页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

民国时期上大学要花多少钱?
(博讯北京时间2015年6月21日 转载)
    
    来源:人民网 作者:李开周
    

    摘要:民国没有全国统一的高考,各学校自由安排入学考试的时间。
    
    民国时期大学的学费是不一样的,从几十块大洋到二、三百块大洋不等。
    
    1932年,北京颐和园附近挂甲屯的居民,家庭年收入不到两百块大洋,最基本的饮食开销就要花掉一百零五块大洋,一年到头最多只能攒下十几块大洋,供孩子读中学都读不起,何况读大学?
    
    考试费用
    
    首先,在民国上大学得交报名费。民国没有统一高考,你高中毕业了想读大学,直接去你想要就读的那所大学报名就行了。报名的时候会让你缴纳报名费,一般是三五块大洋。例如1930年北大招收一年级新生,报名费就是三块大洋,同一年中山大学招收新生,报名费也是三块大洋。不管最终是否取得入学资格,报名费是不会退给你的。
    
    几块大洋的报名费,听起来好像可以忽略不计,其实不然。因为民国没有全国统一的高考,各学校自由安排入学考试的时间。例如1931年中央大学的入学考试时间安排在7月份的6日到8日,而南开大学的入学考试时间却安排在7月下旬。民国的考生们为了提高被高校录取的机会,往往会同时报考好几所大学,然后挨个参加每一所大学的入学考试,这样一来,不光报名费要交好几份,而且还得花很多差旅费——刚在南京考完,又赶紧坐火车跑到上海参加另一所大学的入学考试,肯定得花钱买车票以及住旅馆。
    
    穷人的孩子读不起
    
    各学校的学费也是不一样的,如果你被北洋政府时期的北京大学录取,第一个学年要缴六十块大洋的学费,而如果被清华大学录取,只缴四十块大洋就可以了。南开大学、复旦大学和同济大学在当时都是私立学校,没有政府的补贴,学费很贵。在上个世纪二十年代,南开和复旦每年的学费都是一百块大洋,而同济大学的学费则高达两百块大洋!
    
    无论是每学年几十块大洋学费的公立大学,还是每学年一两百块大洋学费的私立大学,穷人家的孩子都是读不起的。为什么这样说呢?因为民国时代普通百姓的收入实在是低得可怜。
    
    1932年燕京大学的学生在北京颐和园附近的挂甲屯做调查,发现当地居民家庭年收入不到两百块大洋,基本的饮食开销就要花掉一百零五块大洋,剩下的钱刨去看病、买估衣(不舍得买新衣服)、走亲戚、随份子,一年到头最多只能攒下十几块大洋,碰上年成不好的时候还得欠债,供孩子读中学都读不起,何况读大学?
    
    1931年,蒋介石的笔杆子、国民党机关报《中央日报》的主笔陶希圣感叹说:“从小学到大学的几层等级,逐渐把贫苦子弟剔除下来,最贫苦的农工子弟们没有受初等教育的机会,其中升入中学的少数青年,大抵出于中资或富裕的工商业、地主、官僚家族,大学则是所谓的上层社会,即大地主、金融资本家、工业资本阶级的领域,他们的子弟是最能住进大学的。”
    
    事实上,即使穷人家的孩子硬撑着上了学,最后可能还是会因为家里接济不上而被迫退学。1935年寒假,著名诗人臧克家收到他的一个农村学生的来信,信上说:“今年旱灾、虫灾,弄得五谷不收,我家经济破产,下学期我爸不让我再上了,我一直哭了三天也没法,老师,你想想这是个什么世界啊!”
    
    不一样的学费
    
    当然,也不是说家庭条件不好就一定没有出路。在民国,穷人家的孩子如果考大学,一般会选择师范院校,例如北京师范大学、北京女子师范大学,以及各省的省立师范学校,都是不收学费的,很多师范院校甚至还免费给学生提供食宿。当年毛泽东同志在长沙报考大学时,正是因为家里不再寄钱给他,他才不得不报考了学杂费全免的湖南省立第一师范学校。
    
    在民国所有高校当中,教会学校和医科大学这两类高校的学费是最高的,而且收费项目也很多。例如设在南京的金陵女子大学,这是一所教会学校。在“五四运动”那年,每学年学费高达两百块大洋,此外还要收取二十块大洋的书籍费、十块大洋的校服费,学生去实验室做试验,还要缴纳24块大洋的试验费,去图书馆查阅图书,也要花10块大洋办一张借阅卡。但是物有所值,教会学校收费虽高,校园环境和教学质量也相当优越。
    
