页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

斯大林一名爱将先帮中国抗日 后同纳粹合作
(博讯北京时间2015年5月05日 转载)
    
    
    斯大林一名爱将先帮中国抗日 后同纳粹合作


    莫斯科书店中一些介绍弗拉索夫的书籍把他称为叛徒和卖国者 (美国之音白桦)
    
    莫斯科—俄罗斯在准备二战胜利70周年庆典之际,媒体大量报道当年抗击纳粹德国入侵的历史,但是很少提及一位苏联红军著名高级将领被俘后同纳粹合作的史实。苏军中将弗拉索夫与纳粹德国合作前曾担任过蒋介石和阎锡山的军事顾问。
    
    中国影响
    
    斯大林一名爱将先帮中国抗日 后同纳粹合作


    莫斯科书店中一些介绍弗拉索夫的书籍把他称为叛徒和卖国者 (美国之音白桦)
    
    曾是苏军中将和第二突击军群司令的弗拉索夫1942年初和他所率领的十多万红军战士被德军包围,多数人投降或是被俘。弗拉索夫被当地苏联村民向德军告密后被捕。他随后同纳粹德国展开合作,组建了“俄罗斯解放军”,以及“俄罗斯解放运动”,他因此成为战争期间抵抗布尔什维克和斯大林专制统治的象征。
    
    弗拉索夫被俘后负责同他接触联系的德军翻译官回忆说,在中国的经历,中国的古老文化,儒家哲学曾对弗拉索夫产生过重要影响。
    
    蒋介石授勋
    
    斯大林一名爱将先帮中国抗日 后同纳粹合作


    莫斯科书店中两本介绍弗拉索夫书籍的背面 (美国之音白桦)
    
    二战爆发之前,弗拉索夫1938年到1939年期间在中国工作,曾一度担任苏联驻华军事顾问团团长,曾是阎锡山和蒋介石的军事顾问。当时的中国领导人蒋介石和第一夫人宋美龄曾授予弗拉索夫勋章并赠送他手表。这些礼物在他回国过海关时,都被苏联秘密警察没收,弗拉索夫被俘后向德军谈论此事时一直耿耿于怀。
    
    去中国之前,弗拉索夫从未出国。中国也是弗拉索夫到过的第一个不是共产党执政的国家。当时斯大林的大清洗达到高潮。弗拉索夫被派去中国显示了苏共政权对他的信任。弗拉索夫说,在中国他可以放松身心,心情舒畅,不用每天都提心吊胆担心被人指控是外国间谍而被捕。
    
    两国军人比较
    
    中国军队抵抗占绝对优势的日军曾给弗拉索夫留下深刻印象。他把中国军人当时的殊死搏斗与纳粹德国入侵苏联时红军战士的消极抵抗相比较,两者之间差别之大让他震惊。
    
    俄罗斯中国问题学者拉林认为,弗拉索夫在中国工作时间很短,在蒋介石和阎锡山身边的经历不太可能对他的世界观产生影响。但拉林说,弗拉索夫是参加莫斯科保卫战的主要将领,他当时在民众中深受拥戴,当年甚至有歌曲颂扬弗拉索夫和斯大林。
    
    斯大林让毛泽东服从蒋介石
    
    新闻工作者穆列钦说,当年苏联对华外交的重点是促使日本陷入中国战场,避免日本北上进攻苏联,斯大林当年曾派出大批军事顾问前往中国,弗拉索夫是其中最著名的一位。穆列钦认为,为了减轻日本威胁,斯大林1937年要求毛泽东承认国民党中央政权,让共产党的红军归蒋介石指挥。
    
    俄罗斯中国问题学者库兹明说,弗拉索夫在中国的经历较少被人研究,因为官方立场认为他是叛徒。库兹明:“不少人也坚持与官方不同的立场。这里应该被讨论的问题是这些人,有这样多的人当时为什么会同希特勒合作,他们的动机是什么。”
    
    民众与纳粹合作
    
    俄罗斯历史学家彼得罗夫说,除了大批红军战士外,在乌克兰,白俄罗斯,波罗的海国家,以及高加索地区,很多苏联民众也曾同纳粹德国合作。他认为,大饥荒、斯大林的政治迫害,肃清富农运动等把很多人推向了苏共政权的对立面。前苏联和俄罗斯官方所说的“卫国战争”在某种程度上也是一场内战,不少苏联人利用纳粹德国同苏共政权作战。
    
    彼得罗夫:“当时人们几乎没有更多的选择。或者服务斯大林为保卫苏联而战,或是反对独裁者斯大林,但只能在德军指挥之下,这是非常艰难的选择。”
    
    反共象征
    
    大量历史档案至今未被解密,当年苏联民众与纳粹德国的合作规模,战争爆发时红军士兵有组织投降和放弃抵抗,以及弗拉索夫与德军合作的动机仍然不得而知。有资料显示,1942年时,苏联红军被俘人数达4百万人。1941年,因为开小差被秘密警察逮捕的红军人数达65万人。
    
    弗拉索夫1943年发表了题为“我为什么要走上同布尔什维克斗争的道路”的公开信。在信中表示,他从中国回来后发现,苏联红军军官几乎全被斯大林毫无理由地消灭。斯大林的恐怖从军队蔓延到普通民众中,苏联几乎所有家庭都受到牵连。弗拉索夫说,他出身很普通的农民家庭,苏共政权善待他,因此他最有权解释,他为什么要同纳粹德国合作想把俄罗斯从共产党和斯大林的统治中解放出来。
    
    许多批评者说,弗拉索夫不应因为反共而同法西斯合作,对纳粹所犯下的罪行视而不见。
    
    被处绞刑
    
    弗拉索夫称,他组建的“俄罗斯解放军”人数高达50万人,成员多是红军战俘。这支军队的指挥官也都是被俘的红军将领。
    
    弗拉索夫1945年在捷克被捕。在经过秘密审判后,他和十多名前红军高级军官1946年在莫斯科被处以绞刑。他们的尸体被焚化,骨灰至今不知下落。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1450326


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·斯大林为何用15个将军换林彪?宴会一句话震全场! (图)
·斯大林:我保存的希特勒政治遗嘱
·“绝密”档案披露:斯大林的替身还活着(图)
·斯大林赠车被用作毛主席专车:子弹打中仍可行驶 (图)
·中国卷入朝战是为安抚斯大林 挽救中苏同盟
·毛泽东访苏时一句抱怨被斯大林听到要求翻译 翻译不敢
·不敢效法斯大林 中共审薄无力
·视频:沈志华揭秘“朝鲜战争的起源--毛泽东、斯大林与金日成之间的是是非非” (图)
·洪深:网民称赞斯大林干掉毛太子好得很
·对斯大林和希特勒们搞非暴力不合作,会是什么下场?--革命是中国民主进程最好的途径
博客、论坛推荐文章:
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 落井下石的废垃社会
  • 战争让人透视了人生的真相
  • 蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 穆斯林不能回家
  • 日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • LoveTariffOctober2019Youtube:ThereCannotBeAnyGoodDealW
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 金光鸿赵紫阳是大丈夫
  • 陈泱潮視頻:邓聿文、裴毅然、罗慰年:香港局势分析中国模式批判
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
    论坛最新文章:
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。