页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

林彪出奇兵 把老上级打哭了
(博讯北京时间2015年6月07日 转载)
    
    来源:头条网
       

    国军将领吴奇伟和红军少帅林彪,曾是北伐战争时期的战友,而且是上下级关系。林彪在成为红军之前,是号称“铁军”的国民革命军第四军第十二师独立团的一名见习排长,吴奇伟当时是国民革命军第四军第十二师三十四团的团长。
      
    近十年之后,两人在战场上兵戎相见了。在长征的一次战役中,林彪智出奇兵,将自己当年的老上级吴奇伟的两个师,灭得只剩下一个团。对于突如其来的失败,吴奇伟徒唤奈何,竟然急得大哭起来。
      
    1935年2月21日,长征中的中央红军二渡赤水河。2月26日,红军突然东向夺占了娄山关,蒋介石受到极大震动。他判断这极可能是红军的战略行动,欲图继续东驱,向红二,六军团靠拢;于是急令相距最近的第一纵队吴奇伟之九十三,五十九两师火速增援遵义。
      
    吴奇伟曾任国民革命军第四军军长。1933年春任中路军第2纵队指挥官,参加围剿中央革命根据地,后曾任北路军第7纵队指挥官、北路军第6路军副总指挥,奉命率部追剿长征中的红军。
      
    当吴奇伟部进抵遵义城南部地区时,已是2月28日,此时的红军,已经再度占领了遵义城。
      
    在离遵义不远的忠庄铺,吴奇伟碰到逃出遵义的国民革命军第25军军长兼贵州省主席王家烈。王家烈身边只剩下一个手枪排,犹如丧家之犬。
      
    吴奇伟决定将遵义夺回。上午十一点,吴奇伟部的右翼部队已经推进到了红花冈山脚下。
      
    红花岗右侧主峰老鸦山,是吴奇伟选定的重点攻击目标,而防守老鸦山主峰的是红三军团的主力部队红十团,团长是后来共和国的开国上将张宗逊。这一战,蒋介石下了死命令,吴奇伟自然要竭尽全力。为了夺取主峰,吴奇伟指挥部队凭借优势兵力和火力,不计伤亡的
      
    轮番攻击,当天下午夺取了老鸦山,红十团损失惨重,团长张宗逊负伤,参谋长钟伟剑阵亡。
      
    老鸦山主峰一丢,不但守卫红花岗阵地的红十一团受到居高临下的威胁,而且遵义城也是岌岌可危,此时的三军团在连续作战、损失较大的情况下,已经无法调集反击力量,就在这千钧一发之际,占领老鸦山主峰的吴奇伟部却莫名其妙地转入了防御,原来林彪的一军团
      
    在对手的侧后狠狠地插上了关键一刀,抄了吴奇伟在忠庄铺的指挥部,此时吴奇伟已经把全部力量投放在了攻坚战上,纵队指挥部周围没有剩下多少部队,面对林彪的这一刀,吴奇伟只好带着身边少数人马夺路而逃,并下令部队后撤。
      
    占居主峰之敌发现其指挥部突然熘走,顿时军心大乱。黄昏时分,这批失去斗志的敌人也被红三军团打得死的死,逃的逃。
      
    在红军的勇猛追击下,乱作一团的吴奇伟部沿着来路向乌江一路溃逃,狼狈不堪。
      
    吴奇伟发扬国军将领的一贯作风,逃在最前面。他最先逃到江边,立即与南岸联系,要欧震率九十师速来支援。九十师本属吴部建制,此番被薛岳留在贵阳,得到前线吃紧的消息,才急匆匆地赶到这里。
      
    出于挽回败局之考虑,吴奇伟要欧震带部队过江增援。欧震认为北岸兵败如山倒,过江增援背水为阵太危险,一口回绝。他认为九十师只能在南岸占领阵地,掩护收容败兵。
      
    屋漏偏遭连阴雨。吴奇伟见北岸局面无法收拾,南岸老部下又不听话,万念俱灰,倒地大哭说:我不过江了,就在此死了算。
      
    吴奇伟部的参谋长吴德泽赶忙招呼来几个卫士,连拖带拉地把吴奇伟扶过江南岸。吴奇伟过江后,见北岸红军锲而不舍地在追击,直逼江岸。于是不待其余部队过江,便下令斩断了浮桥保险索。
      
    1000多名吴奇伟部的官兵被甩在北岸,做了红军的俘虏。
      
    此一战,吴奇伟的两个师大部被消灭,只有一个团算是侥幸逃生,其重武器和伙夫担子行军锅灶也一律丢光。中央红军则取得了长征以来最大的一次胜利。
      
    毛泽东曾言:“林彪打仗刁,狠;彭德怀打仗勇,韧。”从此战来看,林彪完全当得起这个评价。 (博讯 boxun.com)
761349
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·秘书回忆:林彪2次要求不当国防部长
·听到林彪死讯 蒋介石也流下眼泪
·林彪之所以值得敬重 理由主要有四 (图)
·林彪在“913”前夜是否吃了安眠药
·斯大林为何用15个将军换林彪?宴会一句话震全场! (图)
·三論真有平型关伏击战吗?二、从林彪的行程来看/陈守中
·视频:周恩来与林彪在天安门城楼争锋相对的讲话实况
·山海关机场参谋长:林彪专机坠毁另有原因 (图)
·“失踪”的元帅:林彪近30年以来公众影像追踪 (图)
·毛泽东倚重粟裕超过林彪
·林彪“九一三事件”后中蒙遗体交涉始末
·贺龙“摊牌”令林彪不寒而栗 (图)
·揭秘:林彪要谭甫仁打掉周恩来飞机的真相
·命运多舛:林彪的漂亮儿媳张宁,总统公子差点为她动武 (图)
·林彪坠机照 尸体烧焦惨不忍睹(慎入)(图)
·林彪卫士长著文透露林彪事件内幕(3)(图)
·史学:从陈伯达的申诉档案,解读“文革”中的林彪
·史学:评林彪事件之十八-林彪事件与对毛泽东的历史评价的关系
·档案破译: 破解林彪之子林立果“选妃”内幕
·色诱老同学 林彪夫人叶群要进政治局 (图)
·毛泽东打了个罕见败仗 林彪极其不满 (图)
·颇见功力:林彪四平战役后写的一封信
·令计划往事:幼时因说林彪叛变挨父亲骂
·毛泽东救命恩人发现林彪吸毒装病
·林彪坠机唯一女尸身上为何有避孕药 (图)
·林彪在飞机坠毁前已被杀死? (图)
·北京拍卖林彪照片 战神将获平反? (图)
·揭秘林彪集团后代们的现状:林豆豆依旧像公主 (图)
·北京近百名红二代座谈会 林彪之女罕见露面 (图)
·近百名红二代在北京座谈 林彪之女公开露面( (图)
·周永康落马 大陆政治气氛有如林彪叛逃
·神秘“中国地下长城” 林彪的绝密工程 (图)
·林彪女儿林豆豆 依然像公主
·林彪集团后代:仍然属于这个党 不是黑二代
·林彪三个子女今何在?林豆豆开湖北餐馆
·实拍林彪蒙古墓地:茫茫草原一个石堆
·原公安部副部长王文同逝世 曾参与审判林彪江青
·林彪忌日刚刚过 媒体网民话语多
·凤凰网清明节隆重悼念林彪排除毛泽东
·张宁作证:毛泽东设计陷害林彪
·李国涛:林彪父子——夭折的中国赫鲁晓夫与中国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。