普通老百姓。这些年来,他一心牵挂的就是中国这片土地上的发展变化和中国老百姓的安危祸福。
    
    他最大的心愿,就是听到来自中国这片土地的声音,也希望祖国土地上的人民能听得到自己的声音。所以,在前些年非常困难的情况下,他曾努力想办好两份容易携 带、方便邮寄的小 报,中文的《大路》和英文的《China Focus》,希望直接建立与海那边那片土地的联系。 但是由于当局严厉的查禁,《大路》完全无法进入中国,最后只能夭折。
    
    这几年病重,每次听到有什么朋友从中国大陆回来,他 都要千方百计请到家里来,或者辗转打电话过去,请他们说一说他们亲眼看到的中国社会情况,随时想掌握来自中国大陆的第一手资料。只要听到 一点什么有意义的 消息,他都要为此念叨好几天。在癌症晚期、身体已经非常虚弱的情况下,他还要坚持多年的剪报习惯,把任何对中国改革有参考价值的消息从报 纸上剪存下来。家 里的剪报已经堆了一摞又一摞。我看他剪得辛苦,都已经剪不动了,总是说:你就划个圈圈,我们来帮你剪吧。他以后读报,就在他认为重要的消 息上随时划上圈 圈,请我们一定剪存下来。
    
    有一对住在附近的好朋友夫妇很热心,对我们说:你们有什么需要帮忙的,请随时跟我们说。宾雁就 提出:你们帮我把剪报分分类吧,我这几年从海外各种中、英文报纸上剪下来很多关于拉丁美洲社会改革和发展的消息。拉丁美洲的情况跟中国非 常相似,我想这些 消息会对中国的改革有帮助。在他身体已经衰弱到连走路、阅读都有困难的情况下,宾雁念念不忘的,还是怎么能够具体帮助中国社会的发展和进 步!我们的朋友果 真为他分出了一大堆他存留多时的关于拉丁美洲社会情况的剪报,直到他这次住院前夕,这些剪报还时时放在他的手边。
    
    每次听到,这几年中国大 陆伴随着经济发展 而出现的社会腐败和年轻人丧失道德理想的现状,他都感到忧心如焚。 所以,知道自己罹患癌症以后,宾雁非常希望回到中国治 病,同时亲历、亲灸中国大陆社会的实际现实。
    
    为此,他一再给北京的最高层领导人写信,提出回国的要求。-先是给江泽民写,后是给胡锦涛 写,给温家宝写,并 且托可靠的关系把信件往上送。我们明确获悉信件已经递交上去,被有关领导人收到。可是,每一封信都石沉大海,没有任何回应。
    
    其实,早在 1992年,我们的中国护照马上要过期的时候,曾向纽约中国领事馆提出护照延期的申请,就遭受到护照被无理扣押的待遇。宾雁曾经痛苦地感慨:我只是想重新用 自己的脚踏一踏那 片土地,他们为什么要这么害怕一位年过八十、身患重病的老人?!
    
    宾雁曾经对我说过:我只希望将来在我的墓碑上,写上这么 一行字:“长眠于此的这个中国人,曾做了他应该做的事,说了他自己应该说的话。”我知道宾雁还有很多话想跟我们说,想对他牵念的祖国的父 老乡亲说。
    
    可是, 他也许再也没有力气说出来了。他在生命的最后时光,最惦记的还是中国老百姓的自由和民主,幸福和权利,他为此奋斗、拼搏了一生。在他在进 入昏迷以前,对身 边亲友说的最清晰的一句话是:“将来,我们想起今天这样的日子,会非常有意思。”我想,这是他的最大的遗愿。
    
    二00五年十二月四日上午九时 于宾雁弥留之际 (按口述记录整理)
    
     注:刘宾雁先生于二00五年十二月五日零时二十五分,在美国新泽西罗伯特伍德约翰逊医院逝世。
(博讯 boxun.com)
542157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国著名异议作家刘宾雁夫人朱洪于16日北京去世 (图)
·刘宾雁被重新发现的道德价值
·高耀洁获2014年“刘宾雁良知奖” 揭大陆艾滋真相 (图)
·刘宾雁良知奖二零一四年度颁奖公告
·赵越胜:两年前刘宾雁已在北京天山墓园无字碑下安息
·习新政歪曲刘宾雁“三自信”
·流亡海外16年 刘宾雁魂归故土安葬于京郊天山陵园
·王康:刘宾雁的遗产(下篇)
博客、论坛推荐文章:
  • 来自西域的姑娘(诗)
  • 美国的新闻管制
  • 来自西域的姑娘(诗)
  • 共产党中国人缺乏基本常识
  • 形形色色的黑监狱
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之十三至二十四毕汝谐(作家纽约)
  • 病入膏肓郭瘟鬼无药可医不自知
  • 观“蚁窝月考”有感
  • 为什么有的同学群比南极还冷?
  • 徐文立在紐約簡談人類正常社會秩序——「漫長的聖誕夜和我
  • 懷念最後的青年遠征軍戰士徐伯陽
  • 瘟鬼隐匿,行骗不停
  • 人生苦短,别醒悟太晚
  • 诺贝尔和平奖,与其提名王炳章,不如提名秦永敏
  • 经济学人的愚蠢
  • 好人统治世界还是坏人统治世界
  • 博客最新文章:
  • 活水周报(第222期)
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四十九至五十四毕汝谐(纽约)
  • 36.12.耶穌的福音,就是彌賽亞救世的福音
  • 舊書新讀:今天的美國和中國(30)
  • 今天她已进入耳顺之年
  • 36.11.耶穌福音建立了憲政民主制度,大大促進了人類社會的
  • 舊書新讀:今天的美國和中國(30)
  • 7有人靠車,有人靠馬。我們卻靠耶和華我們 神的名。
  • 因两会遭软禁的徐永海致信主内弟兄姊妹(三)
  • 鸟儿的铁窗恨
  • 36.10.耶穌蒙難時場景,絲絲入扣應驗了希伯來文聖經預言
  • 廖祖笙:骗子包办命案百度欲盖弥彰
  • 神经书号:ISBN978-988-13762-1-3
  • 共产党领袖不如一只乌龟
  • 吴倩你们的耶稣:仇恨生不出任何美善,因为它只是来自撒旦
  • 张杰博闻“一带一路”是祸国殃民的海外大跃进四十年经济改革将毁于
  • 姜维平王健民刑满获释,携家人抵达纽约
    论坛最新文章:
  • 让习近平最头痛的两件事
  • 泰大选 选民狐疑但选择踊跃投票
  • 习近平访法孟宏伟案声再起 其妻向马克龙呼救
  • 中国官员威胁意记者遭反击:我们不是在北京
  • 韩国瑜会王志文 港报头版讽为一国两制站台
  • 中美贸易战新领域 高科技与云端分歧恐闹僵
  • 习近平访意入住罗马最豪华酒店夜价万欧
  • 华为寻获2美国公司为其在美公关宣传消灾
  • 华为或不会对孟晚舟违规使用苹果产品加罚
  • 越南也要开方程一式车赛
  • 无视联合国访问 马里中部暴徒屠村滥杀无辜
  • 习近平向法国喊话 欢迎加入一带一路合作
  • 习访成果:意大利归还中国796件文物
  • 特蕾莎梅岌岌可危 十面埋伏传遭逼宫
  • 马杜罗指控瓜伊多伙同美国对他派杀手
  • 法汉学家:中国已返回毛时代独裁体制
  • 军人政变5年后泰国举行立法大选
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。