页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

平型关大捷著名照片为摆拍 国民党记者拍摄
(博讯北京时间2015年4月04日 转载)
    
    来源:环球时报-环球网
    
    记者要求林彪、聂荣臻等人到战斗时的师指挥所位置,按当时的情景像演电影一样让他们拍摄。

    

    细雨带风的旧年清明节,我选定这一天去参观位于山西武乡的八路军太行纪念馆,缅怀英勇的八路军指战员们在抗日战争中的丰功伟绩。1937年4月5日,清明节这一天,在中国共产党的提议下,国共双方代表林伯渠、张继、顾祝同,一起来到象征着源远流长的中华民族历史文化和民族精神的黄帝陵前,共祭中华民族的人文祖先黄帝,一致表示凡我中华民族子孙都应亲密团结,共御外侮。此前,中国共产党已提出“停止内战,共同抗日”的主张。
    
    在纪念馆内的一幅幅珍贵的历史照片、一件件斑驳的抗战实物前,我仔细端详,聆听讲解,深切感受老一辈革命家的光辉历史、英雄业绩和优良作风。
    
    第一展厅里,我详细观看了抗日战争全面爆发、八路军指挥序列表之后,驻足平型关大捷图板前,解说员向我介绍《林彪和聂荣臻指挥平型关战役》的历史照片:“这是平型关战斗指挥所,左一是115师师长林彪,左三是副师长聂荣臻。”
    
    我曾经采写过解放军第十七军首任军长王秉璋,知道这是一张极其珍贵的历史摆拍照片。照片中左边第二位,拿着电话机正在打电话的就是王秉璋。
    
    抗日战争全面爆发后,红军主力改编为八路军,下辖115师、120师、129师。115师师长是林彪,副师长是聂荣臻。原红一军团作战科科长王秉璋,改任115师作战科科长。众所周知,1937年9月,115师主力进至晋东北地区,进行了著名的平型关战役。
    
    此役展开时,王秉璋正以“八路军运输司令”的头衔到侯马车站跟阎锡山联系铁路运输事宜。当时,日军疯狂进犯,阎锡山感到形势严峻,急切希望八路军上前线。因此,整个交涉过程比较顺利。115师全师1.55万人,从侯马车站登车,沿同蒲铁路北上,经太原到原平下车。八路军344旅旅长徐海东与王秉璋同乘最后一列火车,在五台县下车后,住了一宿。第二天下了一场大雨,山洪挡住了去路。因为徐海东和王秉璋都不知道平型关战役的计划,于是决定再留宿一夜。这样一来,两人就错过了9月25日震惊中外的平型关大捷。
    
    王秉璋是9月26日到达平型关的,所以没有参加9月25日的平型关战斗。那么,为什么在平型关战役的历史照片上,有王秉璋的身影呢?这些照片又是怎么回事?
    
    原来,王秉璋赶到师部后,向林彪、聂荣臻报到,并简要汇报了与阎锡山方面代表交涉车运的经过。这时,因八路军在平型关打了胜仗,国民党的《扫荡报》记者便带着电影摄影机来到115师要拍新闻纪录片。
    
    林彪对《扫荡报》没好印象,说那是国民党最反动的复兴社办的报,不准备接待。聂荣臻说:“现在搞统战与过去不一样了,宣传我们打胜仗是好事嘛!”
    
    林彪默认后,聂荣臻吩咐王秉璋:“你王秉璋与国民党交涉过车运,跟国民党打过交道,有经验,就派你去接待那几位记者。”
    
    王秉璋向参谋长周昆和几位司令部参谋了解了平型关战斗的情况后,就去接待《扫荡报》的记者。王秉璋带着记者到现场去拍摄战斗场景,但记者因大战已经结束,对拍现场兴趣不大。记者要求林彪、聂荣臻等人到战斗时的师指挥所位置,按当时的情景像演电影一样让他们拍摄。
    
    既然同意拍了,林彪、聂荣臻也只好按记者的要求来到现场。司令部的一些干部当时都很年轻,对拍电影感到挺稀奇,都赶来凑热闹。记者在拍电影的同时,还拍了许多照片。
    
    那时候,照相的机会并不多,王秉璋身为115师作战科科长,也趁此机会照了几张。当时谁都没有想过,这些照片会有历史意义。回到师部,王秉璋要求记者将照片冲洗出来。当晚,记者就冲出了一套照片交给王秉璋。记者走后,王秉璋将20多张照片分发给了片中人。
    