    首先是住宿条件好。在北洋政府时期,北大的学生六个人一间宿舍,宿舍楼里连个像样的厕所都没有,冬天没有热水供应,学生冻得发抖;而身为教会学校的燕京大学,两个人一间宿舍,每间宿舍都配备了浴缸、电话、饮水器和洗衣设备,学校不间断供应热水,每个楼层还都有一个小厨房,嫌大伙房饭菜不合口味的学生还可以在小厨房里自己做饭吃。
    
    其次,教会学校的英语教学是一流的,大多数教科书都用英文编写,任课教师也多为外籍教授。例如,上海浸会大学全校50名教授,其中22个是美国人,老师用英语讲课,学生用英语交流,在这种教学方式下,学生的口语水平高得吓人,只学一两年英语,就能跟老外顺利交流。 (博讯 boxun.com)
2181220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·智者:民国与文革中知识分子的命运 (图)
·葛陵元:民国人物吴佩孚
·民国拼爹游戏:谁令宋美龄侄女孔祥熙女儿吃瘪? (图)
·“文明结婚”实拍民国的集体婚礼 (图)
·民国时期中国公认的八大帅哥(图)
·民国派评论昂山季素访华:政改梦的另一迷惑版
·悬挂民国国旗拍照留念被“煽颠” 樊振义今获释 (图)
·关于民国公民李宇被罗江恶势力殴打的声明
·民国派议论樊振义宝塔山举旗案:台商自由晴雨表
·台湾周三重申钓鱼台列屿是中华民国固有领土
·中华民国公民李宇监督罗江县政府拆迁被人打伤住院 (图)
·四川罗江县政府为征地欲拆“五世同堂”等民国故居 (图)
·红旗文稿评“民国热”:对民国畸形病态的缅怀
·美国白宫网站发起请愿:要求尊重中华民国及其国旗
·“一个中国”就是中华民国——抗议美国政府对“双橡园”升国旗的外交态度
·焦点对话: 话说民国,还原历史真相
·焦点对话: 大陆民国热,官媒为何痛批
·《环球时报》批“民国热”引发网友反驳 (图)
·在京访民国庆声援张小玉、许有臣 声讨周永康(3视频)
·民国当归:网友“刁民樊振义”庆祝双十节国庆(26图) (图)
·访民国庆声讨周永康 (图)
·上海民间纪念抗战69周年,高举中华民国国旗 (图)
·访民国办大集访,中纪委人三进三出“三办胡同”(视频、11图) (图)
·辛灏年:中国大陆出现民国热 (图)
·上海访民国家信访局第16次大集访 (图)
·致中华民国国民党中央委员会第十二封公开信/叶家林
·致中华民国国民党中央委员会的第五封公开信
·陈永苗:再谈香港回归于民国
·孙中山曾经提出建立民国的三段式程序,即军政、训政、宪政。
·陈永苗:民国回归的当下性
·王铁群、牛军等:真实的民国外交(上)
·致中华民国国民党副主席蒋孝严先生的第二封公开信/叶家林
·观民国101年台湾大选有感/孔识仁
·致中华民国总统暨国民党主席马英九先生的公开信/叶家林
·谁“窃取”中国在联合国席位—中华民国100年另类感言(之三)/淳于雁
博客最新文章:
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(43)
  • 李芳敏1440004我雖然行過死蔭的山谷,也不怕遭受傷害,因為你與我同在
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百二十三至五百二十八毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏《世界日报》用心险恶
  • 晓凤凰“兑现”的小承诺
  • 语丝中国错误的选择决定了失败的人生
  • 台湾小小妮158
  • 谢选骏移民最该得到SAT逆境分数
  • 飞虎队逍遥津之战是骑兵对决步兵?——中国文人不顾事实真伪只管
  • 张杰博闻华为被困!中国危急!习近平新长征路在何方?
  • 吴倩你们的耶稣:我不会刻意把恶人找出来轻易地毁灭他们。我唯
  • 金镳木已成舟覆水难收
  • 谢选骏素食者如此品尝人肉残渣
  • 唐元隽苏东民主化三条路径总结,推动中国民主宪政
  • 谢选骏帮凶到元凶——邓小平从反右到六四的凶残变态的进步
  • 人民最大鬼鬼险中求的什么
  • 谢选骏旧金山君为何不敢署名
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。