页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

江青为何极为讨厌王光美戴项链?
(博讯北京时间2015年4月18日 转载)
    
    来源:中老年时报 作者:佚名
    
    核心提示:但后来,当在国内的江青通过电讯工具看见王光美戴着项链在缅甸出席宴会时,江青五脏六腑都快要迸裂了,嫉妒的烈火骤然间迸发出来。
    
    江青为何极为讨厌王光美戴项链?


    
本文摘自:《中老年时报》2013年5月31日7版,作者:佚名,原题为:《王光美“项链事件”始末》
    
    2008年新年伊始,中国国际友谊博物馆收藏的90余件国礼精品在北京地质博物馆三层的“天地精华——国际友谊博物馆馆藏宝石矿精品特展”展厅展出。
    
    展览中,有一件展品特别引人注目,那就是1963年4月,缅甸联邦革命委员会主席吴奈温赠送给王光美的“金镶红宝石首饰”。
    
    这件被当作“赔偿”的国礼有一段小插曲:1963年4月,中国国家主席刘少奇应邀率中国政府代表团出访印度尼西亚、缅甸、柬埔寨和越南四国。由于此次访问中有三个非社会主义国家,为了遵循国际惯例,表示礼仪隆重,外交部礼宾司要求随行的主席夫人王光美穿旗袍、戴项链,还特地将一串珍珠项链借给她佩戴。
    
    4月24日,刘少奇一行到缅甸后与吴奈温主席在额不里的椰子树海滩举行了秘密会谈。两国元首商定,为了分散记者的注意,特地安排中缅双方其他领导人在海滩上与接待人员进行了一场精彩的足球赛;又安排王光美在另一边的浅海里戏水。就在王光美欢快地戏水时,一件意想不到的事情发生了:挂在她脖子上的项链断了线,珍珠全都掉进海里了。吴奈温主席得悉此事后心急如焚,马上暂停了两国领导人的会谈,调来一个连的卫兵火速找寻,自己还亲自下海寻觅。但是,要在浩瀚的海洋中寻找小小的珍珠,谈何容易!几番找寻不见,吴奈温只好急令下属取来一串名贵的红宝石项链送给王光美。刘少奇和王光美坚决不收,再三推辞。吴奈温诚挚地说:“我知道共产党不讲送礼,但中国的珍珠掉在缅甸的海里,就是我们的了。所以我要把缅甸的特产红宝石送给尊敬的中国主席夫人。”刘少奇和王光美见吴奈温主席如此真诚、恳切,不便再拒绝,只好收下。这就是此件展品的来龙去脉。
    
    在展览中,人们还发现当年各国领导人赠送给王光美的许多礼品。原来,上世纪80年代中国国际友谊博物馆刚成立时,王光美前来博物馆参观。她看到许多东西都是当年外国元首给刘少奇的赠品,触景生情,非常激动,便对博物馆的工作人员说:“我的东西你们要不要?”
    
    几天后,工作人员雷继锋应邀来到王光美家中。王光美拿出了十几件外国首脑赠送的礼品,其中就包括这套红宝石首饰。
    
    可是,就是这套红宝石首饰给王光美带来了厄运。1967年4月10日,清华大学红卫兵在“中央文革小组”的全力支持下,在清华园召开号称30万人批斗王光美的大会。那天,天还没有亮,清华大学的红卫兵便驱车直入中南海内刘少奇、王光美的住地,清晨6时前就载着王光美急匆匆离开中南海,直奔清华园。王光美被押送到清华大学主楼七层的一间屋子里,里面早已挤满了红卫兵。
    
    经过一番周折,在红卫兵发出的阵阵高亢的语录声中,王光美被迫穿上了从她家中掠来的丝袜和高跟鞋,套上了已瘦得不能穿的访问印尼时的旗袍,还戴上了事先特别制作的用乒乓球串成的“大项链”,被拉到外面批斗。这一幕恶作剧是怎么回事呢?为什么要给国家主席刘少奇的夫人王光美穿上旗袍戴上“大项链”批斗呢?原来,这都与“文化大革命”的“旗手”江青有关。1963年4月,王光美随国家主席刘少奇出访前,就自己的装束征求过正在上海养病的江青的意见。当时江青劝王光美不要佩戴项链,王光美当即表示赞同。但后来,当在国内的江青通过电讯工具看见王光美戴着项链在缅甸出席宴会时,江青五脏六腑都快要迸裂了,嫉妒的烈火骤然间迸发出来。想象力极其丰富的她仿佛看到了王光美与刘少奇的巨幅相片并列悬挂在雅加达最繁华街道上的情景;想到了刘少奇出访的新闻报道和纪录影片中,王光美艳丽的服饰和大量镜头在中国人民脑海中留下的无法磨灭的印象,江青心头结下了妒恨的疙瘩。特别是1965年初她通过王光美向刘少奇提出政治上的“要求”遭刘少奇斥责之后,她决心利用王光美戴项链的事情进行报复的妒火又重新燃烧起来。1966年7月下旬,江青曾4次到北京大学,不知怎么在讲话中竟联系上了项链问题。她声调悲切地说道:“我不让王光美戴项链,她不听我的。”这似乎让她受了莫大的欺骗,莫大的侮辱。而这种情调恰恰感染了红卫兵。如今,她终于找到红卫兵,就“项链问题”对王光美进行报复了。当王光美被红卫兵押上会场时,从北京各处赶来参加大会的人们哗然了,大家争相挤看王光美,当时不少人还把看清一下王光美当作好奇心的一次最大的满足。第二天,被红卫兵“化妆”过的王光美的大幅漫画、照片在北京大街小巷四处张贴······
    
