页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

战神林彪不追随蒋介石,只因他一句话
(博讯北京时间2015年6月22日 转载)
    来源:老猫茶馆 
    
     林彪在黄埔军校学习期间,蒋介石十分欣赏林彪的才华,也曾拉拢过林彪为其效命,但最终因为陈立夫从中使坏,说了林彪的坏话,于是蒋介石放弃了林彪,造成了终身遗憾。

    
    不善言辞的林彪如何引起蒋介石的注意
    
    战神林彪之所以不追随蒋介石,只因陈立夫一句话蒋介石在黄埔军校时,有一次到教室听课。当时,黄埔四期步科的学生正在上战术课,课题是以前不久发生的惠州攻坚战为例,要学员分析这次战斗的取胜要素。这一仗恰巧是蒋介石亲自指挥的,他当然对此再熟悉不过,于是兴致盎然,听得津津有味。
    
    学生们轮番上台,口说笔划,蒋介石均面无表情、不置可否。轮到林彪上台,一幅怯生生的模样,也不多言语,就开始在黑板上画起惠州地形图。片刻之间,惠州的城郭民居、地势地表、山川河流,一一标注的十分清楚,仅凭这一点就证明林彪是个十分细心的人,蒋介石断定林彪是个可造之材,他悄悄地走出教室,吩咐随行的人,下课后,让林彪去校长室见他。
    
    下课后,林彪来到蒋介石办公室。林彪依然是一幅内向羞怯的样子,很少说话,蒋介石问一句,林彪答一句,显示出与年轻极不相称的成熟和稳重。凭着直觉,蒋介石意识到坐在他面前的乃是难得一见的将才。
    
    师生一问一答,时间不知不觉过得很快。这时,校长办公室秘书陈立夫敲门而入,报告说,汪精卫也上黄埔了,请蒋校长前往议事。
    
    汪精卫到黄埔来,很明显是想挤进蒋介石的势力范围。这让蒋介石很恼火。但当时汪精卫毕竟是广东政府的一把手,他还得忍住气与之虚与委蛇,蒋介石毫不掩饰内心的不愉快,调转身气呼呼而去,却忘了与林彪打声招呼。
    
    林彪的自尊心极强,觉得蒋介石有事起身就走,也不先让自己回去,把自己冷在一旁,蒋介石对自己太不重视了,内心感到十分屈辱,林彪与蒋介石初次见面便以这样的方式不欢而终。
    

陈立夫说坏话,蒋介石错失林彪
    
    战神林彪之所以不追随蒋介石,只因陈立夫一句话数月后,蒋介石又找林彪前来谈话。蒋介石向林彪许诺,毕业后让他来总司令部工作。林彪虽然还对上次的事有所怨恨,但听到这个承诺他还是很激动。
    
    林彪是共产党方面的人,知道党组织在他毕业后,将把他分配到叶挺的独立团。但林彪当年正年轻气盛,雄心勃勃,向往毕业后做出一番大事业,总司令部对他的吸引力还是很大的。
    
    1926年秋,黄埔四期生面临毕业。蒋介石唤来了陈立夫询问四期生分配情况,其中专门提到了林彪,想把林彪分配到总司令部。
    
    陈立夫当时任北伐军总司令部机要科长兼秘书处处长,对蒋介石的提议,陈立夫回答说:对那林彪有过调查,据说此人可能是共产党,他的一些亲戚(指林育英,中共早期领导人,曾化名张浩,1942死后毛主席亲自为其抬棺材)可能还是中共重要人物,因此将此人放在校长身边怕是不妥。
    
    蒋介石听后,沉默良久,既欣赏林彪的才华,又在意其共产党的身份,最后手一挥说:此事到此再不用提了,我不能引狼入室,身边放一个异党分子。
    

林彪成为战神,蒋介石遗憾终生
    
    失去到蒋介石身边工作机会的林彪,后来最终去了叶挺独立团,从此开始了他辉煌的军事之旅,平型关一战更是名扬天下。
    
    二十余年后,在辽沈决战前的军政会议上,对解放军的指挥官林彪,蒋介石扼腕感慨的说:我要表扬他,他是黄埔最优秀的将军,因为他把他的学长和教官都打败了。我这个校长失职啊,在黄埔对他关心不够,以致他投奔了共产党。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1490556
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·秘书回忆:林彪2次要求不当国防部长
·听到林彪死讯 蒋介石也流下眼泪
·林彪之所以值得敬重 理由主要有四 (图)
·林彪在“913”前夜是否吃了安眠药
·斯大林为何用15个将军换林彪?宴会一句话震全场! (图)
·三論真有平型关伏击战吗?二、从林彪的行程来看/陈守中
·视频:周恩来与林彪在天安门城楼争锋相对的讲话实况
·山海关机场参谋长:林彪专机坠毁另有原因 (图)
·“失踪”的元帅:林彪近30年以来公众影像追踪 (图)
·毛泽东倚重粟裕超过林彪
·林彪“九一三事件”后中蒙遗体交涉始末
·贺龙“摊牌”令林彪不寒而栗 (图)
·揭秘:林彪要谭甫仁打掉周恩来飞机的真相
·命运多舛:林彪的漂亮儿媳张宁,总统公子差点为她动武 (图)
·林彪坠机照 尸体烧焦惨不忍睹(慎入)(图)
·林彪卫士长著文透露林彪事件内幕(3)(图)
·史学:从陈伯达的申诉档案,解读“文革”中的林彪
·史学:评林彪事件之十八-林彪事件与对毛泽东的历史评价的关系
·档案破译: 破解林彪之子林立果“选妃”内幕
·色诱老同学 林彪夫人叶群要进政治局 (图)
·毛泽东打了个罕见败仗 林彪极其不满 (图)
·颇见功力:林彪四平战役后写的一封信
·令计划往事:幼时因说林彪叛变挨父亲骂
·毛泽东救命恩人发现林彪吸毒装病
·林彪坠机唯一女尸身上为何有避孕药 (图)
·林彪在飞机坠毁前已被杀死? (图)
·北京拍卖林彪照片 战神将获平反? (图)
·揭秘林彪集团后代们的现状:林豆豆依旧像公主 (图)
·北京近百名红二代座谈会 林彪之女罕见露面 (图)
·近百名红二代在北京座谈 林彪之女公开露面( (图)
·周永康落马 大陆政治气氛有如林彪叛逃
·神秘“中国地下长城” 林彪的绝密工程 (图)
·林彪女儿林豆豆 依然像公主
·林彪集团后代:仍然属于这个党 不是黑二代
·林彪三个子女今何在?林豆豆开湖北餐馆
·实拍林彪蒙古墓地:茫茫草原一个石堆
·原公安部副部长王文同逝世 曾参与审判林彪江青
·林彪忌日刚刚过 媒体网民话语多
·凤凰网清明节隆重悼念林彪排除毛泽东
·张宁作证:毛泽东设计陷害林彪
·李国涛:林彪父子——夭折的中国赫鲁晓夫与中国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。