    事实的真相很简单,但后面的过程却不简单。拍的电影没有公开放映过,原因是国民党当局不允许公开宣传八路军。那套照片在战争年代大部分丢失了,只有几张保存了下来。新中国成立后,党史军史有关方面征集史料,王秉璋手上的这几张照片就被当成真实的战斗场景,公开发表了出来。这段历史内幕,都是王秉璋将军自己还原出来的。
    
    在参观结束返回的路上,我心中泛起无数涟漪,仅这张摆拍的历史照片,不就是中国共产党为挽救中华民族危亡,以民族大业为重,团结国民党共同抗日,最后取得抗日战争伟大胜利的最好证明吗?

(Modified on 2015/4/04) (博讯 boxun.com)
1611039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·三論真有平型关伏击战吗?九、矛盾百出的各种說词/陈守中
·三論真有平型关伏击战吗?八、中日两军以及中共的位置/陈守中
·三論真有平型关伏击战吗?二、从林彪的行程来看/陈守中
博客、论坛推荐文章:
  • 《鸡鸣集》出版前后(组图)
  • “已死”的变局已到
  • 这个国家不是我们的
  • 这个国家不是我们的
  • 你活着所以你惹事
  • 由美国发动贸易战产生的“中国机遇”
  • 国王与文明
  • 谁比日本人更加法西斯
  • 鑻卞浗浜轰笉浠呰穿鍗栭甫鐗囪繕鎽ф瘉鍦扮悆
  • 万润南的巴黎公社社员墙
  • “贸易战”何去何从,事实胜于雄辩
  • 极权主义转型之路中共学到什么?
  • 毛泽东的鸡血文革
  • 平庸的父母才能生出伟大的儿子
  • 纽约时报误把共产党员当作民族主义者
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之五百零五至五百一十毕汝谐(作家纽约)
  • 博客最新文章:
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鏁欒偛鍋忚鏄竴绉嶆縺鍔
  • 念此的博客任正非又放豪言:华为天下第一
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鏁欒偛鍋忚鏄竴绉嶆縺鍔
  • 独往独来美国重新确认台湾关系法承诺案;香港反《逃犯例》
  • 谢选骏“还是有上帝存在的”
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(43)
  • 李芳敏1440004我雖然行過死蔭的山谷,也不怕遭受傷害,因為你與我同在
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百二十三至五百二十八毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏《世界日报》用心险恶
  • 晓凤凰“兑现”的小承诺
  • 语丝中国错误的选择决定了失败的人生
  • 台湾小小妮158
  • 谢选骏移民最该得到SAT逆境分数
  • 飞虎队逍遥津之战是骑兵对决步兵?——中国文人不顾事实真伪只管
  • 张杰博闻华为被困!中国危急!习近平新长征路在何方?
  • 吴倩你们的耶稣:我不会刻意把恶人找出来轻易地毁灭他们。我唯
  • 金镳木已成舟覆水难收
    论坛最新文章:
  • 台湾对美国机构更名 首置台湾与美国同框
  • 美国全面封堵下华为要自主困难重重 缺乏主干枝叶难成大树
  • 美中电视台两女主播约战辩论贸易战 网民促央视真直播
  • 专访戛纳电影节金摄影机奖评委主席潘礼德导演
  • 法国明天举行欧洲议会选举:投票就是选择
  • 稀土与新长征:台媒深析习近平最高指示新精神
  • 习近平视察了江西稀土尖端 疑中国开稀土大战
  • 中国海警船连续44天游弋钓鱼岛海域外侧 日本不知北京意图
  • 习近平反腐茅台酒厂一把手落马 之前多高官沾酒色下台
  • 任正非访谈引热议
  • 特蕾莎梅:被脱欧巨轮碾碎的英国首相
  • 中国13家航空公司准备向波音索赔
  • 特朗普25日作为令和时代首位国宾到达日本
  • 美科技公司停止聘用中国雇员 大学开始关闭华人实验室
  • 美国制裁响应继续:SD协会和WIFI联盟暂停华为会员资格
  • “送中例”升级外交战:欧盟发照会 美跨党议员发函促撤修
  • 特首就给予两港人难民庇护向德国提抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。