    “好在历史是人民书写的”。当年王光美陪同国家主席刘少奇出访,穿旗袍是外交部遵循国际惯例规定的,所佩戴的珍珠项链还是外交部帮忙借来的。粉碎“四人帮”后,党和国家给刘少奇和王光美平了反,恢复了名誉。 (据《文史月刊》) (博讯 boxun.com)
3261831


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王光美成刘少奇5婚妻5孩子后妈始末 (图)
·中国领导人夫人随访始于1963年 王光美开启先河
·王光美最难原谅的女儿 企图偷渡国境被判刑
博客、论坛推荐文章:
  • 事已至此一败涂地不可挽回
  • “单极世界”无地生根
  • 纽约时报误把共产党员当作民族主义者
  • 赎罪券帮助欧洲免遭穆斯林蹂躏
  • 欧洲人其实是亚洲人
  • 鑻卞浗搴旇鎺ョ撼缃楀叴浜氶毦姘
  • 最近比较烦之阿跪的烦恼
  • 环球日爆是回民办的
  • 创意千篇一律蹭热万里挑一
  • 官二代如何变成红三代
  • 直播时尽然嗑药
  • 六四以后的反美情绪源于一种被出卖的感觉
  • 郭氏鬼出行血中悍刀行
  • 嗑药现形记
  • 川普不懂得地球暖化
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四百九十九至五百零四毕汝谐(作家纽约
  • 博客最新文章:
  • 罗勇泉商人属性政府发动贸易战的内在逻辑
  • 王先强著作《香港雜事》9.黃雀行動
  • 心灵之旅TradeWarisUnwise,OnlyCooperationcanAchieveaWin-win
  • 谢选骏只会逃跑不会作战的军机
  • 陈泱潮習近平自己敲響了習共的喪鐘!
  • 谢选骏《零点哲学》为纪念“八九六四”而匿名出版
  • 台湾小小妮156
  • 谢选骏〇与虚无的叙事
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百一十一至五百一十六毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏宫内厅就是日本的太监东厂秘书处
  • 苏明张健评论在《科隆国际研讨会》上的发言稿
  • 语丝中国华为——贸易战漩涡中的浴火者
  • 《我在黑暗中》美国凭"七伤拳"能站上贸易战的紫禁之巅吗?
  • 茉莉莫须有的猛料
  • 李迪扒黑幕
  • 伯玉“贸易战”何去何从,事实胜于雄辩
  • 罗勇泉中美贸易战:华盛顿已无牌可打
    论坛最新文章:
  • 欧洲议会选举开跑 英国荷兰率先投票
  • 骨牌效应华为多方承压 中国谴责“经济霸凌”
  • 葡再向中靠拢 接受合2.4亿欧元的人民币借款
  • 英媒预料梅首相周五辞职
  • ARM中断合作釜底抽薪 华为麒麟芯片或将消失
  • 两艘美舰经台湾海峡 释放支持台北信号
  • 松下与华为停止交易 多家公司缓卖华为手机
  • 印度大选初步结果:莫迪的人民党明显领先
  • 北京现正进入对美战役的第二阶段“阵地战”
  • 中美冷战超美苏 能否避免“修昔底德”陷阱?
  • 华为高管被硅谷芯片公司起诉涉窃取商业机密
  • 王毅批打压华为是经济霸凌 北京向华盛顿抗议
  • 建制网媒否定六四 vs 记者重现民运真像
  • 香港多项自由评分跌97年后新低 示威学生被拘
  • 汉学家林培瑞:让人遗忘六四者自己却没忘记
  • 埃菲尔铁塔绿色公园方案 美国女设计师得标
  • 邱阳《南方少女》赢得戛纳影评人周最佳短片奖
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。